Введение


Строительство дома – очень ответственная процедура, требующая не только больших финансовых вливаний, но и грамотного подхода. Именно поэтому возведением должны заниматься только высококвалифицированные специалисты. Но в первую очередь необходимо правильно определить вид фундамента, который подойдет для тех или иных конструкций

Содержание:

  1. Типы грунтовых оснований
  2. Ленточный
  3. Монолитный и сборный
  4. Свайный
  5. Плитный
  6. Столбчатый
  7. Блочный
  8. Ленточно- свайный
  9. Выводы: какой выбрать


фундамент ушп


Типы грунтовых оснований

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу основы, следует определиться с вариантом, который подойдет для будущего помещения. Одним из основополагающих факторов в данном случае является почва.
Любая постройка, независимо от ее размера, будет оказывать определенную нагрузку на верхние слои грунтовых массивов. Это, в свою очередь, приведет к его деформации. Чрезмерное изменение структуры подушки может повлечь негативные последствия, вплоть до разрушения здания. Именно поэтому перед началом проведения основных работ опытные специалисты проводят геологические и гидрогеологические исследования покрова. Это позволяет определить плотность и разновидность грунтового покрова на участке. Так, строители выделяют 2 вида:
естественные – довольно плотные грунты, которые находятся в спокойном состоянии и не требуют дополнительной обработки перед началом стройки;
искусственные – очень нестабильная почва, которую дополнительно необходимо укреплять с помощьюю щебня, бетона и других веществ.


грунт

Какие бывают фундаменты для строительства частного дома

В зависимости от типа постройки и участка, на котором она будет располагаться, строители определяют базу, оптимально соответствующую всем современным стандартам качества.

Ленточный

Данное основание является самым популярным при возведении зданий. Оно очень простое в установке и практически не нуждается в использовании специальной строительной техники. Конструкцию используют при проектировании как легких деревянных домиков, так и тяжелых многоэтажных объектов. Специалисты различают несколько видов таких фундаментов.

Монолитный

Универсальный вариант, который подходит как для плотных, так и для крайне неустойчивых почв. Кроме этого, такая база изготавливается непосредственно на месте проведения работ помещения. Это значительно экономит деньги и время на транспортировку готовых элементов сооружения.

Монтаж происходит следующим образом: во-первых, по периметру всего здания необходимо установить опалубку. После этого в полученные канавки монтируется армированный пояс. Он в дальнейшем и будет обеспечивать целостность всей основы. После этого происходит заливка бетона.

Сборный

В отличие от предыдущего, данный тип создаётся из уже готовых железобетонных блоков, которые заблаговременно изготавливаются на специализированных предприятиях. Минусом такого вида конструкции являются дополнительные финансовые затраты на транспортировку. Также рабочим потребуется помощь тяжелой строительной техники, аренда которой стоит немалых денег. Но, тем не менее этот способ возведения опор остается очень популярным. Все дело в том, что такая разновидность фундамента для частного дома очень экономит ваше время. Ведь в этом случае отсутствует необходимость дожидаться полного высыхания.

Мелкозаглубленный

Простой и экономный способ закладки основы под дом. Единственный нюанс заключается в том, что его можно применять только для любых построек при соблюдении строительных норм. Все дело в том, что такое основание находится я немного выше уровня промерзания грунта. То есть, глубина его залегания составляет всего 70-80 сантиметров. Поэтому перед началом его возведения специалисты обязаны провести тепло- и гидроизоляционные работы. Это в значительной мере увеличит срок службы данного вида фундамента. Конструкции этого типа отличаются невысокой стоимостью и небольшими временными затратами на установку.

Полнозаглубленный

Опоры глубокого залегания располагаются ниже уровня промерзания земли, поэтому они контактируют исключительно с устойчивыми слоями почвы. Их применяют для строительства тяжелых зданий. Также их монтаж допускается в регионах с крайне неустойчивым климатом.

Кроме этого, благодаря очень глубокому залеганию (до 2 метром) такие разновидности позволяют обустраивать под строениями цокольные и подвальные помещения. Конечно, это потребует дополнительных денежных вливаний. Но зато в итоге вы получите полноценные подземный этаж, который сможете использовать под абсолютно любые нужды (для хранения овощей, гараж, баня, тренажерный зал и так далее).  


Монолитный и сборный

Несмотря на дороговизну и значительные временные затраты при установке, они остаются самыми популярными. Все дело в том, что именно эти конструкции показывают исключительные показатели по надежности и долговечности. И это вне зависимости от почвы, на которой будет производиться строительство. 


армирование ушп

Особенности монолитного и сборного фундамента

Во время монтажа подобных оснований необходимо придерживаться всех технологий и правил установки. В противном случае целостность будет нарушена, и основа уже не сможет в полной мере выполнять все заявленные функции.

Выдерживает значительные нагрузки

Одной из самых главных причин, по которой данный вид пользуется такой большой популярностью, является его прочность. Такая разновидность опор идеально подходит для строительства жилых домов любой этажности. Кроме того, выбрав подобное сооружение при типе фундамента ленточного глубокого заложения, вы получаете возможность обустроить под первым этажом своего коттеджа дополнительное помещение, которое можно использовать в качестве подвала или гаража.

Подходит для гаражей и прилегающих строений

Кроме постройки капитальных сооружений, конструкции такого типа можно применять для возведения гаражей, бань и других хозяйственных объектов. Но, прежде чем принять такое решение, необходимо учесть, что есть более дешевые разновидности основ, которые также неплохо справятся с той нагрузкой, которую будут оказывать на землю столь маленькие здания.  


монолитная плита


Свайный


Неплохой и довольно популярный вид фундамента для частного дома, который зачастую используют на пучинистых грунтах, в местах, где уровень промерзания почвы выше, чем обычно, а также на неровных участках. Обычно его выбирают те строители, которые ставят перед собой цель серьезно сэкономить средства заказчика, и при этом получить результат ничем не хуже, чем от возведения ленточных оснований. Действительно, при монтаже свай вы можете получить экономию до 40 % денежных средств. Кроме того, скорость такого строительства в несколько раз выше, чем у других разновидностей сооружений. Ведь, вам потребуется только произвести расчеты, заказать сваи и смонтировать их на участке. Единственное, что вам может понадобиться, – аренда специальной техники.

Итак, существует несколько видов свайных систем. Суть и эффективность у них абсолютно одинакова. Единственные различия – способ установки кольев, материал, из которого они изготавливаются и тип размещения.  


каркасный дом с ушп

Способ монтажа

Существует три способа монтирования данных оснований:

  • Буронабивные. Такие сваи производятся непосредственно на месте строительства. Сперва для их установки строителям следует пробурить скважины. После этого в них устанавливается армированный каркас. И только после этого производится заливка бетона в эти отверстия. После высыхания смеси получается свайная конструкция. 

  • Забивные. Такие колья изготавливаются на специализированных предприятиях и могут достигать длины в 20 метров. Это дает им очень неплохие несущие показатели. Кроме этого, для монтажа необходимо наличие тяжелой строительной техники, которая способна погрузить их на заданную глубину с ювелирной точностью, исключая любые отклонения. 

  • Винтовые. Характерная особенность заключается в том, что на основании присутствует металлическая спираль. Такие колья очень популярны среди мелких застройщиков. Все дело в том, что столбы легко вкручиваются в землю без применения специальных средств и инструментов.

Материал

Всего по данному критерию существует 3 вида свай:

  • Железобетонные опоры. Самые прочные конструкции. Срок их службы по оценкам специалистов превышает 100 лет. Их изготавливают 2 способами. Первый – на специализированных предприятиях. Второй – непосредственно на месте строительства, путем заливки бетона в заранее подготовленные отверстия. 

  • Металлические колья изготавливаются из профиля или трубы, стенка которой не должна быть тоньше 12 миллиметров. Для защиты поверхности ее покрывают битумом, каменноугольной смолой или специальными химическими растворами. Такие сваи дешевле и монтаж их выгоднее остальных систем. Они менее долговечны и выдерживают небольшую нагрузку в сравнении с ж/б, а строительство каменных домов на таком типе фундамента может привести к аварийной ситуации.

  • Деревянные. Сегодня подобные сооружения встречаются крайне редко. Причиной тому является низкая износостойкость материала. Такие элементы производят из твердых пород дерева (преимущественно хвои). Диаметр кольев должен быть не менее 230 миллиметров, а длина – не менее 8 метров.

Размещение

Существует несколько вариантов размещения элементов данного фундамента:

  • одиночные сваи. Такой вариант возможен при проектировании определенных декоративных объектов. Например, колонны, арки и так далее;

  • свайная лента. Основной тип размещения. Его применяют для максимально равномерного распределения нагрузки от здания на забитые в землю опоры;

  • кустовое расположение. Существует несколько причин для подобного формирования кольев. Первая – это близость грунтовых вод к поверхности почвы. Вторая – необходимость укрепить определенный участок строения, например, крыльцо или дверной проем. 


проводим расчеты


Плитный


Иногда строительство необходимо производить на грунтах повышенной сложности. В таких случаях использование ленточного или свайного фундамента может грозить быстрому разрушению здания. Поэтому при очень сложных работах, специалисты рекомендуют использовать плитные конструкции.

Как показывает практика, такое основание является самым надежным и устойчивым из всех ныне известных. Его монтаж происходит следующим образом: рабочие выкапывают котлован, который будет равен общей площади будущего дома; после этого в яме монтируют арматурную основу; далее производится заливка бетоном.

После полного высыхания, которое происходит несколько месяцев, можно продолжать строительство. Также существует метод, при котором в котлован устанавливаются уже готовые бетонные блоки, после чего их сверху закрепляют тонким слоем бетона. По своим качествам эта методика практически ничем не уступает предыдущей.

Уникальность плитного типа фундамента заключается в том, что при изменении времени года, во время сильного пучения почвы, конструкция как бы поднимается вместе с грунтом, а во время оттепелей опускается. Такие движения не наносят абсолютно никакого вреда ни основанию, ни строению, которое уже имеется на нем.

Столбчатый

Такая разновидность практически не используется для строительства жилых домов. Преимущественно его применяют для возведения сараев, бань, гаражей и так далее. Дело в том, что данная основа обладает очень низкой несущей способностью и не может выдержать на себе полноценное здание. Монтаж происходит по такой схеме:

  1. В заранее подготовленные отверстия, глубина которых составляет не более 1,5 метров, устанавливаются опоры. Расстояние между ними варьируется от 150 до 300 сантиметров. 

  2. После установки таких конструкций, которые должны быть как под несущими, так и под межкомнатными стенами, необходимо установить ростверк. Именно эта деталь и будет обеспечивать равномерное распределение нагрузки на все части основания.

Такой минимальный набор работ делает эту основу очень дешевой и простой в монтаже.

Блочный

Самый современный из всех видов фундаментов, применяемых в строительстве. Он характеризуется как отличное сочетание цены и качества, а это очень ценится как у компаний-застройщиков, так и у клиентов таких организаций.

Преимущества

К плюсам использования такого типа конструкции можно отнести:

  • способность выдерживать значительные нагрузки. Блоки изготавливают на специализированных предприятиях по современным технологиям. Это позволяет им длительное время выдерживать на себе частные дома любой этажности; 

  • простота в сооружении. Для возведения не нужно нанимать высококвалифицированных специалистов. Достаточно взять в аренду подъемный кран, и с его помощью поместить части основания в заранее подготовленные траншеи; 

  • относительно низкая себестоимость. Ввиду того что подобные материалы изготавливаются массово, то их стоимость гораздо ниже, чем цена монолитной или плитной основы; 

  • ЖБС отличаются повышенной химической стойкостью. Современные железобетонные конструкции производятся с применением специальных добавок, которые делают их устойчивыми к грунтам с повышенной кислотностью.

Ленточно-свайный

Иногда встречаются почвы, на которых необходимо производить монтаж усиленного ленточного фундамента. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение общей стоимости всех работ. Чтобы немного сэкономить, но при этом не уменьшить качество строения, используют комбинированный вид основания.

В основе такого сооружения лежат бетонные сваи, установленные набивным или буронабивным методом, и мелкозаглубленная ленточная опора. Последнее, в свою очередь, еще выполняет функцию ростверка, который обеспечивает равномерное распределение нагрузки на все установленные колья.

Такой тип чаще всего применяют на грунтах любой пучинистости. Кроме этого, ленточно-свайный фундамент подойдет, если ваш участок находится под уклоном. Хотя можно обойтись просто ленточным. Применяя же данную основу, вы смело можете возводить на ней кирпичный дом до 3-х этажей включительно. белый дом грунт фундамент

Выводы: какой выбрать

Для того чтобы более точно подобрать подходящую разновидность конструкции, следует учитывать множество факторов:

  • регион строительства; 

  • плотность земли;

  • материал будущего коттеджа; 

  • этажность зданий;

  • грунтовые воды и глубину промерзания;

  • экономическая целесообразность.

Так, например, если вы хотите построить трехэтажный дом, скажем, в Сибири, то вам придется оплатить самый дорогой плитный фундамент. Ну а если же вы планируете обзавестись небольшим деревянным домиком рыбака где-то в Астраханской области, то тут будет достаточно столбчатого основания. В любом случае перед окончательным выбором необходимо проконсультироваться с профессиональными строителями, которые подберут для вас наиболее оптимальный и грамотный вариант.

готовая работа

Видео