1. Водные краски?
  2. Масляные краски
  3. Отличия масляных красок от водных составов
  4. Покраска крыши дома – какую краску выбрать?
  5. Выбираем краску для внутренних и наружных работ

При выборе краски для ремонта многие покупатели доверяют продавцу и ориентируются на его рекомендации. Однако, этот способ нельзя назвать самым действенным. Продавцы часто умалчивают о том, что материал имеет низкую стойкость к уф-лучам или не подходит для нанесения на старый слой. Зачастую, продавцу важна лишь продажа. Поэтому, перед покупкой, Вы должны четко понимать, какой материал Вам необходим для решения конкретной задачи.

Современные краски для покраски дома делятся на две большие категории: водные и масляные. Они имеют разные функции и свойства. При неверном выборе материала, как минимум возникнет его перерасход и увеличение объема работ, а как максимум – нужно будет перекрашивать поверхности заново. Расскажем, как происходит покраска дома, и какой состав лучше выбрать – на водной или масляной основе.


Водные краски

Эмульсионная краска разводится водой (не растворяется). Их связующая основа и красящие частицы распределяются в воде, за счет чего образуется устойчивая эмульсия. После полного высыхания, покрытие не смываются водой. При этом, от них можно с легкостью отмыть инструменты и руки до того момента, пока материал не высох. Состав обеспечивает экономичность в работе, экологична, пожаробезопасна. Она отлично ложится на любую поверхность. В работе с металлическими покрытиями, для предотвращения коррозии они предварительно грунтуются. Такие материалы нельзя наносить на поверхности, которые ранее были окрашены глянцевой или клеевой краской. При этом после окрашивания, на поверхность можно наносить любые другие эмали. Они быстро сохнут, не издают резкий неприятный запах, отличаются устойчивостью к воздействию щелочей.

Если планируется покраска дома внутри, водные краски подойдут как нельзя лучше. При этом, есть много разных видов таких составов.

  • Минеральные. В качестве связующей основы используется белый цемент или известь. Предназначены для внутренних работ: окрашивание монолитных и панельных бетонных стен, кирпичных стен, оштукатуренных поверхностей. Отличаются долговечностью, имеют ограниченную устойчивость к воздействию влаги, низкие показатели стойкости к износу.
  • Акриловые. В составе этих красок связующей основой выступают акриловые смолы. Их предназначение – проведение наружных или внутренних работ по любым смачиваемым основаниям. Они могут иметь разную степень влагостойкости, прослужат до 20 лет в сухих помещениях и до 5 лет на воздухе. Акриловые виды отличаются высокой стойкостью к сухому износу и средней стойкостью к влажному износу.
  • Силикатные. Связующей основой в составе таких красок является натриевое или калиевое жидкое стекло. Они используются для окрашивания фасадов, внутренних работ по минеральным основаниям. Отличаются умеренной стойкостью к влаге, большим сроком службы (до 20 лет), невысокой стойкостью к влажному и сухому износу.
  • Силиконовые. Производятся на основе силикона, применяются для окрашивания любых смачивыемых водой оснований. Отличаются высокой стойкостью к истиранию, эластичностью, абсолютной стойкостью к воздействию влаги.
  • Латексные. В качестве связующей основы используется синтетический латекс. Применяются для внутренних и наружных работ по любым основаниям смачиваемым водой. Имеют повышенную влагостойкостью, высокую стойкость к влажному и сухому износу, отличаются эластичностью. Последнее преимущество позволяет маскировать трещины до 1 мм.

Масляные краски

Такие материалы имеют широкую сферу применения. Они могут использоваться в процессе работ по отделке фасадов, декоративных элементов, ограждений, предметов интерьера. Нередко масляные составы применяются в качестве защитного слоя от коррозии для металлического оборудования. Их можно использовать по отношению к поверхностям из дерева, бетона, кирпича, металла, штукатурки. «Масло краска» может иметь в составе разные компоненты, что обуславливает область применения и стоимость материала.

Масляные материалы производятся на основе олифы и красящих пигментов. Если раньше при изготовлении материала использовалась исключительно натуральная олифа, то сегодня все чаще в качестве основы выступают синтетические составы, которые быстрее высыхают. Некоторые производители смешивают синтетические и натуральные компоненты, за счет чего готовый состав приобретает необходимые свойства.

В виду соотношения данных компонентов, можно купить такие виды олифы:

  • Алкидная.
  • Натуральная.
  • Оксоль.
  • Комбинированная.
  • Пентафталевая.

В качестве пигмента применяются разные вещества с окрашивающими свойствами, начиная охрой, двуокисью титана, заканчивая свинцом, цинком.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Для улучшения влагостойкости дополнительно в составе применяются различные наполнители. Они придают блеск, способствуют ускорению времени высыхания. На прилавках строительных магазинов можно найти жидкие и густотертые масляные краски. Последние имеют вид пастообразной массы, которая разводится олифой перед применением. Жидкие составы полностью готовы к применению. Перед использованием их нужно просто перемешать до однородного состояния. В процессе хранения пигменты оседают на дно, поэтому при открытии банки можно заметить сверху толстый слой масла. В случае со слишком густой краской, ее можно развести при помощи уайт-спирита или скипидара (до 5% от общей массы).

Если запланирована покраска деревянного дома, то для таких работ лучше выбирать составы на масляной основе. Они отличаются влагостойкостью, гигиеничностью, универсальны в применении, эстетичны. Соблюдая технологию нанесения состава на поверхность, она получает надежную защиту от грязи, вредных микроорганизмов, плесени, атмосферного воздействия.


Отличия масляных красок от водных составов

Далее рассмотрим характеристики этих видов красок и проведем сравнительный анализ.

Экологичность

В масляных составах содержится больше летучих органических соединений (ЛОС), в результате чего, они загрязняют воздух в помещениях при покраске и после проведения работ. Поэтому, такими материалами зачастую производится покраска дома снаружи. Водные краски являются более безопасными для окружающей среды, так как в них содержится меньше ЛОС.

Очистка

Масляные составы очищаются уайт-спиритом, а для очистки покрытия на водной основе можно использовать раствор воды с мылом.

Долговечность

Масляные краски со временем желтеют, а составы на водной основе лишены этого недостатка. Такие покрытия не растрескиваются со временем.

Эстетичность

Покрытия на масляной основе обеспечивают гладкую поверхность и дают глянцевый эффект. При покрытии поверхностей материалами на водной основе нельзя достичь глянцевого эффекта. Также требуется нанесение большого количества покрытий для получения ровной поверхности.

Нанесение

На поверхности, которые ранее были покрыты масляным составом, в дальнейшем лучше наносить такой же материал. При неровностях или в случае с меловыми поверхностями, специалисты советую применять масляные составы. Водные материалы подойдут для интерьерного окрашивания.

Время высыхания

Краски на водной основе высыхают быстро, а масляные покрытия сохнут дольше, но при этом лучше проникают.


Покраска крыши дома – какую краску выбрать?

Для окрашивания крыши подойдет далеко не любая краска. Профессионалы советуют выбирать влагостойкую лакокрасочную продукцию, которая не начнет растрескиваться под воздействием влаги и других природных факторов. Нужно учесть стойкость к перепадам температур, воздействию уф-лучей, из-за чего покрытие со временем выцветает.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Для окрашивания металлической крыши подойдут такие виды красок:

  • Масляная. В сравнении с аналогами, составы на масляной основе отличаются низкими влагостойкими качествами, но при этом они недорогие. Это позволяет окрашивать крышу хоть каждый год.
  • Акриловая. Более практичный и долговечный материал, обеспечивающий гладкое, ровное, матовое покрытие. Она не боится перепадов температур, но со временем, яркий оттенок несколько блекнет и становится матовым.
  • Резиновая. Материал на битумной основе имеет самую высокую степень влагозащиты, отличается эластичностью, не боится перепадов температур. Однако этот товар один из самых дорогих на рынке. Срок службы резиновых красок составляет от 5 до 7 лет независимо от погодных условий.

Выбираем краску для внутренних и наружных работ

Даже самые качественные покрытия не лягут на поверхность идеально, если в процессе работ брезговать следующими правилами:

  • Окрашивание проводится в сухие, нежаркие дни, так как свеженанесенное покрытие отличается чувствительностью к воздействию влаги и уф-лучей (в особенности это применимо к фасадным покрытиям).
  • В ходе внутренних и наружных работ требуется предварительное грунтование поверхности, обеспечивающее ровное покрытие. Это способствует экономии лакокрасочных материалов. Если Вы не собираетесь счищать старый слой, нужно убедиться, что новое лакокрасочное покрытие будет совместимым со старым.

Для выбора безопасного материала, нужно тщательно изучить этикетку на банке, обратить внимание на производителя. Многие из них, в особенности западные, производят специальные экологичные товары, которые не выделяют вредных веществ. На такой этикетке данный факт подтверждается специальным знаком. Оттенок краски может по-разному смотреться при естественном и искусственном свете.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/