Содержание:

1. Виды подогрева пола

2. Что стоит знать про подогрев деревянного пола

3. Подогрев пола под плитку

4. Панели для водяного и электрического теплого пола

5. На что обращать внимание при выборе панелей для теплого пола

6. Какую подложку для теплого пола выбрать

Теплый пол позволяет применять для отделки разные отделочные материалы. Это не обязательно должна быть керамическая плитка - также можно выбрать панели. Рассмотрим, какие панели станут лучшим решением.

Выбирая напольные панели для теплого пола, обратите внимание на то, адаптировано ли изделие к напольному покрытию. Стоит знать, что, хотя большинство таких материалов можно использовать с водяным теплым полом, только некоторые из них подходят для электрической системы.

Виды подогрева пола

Пол с подогревом – это система излучающая тепло на большой площади, в которой обогревающий элемент встроен в основание. Они могут быть водяными или электрическими - в пол забетонированы либо трубы горячей воды (водяной подогрев пола в доме), либо электрические нагревательные кабели. В горячей воде, как и в центральном отоплении с радиаторами, вода нагревается и распределяется по системе труб в отдельные комнаты. Источником тепла может быть газовый или другой котел, тепловой насос, солнечные батареи или комбинация этих источников. Однако, по сравнению с обычным центральным отоплением, здесь требуется более низкая температура отопительной воды, а также значительно меньший перепад температуры.

Радиаторные системы работают с температурным градиентом 80/60°C или 75/50°C, теплый пол с подогревом достаточен - со значениями около 38/35°C. Поскольку воду не нужно нагревать до высокой температуры, эти так называемые низкотемпературные системы более экономичны и позволяют подключать альтернативные источники, такие как тепловые насосы и солнечные батареи. Полибутеновые трубы, идеально расположенные на системной плате, наилучшим образом соответствуют требованиям качества и безопасности. Они надежны и прочны, в то же время гибки и податливы, их стенки устойчивы к грязи и известковому налету, просты в установке и имеют срок службы не менее 50 лет. Они разработаны специально для теплых напольных систем, в отличие от других, более дешевых, которые также используются для обычного водораспределения.

Теплые полы в деревянном домеЭлектрическая система нагревает поверхность за счет проводов сопротивления. Поэтому ему не нужен источник тепла, кроме электрического подключения. Мы легко можем установить его только в некоторых помещениях, часто он используется только в ванной или на кухне. Благодаря небольшой высоте установки он подходит для реконструкций. Подогрев пола электрический – это низкие затраты на обустройство. Размер эксплуатационных расходов зависит от нормы потерь электроэнергии и тепла в доме.

Поэтому он представляет интерес для отопления всего дома, особенно для энергосберегающих и пассивных домов, где из-за низких тепловых потерь потребление электроэнергии для работы системы невелико, и поэтому соотношение между расходами на приобретение и эксплуатационными расходами является благоприятным. Кроме того, в этих случаях предоставляется выгодный тариф на электроэнергию. Такая система подогрева пола используется даже вне дома, есть возможность установить его перед въездом в гараж, на подъездной дорожке.

Что стоит знать про подогрев деревянного пола

Перед монтажом теплого пола нужно изучить основные рекомендации:

  • Наиболее подходящими деревянными напольными покрытиями для системы являются трехслойные деревянные доски.
  • При приклеивании материала к основанию используйте специальный клей, предназначенный для этих целей, который сохраняет все свойства, и гибкость в течение длительного времени даже при больших колебаниях температуры.
  • Для безупречной укладки необходимо следить за тем, чтобы влажность деревянного пола при укладке не отклонялась от допустимого диапазона.
  • Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру 21°C в течение первых 48 часов после укладки, а затем повышать ее на 1-2 градуса в день. Нельзя превышать температуру 29°C на поверхности доски (установите термостат на соответствующее значение). Независимо от используемой системы отопления относительная влажность в помещении должна поддерживаться в диапазоне 45%-60% круглый год.
  • Полы с подогревом должны занимать всю площадь комнаты. Обогрев всей площади наиболее эффективно предотвращает неравномерную тепловую нагрузку на древесину. Это также обеспечивает максимальный комфорт для пользователя - отсутствуют более прохладные зоны.
  • В конце отопительного сезона температуру следует постепенно снижать примерно на 1°C (макс. 2°C) в день.

Электрический подогрев деревянного пола – лучший вариант, который позволит достичь поставленной цели и предотвратить риски деформации для напольного покрытия.

Подогрев пола под плитку

Чаще всего электрополы под плитку с подогревом используются в ванных комнатах, туалетах, коридорах или кухнях. Нагревательные маты используется там, где нужно добиться эффекта теплого пола или комфортного обогрева помещения. Их можно использовать как первичный источник тепла или как вторичное отопление, обеспечивая теплый пол. Технология на основе резистивного нагрева известна уже много лет. Он очень популярен благодаря долгому сроку службы отопительной системы, доступной цене и простоте монтажа.

Нагревательный мат предназначен для прямого обогрева помещений под керамической, керамогранитной и каменной плиткой. Вся система отопления очень проста в установке и может использоваться на любом этапе ремонта или в новостройках. Комнатная температура и температура напольной системы регулируются комнатным термостатом.

Панели для водяного и электрического теплого пола

Водяной или электрический теплый пол - это система отопления, которая используется только в некоторых комнатах в доме (чаще всего в гостиной, кухне, ванной и холле) или на всей его поверхности. Лучшим типом напольного покрытия в случае таких систем являются материалы, которые очень хорошо проводят тепло в комнату и на которые не влияют изменения температуры, например, керамическая плитка. Однако, если полы с подогревом есть и в гостиной или спальне, хорошим решением будет использование панелей хорошего качества (например, ламината, винила или твердого дерева), которые намного приятнее использовать в помещениях такого типа.

Однако следует учитывать, что не все виды панелей можно устанавливать поверх таких систем. Кроме того, панели немного хуже, чем керамическая плитка, переносят изменение температуры и менее эффективно отводят тепло в окружающую среду. Также стоит знать, что большинство панелей, предназначенных для теплого пола, можно использовать для водяного отопления, но не рекомендуется их использование на электрополах. Лишь несколько продуктов, обладающих высокой устойчивостью к резким перепадам температуры, подходят для электрических нагревательных поверхностей, которые имеют очень короткое время нагрева.

На что обращать внимание при выборе панелей для теплого пола

Выбирая напольные панели, обращайте внимание на маркировку отдельных изделий. Символ с тремя стрелками, направленными вверх, означает, что панели можно использовать с полом с подогревом. Стоит уточнить у производителя панелей, можно ли использовать их продукт только для водяного отопления или для электрического. Теплые полы в домеНапольные поверхности, используемые в гостиной и холле, то есть в наиболее эксплуатируемых помещениях, требуют отделки панелями, которые должны отличаться высоким классом износостойкости и удобства использования, а также соответствующей толщиной. Также стоит обратить внимание на их способ сборки.

  • Класс износостойкости. Обозначается символом AC и числом. В случае теплого пола следует выбирать панели класса не ниже АС3. Эти виды изделий устойчивы к ходьбе в жесткой обуви, царапинам и повреждению поверхности.
  • Класс удобства использования. Этот параметр указывает на степень устойчивости панелей к ударам, истиранию, царапинам мебелью, хождению в жесткой обуви и эффект увеличения толщины после набухания. Панели разделены на 6 классов, обозначенных цифрами 21–33. Первое число указывает тип помещения (2 - гостиная, 3 - общественное помещение), а второе число указывает интенсивность использования панелей (1 - комната с низкой проходимостью, а 3 - комната с высокой проходимостью). Лучший выбор - панели с классом полезности 31–33, которые выдержат перепады температур и в то же время будут устойчивы к интенсивной эксплуатации.
  • Толщина. Имеющиеся в продаже панели имеют толщину 6–14 мм. Чем толще панели, тем они устойчивее к высоким температурам. В случае теплого пола панели должны хорошо проводить тепло от поверхности в окружающую среду и при этом быть устойчивыми к деформации, поэтому лучшим решением будут изделия толщиной 8-10 мм.
  • Монтаж. Панели обычно крепятся с помощью клеевых или защелкивающихся систем. В случае теплых полов следует использовать панели, предназначенные для бесклеевого монтажа.

Какую подложку для теплого пола выбрать

Панели требуют использования соответствующей подложки. На рынке представлены прокладки из пенополиуритана, фольги, картона и кварцевого мата. Какая подложка для лучше всего? В первую очередь следует выбирать изделия, хорошо проводящие тепло. По этой причине подстилка из вспененного материала станет отличным решением. Подложки из гофрированного картона и фольги также отличаются малой толщиной, хорошей теплопроводностью и довольно невысокой ценой. Следует помнить, что подложка под панели не должна быть толще 3 мм, чтобы хорошо отводить тепло от напольного покрытия.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.