Содержание: 

  1. Какой фундамент лучше для каркасного дома
  2. Особенности грунта, проекта и размера строения
  3. Влияние грунта
  4. Промерзание
  5. Уровень нахождения грунтовых вод
  6. Тип материалов
  7. Виды оснований для частного дома
  8. Столбчатое
  9. Ленточное
  10. Свайное
  11. Кирпичное
  12. Свайное - винтовое
  13. Монолитное, плитное
  14. Заключение

Если вы давно мечтаете обзавестись собственным жильем, но при этом у вас есть только небольшая сумма денег, необязательно брать кредит и залезать в долги. Существует несколько вариантов, как можно построить жилое здание, используя минимальные вложения. В статье мы рассмотрим только часть общего объема работ: разберемся, какой фундамент подойдет для хорошего каркасного дома. Чтобы стать счастливым владельцем подобного коттеджа вам нужно только приобрести участок для строительства и выбрать опытного застройщика, который сможет быстро и в соответствии со всеми нормами и стандартами выполнить все необходимые работы. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это основание, на котором будет стоять будущее здание.

выбираем тип фундамента для каркасного основания

Какой фундамент лучше для каркасного дома

Перед тем как окончательно определиться с выбором основы под строение, архитектор обязан учитывать несколько факторов:

  • размеры коттеджа и его внутреннюю планировку;

  • материал, из которого планируется будущее строительство;

  • общий вес конструкции с дополнительными нагрузками: мебелью, воздействием снежного покрова и ветра;

  • динамические нагрузки. Сюда входит общее количество возможных жителей, а также нагрузки, связанные с их родом деятельности;

  • рельеф на том месте, где планируется застройка.

Каждый из вышеперечисленных пунктов очень важен при планировании строительства. Больше внимания специалисты уделяют последнему, так как состав почвы – это значимый показатель, неправильные расчеты которого могут привести к непоправимым последствиям в дальнейшем.

кркасный дом на УШП строительство

Особенности грунта, проекта и размера строения

Итак, мы уже выяснили, что при планировании работ необходимо постараться узнать всё о земляном покрове, ведь от его плотности зависит много различных показателей.

Влияние грунта

Существует несколько типов земли, к каждому из которых строители подбирают уникальный подход.

  • Глинистый – такие участки являются сложными для возведения зданий. Глина – очень твердый материал и довольно неплохо держит форму. Потому на первый взгляд может показаться, что здесь будет достаточно и мелкозаглубленного фундамента. Но такими качествами почва обладает в теплую погоду. После наступления холодов вода, которая находится внутри, замерзает и увеличивается в объеме. Из-за этого происходит вспучивание. Это может привести к очень плачевным последствиям, вплоть до разрушения самой конструкции. Поэтому заглубление основания необходимо производить ниже уровня промерзания;

  • Скальный – самый лучший из всех существующих вариантов. В таком случае возведение можно начинать прямо на почве. Такие породы не выпячиваются и не поддаются усадке. Поэтому они идеально подходят для возведения строений разного типа. Но нашей стране такое основание большая редкость.

  • Полускальный – прекрасно подходит для строительства как легких, так и тяжелых построек. Единственное, что  отличает от предыдущего – это то, что данный вид грунта менее водоустойчив.

стройка
  • Торфяной. Такой вид очень хорошо поглощает влагу, поэтому при замерзании происходит вспучивание породы. Также, такое основание плохо держит большую нагрузку, что приводит к быстрому оседанию. Кроме того, торф оказывает очень неблагоприятное влияние на все известные материалы, из которых изготавливается фундамент под каркасный дом. Поэтому любые действия на подобных участках необходимо производить только после тщательного их осушения и исследования при помощи специальных приспособлений;

  • Песчаный. Многие незнающие люди говорят, что песок – это враг для строительства. Но это далеко не так. Песчаный грунт очень неплохо держит форму и после усадки уже не меняет свою структуру. Особенно это касается крупнозернистого песка. Идеальный пример, который подтверждает это –  Арабские Эмираты, где города с многоэтажными небоскребами спокойно стоят посреди пустыни. Оптимальное заглубление для фундамента для каркасного дома будет составлять от 40 до 60 сантиметров;

  • Илистый. Крайне неподходящим для подобных работ является ил. Как показывает практика, ил обладает очень маленьким сопротивлением давлению и трению. Поэтому в данном случае даже свайные опоры окажутся малоэффективными. Но для современного человека нет ничего невозможного. Поэтому даже такие сложные почвы уже давно освоены. Чтобы возведенный объект долго стоял на таком грунте, перед строительством следует произвести укрепление основы путем изготовления песчаной подушки и вертикального дренажа.

грунт


Данный фактор является одним из основных при выборе фундамента для каркасного дома. Все дело в том, что практически любая основа подвержена вспучиванию. Происходит это из-за того, что вода, которой в земной поверхности много, при замерзании расширяется и увеличивается в объёме. Во время этого процесса происходит изменение положения земной кронки. А это приводит к деформации самой постройки.

Чтобы избежать таких негативных последствий, специалисты рекомендуют заглублять опоры ниже линии промерзания. В каждом регионе этот показатель разный. Но если взять средний по стране, он составляет около 2 метров. Это значит, что на этом уровне замерзание воды не происходит и, соответственно, конструкция будет довольно устойчивой.


Уровень нахождения грунтовых вод

Это очень важный фактор, который необходимо учитывать при строительстве фундамента под каркасный дом. Этот показатель может оказать существенное влияние на структуру почвы, что в дальнейшем окажет негативное влияние на качество строения.

На уровень воды влияет множество факторов:

  • рельеф;

  • тип грунта;

  • близость к водоемам;

  • интенсивность осадков и другие.

Кроме того, что вода негативно сказывается на структуре породы, она также оказывает негативное влияние и на состояние возводимого основания. Все дело в солях и микроэлементах, которые входят в состав жидкости. Поэтому со временем они способны разрушить даже крепкие бетонные конструкции. Но на такие процессы могут уйти десятки лет. Все будет зависеть от количества агрессивных веществ в воде.

копаем под ушп

Тип материалов

армирование и бетон

Перед монтажом фундамента под каркасное здание следует просчитать нагрузку, которую постройка будет оказывать на основу. Поэтому прежде чем приступить к самим строительным работам, необходимо знать, из чего будет построен дом.

Такие здания относятся к облегченным строениям. Поэтому при их возведении зачастую используют мелкозаглубленные или незаглубленные основания. Что касается материала, то специалисты рекомендуют использовать следующие:

  • Бетон. Из него получается очень надежная конструкция, которая будет довольно неплохо вести себя на устойчивых грунтах. Но если же вы планируете использовать его, например, на глине, то существует большая вероятность того, что он лопнет;

  • Железобетонная основа. Очень крепкий и надежный материал. Пользуется большой популярностью как у строительных компаний, так и у заказчиков. Отличается невысокой стоимостью;

  • Кирпич. Его используют только в надземных частях основания. Данный материал крайне неустойчив к низким температурам и влаге. Поэтому он может легко разрушиться, если будет находиться под землей.

материалы на стройке

Виды фундаментов для каркасного дома

Итак, после того как специалисты выяснили все условия, при которых им придется вести работы по возведению здания, им необходимо определиться с тем, какое именно должен быть основание.

какой выбрать фундамент

Столбчатое

Из названия вполне очевидно, что подобное основания возводится в виде столбов, которые располагаются по периметру всего здания. Также строители рекомендуют устанавливать опоры под межкомнатными перегородками и местами, в которых планируется дополнительная нагрузка на основу. Кроме того, сверху всей конструкции монтируется специальная обвязка, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади опор. Такие столбы располагаются на равном расстоянии друг от друга. Данная величина вычисляется путем специальных расчетов. Обычно она составляет от 150 до 200 сантиметров. Ещё большое значение имеет и диаметр сваи.

Некоторые специалисты при возведении фундамента под каркасный домик дополнительно монтируют ростверк. Такие системы помогают более качественно распределить нагрузку между столбами. Также он обеспечивает защиту от опрокидывания при передвижении почвы.

Ленточное

Основание подобного типа выбирают в тех случаях, если строительство будет производиться на неустойчивых грунтах. Для таких легких построек достаточно использовать мелкозаглубленные фундаменты.

Часто специалисты применяют так называемый монолитный пояс. Такая конструкция укладывается непосредственно на породу. При этом строители снимают гумус и укладывают вместо него слой песка.

Чтобы уберечь строение от пучения, необходимо провести ряд мероприятий. К ним относятся:

  • дренажная система;

  • отмостка;

  • теплоизоляция;

  • гидроизоляция;

  • боковые грани.

У конструкций такого типа имеется одна особенность. Они позволяют обустраивать дополнительный цокольный этаж. Но для этого вам потребуется увеличить заглубление основания до 2 метров. При желании нулевой этаж можно сделать и больше. Но профессионалы не рекомендуют монтировать основу глубже 250 сантиметров.

Свайное

Такой вариант фундамента для каркасного дома является самым дешевым и быстрым вариантом возведения подобной конструкции. Главной особенностью данного метода является то, что такие сооружения можно использовать даже на неровных участках. Также вы можете сэкономить на очистке площадки от больших булыжников.

Существует несколько методов установки подобного рода основы.

  • Буронабивной. Способ, который не требует привлечения тяжелой строительной техники. Такие сваи изготавливаются непосредственно в процессе подготовительных работ. Происходит это следующим образом. Во-первых, необходимо выкопать отверстия по периметру всего будущего строения. Во-вторых, в эти скважины следует заложить скрепленные арматурный пояс. Затем заливается бетон. После высыхания поверх основы кладется ростверк, который равномерно распределяет нагрузку от коттеджа между опорами.

  • Забивные. Такие конструкции можно смело использовать на участках с самыми нестабильными грунтами. К таким относятся торфяные и илистые местности. Дело в том, что такие сваи изготавливаются на предприятиях заводским методом. Их длина, в зависимости от каждой отдельной ситуации, может достигать до 20 метров. Это позволит добраться до устойчивой породы даже в самых неблагоприятных регионах. Монтаж основы осуществляется при помощи специальной строительной техники. Эти машины, в прямом смысле слова, забивают опоры в землю на нужную глубину. Последним штрихом здесь также является ростверк.

какрасный дом на свайном фундаменте

Кирпичное

По сути, нет такого отдельного вида фундаментов для каркасного дома. К таким основаниям можно отнести ленточные и столбчатые. Кирпич – материал довольно хрупкий и при малейших колебаниях почвы он может дать трещину. Чтобы этого не случилось, необходимо с особой ответственностью подойти к его выбору.

Если прислушаться к профессионалам в области строительства, лучше всего для таких нужд подойдет пережженный. Его легко найти в местах, где торгуют строительным браком. Далее, нужно определиться с бетоном. Для его изготовления строители рекомендуют пользоваться цементом марки М400. Он поможет обеспечить целостность всего каркаса длительное время.

Непосредственно перед монтажом необходимо выполнить ряд подготовительных работ. К ним относятся установка гидроизоляционного барьера и прокладка подушки из песка и цементного раствора.

Свайно-винтовое

Уникальность данного метода заключается в том, что монтаж подобных конструкции происходит в довольно сжатые сроки. Вам не нужно нанимать большое количество разного рода специалистов и, тем более, арендовать тяжелую строительную технику. Такие опоры легко вкручиваются в землю вручную. Также большим плюсом является то, что строительство дома можно начинать практически сразу после монтажа свай. То есть, вам не придется ждать несколько недель до полного высыхания бетонных сооружений.

Такие основания можно использовать на неровных участках, например, на склонах гор и в прибрежной зоне. Кроме этого, они очень дешевые. В среднем такие опоры обходятся людям на 30-40% дешевле чем ленточный или плитный.

каркасник на сваях

Монолитное, плитное

Такой тип представляет собой одну единую плиту, которая располагается под всем строением. Обычно ее используют для строительства зданий из тяжелых материалов или построек большой этажности. Но встречаются случаи, когда такой фундамент лучше выбрать и для каркасного дома. Это относится к тем постройкам, которые возводятся в регионах с крайне неустойчивыми почвами.

Дело в том, что монолитная плитная конструкция обладает очень высоким коэффициентом устойчивости. Поэтому она способна сохранить целостность даже на торфяных и илистых грунтах. Также она очень хорошо противостоит пучению земли. Ведь когда происходит подобное явление, поднимается вся плита, а вместе с ней и коттедж или другая постройка.

Изготавливается она следующим способом. Изначально необходимо вырыть котлован, площадь которого будет соответствовать площади будущего строения. После этого в него монтируется арматурная сетка. Далее, все это заливается цементным раствором. Застывание происходит в течение нескольких месяцев. Но у этой основы есть один очень большой минус - высокая цена.

монолитный фундамент для вашего дома

Заключение

Итак, какой фундамент нужен под каркасный дом? Это довольно сложный вопрос. На первый взгляд, постройки данного типа довольно легкие, и для того, чтобы они надежно держались на земле, достаточно смонтировать самую простую конструкцию. Но, если взять во внимание такие факторы, как устойчивость грунта, климатические условия и многое другое, приходим к выводу, что на основании под жилую постройку лучше не экономить. Ведь подобная скупость в будущем может обойтись вам намного дороже.

кракасный дом фундамент

Видео