Содержание:

1. Где искать надёжного подрядчика для строительства частного дома

2. Анализ рынка строительных компаний

3. Как проверить репутацию строительной компании

4. Что важно знать при выборе подрядчика

5. Советы по выбору подрядной организации

Как выбрать подрядчика для строительства дома? Этот вопрос интересует многих владельцев земельных участков. Мы желаем, чтобы строительством занимались надежные, добросовестные профессионалы. Работы должны выполнять четко, качественно, без нарушения сроков, с гарантиями. По этой причине, чтобы найти подрядчика для строительства дома, нужно ответственно подойти к выбору источников поиска. Есть разные способы и мы расскажем о самых популярных из них.

Где искать надёжного подрядчика для строительства частного дома

Рассмотрим три востребованных решения, часто используемых для поиска подрядчика: интернет, выставки, рекомендации знакомых.

Интернет, форумы о строительстве

Первое решение, которое приходит на ум – выбрать подрядную организацию в интернете. Для этого нужно изучить сайты компаний, почитать мнения пользователей тематических форумов. Однако нужно помнить, что любая строительная организация использует сайты для продвижения услуг. Также в сети много рекламы. Для создания красивой странички, размещения фото якобы выполненных проектов не требуются большие познания в разработке сайтов. Часто встречаются ситуации, когда недобросовестные строительные компании заимствуют фото возведенных домов на иностранных ресурсах и заимствуют у них целые каталоги. Поэтому, при поиске подрядной организации через интернет, нужно проявлять максимальную бдительность и осторожность.

Много положительных комментариев о работе строительных компаний нередко пишут пользователи по заказу самой организации. Поэтому, если Вы видите исключительно положительные отзывы – это повод для того чтобы насторожиться. SMM-специалисты очень часто занимаются генерацией таких комментариев. Еще больше стоит задуматься, если о подрядчике в сети преимущественная часть отзывов является негативными. Особенно, если ситуации однотипны и повторяются. В этой ситуации нужно больше доверять обзорам блогеров, которые ведут блоги на строительную тематику. Брать за единственный ориентир их мнение конечно не стоит, ведь многие блогеры могут также рекламировать компанию за деньги. Другое дело – рекомендации знакомых, соседей, у которых был опыт сотрудничества со строительной организацией. Но об этом позже.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Выставки

Профессиональная подрядная организация для строительства дома часто имеет представительство на различных выставках. Зачастую выставки проводятся на улице, где представлены образцы домов-офисов, возведенных разными компаниями. В рамках выставки можно пообщаться с представителями фирмы, проконсультироваться, оценить примеры работ. На таких мероприятиях будет интересно людям, которые хотят лучше разобраться с имеющимися строительными технологиями, вариантами конфигураций сооружений. Однако здесь также как и в интернете нужно помнить, что выставки проводятся для того чтобы подрядчики могли представить свои объекты в рекламных целях.

Если подрядчик принимает участие в выставке, то это еще не дает 100% гарантии его порядочности. Часто вход на выставку не стоит много денег. Компании могут посетить выставку, поставить стенд и далее дело за малым. Поэтому, чтобы понять, как правильно выбрать подрядчика, нужно подходить к этому вопросу комплексно. Изучайте сайты строительных организаций,  посетите несколько выставок. Посетите офис фирмы лично. Познакомьтесь с руководителями, чтобы знать, кто будет ответственным за возведение Вашего дома. Большим плюсом будет выезд на строящийся объект или даже объекты. Так Вы сможете понять, как работает фирма, какие специалисты входят в ее штат.

Рекомендации знакомых, друзей, соседей

Этот способ является самым простым и распространенным. Так Вам не придется тратить много времени на поиск и сбор информации на выставках и форумах. Знакомые или друзья без преувеличений заслуг строительной компании расскажут о ней все. В свою очередь Вы сможете взвесить плюсы и минусы работы конкретной фирмы. Эффективность «сарафанного радио» еще никто не отменял. Это действенный способ получения информации.

Даже если Ваши знакомые остались довольными работой строительной организации, это еще не значит, что сотрудничество с этой же фирмой будет благоприятным для Вас. Каждый заказчик выдвигает свои условия работы и требования к подрядчику. Это касается даже сроков исполнения. Кто-то не видит ничего страшного в том, что ремонт продолжается больше года, а кому-то не хочется тратить даже один месяц. Поэтому, полагаться на рекомендации знакомых и друзей нужно, но здесь все может быть индивидуально.

Строительство дома подрядной организацией или бригадой?

Зачастую люди начинают поиски строительной бригады с одной целью – экономия. Но в таком случае существенно возрастают риски недостроя. К тому же гарантию высокого качества итогового результата Вы также не получите. Даже если бригадир имеет ИП и Вы заключаете с ним официальный договор, в случае проблем со строительством, взыскать с него деньги очень сложно. Зачастую бригады работают без договора, на устном соглашении. Профессионалы отмечают, что при сотрудничестве с бригадами, у Вас есть около 20% шансов, что строительство будет выполнено качественно. При работе со специализированной строительной фирмой, Вы имеете около 80% на успех.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.


Анализ рынка строительных компаний

Чтобы выполнить мониторинг рынка, нужно оценить его состояние. Важно провести сравнительный анализ услуг и их качества, узнать сколько строительных фирм работает и каковы их возможности. Эффективное решение – проведение консалтинга у опытных служб заказчика (инжиниринговых организаций). Они поделятся с Вами экспертным мнением, которое поможет понять общую картину о фирме и предстоящем сотрудничестве.

Если Вы находитесь на стадии проектирования, то перед тем как выбрать подрядчика, рассмотрите вариант со строительством «под ключ». Это позволит минимизировать риски, гарантировать слаженную работу, качественный результат.

Как проверить репутацию строительной компании

Кто может быть подрядчиком строительства жилого дома? В качестве подрядчика часто выступают дилетанты. Вам могут предлагать услуги мастера с разной квалификацией, поэтому, нужно учитывать репутацию строительной фирмы. Если репутация подрядчика была испорчена, то вряд ли ее можно будет вернуть назад в короткий промежуток времени. Ваша задача – не наткнуться на мошенников, поэтому нужно проверять порядочность строительной фирмы тщательно. Если Вам посоветовал подрядчика хороший знакомый или родственник, то это дело одно. В остальных ситуациях, часто происходят ситуации, когда фирма платит фрилансерам или SMM-агентствам, которые создают хорошую репутацию. Информацию, представленную в сомнительных источниках нужно проверять. На наглядном примере.

  • Нужно провести тщательный осмотр дома, строительством которого занималась рекомендуемая компания. Желательно, если осмотр будете проводить не только Вы, но и знакомый человек, который хорошо разбирается в строительстве. Рекомендация наподобие: «Ребята отличные и дом красивый» - не подходят. Нужно осмотреть каждую мелочь, начиная фундаментом, заканчивая проводкой. Если Вы замечаете большие ошибки или недоработки, то нет гарантий, что такие же ошибки не будут допущены на Вашем объекте.
  • Попросите у хозяев дома, который приводится в качестве примера счет за отопление. Несложный анализ поможет понять, насколько энергоэффективным является сооружение. В холодных постройках счета за газ, будут на 20% выше, чем в теплом доме с той же площадью и с таким же отопительным оборудованием. Этот совет не является аксиомой, но определенные выводы по теплоизоляции постройки Вы сделаете.
  • Если объект Вам понравился, то не останавливайтесь на нем. Посмотрите другой объект, возведением которого занимался подрядчик. У хорошего строителя наверняка есть много выполненных проектов. Это указывает на востребованность компании. Задайте вопросы предыдущим заказчикам, узнайте, какие возникали проблемы в ходе стройки. Чем больше вопросов Вы будете задавать, тем больше вероятность, что всплывет какая-то проблема, на которой нужно заострить внимание.


Что важно знать при выборе подрядчика

При выборе подрядчика нужно:

  • Осмотреть готовые объекты.
  • Пообщаться с предыдущими заказчиками.
  • Оценить отзывы в интернете.
  • Уточнить по поводу гарантий (официальный договор).

Советы по выбору подрядной организации

Нанимая строителей, учитывайте эти советы:

  1. Не доверяйте подрядчикам, чьи услуги стоят очень дешево. Настоящие профессионалы не будут работать по ценам ниже средних по рынку.
  2. Сотрудничайте с фирмами, которые предлагают заключение официального договора. Это Ваша гарантия того, что работы будут выполнены с учетом всех правил и условий договора.
  3. Осмотрите 2-3 объекта, реализованных подрядной компанией. Проведите сравнительный анализ качества услуг, цен.
  4. При выборе бригады, оцените наличие и качество профессионального оборудования, инструментов. Это влияет на производительность и качество работ.
  5. Для экономии времени, выбирайте подрядчиков, которые работают под ключ.
  6. Порядочные строители никогда не требуют оплату наперед. Предоплата возможна, но это условие не обязательное.

Поиск подрядчика – сложная и серьезная задача. При выборе не нужно спешить. Взвешивайте преимущества, недостатки и только после этого принимайте окончательное решение.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.