Содержание:

1. Газобетон на винтовых сваях

2. Газобетон на забивных сваях

3. Особенности вибропогружаемых и вдавливаемых свай

4. Заключение

Свайный фундамент – один из наиболее распространенных видов оснований для постройки загородных домов, наряду с монолитными плитами и ленточными фундаментами. Его история берет начало еще в Древней Греции. Именно на основании из деревянных бревен в то время строили храмовая сооружения – априори самые надежные и устойчивые постройки. История свайного фундамента в нашей стране берет начало от Петра I, который искал способ построить устойчивые строения на нестабильной, зыбкой почве финских болотистых областей, на месте который сейчас стоит Санкт-Петербург. Позднее сваи использовали в военном строительстве, когда нужно было как можно быстрее построить штабные постройки в незнакомой и очень разнообразной местности.

Именно со всем этим связаны главные преимущества свайного фундамента по сравнению с другими:

  • Возможность возводить здания буквально на любом типе грунта – водянистом, сыпучем, мягком и нестабильном. Вне зависимости от глубины промерзания грунтовых вод, характеристик местности, близости водоемов или других факторов, сваи будут отличным решением для частного строительства.
  • Очень высокая скорость постройки. По сравнению с ленточным или бетонным монолитным, свайный фундамент возводится в несколько раз быстрее.
  • Стабильность и устойчивость к усадке, атмосферным воздействиям, смещениям и изменениям грунтов.
  • Очень высокий ресурс прочности. Впоследствии к уже возведенному дома можно добавить этаж или мансарду без риска того, что фундамент не выдержит.
  • Низкая цена по сравнению с гораздо более дорогими железобетонными плитами.

Конечно, сваи нельзя назвать безусловно лучшим типом фундамента сразу по всем характеристикам. Их установка потребует довольно больших затрат, так как для этого потребуется большое количество специальной автомобильной и строительной техники. Проектирование таких домов – более сложный процесс, особенно при неровностях рельефа, наличии на участке холмов, ям. Наконец, на сваях нельзя строить тяжелые каменные или кирпичные дома. Однако, дом из газобетона на сваях – одно из лучших фундаментных решений. Из этой статьи вы подробнее узнаете об устройстве разных видов свайных фундаментов, а также о преимуществах того или иного вида фундамента на сваях для газобетона.Свайный фундамент

Конструктивно такой тип основания представляет собой ряд вертикально погруженных в землю металлических, бетонных, железобетонных, либо деревянных свай, объединенных ростверком – горизонтальным, как правило, железобетонным, основанием, которое лежит на сваях и служит основанием для будущего дома. Лучше всего такое основание подходят для относительно нетяжелых построек. К таким, в частности, относятся дома из газобетонных блоков. Их масса зависит от плотности, размеров газоблока, количества влаги. В среднем она составляет от 6 до 4-60 килограмм, а вес всего среднего двухэтажного дома – не более 200 000 кг. По сравнению с каменными или кирпичными домами разнообразие вариантов фундамента гораздо выше.

Между собой сваи делятся на буронабивные, забивные, винтовые, вдавливаемые, вибропогружаемые. Подробно расскажем о каждом виде, о плюсах и минусах применительно к газобетону на сваях.

Газобетон на винтовых сваях

Винтовые сваи представляют собой увеличенные в масштабах шурупы, которые вертикально вкручиваются в почву при помощи гидравлических машин, либо вручную строительной бригадой. Как правило, они заглубляются в землю на уровень 1,7 – 2 метра, в зависимости от плотности грунта и массы будущей постройки. Обычно дома из газобетона строят на винтовых ЖБ-сваях – именно они, при условии достаточно уровня армирования, могут обеспечить зданию достаточную устойчивость и долговечность. Также распространены металлические оцинкованные сваи. Использовать именно оцинкованные очень важно – в противном случае (особенно, если свая полая внутри и в нее может попасть земля при вкручивании), возможна коррозия и постепенное разрушение фундамента.

Такие дома обычно располагаются на некотором возвышении над уровнем земли. Размер пролета (расстояние между землей и ростверком) также определяется плотностью грунта, глубиной залегания грунтовых вод. Очень удобно использовать винтовые сваи на участках с резкими перепадами высот: заглубление свай на разной высоте позволяет нивелировать эти неровности.

На сами сваи ростверк можно устанавливать при помощи быстроустанавливаемых регулируемых оцинкованных оголовков. Они вкручиваются в верхнюю часть сваи и позволяют накладывать на них сверху железобетонные или стальные рамы.Фундамент на сваях

Минусы у такого фундамента тоже присутствуют. Это, во-первых, холодный пол из-за большого просвета между ним и поверхностью земли. Подпольное пространство обычно продувается, а зимой – засыпается снегом. Поэтому не исключено, что пол придется дополнительно утеплять. Другой минус – возможность пучения грунта, который будет выталкивать закрученные сваи наружу.

Газобетон на забивных сваях

Если предыдущий вид мы сравнивали с шурупами, то забивные связи проще всего сравнить с гвоздями. Обычно их изготавливают из тяжело армированного железобетона, поскольку именно этот материал способен как выдержать нагрузки при забивании, так и при последующей эксплуатации дома. Забивание происходит при помощи машин для забивки, гидромолотов, либо вручную, кувалдой. Это один из самых дорогих видов свайных фундаментов, поэтому реже других применяется в частном строительстве. Они прекрасно подходят для строительства многоквартирных домов, либо тяжелых дачных построек на любом типе грунта. Их главные преимущества – это:

  • Очень высокая скорость возведения – такой фундамент можно сделать меньше чем за неделю.
  • Если выбрать достаточно длинные сваи (иногда их длина может достигать 10 метров), то можно строить даже на песчаном или глинистом грунте.
  • Равномерное распределение массы здания. Количество забивных свай может превышать 50, а равномерная нагрузка на ростверк позволяет максимизировать срок службы здания. По самым скромным заявлением производителей железобетонных изделий, их срок службы может превышать 100-150 лет.
  • Отсутствие коррозии. В отличие от металлических или деревянных свай, железобетонные практически не подвержены воздействию влаги и других биологических факторов.

Естественно, железобетон, который используется для свай, должен быть сертифицированным и достаточно преднапряженным, чтобы вся конструкция могла выдержать давление грунта и массы самого здания. Лучше закупать сваи только у надежных производителей со всеми документами о качестве ЖБИ и о напряженности используемых в железобетоне арматур. Такие забивные сваи с прочным железобетонным ростверком подойдут для газобетона и верно прослужат в течение долгого времени.

Особенности вибропогружаемых и вдавливаемых свай

По сути они являются подвидами забивных, но у них есть определенные особенности в погружении в землю.

  • Вибропогружаемые. Их закладывают при помощи вибропогружателя – специальной машины, которая работает на основе технологии мощной вибрации. Она помогает острому концу сваи преодолевать сопротивление грунта и погружать ее на любую нужную глубину. Аренда такой аппаратуры обходится довольно дорога, а подвезти машину к месту стройки не всегда легко, поэтому вибропогружение используют не так часто.
  • Вдавливаемые. Как правило, для этой технологии используется большое количество железобетонных, либо стальных свай длиной от 12-16 до 30 метров. В зависимости от типа поперечного сечения сваи бывают квадратными, квадратными с круглой полостью, круглыми с полостью, прямоугольные, тавровые и двутавровые. Все полые сваи после вдавливания заполняются бетоном, что придает им устойчивости. По продольному сечению они бывают призматическими, пирамидальными, трапеце- и ромбовидные. Сам процесс вдавливания производится при помощи сваевдавливающей машины. Она закрепляется на почве возле вдавливаемой сваи, и, при помощи массивного пресса на электронном приводе, погружает ее в землю на нужную глубину.

Заключение

При условии грамотного проектирования дома из газоблока на свайном фундаменте помогут серьезно сэкономить деньги без потери устойчивости здания и уменьшения его срока службы. Особенное внимание всегда нужно уделять качеству самих свай – в противном случае, если они металлические, возможна коррозия, если железобетонные – то разрушение бетона из-за плохого напряжения арматуры.Сваи

А если вы хотите построить дом на склоне холма таким образом, чтобы его часть находилась за пределами возвышенности – тогда сваи становятся одним из немногих способов восполнить неровности ландшафта. По ГОСТу при условии соблюдения всех технологий производства, свайные фундаменты стоят не меньше 50 лет, а на практике их срок службы может превышать и 100.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.