Содержание:

1. Виды фундаментов для дома из газобетона

2. Ленточный фундамент

3. Плитный фундамент для дома из газобетона

4. Монолитный фундамент для дома из газобетона

6. Столбчатый фундамент для дома из газобетона

7. Свайный фундамент для дома из газобетона

8. Требования к фундаменту под газобетонный дом

Сегодня застройщики все чаще используют современные стройматериалы, в частности – газобетонные блоки. С началом каждого проекта заново решается извечная проблема: какой вид фундамента лучше всего подойдет для дома из газобетона. Сооружения из газоблоков обладают высокими звуко- и теплоизоляционными показателями, устойчивы к возгоранию, перепадам температур. Несмотря на то, что газобетон относится к категории каменных стеновых материалов, он отличается небольшим весом. Выбирая фундамент под газобетонные блоки, можно рассмотреть практически все его виды. Важно правильно выполнить расчеты с учетом возможных деформаций. В связи со всеми положительными качествами этого материала, многих интересует, а можно ли использовать газобетонные блоки в качестве материала для фундамента или для элементов, расположенных под зданием? Строительные нормы дают однозначный ответ: нельзя. Их структура и вес не смогут выдержать подобной нагрузки, так что использовать этот материал можно только для стен. Профессиональные строители не рекомендуют экономить на обустройстве основания, ведь это залог надежности и долговечности сооружения.

Какой фундамент нужен под дом из газоблоков?

дом из газоблоков

При выборе нужно учитывать, сможет ли фундамент справляться со своим прямым назначением:

  • Обеспечение формостабильности постройки. Данный термин обозначает то, сможет ли основание придавать конструкции необходимую жесткость. Знание того, какой фундамент заложить под газобетонные блоки, поможет приблизить это значение к максимальному.
  • Распределение нагрузки от общего веса сооружения. Речь идет не только о стенах из газоблоков, но и обо всем, что находится внутри здания.
  • Неравномерная осадка. В случае перекоса сооружения, на стенах начнут появляться трещины.
  • Компенсация силы пучения грунта, предотвращение возможной деформации сооружения.
  • Нивелирование боковых нагрузок на цоколь, а также стеновые перекрытия.
Чтобы выбрать лучший фундамент для дома из газобетона нужно рассмотреть все варианты, учесть рекомендации, требования, провести сравнительный анализ.

Виды фундаментов для дома из газобетона

Существует много видов оснований, которые подходят для строительства домов из газобетонных блоков. Рассмотрим каждый из них.

Ленточный фундамент

дом из газоблоков

При обустройстве таких оснований на предварительном этапе нужно вырыть котлован по периметру будущей постройки и под внутренними несущими стенами. Далее создается монолитная конструкция (используется армированный бетон), формирующая замкнутый контур. Это способствует устойчивости сооружения из газоблоков. В такой ситуации застройщик сокращает расходы на стройматериалы в сравнении с фундаментом монолитного типа, однако ленточный фундамент для дома из газобетона должен соответствовать строгим требованиям.

Для обустройства необходимо обеспечить устранение пучинистости грунта за счет создания фундаментной подушки на непучинистой почве. Для этого нужно значительно углубиться в грунт. Ленточное основание может быть либо мелкозаглубленным, либо заглубленным ниже глубины промерзания грунта. Независимо от типа основания, важно обеспечить ему набор прочности на протяжении как минимум 6 месяцев после заливки. Это время необходимо чтобы конструкция проявила все возможные недочеты, которые исправляются еще до начала строительных работ. Ленточный фундамент можно считать идеальным для одноэтажного дома из газобетона.

Такой тип основания можно использовать не только для главного здания на участке. Ленточный фундамент подойдет для гаража из пенобетонных блоков, какой бы ни был его тип – открытый, или закрытый.

Плитный фундамент для дома из газобетона

По мнению большинства профессионалов и пользователей, это самый надежный вид основания. Фундамент из железобетонных плит успешно справляется с задачей обеспечения равномерного распределения нагрузки с двух сторон.

  • Во-первых, исключается давление снизу, со стороны почвы. Ведь морозное пучение грунта не в силах разрушить плиту. Двигаясь синхронно с почвой, монолитный фундамент обеспечивает целостность построенному на нем доме.
  • Во-вторых, более равномерно распределяется давление со стороны дома. Таким образом, вероятность деформации газобетонной конструкции стремится к нулю. Важной частью его обустройства является дренажная система.

Плитный фундамент – это готовые ж/б плиты, уложенные на предварительно подготовленное основание. Места соединения плит заливаются бетоном. Таким образом, обеспечивается жесткость (целостность) основания под газобетонное здание. Преимущество состоит в том, что его обустройство не занимает много времени.

Самым трудоемким этапом при устройстве монолитной плиты для дома из газоблоков является подготовка котлована. Устройство котлована состоит из нескольких этапов: засыпка дна щебнем с последующей трамбовкой и формированием тонкого бетонного основания, которое заливается между двумя слоями защитной гидроизолирующей пленки.

Уложенные плиты выстаиваются в течение периода, достаточного для схватывания соединяющего слоя бетона. Сложность при возведении плитного фундамента заключается в немалом весе железобетонных плит и необходимости применять специальную технику (кран), что существенно увеличивает стоимость работ.

Вывод – монолитную плиту закладывают, если отмечается значительная пучинистость грунта на участке.

Монолитный фундамент для дома из газобетона

дом из газоблоков

Монолит заливается непосредственно на месте строительства дома. Устройство монолитного фундамента заключается в рытье котлована и заливке бетона по всей площади будущего коттеджа. При этом, есть возможность сразу формировать строительно-инженерные элементы – ступени, опалубку.

Монолитный фундамент армируется в обязательном порядке. В этом случае и бетонирование должно производится в один прием. Если площадь газобетонного дома небольшая, можно пренебречь армированием. Тогда бетон нужно заливать в несколько слоев, толщиной не более 150 мм и только после полного застывания (высыхания) предыдущего слоя.

Главный нюанс состоит в правильной подготовке основания (плотно утрамбованный щебень) и штыковании, то есть воздействии на бетон штыковой лопатой, чтобы устранить воздушные пузыри в бетонной смеси.

Вывод. Монолитная плита, несмотря на цену и значительные затраты труда считается самой надежной для строительства из газобетона. Единственный недостаток в невозможности обустройства подвала.

Фундамент из кирпича для дома из газобетона

На простых, не склонных к пучению грунтах, при условии низкого залегания грунтовых вод и при строительстве одноэтажного малогабаритного дома из газоблоков, оптимальным будет фундамент из кирпича.

Преимущество такого основания – возможность придать любую форму без сооружения опалубки и выполнения работ по бетонированию. При этом кирпич справляется со своими функциями, а при должной гидроизоляции (кирпич гигроскопичен) прослужит до 50 лет. В качестве материала подойдет только полнотелый кирпич марок М-200 и выше с показателем морозостойкости F 35-10.

Столбчатый фундамент для дома из газобетона

Предполагает установку столбов в ключевых точках строения и по периметру. Несмотря на то, что с точки зрения материальных затрат его можно назвать самым бюджетным, область его применения также ограничена несколькими факторами. Среди которых следующие: значительный перепад высоты, склонность грунта к сползанию, рыхлость почвы. Использование столбов, однако, исключает строительство подвала или гаража.

Примечание. На этапе заливки важно уделить внимание устройству дренажной системы, а также цоколю и опалубке. Это позволит защитить нижний ряд материала от излишней влаги.

Свайный фундамент для дома из газобетона

Предпосылкой для устройства здания на сваях служат залегающие близко к поверхности грунтовые воды. Отличие от столбчатого заключается в меньшем диаметре свай, но большей их длине, а также материалом. Выделяют сваи винтовые и буронабивные.

Винтовые сваи изготавливаются из стали. Нижняя часть сваи оснащена витками (лопастями), которые облегчают углубление в грунт и дают возможность закрепить сваю в прочный простой грунт с хорошей несущей способностью. Причем глубина углубления составляет не мене 300 мм. В почве витки играют роль якоря, который устраняет вероятность смещения сваи. Свайный фундамент можно заложить под дом из газобетона, даже если он размещен на скошенной поверхности: в таком случае сваи помогут нивелировать неровности ландшафта.

 Буронабивные сваи применяются на таких типах грунта как песок, суглинок, супесь, глина, торфяной грунт. При этом буронабивные сваи выдерживают нагрузку до 10 тонн. Установленные сваи любого вида соединяются друг с другом с применением монолитного ростоверка. Технология установки свай достаточно сложная, но стоимость материала наиболее низкая, в сравнении с другими видами.

Требования к фундаменту под газобетонный дом:

дом из газоблоков
  • Правильные размеры, глубина залегания, ширина, высота над уровнем почвы зависят от характеристик дома и рассчитываются индивидуально. Планирование работ следует поручить специалисту, т.к. от формообразующей способности фундамента зависит надежность и длительность эксплуатации всего дома из газобетона. Кроме того, основание должно соответствовать проекту дома с учетом всех нагрузок.
  • В целом же, следует помнить, что вес дома позволяет сэкономить на ширине основания. Допускается уменьшение его ширины на 25%. При этом, его глубина (расстояние от верха до подошвы) и степень армирования должны быть достаточными для того, чтобы устранить возможные подвижки фундамента;
  • при выборе следует учесть такие факторы как максимальная статическая нагрузка (стены, крыша, перекрытия) и максимальная временная нагрузка (обстановка дома);
  • рельеф участка. Перепады высот могут создать сложности с обустройством ленточного или монолитного фундамента. И абсолютно никаких при работе со сваями;
  • геологические особенности участка. К ним относятся уровень залегания подземных грунтовых вод, несущая способность и пучинистость грунтов;
  • наличие вертикальной и горизонтальной гидроизоляции и утепление. Листы жесткого утеплителя позволят перераспределить давление почвы.
  • экономия в разумных пределах. Не рекомендуется экономить на качестве материалов, таких как бетон или арматура. Для заливки подойдет бетон М200 или классический цементно-песчано-щебневый раствор. А в качестве арматуры не может быть использована сетка рабитца, только специальные пруты, связанные между собой гибким способом (сварочные соединения исключаются). Также не следует устранять конструктивные элементы или исключать отдельные слои при обустройстве подушки.

Неправильный выбор фундамента или неверный расчет его параметров могут привести к появлению трещин на стене из газоблоков. В лучшем случае, наличие трещин повлияет на вид постройки. В худшем, существенно снизит его характеристики.

Чтобы избежать подобной ситуации следует ответственно выбирать фундамент, который вы будете закладывать под дом из газобетона.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.