Перед тем как построить здание, важно определить какой фундамент лучше делать для дома. От его исполнения зависит срок службы будущего строения и качество эксплуатации. Выбор начального уровня – очень сложная процедура, ведь здесь нужно учесть особенности строения. В данной статье рассмотрим основные критерии выбора оптимальной конструкции, которые помогут вам при выполнении строительных работ.

Содержание статьи:

  1. Варианты фундаментов по свойствам грунта
  2. Какой лучше выбрать фундамент для дома на глинистой почве
  3. Виды оснований
  4. Подводим итоги

Варианты фундаментов по свойствам грунта

При выборе основания необходимо отталкиваться от типа почвы и самого проекта. Для определения разновидности земли проводят геологические изыскания на месте планирующейся площадки. В отрасли строительства выделяют следующие виды земель:

  • скалистые;

  • полускальные;

  • песчаные;

  • глинистые.

Каждая из разновидностей имеет свои свойства, которые нужно учитывать при проектировании. Стоит отметить, что при углублении вид может меняться, поэтому необходимо учитывать толщину слоев. К примеру, песчаные характеризуются низкой устойчивостью и мелким размером компонентов. Здесь нужен большой запас прочности при возведении. Глинистый тип состоит из еще более мелких частиц. Для устойчивого грунта подойдет ленточный фундамент, который нет необходимости сильно углублять. В этом случае часто используют не монолитные конструкции, а сборные из отдельных блоков.

Подвижные почвы требуют установки цельных плит по всей площади постройки. Они надежно армированы и обеспечивают высокий запас прочности. Если у вас на участке близко находятся подземные воды, то лучшим вариантом будут столбчатые и свайные. Такие же требования предъявляются к участкам с неровным рельефом и скальными породами. Стоит отметить, что свайный и столбчатый варианты недопустимо использовать в местах, где грунт склонен к движению по горизонтали. Это приведет к смещению и разрушению конструкции. Часто в индивидуальном строительстве для экономии люди пытаются самостоятельно определить тип почвы без проведения изысканий. В большинстве случаев это вполне возможно. Обычно применяют следующий метод:

  • берем с площадки немного земли;

  • добавляем небольшое количество воды и раскатываем полученную субстанцию;

  • затем пытаемся свернуть получившуюся форму в кольцо;

  • если это получилось то большая часть почвы состоит из глины;

  • при распаде – большую часть смеси составляет песок.

Также применяют другой способ. Почву помещают в емкость с водой, ее помутнение может быть вызвано большим содержанием мелких частиц, характерных для глинистых и суглинистых видов.

какой грунт подходит для фундамента

Какой лучше выбрать фундамент для дома на глинистой почве

Обычно глинистым разновидностям присущи большие вспучивания, особенно в межсезонье, когда уровень влажности достаточно высок. При этом основание подвергается деформации, что со временем приводит к разрушению строения. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно планировать конструкцию дома и делать качественную дренажную систему. На территории нашей страны множество участков с большим содержанием глины в почве. Это значительно затрудняет строительство, но правильно подобранный начальный уровень позволит построить долговечный и уютный дом в любом месте. Основными типами хорошего фундамента в таком случае служат:

  • ленточный с большим углублением;

  • армированный плитный на песчаной подушке;

  • винтовой свайный.

Виды оснований

Правильный анализ состава грунта позволяет сделать оптимальный выбор строительного основания. Наиболее часто встречающимися разновидностями являются:

  • ленточный –представляет собой бетонный каркас в форме ленты, проходящей под всеми несущими конструкциями;

  • плитный – имеет вид уложенной на почву монолитной армированной плиты;

  • столбчатый – чаще всего применяется для деревянных строений и представляет собой углубленные в землю столбы, которые могут быть разборной системы;

  • свайный – использует различные виды свай, которые обеспечивают прочную систему.

Во время эксплуатации любого здания почва подвергается высоким нагрузкам. Самым прочным в этом плане является ленточная разновидность основания, которая представляет собой армированную бетонную полосу, принимающую на себя все нагрузки. На устойчивых грунтах нет необходимости его заглублять. Если ваш участок неустойчив или слишком влажный, специалисты советуют вести строительство на плитном варианте. Перед тем как правильно выбрать фундамент для дома, следует учесть следующие факторы:

  • основание должно обеспечить достаточную прочность для вашего строения с возможностью расширения;

  • при этом он должен минимизировать теплопередаче от помещения к земле и наоборот;

  • срок его службы должен быть выше, чем у стен и прочих конструкций, так как ремонтировать его не всегда возможно;

  • необходимо предусмотреть возможность создания погребов, гаражей и различных подсобных помещений;

Для частного строительства важна экономичность, но при этом недопустимы потери качества. Каждый из рассмотренных видов оснований имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя назвать какую-либо модель самой лучшей, ведь все они применяются для различных ситуаций. Рассмотрим более подробно наиболее часто используемые виды. 

какие виды фундамента применяются

Ленточный фундамент

Отличается своей универсальностью. Его можно использовать как для каркасных построек, так и для капитальных каменных конструкций. Единственным ограничением является возможность возведения его на плотных породах без сильного пучения. При этом на участке должен быть достаточно ровный рельеф. Основными преимуществами данного типа являются:

  • высокая прочность, способная выдержать кирпичные здания;

  • большие возможности для использования внутренних пространств.

Среди недостатков можно выделить невысокий уровень теплостойкости и устойчивостью к влаге. Поэтому его не рекомендуется устанавливать в местности с повышенной влажностью. Данное основание устанавливают по периметру всего дома. Также он необходим под внутренними несущими стенами. Его возведение сопровождается множеством земельных работ и чаще всего требует установки опалубки. При этом такой тип фундамента считается одним из наиболее простых в возведении. При такой основе вы легко можете обустроить качественные и просторные подвальные помещения. При этом сами бетонные ленты служат стенами в нижних помещениях. Однако при строительстве необходимо учитывать уровень грунтовых вод.

Срок эксплуатации ленточного вида зависит от материала, из которого их строят. Так, кирпичные конструкции служат 40-50 лет, бетонные 60-80. Если они изготовлены из монолитного бетона, они могут успешно выполнять свои функции на протяжении нескольких веков. Стоит отметить, что долголетие зависит также от качества сырья, состояния грунта и прочих факторов. Такие основы бывают монолитные, сборные и комбинированные. Первый тип изготавливается прямо на площадке, путем заливки бетона. Для повышения прочности они армируются. Сборный собирают из отдельных железобетонных блоков, которые затем крепят друг с другом при помощи бетона и арматуры. В зависимости от используемого материала такие основания делятся на:

  • бутовые – кладется из крупных камней естественного происхождения;

  • бутобетонные – используется более мелкий материал залитые бетоном;

  • кирпичные – представляет собой обычную кладку из влагостойкого кирпича;

  • бетонные – заливаются в заранее заготовленную форму.

какой лучше фундамент делать для дома

Плитный фундамент

Это один из наиболее дорогостоящих типов основания. Оно позволяет строить надежные и долговечные строения. Основой является монолитная армированная плита, которая укладывается на песчано-гравийную подушку. Для получения необходимых свойств часто используют совмещение технологий и возводят плитно-ленточные и плитно-свайные.

Иногда для упрощения строительства вместо одной плиты используют несколько. Однако после их укладки все равно потребуется прочная цементная стяжка поверхности. Лучший фундамент для дома такого типа является сплошная монолитная поверхность.

При глубоком заглублении данная разновидность может служить полом на цокольном этаже. Для обеспечения нужной прочности армирование осуществляется по всей площади железобетонного изделия. Это защищает от возникновения трещин, даже при некачественном грунте. Основными преимуществами использования плиты являются:

  • возможность эксплуатации под любыми нагрузками;

  • практически нет ограничений относительно почвы;

  • хорошие показатели теплоизоляции;

  • устойчивость к влаге.

выбор фундамента для дома

Недостатками считаются:

  • необходимость идеально ровной поверхности;

  • высокая стоимость;

  • при неглубоком залегании отсутствует возможность возведения подземных помещений.

Для подтверждения срока службы монолитного фундамента, можно обратиться к истории. Египетские пирамиды, установленные на подобном основании, стоят уже на протяжении нескольких тысячелетий. Это самый долговечный материал. Однако при использовании плит не всегда возможно добиться таких результатов. Для сложных строений требуются сложные расчеты нагрузок. При использовании на проблемных грунтах, малейшие недочеты могут повлиять на долговечность изделия.

Стоит отметить, что плитные разновидности способны компенсировать существенные горизонтальные и вертикальные колебания почвы. Именно поэтому его часто используют при насыпном, пучнистом и постоянно промерзшим слое земли. Также он защищает здание от грунтовых вод, но при этом должна быть продуманная дренажная система, гидро- и теплоизоляция.

какой фундамент выбрать

Свайный фундамент

В данной разновидности основным опорным элементом служат сваи. Они равномерно распределяют нагрузку от здания и не боятся неравномерной усадки, к которой очень чувствителен ленточный. Такой вид единственно возможен для использования в некоторых типах сложных и подвижных грунтов. Помимо обеспечения устойчивости зданий, свайные конструкции способны укрепить почву. Существует несколько таких видов, которые применяются в зависимости от требований к будущей постройке.

Винтовые сваи подходят для малоэтажных строений на малоподвижных землях. Также для их использования грунтовые воды должны залегать на глубине, превышающей 3 метра. Они представляют собой металлическую трубу с буром на конце. Поэтому при их выборе следует обращать внимание на качество металла. Следует помнить, что даже устойчивые к коррозии металлоизделия со временем теряют свои свойства, находясь в агрессивной среде. Среди явных преимуществ является возможность монтажа таких изделий без применения спецтехники.

Железобетонные сваи представляют собой устойчивые к агрессивной среде конструкции с высокой прочностью. Они способны на протяжении долгого времени выдерживать огромные нагрузки без изменения своих свойств. При этом благодаря разным типам бетона и арматуры, можно создавать ЖБИ элементы с различными характеристиками.

какой выбрать фундамент для дома

Буронабивные изделия считаются самыми надежными и способные успешно противостоять как вертикальным, так и горизонтальным нагрузкам. Однако они стоят очень дорого и их использование при малоэтажном строительстве не всегда экономически оправдано. Работа с подобными конструкциями требует привлечения большого количества сложной техники. Также понадобится много качественного бетона и арматуры. Выбор типа фундамента для дома свайного вида основывается на тщательных изыскательных работах. Основными его преимуществами являются:

  • высокая устойчивость к различным механическим воздействиям;

  • устойчивость к агрессивным веществам;

  • долгий срок службы;

  • большой запас прочности, что особенно важно для частного домостроения, когда жильцы постоянно расширяют свои здания.

Среди недостатков отмечают:

  • высокая сложность установки;

  • во время монтажа можно повредить соседние постройки;

  • высокая стоимость. 

Однако несмотря на все свои недостатки такой тип часто применяется как в индивидуальном, так и в многоквартирном строительстве.

как выбрать фундамент для дома

Столбчатый фундамент

Он состоит из столбов, установленных согласно проведенным расчётам. Он подходит для небольших строений, не превышающих в высоту 2 этажа. Возведение подобного основания не требует выполнения земельных работ, а его стоимость является наиболее низкой. Однако такую разновидность не следует использовать в следующих случаях:

  • на участках с подвижным грунтом в горизонтальной плоскости или высоким уровнем влажности;

  • если вы планируете возведение большого дома с кирпичными или железобетонными стенами;

  • при существенном перепаде высот.

Столбчатый фундамент изготавливается из дерева, кирпича, бетона и прочих материалов. От выбора сырья зависит срок службы опорных конструкций. Даже для обработанной древесины период эксплуатации не превышает 30 лет. Однако ЖБИ столбы имеют практически неограниченный срок эксплуатации.

Для повышения долговечности изделия обрабатывают различными составами, защищающими от влаги, грызунов и прочих факторов. Для деревянных опор следует подбирать древесину прочных пород. С давних пор в качестве материалов для возведения столбиков используют бутовый камень, который имеет долгий срок эксплуатации. Данная разновидность является ремонтопригодной и при необходимости можно заменить поврежденную часть с минимальными трудозатратами. В зависимости от глубины залегания столбов, такой фундамент делится на:

  • незаглубленные;

  • малозаглубленные;

  • заглубленные.

как выбрать фундамент

Подводим итоги

Как мы видим существует огромное количество разновидностей оснований для дома. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, вам нужно:

  • определить все параметры грунта, размер слоев и уровень подземных вод;

  • узнать все нюансы рельефа, а при возможности максимально выровнять его;

  • рассчитать характеристики возводимой постройки.

Вопрос, как определить какой фундамент нужен для дома, является сложнейшим во время строительства, поэтому необходимо тщательно выполнить все расчеты, а лучше доверить это дело специалистам, имеющим большой опыт работы в данной сфере, которых вы можете найти на building-companion.ru. Следует помнить, что от этого этапа зависит срок службы вашего здания и комфорт его эксплуатации. Новички часто допускают ошибки, которые приводят к плачевным последствиям. Поэтому если вы уверены в своих силах и провели тщательные исследования, можно самостоятельно делать выбор. При индивидуальной застройке вам помогут ответить на вопрос, как выбрать фундамент под дом, советы профессионалов, приведенные в данной статье.

Видео: