1. Что необходимо для продажи земельного участка: перечень документов
  2. Росреестр или МФЦ
  3. Какие документы нужны, чтобы продать участок
  4. Гражданам
  5. Предприятиям
  6. Как происходит сделка
  7. Стадия 1: подписание договора
  8. Стадия 2: передача бумаг
  9. Стадия 3: получение выписки
  10. Как заключить сделку
  11. Как подается пакет в Росреестр
  12. Советы покупателю
  13. Подведем итоги

В этом обзоре мы рассмотрим, какие документы нужны при продаже земельного участка. Ведь абсолютно каждая сделка гражданско-правового характера нуждается в законодательном оформлении. А это означает, что придется предоставить массивный перечень бумаг, чтобы подтвердить не только возможность, но и право на переход собственности.

дом

Сложности прибавляет и тот момент, что проверка документарной базы осуществляется заблаговременно. До подписания договора, ведь если что-то не в порядке, то сделка будет признана недействительной или ничтожной. Возможно, реализация недопустима, пока не прошла процедура межевания, или у надела просто нет своего кадастрового номера. Такое случается при переходе имущества по наследству или в результате дарения от престарелых родственников, которые даже и не догадывались, что этот процесс сопряжен с подобными трудностями. А бывает и так, что гражданин в принципе не обладал правом на реализацию, и не являлся законным владельцем, просто не зная об этом факте.

Что необходимо для продажи земельного участка: перечень документов

Список весьма объемный. И для осуществления процедуры строго обязательно приобрести каждую бумагу. Что примечательно, при недостатке отдельных единиц зарегистрировать переход собственности в части случаев можно. Компетентные органы нередко допускают ошибки, и принимают пакет без надлежащей проверки. В результате же видимость состоявшейся сделки останется, но фактически, если возникнут разногласия, то соглашение легко оспаривается в порядке судопроизводства. Человек будет иметь иллюзию того, что он является законным владельцем. А вот вернуть после расторжения свои денежные средства в полном объеме – это не самая тривиальная задача. Тем более, что оспаривание инициируется зачастую совсем не те люди, которые реализовывали недвижимое имущество, а настоящие претенденты на владение.

Со стопроцентной вероятностью защититься от мошенничества и со стороны покупателя поможет проведение процедуры в полностью законном и досконально регламентированном русле. А значит, весь пакет понадобится в полном составе. Давайте посмотрим, что именно придется предоставить:

Название

Пояснение

Удостоверение личности гражданина РФ

А на территории нашей страны таковым признается исключительно паспорт. Но нужен не оригинал, ведь его передавать на оформление не стоит, а копия, заверенная нотариусом.

Свидетельство о собственности

Когда подразумевается продажа земельного участка, документы на землю должны предоставляться при указании назначения. Если планируется построить свой дом – ставится отметка ИЖС. При организации производства – соответствующая.

Договор

Не только стандартного типа. Ведь переход права регламентируется также и дарением, передачей по наследству. Допустимо использовать выписку из завещания.

Кадастровый паспорт

Основная бумага, которая помогает идентифицировать надел. В принципе, он должен быть у каждого владельца такого типа недвижимости. Но часто его получение оттягивают по различным причинам.

Карта пользования

Это особая справка, приобрести которую можно в администрации по адресу надела.

Подтверждение отсутствия налоговых задолженностей

Естественно, недвижимость облагается собором. И факт выплаты подтверждается при обращении в ФНС или так же в администрации. Выбирайте удобный вариант.

Бумаги на постройки

Справочного типа, выдается при запланированном возведении жилища или иного строения, когда доказано, что они соответствуют всем нормам СНиП.

Геодезическая съемка

Строго обязательный момент. И всегда платный. Ведь проведение такого процесса допускается только специализированными сервисами, которые компетентны в оказании услуг.

Протокол межевания

Смысл схожий. Это тоже особого рода платное мероприятие. Но добавляется еще и спор с соседями. Они часто не согласны с установленными границами.

Техпаспорт

В нем также указываются любые постройки на территории.

Подтверждение отсутствия строений

В случаях пустого надела придется взять одну из обозначенных бумаг.

Справка о возможности реализации

Обращаться за ней стоит в администрацию. При любых обременениях, взять ее будет уже сложнее.

Выписка из ЕГРН

О наличии права собственности.

Согласие супруга или иного лица, обладающего законными притязаниями.

В случае приобретения недвижимости во время брака как совместно нажитого имущества. А также при покупке надела с третьей стороной.

Росреест или МФЦ

документы

Когда вы хотите продать земельный участок и не знаете, какие документы нужны, чтобы осуществить процедуру, а также куда их отправить – важно знать, что существует как минимум два альтернативных способа, полностью законных и официальных на территории Российской Федерации.

Посмотрим, как достоинства, недостатки и нюансы, что содержат в себе варианты.

Росреестр. Это и есть орган, осуществляющий регистрацию перехода прав. Даже если работать через МФЦ, сама задача решаться будет в реестре. Можно обратиться к нему и напрямую. Прийти лично, отправить данные через сеть. И выглядит такое решение вполне разумно. Зачем нужны посредники, когда есть сразу исполнитель. Но нюансов хватает. Сам сайт бесплатный, поэтому работает зачастую не очень хорошо. И не всегда быстро отвечает на запросы. Плюс, хоть и услуга безвозмездная, для нее необходима своя электронная подпись. А получить ее как раз получится лишь за деньги. Стоимость вопроса зависит от сервиса, куда конкретно вы будете обращаться. Да и времени придется потратить. Плюс, для неопытного пользователя это весьма запутанный процесс. Хотя, если у вас под боком есть наземное отделение органа, то лучше просто отнести туда документы, необходимые для продажи земли. Так получится значительно сэкономить время.

мфц

МФЦ же является просто посредником. Причем, как и свидетельствует название, многофункциональным. Тут решаются самые разные задачи. И передача запросов в Росреестр тоже. Причем сделать это в центре часто выходит быстрее и удобнее. Да и сотрудники работают адаптированные к высоким нагрузкам. Но это все же посредник. Он сам не регистрирует ничего. Оформление будет происходить в реестре. А значит, придется ждать пока сведения переправят в главный орган, потом еще ожидать ответа. В общей сложности времени уйдет немного больше.

Поэтому это выбор между комфортом и оперативностью. Решение основывается на том, что из представленных аспектов вы цените больше.

Какие документы нужны, чтобы продать участок

В общем фундаменте мы уже разобрались. Теперь пойдем по конкретике. Ведь в этой отрасли тоже есть своя градация, и опирается она на аспект: кто подает запрос. Юридические лица, предприятия, индивидуальные предприниматели, даже некоммерческие организации – им всем требуется собственный список. Он отличается от того пакета, собирать который отводится обычному жителю страны. Плюс, всегда есть такое понятие – как заявление. И работать с ним предстоит только обывателям, ведь это волеизъявление одного конкретного человека. Компаниям оно обычно без надобности.

Гражданам

Как уже было сказано, обращаться придется в МФЦ или Росреестр. И все бумаги можно отнести как лично, так и удаленно. Разумеется, требуются электронные или бумажные копии. И заблаговременное посещение нотариуса, чтобы поставить подпись на скан паспорта. Да и согласие супруга всегда нуждается в заверении. Просто от руки его набросать недопустимо.

Итак, что нужно, какие документы необходимы для продажи земельного участка при обращении гражданина:

  • Заявление. Форму клиент получает на сайте органа, будь то МФЦ или Росреестр. Заполнять строго по образцу, особой свободы не предусматривается.

  • Подтверждение права. Выписка из ЕГРН вполне подойдет.

  • Удостоверение личности. Паспорт.

  • Квитанция об оплате пошлины. На данный момент – это 2 тысячи рублей.

  • Доверенность по необходимости. Когда в орган явился официальный представитель лица.

  • Согласие супруга, при приобретении недвижимости в период брака.

  • Договор. Причем нужно иметь 3 экземпляра. Один остается у нового владельца, второй уходит продавцу, а третий отправляется в архив реестра, где и будет находиться до требования.

  • Разрешение от органов опеки и попечительства. Только в ситуациях, если одним из долевых или полным собственником является недееспособный или несовершеннолетний участник.

Предприятиям

дома с террасой

Как отмечалось, на вопрос, какие документы необходимы для продажи участка земли, надо отвечать исходя из субъекта сделки. В этом варианте им будет компания, предприятие или индивидуальный предприниматель. И, что примечательно, пакет бумаг становится меньше, а не больше, как могло показаться изначально:

  • Приказ о назначении. Фактически, это единственный акт, который понадобится. Остальных разрешительных копий будет не нужно, только сопроводительные.

  • Доверенность представителя. На того гражданина, который ведет переговоры и предоставляет пакет. Интересно то, что в этом качестве часто выступает сам директор, особенно если фирма некрупная. И ему не требуются доверенности, а только собственный паспорт. Ведь он уже на должностном уровне выступает в качество официального представителя проекта.

  • Акт приема-передачи.

Как происходит сделка

Когда вы решаете: «продаю участок», документы какие вам будут нужны – это важнейший аспект. Ведь потенциальный покупатель не захочет иметь дел с человеком, который не предоставит полного списка. В худшем случае он заподозрит отсутствие прав на реализацию имущества. В лучшем, поймет, что пока просто не собран весь пакет. Тогда допустимо заключить предварительную сделку. Но на законном уровне она не несет никакого смысла. Это решение о будущих действиях. И конкретно сейчас – это просто заверение. Юридическая сила – нулевая.

А вот если все справки в порядке, то можно приступать к заключению. Сама процедура состоит из 3-х этапов. Первые два помещаются рамки одного дня. А вот третий – немного затянется.

Стадия 1: подписание договора

Внимательно составлять или придирчиво читать – это фундаментальное правило. Стоит помнить, что по Гражданскому Кодексу РФ существуют определенные нормы, существенные условия, которые должны быть прописаны. В противном случае соглашение не будет признано легальным. И что неприятно, выясняется это поздно. Ведь в МФЦ его легко примут, все же сотрудники не являются профессиональными юристами.

В тексте обязательно должны быть прописаны:

  • Адрес расположения надела.

  • Кадастровые сведения.

  • Категория.

  • Общий размер с точным указанием до запятой.

  • Вид использования.

  • Основа для предыдущего права пользования (тот же договор от определенного числа).

Стадия 2: передача бумаг

Мы узнали, какие документы нужны для продажи земельного участка, земли ИЖС, при запросе от юридических лиц. Важно все перепроверить, для отсутствия расхождений. И отправиться в орган регистрации. Не забывайте про государственную пошлину, оплатить ее можно прямо на месте. В отделениях всюду располагаются специальные автоматы приема.

Хотя отправить пакет разрешается и удаленным способом, при личном посещении есть требования. А именно – наличие обеих сторон сделки. Один покупатель или продавец не сможет сдать бумаги. А вот при отправке по сети и заказным письмом подобных проблем не предвидится.

Помните о том, что при принятии в руки, сотрудник передает участникам расписку, что он по пунктам принял соответствующие справки и разрешения. Он попросит вас поставить свою подпись на части расписке. Важно перед выполнением требования, проверить по номерам все принятые бумаги. Сотрудник знает, какие документы нужны для продажи зем участка. Поэтому при недостаче любого экземпляра, он лично об этом сообщит. И выдаст еще одну расписку, где вы обязуетесь донести необходимое в течение указанного срока. Впрочем, он может просто отказаться принимать запрос. И это будет хуже.

Стадия 3: получение выписки

Последний пункт. Остается лишь дождаться прихода подтверждения, что вы – новый владелец надела. Но это дело не самое быстрое. Часто приходится ждать до трех недель. В любом случае вам укажут время, когда нужно прийти за выпиской. Если в установленный срок вас не будет, она отправится в архив. И для получения снова придется платить пошлину.

Как заключить сделку

Разобрав, какие документы необходимы для продажи участка земли, список получился не самый маленький. Но сложности, как показывает практика, часто возникают при составлении договора.

Важно проверить, чтобы он соответствовал нормам ГК РФ. Если есть сомнения, всегда можно обратиться к юристу, чтобы он проверил текст, обнаружил скрытые нюансы и без проблем их выявил. Впрочем, допустимо посмотреть текст типового соглашения в сети. При нахождении каких-то отклонений, новых пунктов, или их подачи в ином формате, попросите сторону их исключить.

Также поймите, что договор считается заключенным не тогда, когда вы принесли его в МФЦ, а в момент подписания.

Как подается пакет в Росреестр

какие документы нужны при продажи земельного участка

Про удаленную форму мы уже пояснили. А вот личное посещение пока не осветили со всех ракурсов.

Алгоритм прост:

  • Берем с собой все, что надо для продажи земельного участка, отправляемся в пункт приема.

  • Получаем талон в электронной очереди, в автомате указываем «регистрацию права собственности».

  • Ждем, пока нас вызовут к определенному окну.

  • Передаем бумаги, забираем расписку.

Советы покупателю

А теперь несколько актуальных рекомендаций, которые не будут лишними. Особенно если сделка такого характера заключается впервые. Нюансы существуют в любой сфере, так и эта не стала исключением:

  • Всю документацию правоуставляющего характера важно копировать. Сделайте обычные дубликаты без нотариального заверения. В крайнем случае, если времени на это нет, просто сохраните значения из них, номера и даты.

  • При работе с представителем, попросите личную встречу с владельцем.

  • Хорошим решением будет также получить дополнительное подтверждение его личности. Например, водительское удостоверение.

Подведем итоги

Как видите, суть советов сводится к более детальной проверке. Поэтому самый важный из них – анализ всех данных. Просто бегло пробежаться по справкам – это ненадежно. Потратьте время на изучение их соответствия. И очень внимательно два-три раза перечитайте договор.

Запомните, какие документы при продаже земельного участка являются обязательными и проверьте весь предоставленный пакет.

(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.