Содержание:

1. Что такое фанера

2. Особенности производства фанеры

3. Как получают шпон для фанеры

4. Свойства фанеры

5. Виды фанеры

6. Выбор фанеры – что учесть

7. Для каких целей чаще всего используется фанера

Фанера представляет материал, который у многих ассоциируется с недорогим заменителем натуральной древесины. Это заблуждение - на строительном рынке представлены разные виды деревянных фанер, изготавливающихся из разных пород дерева, в том числе из экзотических пород. Это очень востребованный стройматериал, который часто применяется в производстве мебели с необычной формой. Также он применяется в сфере строительства. Материал востребован из-за невысокой цены, в отличие от изделия из цельной древесины.

Что такое фанера

Фанера - это композитная плита, состоящая из нескольких перекрестно склеенных слоев строганого или лущеного шпона. Количество слоев бывает разным, но обычно - нечетное. Если производитель пытается создать действительно прочную фанеру, он также может вставить один металлический слой между отдельными деревянными слоями. Главное преимущество фанеры перед классической древесиной - стабильность формы и размеров. Хотя ее можно обрабатывать точно так же, как и массивную древесину, практически не возникает ситуаций, когда она как-то перекручивается или меняет форму любым другим образом, как это часто бывает с массивной древесиной. Из материала производятся огромные плиты разной толщины, что позволяет использовать фанерные листы для самых разных целей.

Особенности производства фанеры

При изготовлении фанерной доски, используется технология, основанная на следующих этапах:

  • Изначально, бревна, используемые в производстве, вымачиваются в теплой воде. Это делает древесину мягкой, за счет чего она лучше подается дальнейшей обработке.
  • Из заготовок с определенными параметрами делают шпон, который в дальнейшем проходит стадию выравнивания и сушки.
  • На следующем этапе осуществляется сортировка шпона. Поверхность очищается от всевозможных дефектов, далее создаются листы с заданным размером. Существует установленный порядок сбора листов шпона, которые в дальнейшем скрепляются друг с другом.
  • После завершения этапа сушки, края досок обрезаются до необходимых размеров, а лицевая поверхность шлифуется, также на нее наносится декоративный слой (при необходимости).

Как получают шпон для фанеры

Для этого используются разные технологии. Самая распространенная – круговое лущение. Метод заключается в круговом вращении заготовки, с поверхности которой специальный нож удаляет тонкий слой. Полученные древесные слои разворачиваются в ленту, разрезаются на отдельные листы и обрабатываются дальше. В отдельных случаях используется технология лущения с применением эксцентричного вращения заготовки, что позволяет создавать интересные рисунки в момент, когда нож пересекает годичные слои.

Интерьер домаМенее используемая технология – плоское строгание. При таком методе создается шпон с определенным рисунком. Шпон бывает тангенциальным и радиальным. Различия между ними заключаются в расположении плоскости обработки по радиусу бревна и типу узора, образующегося древесной структурой. При изготовлении шпона таким способом, используется древесина самого высокого качества, которая не имеет пороков. В особых случаях применяется распил. Для реализации технологии древесина не подвергается специальной обработке, за счет чего на готовом изделии получается натуральный узор, а цвет доски остается естественным.

Свойства фанеры

Фанерная доска – материал с уникальными механическими и химическими свойствами. Физические свойства фанеры также находятся на высоком уровне. Рассмотрим их подробнее:

  • Биологическая стойкость. При изготовлении материала применяется клеевой состав с содержанием фенолформальдегида, за счет чего изделия становятся не привлекательными для грибков, вредных микроорганизмов. За счет ламинирования, а также тщательной обработки торцов, обеспечивается качественная защита от неблагоприятных погодных условий. Это позволяет использовать стройматериал даже на улице.
  • Химические свойства. Ламинированные фанерные листы устойчивы к кислотам, горючим маслам. После контакта с разными химикатами, поверхность лишь частично потеряет цвет. При этом не рекомендуется допускать взаимодействия стройматериала с нитратами и хлором. Древесина разбухает и теряет прочность от контакта с органическими растворителями (ацетоном, бензином). По этой причине лодки из фанерных листов обрабатываются только с применением безопасных составов.
  • Огнеупорность. Фанерная доска – это древесина, поэтому она относится к категории воспламеняемых материалов (риск воспламенения повышается при воздействии температуры свыше 400°C). За счет пропитки разными специальными химическими составами или неорганическими веществами, возможно улучшение огнеупорных характеристик стройматериала.
  • Звукоизоляция. Стройматериал отличается относительно низкой плотностью, поэтому не имеет высоких акустических показателей. Однако, резиновая прокладка, которая размещается между плитами, повышает звукозащиту.
  • Экологичность. Экологическая чистота сырья – еще одно важное достоинство. Материал отличается простотой в обработке, не несет вред для окружающей среды, безопасен для человека.

Виды фанеры

Существуют хвойные и лиственные виды фанеры. Материал бывает водостойким или сухостойким.

Существуют такие виды:

  • Столярная фанера для внутреннего использования (не подходит для влажных помещений), используется для производства музыкальных инструментов, игрушек, мебели или межкомнатных дверей.
  • Водостойкая конструкционная фанера используется в строительной отрасли для производства опалубки, несущих и усиливающих элементов зданий, для изготовления форм, плитки. Если мы хотим использовать различные виды влагостойкой фанеры в местах с повышенной влажностью, нужно создать дополнительную защиту с помощью специальной пропитки.
  • Строительная фанера с поверхностной обработкой снабжена фенольной фольгой с обеих сторон и покрыта водонепроницаемым защитным слоем по краям. Материал отлично подходит для всех видов бетонных работ, их чаще всего используют на элементах опалубки и в качестве полов грузовых автомобилей.
  • Фанера пониженной горючести отлично подходит для внутренней отделки общественных зданий. Она обеспечивают безопасность в аэропортах, на вокзалах, трамваях.

Выбор фанеры – что учесть

Среди важных моментов - класс стройматериала. Он изготавливается в четырех классах. Каждый класс обозначается цифрами от 1 до 4. Лучшее качество имеет доска с цифрой 1 - без дефектов. Она предназначена для повсеместного использования, но особенно - в местах где требуется высокая эстетичность и качество исполнения. Она может применяться, например, в качестве напольного покрытия или вагонки. Материалы более низкого класса предназначены для применения в качестве невидимых снаружи элементов.

Выбор фанеры для пола

Выравнивание полов осуществляется с применением фанерных листов с разной толщиной. Выбор толщины фанеры – важный момент. При укладке на относительно ровную поверхность, используются листы толщиной 8-10 мм. Для поверхностей со значительными перепадами используются более толстые материалы (12 мм). Строители не рекомендуют применять в одном помещении листы с разной толщиной

Укладка фанеры может осуществляться на различные основания:

  • Бетон.
  • Дерево.
  • Лаги.

При укладке на стяжку, нужно контролировать уровень ее влажности. Для укладки фанерной доски подойдет только сухое основание. Для определения сухости бетонной стяжки, нужно по периметру пола разложить пленку из полиэтилена, плотно прижав края. Если спустя 2 суток не образовался конденсат, значит, стяжка высохла и является пригодной для монтажа фанерной доски.

Комната в домеЕсли листы укладываются на пол из дерева или бетона, то прочность практически не имеет значения. В случае с лагами, дело обстоит серьезнее. В такой ситуации применяется фанерная доска высокой прочности, толщиной от 12 до 16 мм. Для выбора расстояния между лагами нужно оценить твердость и толщину фанерной доски. Тем тоньше лист – тем меньше расстояние. Однако даже при использовании толстых листов, чересчур большое расстояние делать не рекомендуется, чтобы спустя некоторое время не получить эффект «продавленного» пола.

Для каких целей чаще всего используется фанера

Применение стройматериала актуально для многих производственных и строительных отраслей. Первая мысль часто связана с фанерной мебелью. Из этого материала изготавливаются полноценные шкафы или отдельные элементы. Из более толстых листов производится складская или офисная мебель, а также столешницы. Для производства некоторых мебельных предметов используется тонкая фанерная доска (3 мм). К примеру, она применяется в качестве задней обивки для шкафов. В сфере строительства стройматериал применяется в производстве щитов для опалубочных систем, а также конструктивных элементов строительных лесов.

Фанера из дерева – полностью безопасный материал, как для здоровья, так и для окружающей среды (иногда стройматериалы называют термином «экофанера»). Поэтому она нередко применяется для отделки, к примеру, при возведении перегородок, в процессе монтажа подвесных потолков, ступенек для лестничных конструкций, разных видов облицовки больших плоских поверхностей.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.