Содержание:

1. Окна с энергосберегающим стеклопакетом – что это?

2. Отличие энергосберегающих конструкций от обычных

3. Энергосберегающие окна – плюсы

4. Энергосберегающие окна - минусы

5. Выводы

Компании, которые занимаются разработкой и производством стеклопакетов работают над усовершенствованием своей продукции. Для этого активно применяются инновационные технологические открытия. По статистике, около 30% всего тепла, которое вырабатывают отопительные приборы, выходит на улицу посредством оконных проемов. Чтобы уменьшить теплопотери устанавливаются энергосберегающие пластиковые окна. Это инновация в остеклении. Они применяются для уменьшения теплопотерь. Они обеспечивают создание комфортного микроклимата, сохранение тепла в домах и квартирах.

Окна с энергосберегающим стеклопакетом – что это?

 энергосберегающие окна

Конструкции представляют ПВХ-стеклопакет, который в производстве наделяется уникальными модификациями. Это позволяет препятствовать обмену тепла, которое выходит из помещения за его пределы и обратно. Благодаря этой технологии возможно поддержание одинаковых температурных показателей в комнатах в любое время года, применяя для этого минимальное количество дополнительных устройств.

Известны разные способы для улучшения теплоизоляционных свойств оконных систем. Это позволяет наделить обычный стеклопакет свойствами экономного изделия:

  • Способ напыления оксида металла. Зачастую при реализации технологии используется олово или серебро. Напыление осуществляется не только на готовые изделия, но и в заводских условиях, пусть и данный метод утрачивает свою популярность.
  • Способ нанесения пленки с напылением. Отличия заключаются в способе нанесения, в остальном способ является идентичным предыдущему
  • Способ наполнения газом пространства между стеклами. При подобных работах чаще всего применяется аргон.

Независимо от применяемой технологии, результат будет идентичным – обеспечивается ухудшение пропускающей способности оконной конструкции. Это касается перепадов температур, но также частично обеспечивается дополнительная защита от уф-лучей.

Такие системы одинаково эффективны зимой и летом. В зимнее время поверхность стекла препятствует проникновению тепла за пределы дома. Летом, окно препятствует проникновению уличного тепла в помещение (уменьшается необходимость применения климатической техники). Это позволяет круглый год экономить на потреблении ресурсов. Поэтому стали популярными не только стандартные конструкции, сегодня часто устанавливаются энергосберегающие популярные окна.

Отличие энергосберегающих конструкций от обычных

Несмотря на визуальную схожесть, это два разных типа оконных конструкций, имеющих много отличий. При покупке их часто путают, так как в производстве используется профиль из поливинилхлорида. Окна имеют разные параметры, отличаются по стране-производителю, технологии изготовления, контролю качества. Основным принципом при изготовлении изделий является нанесение специальных покрытий, что наделяет их уникальными свойствами. Они пропускают тепло с улицы в квартиру и отражают его изнутри, за счет чего создается надежный барьер, препятствующий выхода тепла за пределы помещения. Лучшие энергосберегающие окна сохраняют нагретый воздух внутри дома или квартиры.

Энергосберегающие окна – плюсы

энергосберегающие окна

Все преимущества энергосберегающих оконных систем досконально изучены и проверены на практике. В результате экспериментов доказано, что теплопотери посредство стандартных окон достигают 10-40%. На точность показателей влияет площадь конструкции, а также герметичность. Решить эту проблему можно при помощи теплосберегающих оконных систем, которые имеют больше плюсов, чем минусов.

Преимущества:

  • Сокращение суммарных потерь тепла на 10%, защита от полного промерзания.
  • Технология обеспечивает минимальные потери энергии через зону оконного проема (до 40%).
  • Оконные системы защищают помещение от перегрева летом, способствую экономии на использовании климатической техники.
  • Теплосберегающие стеклопакеты создают защиты от образования конденсата.
  • Стекла надежно защищают мебель в помещении от выцветания под воздействием уф-лучей.
  • Энергосберегающие стекла обеспечивают улучшенную звукоизоляцию (в особенности модели с аргоном или криптоном).

Двухкамерные энергосберегающие окна способствуют экономии до 2100 кВт электроэнергии в стандартном помещении с четырьмя оконными проемами (8-10 квадратных метров). Это позволяет сэкономить на электрическом отоплении до 75000 рублей за отопительный сезон.

Теплоизоляционные свойства

Преимущество инновационных изделий заключается в отражающей способности. Стандартные стекла быстро нагреваются и также быстро остывают, из-за чего в зимнее время, часть тепла из помещения уход на улицу. Отопительные ресурсы расходуются понапрасну. За счет особого покрытия обеспечивается минимальное излучение тепла за пределы помещения, что позволяет сохранить высокую температуру внутри дома. С такими окнами создание комфортных температур превращается в простую задачу. К тому же Ваши батареи не будут работать на износ.

Летом в комнате будет обеспечен комфортный микроклимат, без перегревов. Несмотря на то, что ультрафиолетовые лучи будут проникать внутрь помещения, преимущественная часть тепла отражается окнами во внешнюю среду. Это не дает гарантии, что в помещении будет прохладнее, чем за окном, но нагрев воздуха в комнате будет происходить медленнее.

Легкость

Модели оконных конструкций, способствующие сохранению тепла в доме зимой, не нагружают стеновое перекрытие и конструкцию дома, могут использоваться с любыми стеклопакетами.

Однокамерные модели энергосберегающих окон будут даже более горячими, чем стандартные двухкамерные системы. Это обеспечивает улучшение теплоизоляционных показателей более чем на 20%. Однокамерные профили гораздо легче, чем инновационные аналоги с двумя или тремя камерами, но за счет напыления, являются более надежными и экономными по всем характеристикам. При этом двухкамерные профили часто не устанавливают в «легких» стеновых перекрытиях.

Несмотря на небольшой вес такого окна, его энергосберегающие свойства остаются максимально высокими. Нанесение пленки или заполнение газом возможно по отношению к любым видам стеклопакетов.

Никакого конденсата

Образование конденсата происходит по причине перепадов температуры в доме и за его пределами в холода. Стандартные оконные системы быстро охлаждаются и когда сталкиваются с теплым воздухом, на их поверхности образуется конденсат. Также капли воды на стекле могут появляются по причине высокого уровня влажности. Теплосберегающие системы в зимнее время не промерзают, поэтому предотвращают проблему.

Защита от выгорания

Чересчур яркий естественный свет негативно воздействует на предметы в помещении, начиная мебелью и картинами, заканчивая цветами. Во многих музеях хранение экспонатов осуществляется в помещениях без оконных проемов, под воздействием специальных ламп. Отражающий эффект напыления снижает освещаемость помещения. Для человека подобные перемены будут незаметны, но вещи в комнате будут гораздо дольше сохранять свой естественный вид.

Энергосберегающие окна - минусы


Как и у любых других конструкций, у теплосберегающих окон есть и минусы:

  • Высокая стоимость, если сравнивать со стандартными системами.
  • Когда применяется И-стекло, возможны окислительные процессы в верхнем слое из-за негерметичности стеклопакета).
  • Напыление на энергосберегающие окна снижает светопропускные способности изделия.
  • Перед монтажом ПВХ окон нужно провести анализ дома, взвесить все плюсы и минусы.
  • Монтировать теплосберегающие конструкции можно в любом помещении.

Выводы

Конструкции с напылением вероятнее всего станут заменой вакуумным стеклопакетам, которые хорошо удерживают тепло и отличаются звукопоглощающими свойствами. Изделия уже давно используются. Но если говорить о массовом применении, то скорее эта технология не станет применяться повсеместно в ближайшем будущем. Вакуумные конструкции имеют высокую стоимость, отличаются сложным производством. Технология производства энергосберегающих окон постоянно усовершенствуется, и такие окна могут позволить себе среднестатистические жители Москвы и других городов России.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.