Содержание:

1. Какой песок используют в строительстве

2. Виды природного песка

3. Как выбрать песок для фундамента

4. Подойдет ли для фундамента песок из карьера

5. Можно ли использовать речной песок

6. Как определить объем песка для фундамента

Издавна, строительный песок использовали в разных сферах деятельности. Ввиду его природного происхождения и простой добычи, этот стройматериал стал востребованным повсеместно. Природный материал экологичен, рассыпается в руках. Исходя из места, где добывают песок, меняются его свойства.

Дом

За счет характеристик, строители определяют сферу применения. Он отличается по размеру зерна, что важно учесть при выборе сырья, для решения конкретной задачи. Рассмотрим, какой песок нужен для фундамента.

Какой песок используют в строительстве

Этот материал применяется в процессе изготовления бетонного или штукатурного раствора. Он выступает инертным заполнителем, не вступающим в химические реакции с остальными компонентами в составе. Строительный бетон относится к категории основных стройматериалов, поэтому песок добывается в больших объемах повсеместно.

С учетом местности, где добывается материал, отличаются его эксплуатационные характеристики, поэтому нужно четко понимать, какой песок обеспечит надежность для решения конкретной строительной задачи.

Виды природного песка

К этой категории относится масса из небольших минеральных зерен, которые залегают в реках, озерах, морях. Они имеют отличия по размеры, составу, форме.

  • Морской. Он мелкий (до 1 миллиметра), в нем содержатся разные примеси и ракушки, которые преимущественно включают известняк. По этой причине, перед применением, такой песок обязательно промывается.
  • Озерный. Похожие свойства у песка, который добывают в крупных озерах. В нем в большом количестве содержатся органические и минеральные примеси. Для получения качественного бетона, от этих примесей нужно избавляться.
  • Речной. В сравнении с песком добываемых из моря и озер, его постоянно промывает течение, ввиду чего он является самым чистым, с минимальным содержанием примесей (органические, глинистые, известковые). У него зерна более круглого размера, форма – гладкая, округлая. Такие характеристики достигаются ввиду того, что долгое время он находится в воде.
  • Горный. Его добыча осуществляется с помощью технологии открытой разработки карьеров. По этой причине, горный песок называют карьерным. Технология доступна, стройматериал является недорогим. Однако, качество такого песка для применения в бетонной смеси не самое высокое ввиду большого содержания примесей. Они удаляются гидромеханической промывкой, за счет чего получают чистый материал.

Также можно просеивать материал с помощью сит, что позволит удалить из состава органические включения, мелкие камушки.

Дом

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Как выбрать песок для фундамента

При изготовлении бетонной смеси для фундаментов, песок выступает в качестве главного составляющего элемента. Иногда этот стройматериал получают искусственно, дроблением щебня, либо камня. Поэтому, нужно четко понимать, какой песок для фундамента понадобится в конкретном случае. Выбирать песок для обустройства фундаментов нужно по ГОСТ, с учетом размера частиц:

  • От 3 до 3,5 миллиметра. Этот стройматериал применяется для создания фундаментной подушки.
  • От 2,5 до 3 миллиметров. Используется для создания высокомарочного бетона, а также подушек под фундаментные основания.
  • От 1 до 2,5 миллиметра. Средне- и мелкофракционный песок, применяется для изготовления бетона, с его помощью нельзя создавать фундаментные подушки из-за высокого риска усадки.

Большая роль при выборе песчаного стройматериала фундаментов и подушек отводится его чистоте, ведь в составе зачастую присутствуют примеси в виде разной растительности, начиная мелкими ветками, заканчивая травой. На фоне этого, меняется качество бетона, а также несущие способности стройматериала.

Перед применением, осуществляется обязательное просеивание материала. В составе может быть глина, которой должно содержаться до 5%. Если в сыпучем материала содержится гравий, то его количество также нужно контролировать (0,5-0,7%, с размером частиц до 10 миллиметров)

Подойдет ли для фундамента песок из карьера

Характеристики песка для фундамента должны соответствовать необходимой прочности конструкции для конкретной постройки. В неочищенном карьерном песке в большом количестве присутствуют примеси, из-за которых, в бетоне могут образовываться пустоты. На фоне этого, в фундаменте появляются трещины, основание начинает разрушаться, а за ним деформируются стены. Карьерный песок применяется исключительно мытый или просеянный. Очищенный песок дороже, но он имеет плотную и чистую консистенцию.

Можно ли использовать речной песок

Его добыча осуществляется в русле рек. Он имеет однородную консистенцию, хорошую текучесть, гранулы - от 1,5 до 2,5 мм. За счет длительной промывки речными водами, материал является чистым, с правильной окатанной формой. Этот заполнитель считается качественным, он лучше всего подойдет для создания бетона под сооружение фундаментов.

В нем не содержатся илистые и глинистые частицы, кристаллы овальной формы в производстве раствора не уплотняются, а готовый бетон почти не дает усадки. Из минусов этого вида отметим, что для замешивания понадобится больше цемента и тщательное перемешивание

Речной песок обойдется дороже других видов.

Как определить объем песка для фундамента

Для определения необходимого объема песка для ленточного фундамента, нужно знать его площадь. Определить ее можно перемножив длину, ширину и высоту. Большую роль играет назначение сооружения, так как в случае с небольшой хозяйственной постройкой и жилым домом, нужен бетон с разной прочностью.

На прочностные характеристики стройматериала влияет марка цемента. Чем выше марка цемента, тем прочнее и долговечнее будет фундамент, с учетом одинаковых пропорций составляющих компонентов.

Дом

Если придерживаться стандартной формулы расчета, то нужно использовать:

  • От 50 до 60% цемента.
  • От 5 до 10% песка.
  • От 20 до 30% щебня.
  • 1% воды.
Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

С помощью таких пропорций можно получить бетонный раствор универсального типа. Если увеличить содержание щебня и песка в составе, прочность бетона существенно уменьшится. Особенно контролируется количество жидкости. При избытке воды, раствор будет отличаться высокой текучестью.

При этом, важна высокая вязкость бетона, который не должен просачиваться через маленькие щели. По этой причине, объем песка для бетона под обустройство фундамента будет отличаться для каждого случая, исходя из вида возводимого объекта

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.