Строительство недорогих каркасных домов – хорошая альтернатива зданиям, построенным по кирпичной технологии, которые очень популярны в России. Чем они выделяются, от чего зависит их стоимость и каковы их преимущества и недостатки?

Такие здания возводятся быстро, независимо от погодных условий из экологически чистых материалов. Такие постройки отличаются хорошей теплоизоляцией, но при этом плохо подавляют внешние шумы.

Каркасный дом: технология строительства


Источник фото - сайт   http://s-stroit.ru.

В основе конструкции таких построек, в отличие от кирпичных зданий, лежит каркас, чаще всего деревянный, хотя сегодня используются и стальные каркасы. В случае с деревянным каркасом долговечность постройки во многом зависит от качества используемой древесины. Самая распространенная и прочная древесина - сосна или ель, высушенная в камере, строганная с четырех сторон, обработанная противопожарными, а также противогрибковыми составами. Ее влажность не должна превышать 18 процентов.

Обработанный материал является стойким к воздействию плесени, грибка и личинок насекомых, а также отличается устойчивостью к возгоранию. Основным конструктивным элементом такой постройки являются балки сечением 14 × 14 см, расположенные на расстоянии 40 или 60 см друг от друга. Каркас заполняется изоляционным материалом, чаще всего в виде плит из минеральной или древесной ваты. Иногда для этой цели также используется пенополиуретан. Стены, утепленные подобным образом, хорошо защищены от холода и влаги. Наружный слой утеплителя представляет собой ветрозащитную пленку, которую покрывают плитами OSB или фанерой, а с внутренней стороны используется пароизоляционная пленка.

Стоимость строительства


Источник фото - сайт   http://s-stroit.ru.

На вопрос о цене возведения такой постройки сложно дать однозначный ответ, так как цена зависит в первую очередь от прайс-листа конкретной строительной компании. Стоимость также зависит от этажности здания. Строительство каркасного дома своими руками не всегда обходится дешевле, чем усилиями специализированных строителей. Специалисты знают, как осуществляется поэтапное строительство каркасного дома и где купить материалы.

Степень сложности дизайна и планировка комнат в таких постройках также оказывают существенное влияние на итоговую цену. Открытое пространство с небольшим количеством перегородок будет дешевле, чем здание с множеством комнат. Стоимость под ключ оценить еще сложнее, так как окончательная цена связана не только с конструкцией здания, но и с выбором отделочных материалов, отличающихся по качеству и цене. В таком случае пошаговое строительство каркасного дома с индивидуальным планом, будет иметь отличия от типовых проектов.

Преимущества

Каркасная технология имеет много преимуществ, которые говорят «за» выбор этой технологии. Среди сильных сторон: 

  • Экономия времени. Деревянные постройки возводятся в среднем за три месяца.
  • Строительство независимо от погодных условий. Здания можно строить практически круглый год из-за отсутствия мокрых работ (бетонирования и кирпичной кладки). Только при закладке фундамента следует учитывать погоду.
  • Экологичность. Деревянные сооружения изготовлены из экологических материалов и благотворно влияют на здоровье.
  • Простота монтажа. В таких постройках все монтажные кабели легко спрятать под обшивкой стены.

Недостатки

Несмотря на несомненные достоинства каркасной технологии, такие постройки также обладают недостатками, которые следует учитывать при выборе технологии:

  • Строительство каркасных домов осуществляется специализированными компаниями, предоставляющими комплексные услуги, которыми используется пошаговая инструкция строительства каркасного дома.
  • Каркасная конструкция способствует быстрому прогреву дома при включенном отоплении, но также здание быстро остывает при выключении отопления.
  • Стены таких сооружений не подавляют шум извне, поэтому строить жилой дом такого типа в крупной городской агломерации - не лучшая идея.


Источник фото - сайт   http://s-stroit.ru.

Дома с деревянным каркасом обладают меньшей огнестойкостью, чем дома, построенные по другим технологиям.