Содержание:

1. Какой плотности газобетон выбрать?

2. Зависимость звукоизоляции и теплоизоляции от марки газобетона

3. Марка газобетона для перегородок

4. Чем марка газобетона отличается от класса?

5. Заключение

Газобетонные блоки – очень востребованный материал для частного строительства сразу по многим причинам. Это и его долговечность, и прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства, небольшой вес, сочетаемый с прочностью. Однако еще до начала строительства очень важно определить, какая марка газобетона подойдет для несущих стен вашего дома. В Российской Федерации есть несколько десятков заводов, которые производят газобетонные блоки разных марок, категорий точности размеров и других характеристик. Поговорим о том, какие виды блоков бывают, какой должна быть толщина несущей стены из газобетона, и о многом другом.  


Какой плотности газобетон выбрать?

Плотность – это основной показатель, который стоит учитывать перед покупкой материала. Она определяется как количество килограмм твердого газобетона на 1 м3. Это определяется степенью пористости вспененного материала. Основные классы газобетона по плотности – это:

  • D300.
  • D400.
  • D500.
  • D600.

От плотности зависит тепло- и звукопроводимость стен. Чем выше плотность, тем выше прочность, однако и теплопроводность тоже. К примеру, отличие газобетона D400 от D500 состоит в том, первый – теплее и легче, второй – тяжелее и прочнее. Таким образом выбор материала должен определяться исходя из этажности, площади здания, региона строительства, а также предполагаемых расходов на отопление.

Наиболее распространены на рынке строительных материалов три последние марки плотности – 400, 500 и 600. Для того, чтобы определить, что лучше: газобетон D300, D400, D500 или D600, нужно решить, для чего именно вы собираетесь использовать материал. Важно понимать, какой газобетон подойдет для несущих стен, а какой можно использовать исключительно для внутренних перегородок.


Основное требование к внешним стенам – это низкая теплопроводность в сочетании с высокой прочностью, или несущей способностью. Какая толщина и прочность должна быть у несущей стены из газобетона? Для домов небольшой этажности (до трех) можно использовать газобетонные блоки марки D400 или D500. Они обеспечат хороший баланс между прочностью, тепло- и звукопроводностью. Особенного внимания заслуживает последняя марка. Она позволяет обеспечить:

  • Высокую несущую способность стен.
  • Удобство транспортировки. Высокая плотность материала позволяет перевозить его с минимальными потерями.
  • Хорошую плотность материала, которая добавляет трещиностойкости всему зданию, как следствие – положительно скажется на общем сроке эксплуатации. Также в них проще вкручивать анкерные болты без особого риска повредить блоки.
  • Высокую пористость материала, которая не идет в ущерб его прочности. Она, в свою очередь, позволяет блокам не пропускать звуки и не выпускать наружу тепло, что делает газоблоки марки D500 еще и очень энергоэффективным материалом.
Именно поэтому именно D500 считается золотым стандартом газобетонных блоков, и наиболее часто используется в частном домостроительстве. Если же в этих целях использовать газобетон марки D600, то в таком случае обязательно потребуется дополнительное утепление блоков.

Также нельзя обойти вниманием и марки еще меньшей плотности – например, D200. Их несущая способность минимальна, поэтому их нельзя использовать даже в качестве материала для межкомнатных перегородок внутри дома. Однако они прекрасно подходят для того, чтобы применять их как утеплитель.

Зависимость звукоизоляции и теплоизоляции от марки газобетона

Итак, каким же образом марка, то есть плотность газобетонных блоков влияет на их способность пропускать звук и температуру? Представьте себе газобетонный блок в виде спрессованного снега. Чем плотнее будет прессовка – тем, соответственно, выше марка газобетона, а значит, меньше расстояние между внутренними стенками ячеек, или пор. Как вы знаете, структура газобетона как раз предполагает ячеистую структуру.

В этих ячейках задерживается тепло и звуковые волны, не давай им проникать внутрь дома/выходить сквозь стены наружу. Чем эти ячейки больше – тем в доме будет теплее и тише. Однако здесь, как обычно, есть и обратная сторона медали. Размер этих ячеек уменьшает количество плотного бетона в одном блоке, а значит, снижается и его прочность, то есть способность выдерживать нагрузки – как при перевозке, так и при строительстве и последующей эксплуатации жилого дома.


Марка газобетона для перегородок

Главное отличие материала для внутренних перегородок от внешних конструкций состоит в том, что требования по теплопроводности к ним не предъявляются. Однако требования к звукоизоляции есть. Особенно это актуально в домах, в которых будут жить маленькие дети, большая семья, пожилые люди, которым требуется тишина. Также звукоизоляция важна для санузлов, туалета и ванной комнаты. Чем в этом случае отличается газобетон D400 от D500 или D600? Последний справится с задачей звукоизоляции значительно лучше. Поэтому эта марка считается оптимальной для создания внутренних перегородок между комнатами и помещениями в частном доме.  

Чем марка газобетона отличается от класса?

Класс газобетона, в отличие от марки, определяет исключительно его прочность. Она измеряется в Н/мм2. Самые распространенные классы, которые определяют прочность газобетона для несущих стен – это:

  • В1.5. Это минимальный класс прочности, который подходит для строительство одноэтажных и «полутораэтажных» (с мансардой) домов.
  • В2. Это более прочный материал, который при большинстве стандартных архитектурных решений позволяет построить здание высотой 1.5-2.5 этажей.
  • В2.5. Из газобетона класса В 2.5 можно строить здания практически всего спектра индивидуального жилищного строительства. Пролеты по 12 метров, трехэтажные здания, дюбеля вентфасадов в высотных домах – все это выдержит такой газобетон.
  • В3.5 и более высокие. Это чрезвычайно прочные материалы, которые подходят для строительства пятиэтажных зданий, а также возведения домов в сейсмически неблагополучных регионах страны.

В отличие от чисто технических показателей плотности, определяющих вес газобетона на 1 кубический метр, прочность позволяет конкретно планировать будущую стройку исходя из предполагаемого веса здания, особенностей почвы и других характеристик. Существуют таблицы, которые позволяют определить соответствии между маркой газобетона и его классом прочности на сжатие. Важно отметить, что эти показатели соответствуют только в том случае если вы приобретаете блоки у надежного поставщика, который предоставляет качественную продукцию. Примерные соответствия следующие:

  • D300 – В0,75-В1.
  • D400 – В1,5-В2,5.
  • D500 – В1,5-В3,5.
  • D600 – В2-В4.
Многие при строительстве двух- и более -этажных домов используют газобетонные блоки различных марок. К примеру, при возведении первого этажа задействуют D500, а второй и третий – D400. При этом если вы планируете делать внутренние несущие стены, также стоит использовать марку не менее чем D500.

Заключение

Как же все-таки определить, какие параметры газобетонных блоков выбрать, прежде чем приступать к закупке материала и дальнейшему строительству? Для этого можно воспользоваться многочисленными онлайн-калькуляторами, которые в изобилии присутствуют в интернете. В этом калькуляторе будут оцениваться следующие параметры:

  • Температура в вашем регионе (средние месячные и годовые значения), а также уровень парциального давления водяного пара.
  • Этажность дома и другие его параметры.
  • Тип конструкции, которую вы будете возводить. Это может быть наружная стена, либо перегородка, причем для различных типов помещений требования к материалу могут быть разными (жилая комната, кухня, гостиная, техническое помещение и т.д.)
  • Выбранная марка газобетона.
  • Предполагаемый материал для облицовки (гранит, клинкерная плитка и т.д.) От этого зависит как предполагаемая нагрузка на стену, так и вероятное влагонакопление между газобетоном и облицовочным материалом.
  • Другие параметры.

В соответствии с этими показателями калькулятор выдаст рекомендованную толщину газоблочного материала, которую лучше использовать при строительстве. Он выдаст необходимый уровень сопротивления стены, предполагаемое влагонакопление, уровень тепло- и звукопроводимости при той или иной толщине блоков. При этом важно помнить, что все подобные показатели будут довольно условными, и для точных расчетов потребуется работа профессионального архитектора.

Также при закупке материала обязательно учитывайте требования государственных стандартов, предъявляемых как к самому материалу (ГОСТ 31359-2007), так и к уже готовым блокам (ГОСТ 31360-2007).
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.