Содержание:

1. Что из себя представляет разрешение

2. Как убедиться, что все параметры соответствуют нормам законодательства

3. Что такое упрощенный порядок регистрации домов

4. Перечень документов для разрешения на строительство

5. Заключение

Индивидуальное жилищное строительство нередко бывает связано связано не только со значительными расходами на приобретение стройматериалов и проведение работ, но и с большим числом формальностей, связанных с юридической основой застройки. Одна из них – получить документы для разрешения на строительство. Без необходимого согласования вы можете получить административных штраф за нарушение ГрК РФ. О том, какой пакет документов для разрешения на строительство требуют текущие законы, где можно получить все нужные бумаги, и какие действия нужно для этого предпринять – наша статья.

Что из себя представляет разрешение

За последние годы ситуация в законодательстве данной области изменилось настолько, что некотоыре понятия полностью утратили свою актуальность. Так, разрешение на строительство, начиная с 2019 года, оформлять уже не надо. Данный документ заменен на другой – уведомление о планируемом строительстве объекта. При этом, вопреки различию в названии, сам процесс изменился не сильно. Однако состав документов для «разрешения» на строительство, несколько изменился.

Дом

Из обязательного перечня убрали такую бумагу, как схема планировочной организации земельного участка, или СПОЗУ. Ранее такая схема разрабатывалась на основе градостроительного плана участка, получаемый обычно в МФЦ, либо в администрации населенного пункта. В СПОЗУ, с учетом всех норм безопасности, указывалась отметка на участке, где можно законно размещать дом, необходимые отступы от забора, соседнего здания, всевозможных дачных пристроек и т.д.

Хотите узнать про особенности проектирования дома, получить консультацию специалиста по подбору участка и этажности планируемого объекта? В каталоге компаний на Building Companion Вы найдете большой выбор строительных компаний, которые помогут решить данные вопросы. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости строительства.

При этом то, что данный документ был исключен из обязательного перечня вовсе не облегчило жизнь частным застройщикам. Скорее напротив: теперь выяснять все эти тонкости придется самостоятельно, тогда как раньше можно было получить готовый план бесплатно. Что включает в себя бланк уведомления о начале строительства, и как его заполнять

Данный документ состоит из 4 листов, а его форму можно скачать в свободном доступе. Внести нужно следующую информацию:

  • В верхней части первого листа необходимо указать наименование органа, куда подается уведомления, то есть администрация вашего муниципального образования – того, где планируется строительство.
  • Далее необходимо указать все данные, которые идентифицируют будущего застройщика. Если он является физическим лицом, это личный номер телефона, фамилия-имя-отчество, место жительства, реквизиты паспорта. Раздел для юридических лиц в данном случае можно проигнорировать.
  • Сведения об участке земли. Это его кадастровый номер, а также адрес участка, документы, обосновывающие право на застройку (это может быть договор купли-продажи, дарения, акта принятия наследства, договор аренды и т.д.). Указывается также вид разрешенного использования земельного участка (лучше всего, если в этом качестве будет указано индивидуальное жилищное строительство). Большую часть этих данных можно получить в Многофункциональном Центре.
  • Информация о планируемом объекте капитального строительства. В качестве вида разрешенного использования объекта капитального строительства может быть выбран собственно объект ИЖС, либо садовый дом, если проект предусматривает соответствие данному виду недвижимости признакам, указанным в Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Здесь же нужно указать всю информацию о планируемых параметрах дома, его высоту, количество этажей, площадь застройки (сюда включается не только сам дом, но и все пятно застройки, включая террасы, навесы и прочее), отступы от дорог, соседних участков. Все это можно взять в регламенте землепользования. Если есть решение о разрешении отклонений от установленных законодательством параметров, или о типовом архитектурном решении в границах территории исторического объекта – реквизиты данных документов также должны быть предоставлены.
  • Схематичное изображение объекта капитального строительства на земельном участке, с указанием границ последнего и всех отступов. Различными условными обозначениями маркируется существующий фундамент, планируемый дом, а также граница вашего участка. В конце документа нужно еще раз указать свои личные данные, указать дату и расписаться. Заполненное уведомление можно подать через Многофункциональный Центр, либо самостоятельно отнести в местную администрацию. При этом важно, что уведомление не является бессрочным документом. Оно действительно в течение 10 лет после получения. По истечении этого срока необходимо получить его повторно.

Также после того, как дом уже будет построен, выбрасывать уведомление не стоит: оно пригодится вам при постановке объекта недвижимости на кадастровый учет.

Как убедиться, что все параметры соответствуют нормам законодательства

Вопреки тому, что порядок, согласно букве закона, является уведомительным, все же если какие-либо параметры, указанные в заявлении, не будут соответствовать действующему законодательству, вам откажут в праве на строительство. Чтобы убедиться, что все в норме, нужно обратиться к такому документу как регламент землепользования.

Что такое упрощенный порядок регистрации домов

Недавно был подписан закон, продлевающий дачную амнистию до марта 2026. Она касается как жилых, так и дачных домов, и касается теперь не только земель для садоводческой деятельности, но также для возведения частных домов, ведения личного подсобного хозяйства в пределах населенного пункта (ранее два последних в дачную амнистию не входили).

Дом из газоблоков

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Вводится требование об обязательном соответствии недвижимости параметрам объекта, установленным для ИЖС, то есть отдельно стоящего дома с количеством этажей над землей не более трех, высотой не более 20 метров, состоящий из комнат и помещений вспомогательного использования, и предназначенный для удовлетворения гражданами бытовых и иных потребностей, связанных с проживанием в объекте.

Дом из газобетона

Основное же нововведение состоит в том, что теперь права на такую недвижимость есть возможность оформить в упрощенном порядке. Для этого потребуется только техплан, и правоустанавливающий документ на землю, если право на землю не зарегистрировано в реестре. В противном случае все сведения об объекте недвижимости указаны в техплане. Владельцы дачной и садовой земли, а также участков для строительства частных домов по виду разрешенного использования, могут направить в администрацию (или другой уполномоченный орган) уведомление о будущей стройке. Тогда разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию получать не нужно.

Перечень документов для разрешения на строительство

Список документов для разрешения на строительство не исчерпывается только уведомлением (о нем было подробно рассказано ранее). Также в предоставляемый пакет должны быть включены следующие бумаги:

  • Паспорт, при личном обращении в регистрирующий орган или копия этого документа, когда направляется при помощи почты.
  • Правоустанавливающие документы (договор, либо другая бумага, подтверждающая переход, или образование права собственности на землю.
  • Если подача пакета выполняется представителем – его право на представительство должно подтверждаться предоставленной доверенностью.
  • В случае, если застройщиком выступает юридическое лицо, необходимо подать также переводы на русский язык бумаг, подтверждающих госрегистрацию юрлица в стране, резидентом которой является данное юридическое лицо.
  • Схема, или план строительства, в котором отображаются все необходимые отступы, которые должны быть соблюдены в исполнение противопожарных и других норм.

Заключение

Теперь вы знаете, какие документы для разрешения на строительство необходимы, а также порядок их подачи. Однако важно учитывать, что, с учетом последних изменений в законодательство, возможна ситуация, при которой вы уже начали, и даже закончили строительство, однако впоследствии выяснилось, что объект по тем или иным параметрам не соответствует нормативам. Из-за этого придется потратить немалую сумму на переделки, а возможно – и на выплаты по искам соседей, которые те могут подать на основании, например, неправильного отступа от границ их участка, ведь начало строительства не было закреплено разрешением, и подтвердить его законность возможности не будет. Также весьма вероятна ситуация (особенно у тех застройщиков, которые любят откладывать строительство, и растягивать его на несколько лет), когда прямо в процессе строительства неподалеку от вашего дома появятся трубы газопровода, линии электропередач, или другие объекты, вокруг которых образуется охранная зона до 10 метров, и без специального разрешения строить там будет уже нельзя, хотя начинали стройку вы вполне законно.

Именно поэтому перед застройкой так важно обратиться к профессиональному архитектору, который составит для вас градостроительный план (ГПЗУ), а также воспользоваться услугами опытных застройщиков, которые смогут соблюсти все законодательные тонкости.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru