Содержание:

1. Какие бригады бывают

2. Рекомендации

3. Личный осмотр объектов

4. Состав бригады

5. Как понять, что вам не стоит работать с данной бригадой

6. Итог: что спрашивать в строительной компании перед заключением договора

Правильно выбрать бригаду строителей – важнейший этап загородного строительства. Выбирайте бригаду правильно, ведь от этого зависит не только качество выполнения всех работ, но и сама возможность закончить строительство. В нашем материале вы узнаете о том, как правильно выбрать бригаду строителей, на какие критерии нужно опираться, как быстро понять, что бригада вам не подходит. Ниже-небольшой чек-лист ключевых критериев, которые помогут выбрать бригаду для ремонта или строительства вашего дома.

Какие бригады бывают

Как выбрать строительную бригаду

Прежде чем приступать к разбору конкретных критериев, разберемся, какие виды строительных бригад вообще существуют. Их можно разделить на несколько категорий:

  • Отдельные специалисты по узким областям строительства. Стоимость их услуг обычно значительно меньше, поскольку отсутствует накрутка за бренд компании, работу менеджеров, администраторов и прочих сторонних сотрудников. Минусы состоят в том, что заранее проверить уровень компетенции такого специалиста бывает трудно или невозможно, кроме того, если вам предстоит большой пул работ, и нужно собирать полноценную бригаду из отдельных специалистов, вам будет очень трудно полноценно контролировать их работу. Это потребует от вас, как заказчика, потратить множество времени и усилий, либо нанимать прораба, который будет все контролировать за вас. Кроме того, большое количество искусственно соединенных между собой специалистов без общей налаженной схемы работы может создать конфликтную атмосферу на стройке, что также не пойдет на пользу качеству работ.
  • Бригада со своим прорабом. Главный плюс – все коммуникации происходят у заказчика с одним человеком, есть ответственное лицо, с которым заключается договор, определяющий его ответственность. Как правило, это устоявшиеся коллективы, которые имеют четкую схему работы, поэтому сроки выполнения работ будут значительно меньше, чем если обращаться к отдельным специалистам. При этом стоимость работ будет значительно выше, поскольку в нее включаются также усилия прораба. Здесь возможны свои подводные камни: прежде чем обращаться к такой бригаде, узнайте, в каких юридических отношениях находятся рабочие со своим бригадиром и кто будет нести ответственность в случае причинения убытков или пропуска сроков по вине одного из рабочих.
  • Строительная фирма. Плюсы состоят в том, что это самый безопасный вид взаимодействия с бригадой. Поскольку компания является юридическим лицом, вы заключаете с ним подробный договор, в котором предусмотрена ответственность подрядчика, а также сроки выполнения им своих обязательств. Как правило, в таких компаниях существует несколько отделов, имеется система проджект-менеджмента, прорабы с бригадами по разным направлениями строительства. В копилку плюсов сервиса можно также отнести то, что как правило строительные фирмы имеют налаженную систему взаимодействия с поставщиками строительных материалов, обширное портфолио работ, с которым можно познакомиться на сайте компании, либо поездив по объектам. От заказчика при такой модели работы потребуется самый минимум усилий, только согласование основных этапов. Из минусов – самая высокая цена, а в некоторых случаях, особенно в крупных строительных компаниях, большая очередь, которая может занять до нескольких месяцев, в некоторых случаях – конвейерный подход к работе с клиентами.
Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Рекомендации

Выбирайте бригаду для строительства вашего загородного дома или ремонтных работ, основываясь только на тех рекомендациях, которые:

  • Актуальны, то есть человек, рекомендующий вам того или иного подрядчика, имел с ним дело совсем недавно. Ситуация на строительном рынке меняется очень часто – особенно в последнее время, поэтому та компания, которая раньше работала на качество, сотрудничала только с лучшими поставщиками материалов, уже через месяц может полностью поменять свой подход к работе, расценки, профиль работы, бригада может быть переформирована, могут измениться другие внутренние условия – и полученные сведения полностью утратят актуальность.
  • Максимально объективны. Умейте отличить настоящий отзыв от недобросовестных приемов крауд-маркетинга, которые активно используются для создания отзывов, которые не могут быть источником правдивы сведений о подрядчике.
  • Компетентны. Чтобы выбрать строителей, которые действительно выполнят именно тот вид работ, который вам нужен, на высшем уровне, нужно, чтобы они имели опыт выполнения такого подряда. Поэтому убедитесь, что рекомендации, которые вы получили, соответствуют запросам. К примеру, если вы хотите хорошую бригаду, которая выполнит для вас кровельные работы, не стоит прислушиваться к рекомендациям, которые касаются удачной закладки фундамента. Это не касается крупных компаний, которые имеют в своем штате несколько бригад разных профилей.

В целом рекомендации и портфолио – благодаря интернет-маркетингу и быстрому изменению ситуации, сложно назвать серьезными критериями в выборе строительного подрядчика. Портфолио на сайте очень просто создать и наполнить его примерами блестящих работ, выполненных другой компанией. Прекрасный вариант – лично пообщаться с кем-то из заказчиков данной строительной бригады или компании, причем лучше всего, если это последние клиенты: так вы получите наиболее свежую и правдивую информацию из первых рук.

Личный осмотр объектов

Выбирайте правильно строительную бригаду – всегда просите менеджера показать текущие или уже законченные объекты, схожие с тем, что хотите получить вы сами. Вот, на что стоит обращать внимание при осмотре:

  • Сходство объекта с вашим. Это соответствие должно быть максимальным, особенно если вы заказываете типовой, либо незначительно адаптированный вариант строительства.
  • Полноценность проекта. Если речь идет не о строительстве, а о ремонте, обязательно узнайте, полностью ли проект выполнялся данной компанией, поскольку если был выполнен лишь косметический ремонт, это не даст представления о работе коллектива.
  • Стадия работ. Лучше всего приезжать на объект, где уже выполнена чистовая отделка, поскольку он даст наибольшее представление о том, что вы сами в итоге получите.

Состав бригады

Как выбрать строительную бригаду 2

Обязательно узнайте в компании, как сформирована бригада, которая будет работать у вас на объекте, как давно эти люди работают вместе, и где можно посмотреть примеры выполненных или в данном составе работ. Худший сценарий на стройке – это когда состав бригады незнаком друг с другом, члены постоянно меняются, каждый раз кому-то приходится что-то доделывать или переделывать за предыдущим работником.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Как понять, что вам не стоит работать с данной бригадой

Очень важно уметь распознать некоторые тревожные сигналы, или «красные флажки», сразу дающие понять, что это команда вам не подходит, и лучше вообще не иметь с ней дело. Вот основные из них:

  • Расчет стоимости проекта без проект-плана. Это либо говорит о том, что работы будут выполняться спустя рукава, либо о том, что вас намеренно хотят ввести в заблуждение относительно их будущей цены. Ни один специалист приемлемого уровня не будут приступать к работе, не имея на руках дизайн-проекта.
  • Компании-агрегаторы. Они не имеют в своем штате собственных строительных бригад, и подбирают их заново под каждый проект, наспех проводя сомнительные тесты. Доверять таким фирмам нельзя: нет гарантии качества выполненных работ, а в случае, если что-то пойдет не так, подрядчик и субподрядчик могут начать перекладывать ответственность друг на друга.
  • Отсутствие объектов в работе прямо сейчас. Это очень тревожный знак, особенно в сезон строительства, весной-летом, он говорит о том, что компания либо находится в упадке, либо является недобросовестной.

Итог: что спрашивать в строительной компании перед заключением договора

Огромная доля всех проблем, которые впоследствии не дают владельцам домов получать удовольствие от проживания в нем – это невозможность заказчика сформулировать ваши вопросы. Вот основные из них:

  • Что входит в их услуги. Нередко несоответствие ожиданий и реальности связано с тем, что заказчик не уточнил, занимается ли бригада, к примеру, взаимодействием с управляющей компанией, или вам придется делать это самостоятельно.
  • Кто осуществляет технический надзор на данном объекте и выполняет приемку работ. В идеале это должен быть не бригадир и не человек, который входит в бригаду и потому больше всех заинтересован в положительной оценке, а относительно независимое лицо, дающее экспертную самостоятельную оценку.
  • Количество проектов, над которыми сейчас работает компания. Очень хорошо, если у фирмы есть предел (к примеру, 3-5 проектов), над которыми они могут работать единовременно. В противном случае вы получите конвейерный подход, лишенный индивидуальности.
  • Ответственность производителя работ перед вами.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.