1. Керамические блоки
  2. Газобетонные блоки
  3. Из чего строить дом – из керамических блоков или газоблока?
  4. Заключение – критерии выбора

На строительном рынке постоянно появляются новые материалы. При этом одни ресурсы устаревают и исчезают, другие являются вредными в экологическом плане, третьи – просто дорогие. Производители все чаще поставляют на рынок искусственные изделия, которые по качеству не уступают натуральным стройматериалам. К числу таких материалов можно отнести газоблоки и керамоблоки. Последние и вовсе имеют в составе натуральные компоненты, а искусственным является только производство. Рассмотрим преимущества, недостатки и отличия этих стройматериалов.

Керамические блоки

В производстве керамоблоков применяется глина с добавлением опилок. Процесс изготовления является компьютеризированным, поэтому при замешивании учитывайте конкретные пропорции воды, опилок и глины. В результате перемешивания составляющих образуется пластилиновая консистенция, которая формуется и обжигается в печи при температуре примерно в 1000 градусов. Под воздействием такой температуры происходит полное выгорание опилок, за счет чего образуются поры. Благодаря порам и формовочным пустотам, керамика приобретает свои теплоизоляционные свойства.

Каждый керамический блок формуется таким образом, что соседние изделия плотно смыкаются между собой за счет вертикальной пазогребневой системы. Ввиду этого не нужно применять кладочный состав. Чтобы подогнать гребни в пазы, применяется резиновый молоток. На торцевых гранях есть неглубокие борозды, за счет чего обеспечивается надежность оштукатуривания. Между горизонтальных рядов укладывается перлитовая смесь или раствор.

Блоки могут отличаться разными размерами, но при этом для одной кладки лучше использовать материалы с одинаковыми габаритами:

  • Длина 250-510 мм.
  • Ширина – 230-250 мм.

В процессе кладки, толщина стены определяется длиной блока, т.е. его укладка происходит поперек стены.

Преимущества керамических блоков:

  • Высокая прочность. Материал стойко выдерживает вес балок перекрытия и кровли, вес стен в 2.5 раза меньше кирпичных.
  • Большая экономия раствора обеспечивается благодаря размерам блоков (также раствор не нужно использовать для вертикальных швов).
  • Увеличение скорости строительства в 2.5 раза.
  • Уменьшение требуемого штукатурного раствора в 1.5 раза.
  • Отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики.
  • Экологичность.
  • Блоки стойко выдерживают неблагоприятные погодные условия.

Газобетонные блоки

В производстве этого стройматериала применяется цемент, песок, вода и газообразующие добавки из гипса, извести, порошкообразного алюминия. В результате быстрого перемешивания происходит химическая реакция между алюминием, известью и гипсом, в результате которой образуется водород. В результате реакции раствор вспучивается как дрожжевое тесто.

При заполнении формы растущим блоком, ее убирают, а сырье отправляется в автоклав, где под воздействием температуры в 300 градусов и давлении 12 атм, доходит до необходимых кондиций. Далее полуфабрикат извлекают из автоклава и нарезают на блоки с нужным размером при помощи металлической струны.

В этом материале присутствуют воздушные пустоты, из-за чего его часто называют «ячеистый бетон». Также газоблоки называют газосиликатными блоками по причине наличия песчаной составляющей. Плотность материала определяется количеством ячеек. Если у блоков низкая плотность, то такие стройматериалы относятся к категории теплоизоляционных блоков, при большой плотности – к конструкционным.


Преимущества газобетонных блоков:

  • Экологическая чистота.
  • Сравнительно недорогое производство.
  • Подходит для любых дизайнерских работ (материал отлично режется, сверлится, шлифуется).
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция.
  • Негорючесть.
  • Точные геометрические размеры (за счет малого веса и габаритов, повышается производительность и упрощается процесс строительства).

Из чего строить дом – из керамических блоков или газоблока?

Далее проведем сравнительный анализ этих двух материалов, что позволит понять, какой из них будет уместным для проведения конкретных работ.

Теплопроводность

Для измерения теплопроводности стройматериалов принято использовать показатель вт/(м*к). От величины этого показателя зависят теплоизоляционные свойства постройки. Однако здесь не все так однозначно. Если изначально можно предположить, что газоблок с теплопроводностью 2.0-5.26 вт/(м*к) в сравнении с керамическим блоком с теплопроводностью 2.12-3.44 вт/(м*к) значительно предпочтительнее, то на деле может быть иначе. У газоблока есть большой недостаток, связанный с гигроскопичностью. Если материал подвергается воздействию влаги, его теплоизоляционные свойства утрачиваются.

Водопоглощение

Под показателем водопоглощения понимается способность стройматериала впитывать воду, в том числе из воздуха. Этот параметр является ключевым для облицовочных материалов. При этом если мы говорим о несущей кладке, то она не предназначена для атмосферных нагрузок, так как на стены зачастую наносятся облицовочные материалы. Для материалов, применяющихся в качестве черновой кладки, более важна способность отдавать лишнюю влагу. При строительстве таких стен, нужно создать надежную защиту от осадков, поэтому строители с большим опытом в перерывах между работами или на ночь накрывают стену при помощи полиэтилена. Также дом из газоблока нельзя возводить под дождем.

Проведем сравнительный анализ эксплуатационных свойств газо- и керамоблоков. Пользователи часто спорят о степени водопоглощения газобетонных блоков.

По заверению заводов, газоблоки имеют водопоглощение равное 8-15%. Стройматериал легко впитывает воду, но при этом с трудом отдает ее, в особенности, без предварительного просушивания. Керамоблоки имеют показатель водопоглощения от 7 до 14%. Они хорошо впитывают влагу за счет пористой структуры, однако также легко отдают ее и быстро сохнут. В этом плане, обеспечить теплосбережение и создать оптимальный микроклимат в доме помогут керамические блоки.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Биологическая стойкость

В этом плане биологически инертными (устойчивыми) являются оба стройматериала. Однако в случае с газоблоками есть некоторые сложности. Они плохо отдают воду, поэтому при высокой влажности и в случае ее застоя в стене, возникает благоприятная среда для появления и развития плесени. Керамоблоки в этом смысле полностью безопасны и поэтому, являются более предпочтительными.

Морозостойкость

В этом плане нет никаких сложностей. Чем выше этот показатель, тем лучше материал. Газобетон имеет минимальную морозостойкость на уровне 35 циклов, хотя зачастую можно приобрести блоки, которые можно замораживать и размораживать 50 раз.

Керамоблоки имеют такую же среднюю морозостойкость в 50 циклов. Однако некоторые производители, поставляют на рынок керамические блоки с морозоустойчивостью всего в 25 циклов. Поэтому, при выборе стройматериала, большое значение нужно уделять производителю.


Звукоизоляция

Если сравнивать звукоизоляцию этих двух материалов, то зачастую профессионалы советуют выбирать керамоблоки. При возведении стены из газоблоков толщиной в 380 мм шумоподавление будет равняться примерно 45 дБ. Стены из керамических блоков с такой же толщиной будут иметь показатель подавления шумов в 53 дБ.

Укладка

Благодаря этим стройматериалам значительно упрощается процесс возведения построек. Вы сможете сэкономить до 50% времени на строительство стен. Такая экономия времени достигается за счет размера блоков, вертикальных засечек, а также пазогребневой системы, при которой не нужно заполнять раствором вертикальные швы. Также газобетонные блоки отличаются простотой обработки, их легко резать и сверлить.


Специалисты не скажут однозначно, какой материал проще и удобнее в укладке, так как все зависит от типа возводимой постройки. Несмотря на некоторые недостатки газобетонных блоков, они являются крайне устойчивыми к воспламенению. Конструкции из этого материала могут применяться в местах с повышенными рисками опасности к возгоранию, а также внутри крупных сооружений. Обеспечив защиту от воздействия влаги, этот материал отлично подходит для возведения внутренних стен, которые легко оштукатуривать, подходят для простого монтажа гипсокартонных листов. Керамоблоки являются более универсальными и зачастую используются в частном строительстве. Они позволяют создавать стены с высокими шумоизоляционными характеристиками, высокой прочностью.

Заключение – критерии выбора

При выборе стройматериала нужно учитывать тип возводимого объекта, характеристики блоков, посмотреть проекты одноэтажных домов из газобетона и керамоблоков. В первую очередь нужно учитывать этажность постройки. Керамоблоки отличаются большой прочностью на сжатие, поэтому лучше подойдут для строительства многоэтажных особняков. В процессе кладки газобетонных блоков требуется дополнительное армирования.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Керамические блоки хорошо противостоят климатическим и погодным изменениям, имеют меньшую степень водопоглощения. Однако если отсутствует влага, из газобетона можно возводить качественные внутренние стены, которые поддаются легкой обработке гипсокартоном или шпаклевкой. Керамические блоки лучше подойдут для индивидуального строительства.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/