Содержание:

1. Главные критерии

2. Этажность

3. Площадь

4. Дополнительные пристройки

5. Заключение

Один из первых вопросов, которые ставит перед собой любой человек, планирующий загородное строительство – а какого размера должен быть дом? Многим приходит на ум самый очевидный ответ: чем больше, тем лучше. Однако это совершенно не так, и даже при условно неограниченном бюджете следует трижды подумать, прежде чем вкладывать все имеющиеся средства исключительно в жилую площадь.

Конечно, большой особняк выглядит солидно и внушительно, в нем легко разместить много гостей, обустроить сауну или тренажерный зал. Но большие жилища помимо высокой стоимости имеют множество недостатков, таких как:

  • Трудности при уборке большой площади – придется либо прибегать к помощи клининговых компаний, либо тратить на это много времени.
  • Большие трудозатраты при обновлении внешней и внутренней отделки, покраске, обработке стен антисептиками, антипиренами и прочими веществами.
  • Большие здания обладают большой массой, а значит – сильнее воздействуют своим весом как на собственные стены, так и на фундамент. За их состоянием нужно пристально следить.
  • Очень долгое строительство. Тем, кто собирался въехать в новое жилье «уже этим летом», придется подождать.
  • Большие затраты на отопление, освещение, все коммуникации.
  • Привлекательность для домушников. Между большим и маленьким домом, преступник всегда выберет первый. Значит, нужно будет потратиться также на камеры видеонаблюдения/собак/охрану, чтобы обеспечить себе и своему жилищу безопасность.
  • Трудность перепродажи. Найти покупателя для особняка площадью свыше 300-350 м2 будет значительно труднее, чем для ходовых, распространенных «середнячков» площадью 130-160 м2.

Кроме того, большие стройки очень часто попросту не заканчивают, столкнувшись посреди процесса либо с недостатком средств, либо попросту с отсутствием потребности в такой громадине.

Другая крайность – слишком маленькая жилая площадь. Владельцы «коробочек» площадью 40-50 м2 нередко посещают строительные компании с просьбой придумать, как пристроить к зданию котельную, веранду, или каким-то образом увеличить жилую площадь.

К выбору размера жилища нужно подходить очень ответственно, и еще на этапе проектирования окончательно решить все вопросы о количестве этажей и суммарной жилой площади. Так как же достичь золотой середины?

Главные критерии

выбор размера дома
Прежде чем приступать к заказу чертежей, нужно четко решить вопрос с размерами будущего загородного дома исходя из нескольких ключевых критериев. Они будут определять не только площадь дома, но и количество этажей, наличие всевозможных дополнительных комнат и пристроек. Это такие критерии как:
  • Размер участка. Мало кто захотел бы на своем дачном участке с трудом протискиваться между забором и стенами собственного дома. Скорее, многие хотели бы разместить на нем помимо самой дачи также баню, одну или несколько беседок, завести огород или маленький садик, да и просто иметь немного свободного пространства. Все это – без учета градостроительных норм, которые устанавливают запрет строиться на расстоянии ближе 3 метров от соседского участка.
  • Особенности рельефа почвы. Далеко не каждый загородный участок может похвастаться идеально ровной поверхностью своего ландшафта. Ямы, канавы, вымоины и водоемы – все это воспрепятствует размещению на участке большого одноэтажного здания.
  • Количество членов семьи. Давняя мечта о просторе, большом количестве комнат, толпах гостей и родственников, постоянно навещающих вас, может вылиться в целые пустующие этаже – либо заколоченные и забытые, либо требующие непрерывных и бесполезных затрат на отопление. Поэтому вполне разумно было бы выделить каждому члену семьи по одной комнате, устроить две-три гостевых (этого будет вполне достаточно).
  • Возраст и состояние здоровье членов семьи. Пожилым парам, инвалидам или людям, страдающим проблемами с суставами, лучше всего подойдут небольшие одноэтажные строения. Уход за ними не потребует много сил, а отсутствие лестниц упростит перемещение.
  • Наличие маленьких детей. Для ребенка, только начинающего самостоятельно ходить, лестница может быть источником не просто неудобств, а самой настоящей опасности. Кроме того, при создании проекта загородного дома нужно обязательно предусмотреть детскую комнату достаточного размера.
  • Наличие животных. Если речь идет об обычной собаке среднего размера, которую вы планируете держать прямо в жилых помещениях, это не потребует дополнительных усилий. Однако если вы решили завести небольшой скотный или птичий дворик, несколько сторожевых псов, это уже обязательно нужно предусмотреть в плане участка.
  • Предполагаемый бюджет. Здесь все просто – желание сделать дом «как можно больше» при недостаточном бюджете приведет к тому, что пострадает качество материалов или работ, а на последующий уход за зданием и поддержку его в нормальном состоянии элементарно не хватит денег.

Этажность

выбор размера дома
Для того, чтобы ответить, какой загородный дом строить дешевле – двухэтажный, или одноэтажный, достаточно посмотреть на любой поэтажный план с размерами. Нетрудно будет увидеть, что при одинаковой занимаемой площади земельного участка, больше жилой площади даст двухэтажное строение.

В пользу двухэтажного строительства говорит и то, что даже большой участок, позволяющий «распластаться» большому одноэтажному особняку, может изначально оказаться для этого непригодным. Неоднородность рельефа или неодинаковый состав грунта на разных зонах участка могут потребовать многих дорогостоящих работ с рельефом.

Но, конечно, двухэтажных домов лучше избегать тем, кто:

  • В силу возраста или состояния здоровья не готов каждый день по многу раз подниматься и спускаться по лестницам.
  • Имеет маленьких детей.
  • Не хочет тратить много времени на уборку или обработку дома.
В целом все это относится к домам с площадью, что называется, выше среднего. Для небольшой дачи, особенно если она строится в первый раз, обычно вполне хватает одного этажа.

Площадь

выбор размера дома

Многие сходятся на том, что оптимальный размер загородного дома составляет примерно 120-150 квадратных метров для одноэтажного строения, если заезжает средняя семья из трех человек. Для той же стандартной семьи все дополнительные комнаты, помимо тех, что укладываются в это среднее значение, скорее всего, окажутся невостребованными.

Планировка такого «среднего» дома должна включать отдельную спальню для родителей, детскую комнату (если дети одного пола, для двоих хватит одной просторной детской, если разного – соответственно, двух), гостиная, кухня. Очень рационально в небольших домах обустраивать кухню, совместную с гостиной или столовой. Это не только удобно, но и экономично в плане распределения пространства.

Все остальное место может быть распределено под специфические помещения, нужные конкретной семье. Это может быть рабочий кабинет, тренажерный зал, сауна, гостевые комнаты, гардеробные, санузлы. Важно четко представлять, что из этого вам действительно будет нужно, а что будет простаивать и годами покрываться многослойной пылью. Именно благодаря обилию дополнительных помещений теряется драгоценная жилая площадь, а стоимость всего дома непомерно увеличивается.

Ликвидность подобных домов подтверждает именно эту площадь в качестве оптимальной: у большинства строительных фирм самыми популярными типовыми проектами являются обычно 120-130-метровые одноэтажные коттеджи.

Неплохим способом увеличить жилую площадь, и при этом сэкономить, является покупка дома с мансардой. Пространство под крышей можно обставить как полноценные жилые комнаты, а затраты на возведение стен уменьшаются, поскольку их роль в этом случае играют скаты крыши.

Можно также установить антресоли в формате «второго света» - в одноэтажном доме они позволят устроить небольшую антресоль для отдыха, поставить кровать. В двухэтажном же доме «второй свет» наоборот уменьшит пространство в пользу эстетической составляющей – в таком случае одна часть дома будет с двумя этажами, а другая (как правило, гостиная), будет представлять собой один этаж с высоким потолком.

Дополнительные пристройки

выбор размера дома

Недостаток площади в основном доме можно компенсировать за счет строительства дополнительных сооружений. Это могут быть:

  • Терраса или веранда. Первая обычно возводится на самостоятельном фундаменте и может как примыкать к дому, так и быть полностью обособленной. Веранда, в свою очередь, стоит на том же основании, что и дом. И то и другое может быть как крытым, так и полностью открытым, в террасу или веранду можно провести отопление и электричество, сделав их полноценными жилыми помещениями.
  • Беседка. Обычно они используются только летом, но при должном усердии их можно превратить во всесезонное место для отдыха.
  • Котельная. В небольших домах нет смысла устанавливать котельную внутри, поэтому рациональнее устроить ее в небольшой внешней пристройке.
  • Гараж. Если взглянуть на типовые проекты загородных домов и сравнить их, можно увидеть, насколько их стоимость увеличивает наличие встроенного гаража. Помимо того, что это, как правило, дешевле, это еще и безопаснее в экологическом плане. Не придется нести большие затраты на вентиляцию.
  • Баня. Многие опытные строители не советуют жертвовать жилой площадью ради строительства бани. Дешевле выйдет построить ее в качестве отдельного здания – к примеру, бревенчатого сруба.

Заключение

выбор размера дома

Именно в планировании размера будущего дома нужно проявить самую большую рассудительность и объективность. Излишнее стремление делать все «про запас», или, наоборот, неоправданная скупость могут сделать проживание в таком месте невозможным, как и его дальнейшую продажу.

Честно ответив себе на вопросы вроде: «зачем мне именно эта комната?», «могу ли я обойтись без этого помещения?», «буду ли я пользоваться тренажерным залом?», можно максимально приблизиться к тому, чтобы получить загородное жилище, которое во всем будет вас устраивать.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.