Строительная сфера активно развивается. Производители выпускают много новых стройматериалов, создают технологии, которые способствуют снижению стоимости строительства, улучшению технических характеристик готового продукта. Относительно недавно в Швеции разработали новую технологию под названием УШП-фундамент. Технология предусматривает быстрое и экономное сооружение оснований частных домов или двухэтажных коттеджей. УШП-технология – это альтернатива основаниям плиточного типа, которые используются повсеместно. Рассмотрим особенности обустройства таких фундаментов, расскажем, какой используется бетон для шведской плиты.

Кровля


Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Что такое утепленная шведская плита

У разных видов фундамента есть свои особенности. Традиционно обустраивается русский фундамент, спроектированный конструкторами из России. Это монолитная ЖБ-плита с наличием массивных ребер. Фундамент имеет большой запас прочности, без деформаций, за счет чего применяется в любых условиях эксплуатации, в том числе в экстремальных. Минус такой конструкции – плохое утепление, а также необходимость заливки бетона в два раза.

Основания в виде утепленной финской плиты были разработаны в Финляндии. Толщина таких конструкций несколько меньше, но они обеспечивают довольно высокую прочность. Такая плита имеет хорошее утепление, подходит для системы «теплый пол». Утепленная финская плита – это холодный контур с теплоизоляцией более 150 мм, за счет чего холодный контур основания отрезается от теплого пола на первом этаже. Обустройство пола осуществляется с применением дополнительной армированной стяжки.

Пытливым разумом человека придумано много разных видов оснований. УШП совмещает преимущества разных фундаментов, но при этом имеет и уникальные плюсы:

  • Монолитная плита из бетона с надежным утеплением (20-30 см). Поверхность пола имеет практически финишное качество.
  • Готовая ЛОС (опция) или септик.
  • Дренаж пятна застройки (при необходимости создается дренаж всего участка).
  • Ливневая канализация с дождеприемниками.
  • Предфинишная отделка цоколя (используется плоский шифер).
  • Утепленная отмостка (вокруг дома не промерзает почва).
  • Теплые полы во всем доме (создание полноценной отопительной системы).
  • Различные системы коммуникации (заземление, ввод 220В, канализация, ГВС, ХВС).

Утепленная шведская плита – это энергоэффективное решение, после реализации которого, можно начинать строить дом. В сравнении с другими видами оснований, фундамент-плита УШП не требует создания дополнительной стяжки, так как теплый пол монтируется в плиту с небольшой толщиной.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Технология рекомендуется для зданий в следующих случаях:

  • В регионах с холодными зимами и низкой температурой воздуха.
  • На участках с высоким уровнем подземных вод.
  • Если конструкции используется система теплого пола.
  • В случае с панельными домами и каркасными зданиями, возводящимися по технологии фахверк.
  • Если используется блочная или кирпичная кладка.
  • В случае с пучинистыми почвами.

УШП не подойдет для местности со сложным рельефом, так как грунт, планируемый для выравнивания строительной площадки, не имеет достаточной несущей способности. В такой ситуации основание плиты придется армировать буронабивными сваями, чтобы получить теплую монолитную решетку.


Особенности обустройства УШП

Цена обустройства такого фундамента ниже стоимости обустройства заглубленного ленточного фундамента и примерно равна стоимости винтового основания высокого качества.

Рассмотрим особенности строительства:

  • Снятие плодородного слоя почвы (примерно 30-40 см) с дальнейшим устройством дренажной системы.
  • Разметка контура сооружения и помещений, прокладка коммуникаций.
  • Покрытие площадки геотекстилем для предотвращения смешивания слоев и проседания насыпного материала в почву.
  • После укладки геотекстиля, по периметру основания подсыпается песок с уклоном от стен здания и укладывается экструдированный пенополистирол. Это необходимо для создания утепленной отмостки, которая предотвратит промерзание почвы по периметру, равно как и ее пучение.
  • Засыпается щебень с дальнейшей трамбовкой виброплитой (слой от 300 до 400 мм), слой песка высотой около 100 мм.
  • Надежно закрепляется опалубочная система с учетом того, что плита должна выступать за необходимый контур стен дома на 150-200 мм.
  • После обустройства опалубки укладывается ЭППС и заливается первый слой бетона (50 мм).
  • Спустя неделю, после набора бетонной подготовкой прочности, укладывается рулонная гидроизоляция.
  • Монтаж первого слоя арматуры на подставки.
  • Раскладываются трубы, и вяжется второй слой арматуры.
  • Заливка основного слоя бетона и уход за ним.

Какой бетон для УШП допустимо использовать

Для заливки УШП можно использовать разный бетон. На выбор влияют особенности территории, где будет возводиться объект, климат в конкретном регионе, проект сооружения. Зачастую, для реализации большинства строительных проектов применяется бетон М300 или М350. Он отличается долговечностью, надежностью, прочностью.

При этом требуется тщательно подбирать поставщика стройматериала. Важно получить гарантию, что производитель не пренебрегает стандартами производства. Это влияет на долговечность, эксплуатационные характеристики готовых объектов.

Для производства бетонной смеси требуется сырье высокого качества, применение пластификаторов, а также полимеров. Его качество зависит и от применяемого оборудования в его производстве. Лучше заказывать стройматериал у проверенных заводов, которые строго соблюдают требования и производственные стандарты. Такие заводы выполняют отбор проб в каждой партии бетона, проводят лабораторные исследования, что гарантирует высокую надежность материала.

Рекомендованные марки бетона для УШП

Оптимальными марками бетона для создания такого основания можно назвать М300 или М350, которые производятся из сырья высокого качества. В отдельных случаях применяется марка М400 или М500. Для УШП используется бетон класса от 22.5. Также нужно рассматривать такой вопрос как морозостойкость бетонной смеси. Это свойство указывает, как материал будет переносить многократное замораживание и оттаивание с сохранением прочностных характеристик, при условии отсутствия дефектов. Морозостойкость материала обозначается буквой F и числом, которое указывает на допустимое количество циклов заморозки и разморозки без вреда для бетона. Для УШМ применяются материалы от F100. Оптимальный стройматериал – от F150.

Еще один важный показатель – водопроницаемость. По ней можно определить устойчивость стройматериала к проникновению воды. Коэффициент водонепроницаемости обозначается буквой W и числом (2-20). Бетон W20 имеет максимальную стойкость к проникновению воды. Для УШП применяется бетон с минимальным коэффициентом W6.


Как происходит заливка фундамента для УШП?

Чтобы гарантировать надежность и долговечность конструкции, в процессе заливки основания нужно придерживаться определенных правил. На момент работ по заливке бетона нужно завершить работы связанные с разводкой инженерных коммуникаций, установкой и подвязкой контуров теплых полов к армокаркасу. Также нужно вывести канализационные закладные. Строители с большим опытом рекомендуют использовать готовую бетонную смесь, доставка которой осуществляется на стройплощадку в удобное время. Это способствует экономии времени, позволяет получить однородный раствор, что немаловажно при заливке основания для УШП.

Чтобы конструкция УШП была прочной, в работе применяются специальные вибраторы для избавления от пустот и пузырьков воздуха. Уплотнение вибратором осуществляется осторожно, важно чтобы смесь не расслаивалась. После заливки производится выравнивание поверхности. Максимально возможный перепад противоположных стороны – не более 50 мм. Далее, после того как конструкция наберет определенный уровень прочности, поверхность шлифуется.

Если сооружение фундамента осуществляется в жаркую погоду, требуется поддержание бетона во влажном состоянии на протяжении 14 дней. Бетон набирает прочность примерно месяц, а строительство можно начинать уже спустя 15-20 дней.

Как выбрать бетон

При использовании бетона высокого качества, у УШП есть много плюсов:

  • Для сооружения опалубки требуется минимальное количество стройматериалов.
  • Работы по заливке монолита производятся за один день.
  • Снижение трудоемкости работ, упрощенная технология армировки.
  • Создание готовой дренажной системы, утепленной отмостки.
  • Строительство здания на любом грунте, без ограничений по строительным технологиям.
  • Энергосбережение при эксплуатации.
  • Отсутствие деформационных швов.

Максимальный срок изготовления УШП составляет 14 дней, что позволяет получить фундамент высокого качества с коммуникациями быстро и с гарантиями.

Требования к бетону для УШП:

  • Подвижность – П2-П4.
  • Морозостойкость – F100-F
  • Плотность – 2350 кг/м3.
  • Водонепроницаемость – W
  • Прочность на сжатие – более 250 кгс/см2.

Оптимальная марка бетона для УШП – от М300 до М350.

Мы рассмотрели особенности обустройства УШП и подбора бетона для создания надежного, долговечного основания. Придерживаясь этих советов, строительство будет быстрым, экономичным, а изготовленный фундамент Вас не разочарует качеством.

В статье использованы фотографии с канала Андрей Шанс - строительство домов на УШП