Содержание:

1. Какая температура теплого пола считается оптимальной

2. Какие виды теплых полов существуют

3. Какой теплый пол лучше для вас подойдет

В средней полосе России утепление частного дома – один из самых важных этапов строительства, который обеспечивает комфортную жизнь в таком жилище. Помимо утепления фасада и крыши не меньшую роль играет утепление пола, которое очень часто дополняется теплым полом – видов коммуникации, которая прокладывается в полу для дополнительного подогрева. В домах с подвальным или цокольным этажом без такой конструкции практически невозможно обойтись. О том, какие бывают теплые полы, в чем особенности и преимущества каждого из трех основных видов, какая толщина теплого пола считается оптимальной, температурный диапазон и многое другое – в данном материале.

Какая температура теплого пола считается оптимальной

Температурные пределы, которые допустимы в теплых полах, определяются не произвольно, а регулируются нормативными документами – в частности, СНИП 41-01-2003. Так, этот диапазон определяется от +26 до +35 градусов по Цельсию. Первый предел устанавливает ту оптимальную, базовую температуру, в которой жильцы такого дома могут спокойно ходить босиком по полу. Среднее значение (примерно +30-31), обычно устанавливается в таких помещениях, для которых постоянное присутствие человека не характерно – это бани, сауны, бассейны. Максимальный же предел (+35 градусов) используется крайне редко – обычно, для быстрого прогрева пола после застоя и отсутствие эксплуатации, так как настолько высокая температура может обжечь, а также повредить сами трубы коммуникаций.


При этом важно понимать, что характеристики теплопроводности у разных напольных покрытий неодинаковы, и это тоже учитывается при расчете нагрузки на теплый пол. Вот примерные характеристики разных покрытий и оптимальная температура, на которую нужно включать систему для комфортного ощущения пола под ногами:

  • +27 градусов подходит для таких покрытий как ламинат, керамическая плитка. Эти материалы обладают хорошей теплопроводностью, очень быстро прогреваются, поэтому включать большую температуру зачастую не имеет смысла.
  • Температуру в +35 градусов вообще не стоит устанавливать для таких материалов как классическая вагонка, паркетная доска, инженерная доска. Эти материалы, основой которых выступает натуральное дерево, могут очень быстро иссыхаться, трескаться и впадать в негодность от регулярного воздействия высоких температур, поэтому прогревать их нужно с осторожностью, не превышая базовый показатель в +26-27 градусов.
Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Также важно, чтобы пользователь любых теплых полов принял меры по увлажнению воздуха, так как его постоянных нагрев приводит к высушиванию атмосферы в жилом помещении, повреждению слизистых оболочек, снижению иммунитета и другим проблемам.

Какие виды теплых полов существуют

Следует сразу оговориться, что основные названия разновидностей теплых полов, которые употребляются в обиходе, являются на самом деле достаточно условными: водяной на самом деле использует в качестве нагревающего элемента не только воду, но также антифриз и другие жидкости, а пленочный и «электрический» на самом деле оба работают на основе электричества. Однако, рассуждая о том, какой теплый пол лучше: водяной или другой, мы будем пользоваться общепринятой терминологией, чтобы не вводить вас в заблуждение.


  • Водяные. Этот вариант предполагает наибольшую толщину пирога, и нагрев здесь происходит за счет воды, антифриза и других жидкостей, которые перемещаются по трубам, уложенным в стяжку, либо (если речь идет о кассетах), которые монтировать в стяжку не нужно. В последнем случае вода нагревает алюминиевый мат, который нагревает напольное покрытие. Он просто укладывается поверх стяжки пола. Этот способ отопления позволяет заменить радиаторы и другие способы отопления, полностью справляясь с задачей поддержания комфортной температуры.
  • Электрические (кабельные). Это классический, хронологически самых первый типов теплого пола, основа работы которого строится на прокладывании в стяжке пола одножильных и двужильных кабелей, которые подключаются к электросети. Подвидом такой технологии являются термоматы, кабели в них укладываются поверх сетки из стекловолокна. Продаются они в рулонах, поэтому монтаж очень прост и доступен.
  • Пленочные (инфракрасные). Прогрев здесь также обеспечивается за счет электричества, однако нагревательные элементы расположены между двумя полиэстеровыми слоями пленки.

Практически во всех современных моделях присутствуют терморегуляторы (ручные, либо дистанционно управляемые, в том числе при помощи Wi-Fi, которые позволяют менять текущую температуру.

Какой теплый пол лучше для вас подойдет

Чтобы объективно сравнить все три вида теплых полов, мы обратимся к таким критериям как сложность монтажа, долговечность, надежность, ремонтопригодность, время нагрева и последующего остывания, экономичность энергопотребления, возможность монтажа на чистовых покрытиях, возможность использования в помещениях с повышенной влажностью, а также шум во время работы. Итак:

  • По сложности монтажа наиболее простым выступает пленочный, на второй месте находится электрический, самый сложный – водяной теплый пол. Повышенная ответственность монтажа водяного пола связана с тем, что даже незначительные ошибки при укладке или дальнейшей эксплуатации приведут к тому, что трубы протекут, и вода затопит весь дом, после чего придется переделывать значительную часть ремонта.
  • Срок службы и надежность. Предельный срок эксплуатации водяного теплого пола составляет 50 лет, электрического – 15 лет, пленочного – также 15 лет. По надежности опять же выигрывает водяной, а наименее надежным считается электрический.
  • Ремонтопригодность. Для ремонта электрического или водяного пола потребуется практически полная деконструкция основания дома, что зачастую невозможно, поэтому здесь можно отдать предпочтение пленочному теплому полу: для его ремонта и замены отдельных нагревательных элементов достаточно демонтировать только напольное покрытие, а затем уложить его обратно.

  • По времени нагрева водяной пол опять же проигрывает, поскольку нагревать потребуется весь пирог, а также саму жидкость, что занимает значительно больше времени, чем нагрев электрического или пленочного теплого пола. Однако и время остывания у водяного наибольшее, поэтому если вы держите его включенным постоянно, то он будет очень эффективен. Электрический же очень плохо подходит для постоянного использования, так как его регулярное включение и выключение приводит к постепенному износу нагревательных элементов. Самый быстрый нагрев – буквально за несколько минут, достигается у пленочного нагрева, однако и остывает он достаточно быстро, поэтому использовать его лучше в комнате отдыха возле бани, в бассейне и других местах, которые не предполагают постоянного присутствия, однако требуют быстрого прогрева.
  • Экономичность. Одна из главных целей, с которыми устанавливается теплый пол – это экономия, так как он позволяет избежать дополнительных затрат на обогрев другими методами. Поэтому особенно важно, чтобы затраты электроэнергии на его собственное обслуживание были приемлемыми. В этом плане опять же первенство уходит водяной технологии, на втором месте – пленочной, на третьем – электрический вариант.
  • Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.
  • Совместимость с различными напольными покрытиями. Водяной пол является наиболее универсальным, и прекрасно монтируется в стяжку под керамическую плитку, ламинат, ПВХ-плитку, ковролин или классический линолеум. Это же относится и к электрическому. Однако пленочный имеет серьезные ограничения на виды напольного покрытия. Он не может использоваться с керамической плиткой, потому что он представляет собой пленку, которая препятствует наклеиванию плитки на основание. Также ни в коем случае нельзя использовать ее с ламинатом, у которого есть металлическое основание.
  • У водяного и электрического вариантов нет никаких ограничений: их можно укладывать в бассейн, ванную комнату или другое максимально влажное помещение. Использовать же в них пленочный может быть опасно, так как подвод к нагревающим элементам электричества открыт, а попадание на него влаги может привести к короткому замыканию и пожару.
  • Возможность использовать на различных объектах. Водяной теплый пол подходит только для использования в загородных домах, тогда как остальные два варианта прекрасно монтируются и в городской квартире.
  • Звук при работе. Электрически и пленочный варианты вовсе не издают никаких звуков при работе, поэтому спокойно могут использоваться и в спальне. Однако водяной, если в его конструкцию входит насос, все же издает определенные звуки. Поэтому насос при проектировании нужно убирать настолько далеко, насколько это возможно. 

Также нельзя укладывать пленочный вариант под мебелью, так как она гарантированно повредится, растрескается и утратит свои эксплуатационные свойства очень быстро.

Итак, если объективно подойти к сравнению, можно сделать довольно однозначный вывод о том, что если вы готовы приложить определенные усилия к монтажу, то во всех смыслах наилучшим является водяной теплый пол – именно его мы и рекомендуем использовать практически в любом загородном доме.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.