Армирование перекрытия - это, в большинстве случаев, одно из мероприятий на этапе строительства дома после кирпичной кладки стен первого этажа, установки перемычек и, возможно, опалубки лестницы и потолка.

Это работы по укреплению бетонных элементов стержнями, в основном из стали. Армирование монолитного перекрытия должно производиться гладкими стальными прутками или ребристыми стальными прутками. Важный момент – расстояние и диаметр самих стержней, используемых для усиления конструкции, должны зависеть от ожидаемых нагрузок, связанных с параметрами дома, а также формы и пролета перекрытия.

К основным принципам работ можно отнести:

  1. Подготовка арматуры полностью на строительной площадке;
  2. Расстояние между стержнями должно соответствовать проектируемому расположению.

В случае опалубки из фанеры, дерева или листового металла применяется арматура. Таким образом, создаются все элементы (плиты, ребра, балки).

Укладка арматуры может выполняться раньше, если инвестор решит делать конструкцию из сборных элементов, которые все чаще встречаются на рынке строительных материалов. В составе готовых изделий из сборных элементов - канальное армирование или ребристые конструкции. Следует помнить, что в случае решений из сборных элементов необходимо сделать усиление для дополнительных элементов. В такой ситуации необходимо учитывать расходы по укреплению потолочной балки (армирование балочного перекрытия), которая позволяет соединить конструкцию с внешними стенами и разделительной перемычкой.

Армирование монолитного перекрытия  - основные правила

Как рассчитать арматуру? В случае строительства частных домов важный совет - использовать арматуру в одностороннем или перекрестном расположении. Устройство арматурных стержней в монолитных конструкциях своими силами может не принести ожидаемых результатов, поскольку должно строго соответствовать интервалам, принятым в проекте. Многочисленные отклонения от конструкции - самые частые ошибки, когда работы выполняются своими руками. Помимо диаметра арматурных стержней, также необходимо соблюдать соответствующие расстояния между каждым элементом арматуры.

Также стоит помнить про элементарное оснащение каждого монолитного перекрытия, без которого его усиление не имело бы смысла. Речь идет о необходимости использования распорок, обеспечивающих долговечность расположения арматурных стержней. Для этого стоит рассмотреть распорки из бетона или пластика.

Преимущества решения

Армирование монолитной плиты перекрытия имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ можно выделить возможность изготовления арматуры практически любой формы, а также высокую доступность только арматурных стержней. Из плюсов – невысокая цена на этот вид работ по сравнению с армированием сборных перекрытий и другими решениями.

Армирование плиты перекрытия не лишено недостатков. Что может сделать этот этап строительства дома очень неприятным, так это трудоемкость работ. Для укрепления монолитных перекрытий стоит привлекать опытных монтажников, которые смогут правильно выполнить все строительные работы. Также стоит помнить о необходимости индивидуальной настройки арматуры или необходимости использования опалубки и распорок. Во время работ не должно возникать изменений или отклонений от конструкции.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.