Содержание:

1. Дом на склоне – какой фундамент лучше

2. Сильно пучинистые почвы

3. Плюсы и минусы дома на склоне

4. Укрепление склона под фундамент

5. Как сделать фундамент на склоне своими руками

6. Заключение

Строительство фундамента на плоских участках с применением современных технологий – несложная задача. Однако не всегда территория плоская и ровная, участок может быть расположен на крутом склоне. У построек, которые возводятся на покатой поверхности, есть свои достоинства в виде лучшей защиты от ветра и подтоплений, они доступнее. Также из дома на горе Вы будете созерцать прекрасные виды. Минус такого строительства заключается в том, что под воздействием осадков и грунтовых вод, происходит постепенное размягчение земли. Из-за этого верхние слои грунта могут стать подвижными. Предотвратить неприятные последствия можно еще на этапе выбора и возведения основания. Расскажем о том, какой фундамент лучше для дома на склоне.

Дом на склоне – какой фундамент лучше

Самая сложная задача – построить дом на пучинистой почве, так как основание рассчитывается с учетом сопротивления силам пучения от низких температур. В большей степени, морозному пучению подвергаются почвы глинистого типа. На практике, именно таким грунтом покрываются холмы, которые местные администрации предоставляют для застройки.

В случае с газобетонными постройками, а также сооружениями из других легких материалов, при небольшой площади, вес дома зачастую выходит меньше касательных сил пучения, воздействующих на боковые поверхности основания. Однако с увеличением размеров строения, нужны серьезные меры, направленные на защиту фундаментов

Фундамент на склоне с перепадом влияет на увеличение стоимости строительства. В отдельных случаях, такое основание будет не совсем оправдано в плане надежности. По этой причине, надежный способ – создание проекта основания мелкозаглубленного типа. Они доступнее, в сравнении с глубоко заложенными фундаментами и не нуждаются в масштабных защитных мерах.

Дом на склоне

Начинать проектировать и возводить основание на склонах необходимости с учетом проведения анализа почвы. Если она непучинистая или слабопучинистая, можно начинать строительство с применением сборного ж/б или монолитных столбов с неглубокой закладкой.

Сильно пучинистые почвы

В этом случае, в результате пучения зачастую возникают существенные движения грунта, поэтому основание выполняется как монолит, по технологии плитного или ленточного фундамента. К тому же, обустройство цокольного этажа производится только в случае с такими основаниями.

Создание разметки основания на склоне по высоте, с учетом величины уклона территории

Высота основания дома складывается из таких величин:

  • Заглубленная часть.
  • Грунтовая планировка.
  • Отмостка.
  • Расстояние от отмостки до обреза цоколя.

На отмостку и вертикальную планировку ложится важная задача по отводу дождевых и паводковых вод, поэтому их высота должна составлять от 20 сантиметров. При создании отмостки с шириной в 100 сантиметров, нужно создать уклон в 50%. В дальнейшем при планировке грунта нужно сделать уклон еще в 3% от отмостки для создания благоприятной гидрологической обстановки вокруг сооружения. Устройство фундамента на склоне требует особого внимания к обустройству отмостки, она создается сразу же после завершения работ по строительству снования.

Чтобы определить высоту надземной части фундамента, нужно учесть высоту снежного покрова. Важно, чтобы нижние ряды кладки стены были сухими, что позволит предотвратить сырость внутри дома. Если в Вашем регионе средняя высота сугробов равняется 50 сантиметрам, то цоколь нужно располагать на высоте в 60 сантиметров и выше от отмостки. Если возводится сооружение без подвального помещения на склоне, ленточный фундамент должен иметь минимальную высоту от 100 сантиметров

Благодаря достаточной высоте цоколя, обеспечиваются условия для ввода коммуникаций и расположения сантехнических трубопроводов под полом. Однако, множество нюансов зависит от уклона на конкретной территории.

Дом на склоне

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Плюсы и минусы дома на склоне

Перед тем как мы расскажем, какой фундамент делать на склоне оценим плюсы и минусы этого решения. Главное достоинство заключается в эффектности. Некоторые люди специально возводят дома на склонах для обрамления ступенчатой террасой и обеспечения красивого вида на окрестности. Однако, такие участки чаще всего остаются единственными в продаже во всем районе. В плане дизайна, склон – оригинальное, необычное место.

Плюсы:

  • Хороший отвод воды. Если сооружение располагается на участке под уклоном, то постройке не грозит затопление. При таянии снега или обильных ливнях, на участке уже спустя непродолжительное время будет сухо. Однако, в этом случае, нужно выбирать участок на верху склона. В ситуации, когда выше Вашего участка будут расположены соседские территории, отвод воды будет проходить через Ваши владения. Понадобится создание качественной системы дренажа, в противном случае, можно столкнуться с неприятными последствиями.
  • Обеспечение хорошей урожайности в южной части склона. В ситуациях, когда территория расположена в южной части склона, Вы получаете благоприятный климат для выращивания разных культур. За счет такого расположения растения будут получать много естественного света, хороший прогрев солнечными лучами, что скажется на повышении урожайности.
  • Оригинальный ландшафтный дизайн. Участки с уклоном открывают возможности для создания удивительных идей дизайнеров. Если обеспечить должное оформление, территория будет смотреться красиво и живописно. Возможно сооружение разных лестниц, террас, подпорных стенок. На склонах можно создавать каскады, водопады, альпийские горки.
  • Создание зимней сказки для детей. Зимой, на участке можно создать горку для тюбинга или санок. На больших территориях, некоторые хозяева даже создают настоящие лыжные трассы.

Минусы этого решения связаны с большими затратами на строительство.

Нужно учесть много моментов связанных с обустройством необычного участка. Вероятнее всего, к дому будет сложно заехать машине со стройматериалами. В случае с сыпучей почвой, понадобится создание подпорных стенок для укрепления постройки. Для строительства террасы нужен отсекающий дренаж на каждом из уровней. В противном случае, ступеньки будут смыты в первый сезон.

Дом на склоне

Перед началом строительства нужны тщательные инженерно-геологические изыскания для определения состава почвы, несущей способности и других важных характеристик. Фундаменты под дом на склоне требуют тщательной проработки, к тому же, такие работы отличаются трудоемкостью и не относятся к доступным.

Укрепление склона под фундамент

Укрепление почвы – технология, которая предусматривает ввод в естественный массив специального грунта, которые меняет его характеристики и повышает прочность, стойкость. Для укрепления используются разные технологии:

  • Цементация.
  • Битумизация.
  • Силикатизация.
  • Смолизация.
  • Электрохимическое закрепление.
  • Термическое закрепление.

Технология цементации заключается в нагнетании в массив грунта цементного раствора на водной основе с помощью специальных скважин-инжекторов. Цемент проникает внутрь массива, затвердевает, за счет чего существенно увеличивается прочность, стойкость, водонепроницаемость грунта.

Битумизация, смолизация и силикатизация – способы, в которых заложен принцип инъектирования в массив грунта холодной битумной эмульсии или расплавленного битума, либо синтетических смол.

Под термохимическим закреплением принято понимать технологию, когда происходит погружение полых электродов в массив грунта с пропусканием постоянного электротока. Вода, которая находится в почве двигается к катодам (откачивание жидкости также происходит с их помощью). С помощью анодов происходит закачивание в грунт жидкого стекла или специальных солевых растворов, которые способствуют его насыщению и созданию структур с высокой прочностью и плотностью.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Как сделать фундамент на склоне своими руками

Если Вы уже определили, какой фундамент на склоне будет оптимальным, можно приступать к строительству. Изначально производятся предварительные расчеты. В случае с небольшим углом склона, для возведения ленты используется та же технология, что и в случае с горизонтальными участками.

Технология строительства, следующая:

  • Нанесение разметки на участке. Нужно установить ограничивающие колышки в углах запланированной траншеи.
  • Выкапывание траншеи. Важно тщательным образом выровнять края с учетом горизонтального уровня.
  • Обустройство подушки. Производится тщательная утрамбовка песка, для проверки горизонтали используется уровень (при необходимости нужно выровнять). Далее нужно засыпать щебень и выполнить повторную утрамбовку.
  • Укладка гидроизоляционного слоя на дно и стены траншеи.
  • Установка опалубочной системы.
  • Армирование.
  • Заливка опалубки бетонным раствором.
  • Установка вертикальной гидро- и теплоизоляции.

Заключение

Мы рассмотрели, какой фундамент лучше на склоне. В дополнение, поговорим о возможных ошибках, которые возникают в процессе сооружения таких оснований. В процессе возведения фундамента на территории со склоном, нужно учесть, что он будет затрагивать разные слои земли. Если игнорировать слабые грунты, можно столкнуться с неприятными последствиями. В случае необходимости, грунт полностью снимается и основание закладывается ниже, либо подсыпается более плотная порода.

Дом на склоне

Большая ошибка заключается в отсутствии системы дренажа и укрепления. Если не обеспечить защиту опоры постройки, спустя определенное время начнется смещение. Она закрепляется внизу таким образом, чтобы она надежно уперлась в препятствие.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/