Содержание:

1. Способы крепления теплоизоляции и их особенности

2. Выбор метода крепления утеплителя при наружных и внутренних работах

3. Выбор крепления, в зависимости от типа утеплителя

4. Особенности крепления утеплителя к кирпичной и деревянной стене

5. Советы и рекомендации по монтажу утеплителя

6. Выводы

Теплоизоляция – важный этап строительства любого частного дома. Чтобы теплоизоляционный слой функционировал эффективно, нужно не только знать виды теплоизоляции, но и подобрать надежное крепление для материалов, с учетом разных конструктивных элементов сооружения.

Способы крепления теплоизоляции и их особенности

крепление теплоизоляции

На качество крепления влияют не только особенности фиксации утепляющих стройматериалов и то, насколько правильно они фиксируются к основанию из разных материалов. Основания бывают бетонными, кирпичными или деревянными. Советы специалистов о том, как установить теплоизоляцию помогут выполнить работы с учетом технологии, сделать дом не только теплым, но и тихим.

Утепляющие материалы монтируются внутри и снаружи. При этом особенности работ являются практически идентичными. Различия следующие:

  • При внутреннем монтаже используется технология обрешетки. Для этого из деревянных реек создается каркас, в который укладывается стройматериал.
  • При наружном способе обрешетка используется не часто, по причине особенностей материала. Зачастую теплоизоляция закрепляется при помощи клей-пены или дюбелей.

Чтобы подобрать крепление для теплоизоляции нужно учесть постоянную влажность, нагрузку на стеновые перекрытия, показатели температуры и другие показатели, которые влияют на тип крепежных элементов и теплоизоляционный материал.

В России зачастую утепление зданий осуществляется при помощи минеральной ваты или пенопласта. Рассмотрим правила монтажа теплоизоляции с учетом этих материалов.

Обрешетка

Данный метод чаще всего используется при обустройстве вентилируемых фасадов. Применение мягкого утеплителя не рекомендуется для «мокрых» фасадов. Стройматериал не отличается достаточной жесткостью, не может выдержать достаточно большой вес штукатурки. Если для утепления все же используется минвата, то перед укладкой нужно качественно подготовить поверхность. Для сооружения каркаса на стене используются бруски, при этом в образовавшиеся ячейки укладывается строительный материал. Снаружи дома при использовании метода обрешетки используется каркас из металлопрофиля (для вентфасада). Однако, подобная технология используется когда владелец дома предпочитает применять в качестве облицовки мокрый фасад, так как он подразумевает нанесение штукатурки, применение в ходе работ разных растворов и смесей. Мягкий слой не сможет выдержать вес штукатурки.

Дюбели, гвозди

Для монтажа утепляющих материалов применяются дюбеля. Они производятся из:

  • Пластика.
  • Металла.
  • Металла с термоголовкой (дюбель-гриб).

При необходимости закрепить утеплитель на стене из кирпича, применяются крепежные элементы на 70 мм длиннее толщины уплотнителя. Дюбели из пластика применяются при длине до 120 мм. Если используются изделия с превышением указанной длины, то в результате гвоздь сломается.

Клей

При монтаже теплоизоляционных материалов используются разные клеевые основы. Каждая из них обладает одинаковым действием, поэтому большой разницы при выборе нет. Важный нюанс – чтобы клеевой состав подходил к типу используемого в качестве утеплителя материала. К примеру, для крепления утеплителя к стене из дерева вполне может использоваться клей для монтажа теплоизоляции. При этом его состав не должен быть огрубевшим. Если состав клея огрубевший, то скорее всего товар хранился в ненадлежащих условиях, а качество клея является низким.

Для работ по нанесению клеевого состава потребуется дрель с венчиком и ведро. В них разводится состав. Нанесение осуществляется шпателем и теркой. Для монтажа грибков используется перфоратор (применяется бур нужной длины и диаметра).

Выбор метода крепления утеплителя при наружных и внутренних работах

теплоизоляцияяя

Преимущество способа с утеплением стен снаружи заключается в сохранении внутренней полезной площади сооружения. При этом способе не нужно создавать дополнительный слой пароизоляции. При утеплении стен снаружи редко применяется каркасная технология. Она используется только тогда, когда нужно создать вентфасад. При последующих штукатурных работах, строители рекомендуют использовать метизы.

При монтаже утепляющего материала на внутренние стены зачастую используется технология обрешетки. При использовании в качестве утеплителя базальтовой или минваты, важно правильно уложить теплоизоляционный материал. В дальнейшем он зашивается при помощи горизонтальных полос пароизоляции. Для фиксации пароизоляции можно использовать строительный степлен. Крепление утепляющего материала осуществляется с применением алюминиевого скотча или других подобных материалов.

Выбор крепления, в зависимости от типа утеплителя

Популярные теплоизоляторы – минвата и пенопласт. Они используются для создания термоизоляционного слоя на любых внутренних поверхностях. Стройматериалы применяются для утепления фундаментов или трубопроводов. Крепление пенопласта зачастую осуществляется между стропил при помощи клея. Рулонная минеральная вата также фиксируется легко. Стройматериал нарезается на полосы необходимого размера и укладывается между балками каркаса. В качестве дополнительного крепления для такого стройматериала могут использоваться дюбеля или адгезионные составы. Монтаж теплоизоляции стены при помощи минваты не вызывает сложностей. Инструкция указывается на упаковке или можно узнать технологию укладки у профессиональных строителей.

Утепление загородных домов осуществляется с использованием пеноплекса. Фиксация этого стройматериала осуществляется с применением клея и дюбелей. При этом крепление теплоизоляционного материала к бетонным поверхностям осуществляется с помощью дюбелей, которые нужно прочно установить в стеновое перекрытие.

Особенности крепления утеплителя к кирпичной и деревянной стене

При теплоизоляции стен из дерева не рекомендуется использование пенопласта, так как через этот материал не проходит пар. Если деревянные стены утеплить пенопластом, то в дальнейшем, на брусе и несущих стеновых конструкциях древесина начнет гнить и разрушаться. Для деревянных стен зачастую используется только минеральная вата. Установка теплоизоляции стен осуществляется дюбелями, которые монтируются между балок каркасной конструкции.

При внешнем утеплении стен из кирпича рекомендуется использование клея или механических метизов. При выборе способа крепления утепляющего материала, нужно учесть температуру, показатели влажности и нагрузки на стены. Перед фиксацией теплоизолятора стены предварительно промазываются при помощи адгезионного состава. В самом начале работ закрепляются держатели в нижней точке стены, далее закрепляются плиты. После схватывания клея, материал закрепляется к стене посредством дюбелей (по центру и по углам). Клеевой состав применяется для замазывания стыков между плитами. После обшивки поверхности на утеплитель наносится отделочный материал.

Советы и рекомендации по монтажу утеплителя

тепло

Перед тем как использовать и нанести клей на пенопласт, поверхность стройматериала нужно смочить водой. Это обеспечивает надежное сцепление клеевого состава с поверхностью пенопласта. Крепление изолятора осуществляется с использованием шахматного способа, что позволяет предотвратить образование тепловых мостов.

Важные нюансы:

  • При креплении теплоизолятора на внешние стены, не рекомендуется оставлять его открытым на воздухе.
  • Процесс крепления теплоизоляционного стройматериала является ответственным, поэтому нужно ознакомиться со всеми качественными характеристиками теплоизолятора, освоить технологию работы с ним.
  • Укладка пенопласта осуществляется снизу-вверх, что обеспечивает ровный монтаж.
  • До начала утепления построек из натурального дерева, поверхность нужно обработать с помощью специальных растворов, предотвращающих процессы гниения.
  • При условии правильного выполнения работ, теплоизолятор замаскирует дефекты и неровности перекрытия.
  • Если для утепления выбрана минеральная вата, то важно использовать адгезионные составы, которые являются полностью безвредными для здоровья.

При условии соблюдения технологий и норм, крепление теплоизоляционных материалов осуществляется качественно своими руками, без привлечения строителей. Результат утепления – создание теплого микроклимата в доме в зимнее время, прохлады – летом. Для утепления важно использовать качественные стройматериалы, что обеспечит их длительное использование без ремонта (более 10 лет).

Выводы

В Москве при утеплении стен используют материалы рулонного и плитного типа: минеральную вату или пенопласт. Для создания качественной термоизоляции используется метод с обрешеткой или без нее, а также разные фиксирующие средства (клей, дюбели). В качестве основного или дополнительного крепежного элемента применяются зонтики, для обеспечения простого оштукатуривания.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.