Содержание:

1. Какие бывают окна – все виды, способ и направление открывания

2. Как выбрать окна для дома - виды и конструкции

3. Какие бывают пластиковые окна – все виды

4. Что еще нужно учитывать при выборе окон?

У любого человека, который сталкивается с выбором новых окон для дома, количество представленных на рынке моделей может вызвать больше вопросов, чем ответов. Они должны соответствовать нашим требованиям с точки зрения эстетичности, вписываться в дизайн здания и внутреннее устройство, обеспечивать наилучшие тепловые, а также акустические параметры.

Оконные конструкции, имеющиеся на рынке, можно разделить по способу открывания, количеству стекол, расположению, конструкции и материалу. Сегодня мы расскажем как выбрать лучшие окна и не допустить распространенных ошибок.

Какие бывают окна – все виды, способ и направление открывания

Способ и направление открывания оконных систем имеет большое влияние на удобство их использования и эстетику интерьера.

  • Поворотные, поворотно-откидные. Открывание створки – внутрь, по всей длине или только сверху. Это наиболее распространенный метод открывания.
  • Раздвижные. Такой способ открывания рекомендуется в помещениях, где мы хотим сэкономить место. Это удобное решение часто используется на балконах.
  • Откидные. Створка открывается снизу наружу, так что вы можете проветривать комнату даже во время дождя.

Кроме того, есть и другие способы открывания, которые предусмотрены только для мансардных оконных систем, например, наклонные, поворотные, поворотно-откидные и окна доступа. Направление открывания определяется как левое или правое.Окна в доме

Количество стекол

Из-за плохих тепловых параметров одинарные стеклопакеты сегодня используются редко. В основном встречаются конструкции с двумя или тремя стеклами.

  • Стеклопакет - это стандартные окна, состоящие из двух оконных стекол, разделенных герметичным пространством, заполненным газом, увеличивающим тепловые параметры изделия.
  • Окна с тремя стеклами особенно рекомендуются для энергоэффективных и пассивных домов, поскольку они обеспечивают лучшую теплоизоляцию.

Расположение

Существует много разных видов окон, которые различаются по предназначению. Рассмотрим основных варианты:

  • Фасадные. Конструкции, расположенные на стенах здания называются фасадными, они распространены в России.
  • Балконные. Окна, выходящие на балкон или террасу. Имея форму стеклянных дверей, они позволяют выходить на улицу и очень хорошо освещают интерьер.
  • Мансардные. Также их называют световые люки, монтируемые в скате крыши в чердачных помещениях.

Как выбрать окна для дома - виды и конструкции

В настоящее время мы чаще всего сталкиваемся с возведением однокамерных оконных систем. Остальные типы в основном используются для деревянных конструкций, например, в стилизованных или исторических зданиях.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.
  • Однокамерные. Состоят из единой рамы и одной створки, открывающейся внутрь здания. Использование однокамерного или многокамерного двойного остекления наделяет конструкции хорошими тепловыми параметрами.
  • Двустворчатые. Состоят из двойных створок, которые разделены и открываются внутрь здания.
  • Комбинированные (шведские). Состоят из двойных, разделенных створок, открывающихся внутрь, помещенных в единую раму.

Какие окна выбрать по материалу:

  • ПВХ. Пластиковые конструкции в настоящее время популярны из-за их низкой цены, очень хорошей теплоизоляции и отсутствия ухода.
  • Деревянные. Их преимущества - эстетичность и долгий срок службы. Они дороже окон ПВХ и требуют систематического ухода.
  • Алюминиевые. Особенно рекомендуются для большого остекления, отличаются высокой прочностью, устойчивостью к деформации и воздействию внешних факторов.

Эти материалы для производства окон распространены, из них изготавливают свою продукцию практически все оконные компании.

Какие бывают пластиковые окна – все виды

Оконная конструкция из ПВХ – конструкция, которая состоит из оконной рамы, створок, стеклопакета и специальной фурнитуры. Распространенный материал для пластиковых окон - поливинилхлоридный профиль. В качестве основы выступает рама, створка – это подвижная открывающаяся часть, которая закрепляется на раме. Стеклопакетом называют элемент оконной системы, который образуется за счет нескольких стекол, скрепленных между собой. Для достижения единой конструкции с полной герметичностью используются специальные разделители, устанавливающиеся по периметру стекол. Целый ряд специальных механизмов называют оконной фурнитурой. Они применяются для открытия или закрытия окна, управления створками, которые фиксируют систему в нужном положении.

Какие бывают пластиковые окна по количеству створок

Одностворчатая оконная система из поливинилхлоридного профиля – экономный вариант. Чаще всего створка производится с возможностью открывания, реже встречаются глухие одностворчатые конструкции. Они повсеместно использовались при возведении жилых домов в советские времена. Сегодня они применяются реже и зачастую ограничиваются использованием в частных домах или на дачах. Одностворчатая модель подойдет для помещений с небольшой площадью, чаще всего нежилого типа. Обеспечить комфортные условия для проживания в большом помещении, одностворчатая оконная система не в состоянии.Окна с несколькими створками

Двухстворчатые оконные конструкции обладают двумя створками. Они получили наибольшее распространение в России за счет универсальности, отличных эксплуатационных свойств, относительно невысокой цены. Зачастую одна створка такой конструкции открывается, а вторая остается глухой. При этом исходя из пожеланий заказчика, возможно создание изделий, у которых обе створки будут открываться. Они используются для остекления любых построек, начиная небольшими частными домами и коттеджами, заканчивая многоэтажными высотками и крупными общественными сооружениями.

Трехстворчатые изделия оснащаются тремя створками. Зачастую они применяются в помещениях с большой площадью (гостиные, залы). При изготовлении используются разные варианты по количеству створок с возможностью открывания. Стандартный вариант – система, у которой открываются две крайние створки. Для экономии, возможно создание конструкции, у которой будет открываться только одна центральная створка. Самый дорогой вариант – система, у которой открываются все створки, однако они встречаются не часто.

Что еще нужно учитывать при выборе окон?

Выбирая оконные системы для дома, важна их эстетическая ценность. Остекление должно соответствовать как фасаду здания, так и дизайну интерьера. Если для комнаты характерен стиль Сканди - выбирайте большое остекление, тогда как рустикальный или классический стиль отлично подчеркнут традиционные деревянные окна, дополнительно декорированные мунтинами. Алюминиевые окна станут элегантным украшением современного интерьера.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

В предложении производителей также есть конструкции с особыми свойствами. Инвесторы, желающие экономить, обращают внимание на энергосберегающие системы, которые гарантируют лучшие тепловые параметры. Существуют также противовзломные системы, оснащенные решениями, предотвращающими проникновение в дом.

Какой лучше выбрать материал для деревянного окна?

По мнению представителей Немецкого Института оконной техники, оценка древесины для создания оконных систем проводится по стойкости к природным факторам, а также склонности к короблению.

На рынке есть много древесных пород, которые подойдут для производства оконных систем. К числу наиболее распространенных пород относится лиственница, сосна, дуб. В России эти деревья распространены, поэтому с сырьем проблем не возникает, что сказывается на стоимости изделий. В категории дорогих - изделия из сибирского кедра или мербау, при том, что эксплуатационные характеристики являются примерно схожими с конструкциями из сосны и лиственницы.

Если провести анализ оконных систем из разной древесины по критериям Немецкого Института, то получим следующие результаты. Мербау и афцелия отличается очень хорошей восприимчивостью к кручению/короблению, имеют первый класс стойкости (DIN EN 352). Белый дуб относится ко второму классу, при этом его восприимчивость – выше среднего. Лиственница, ель и сосна относятся к четвертому классу стойкости. Восприимчивость к кручению и короблению у ели – хорошая, а у сосновых и лиственничных пород – выше среднего.

На основе сравнения становится понятно, что древесина, применяющаяся для производства окон в Российской Федерации, относится к среднему классу. Неискушенный покупатель может подумать, что раз мербау относится к самому высокому классу, то стоит потратить больше денег и остеклить дом такими конструкциями. Однако на деле разница в качестве будет не ощутимой. Если системы из сосны прослужат 100 лет, то изделия из мербау – на 20 лет дольше. К тому же, выполнить ремонт конструкций из сосны в России – проще.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.