Освещение играет важную роль в любом помещении в особенности в спальне дома или квартиры. Поэтому освещение для спальни нужно выбирать особенно тщательно. В этом помещении свет не должен быть слишком интенсивным, чтобы не создавалась излишняя нагрузка на глаза. Он должен быть доброжелательным, теплым и не утомлять глаза при чтении любимой книги вечером.

Освещение в спальне: особенности 

Спальня - это, прежде всего место для отдыха и расслабления. Это интимное место, где каждый хочет чувствовать себя комфортно как перед сном, так и после него. Освещение здесь играет чрезвычайно важную роль, поскольку оно не только подчеркивает декор, но и создает соответствующую атмосферу. Качество освещения зависит от мощности и количества светоисточников. 

Чтобы правильно оформить свет в этой комнате, важно четко определить, для каких целей он будет использоваться. Вы проводите много времени за чтением книг и работой? Может, вас интересует только атмосферное освещение? Возможно, вам нужно хорошее освещение, которое поможет выбрать одежду в гардеробе? Очень важно учитывать все эти аспекты, только тогда можно выбрать удачное решение. Вы должны помнить, что нельзя выбирать слишком мощное освещение, так как спальня - это уникальное помещение, в котором переизбыток света может испортить атмосферу или настроение человека, находящегося в нем. Рекомендуется использовать теплые оттенки света, создающие нежную атмосферу в комнате. 

Варианты освещения в спальне над кроватью 

В этом помещении мы проводим много времени в уютной кровати за чтением любимых книг, просмотром фильма или работой. Идеальное решение - установка освещения над кроватью. В зависимости от собственных потребностей и предпочтений каждый выбирает вариант удобный для него. Удачное решение - установить освещение на спинке кровати или на стене за кроватью. Широкий ассортимент настенных светильников, представленный на рынке, позволит каждому хозяину выбрать светоисточник, который удовлетворит его потребности.

Второе решение - приобрести торшеры, свет которых будет направлен на кровать. Правильный размер светильников позволяет украсить комнату, придать ей особую атмосферу. Светодиодные ленты, установленные на изголовье кровати, создают приятную атмосферу, одновременно освещая необходимое пространство. 

Выбрать освещение в спальню глазами строителя: удачные идеи 

Интересное дизайнерское решение для спальни – декоративные настольные лампы, которые размещаются у кровати (на комоде или тумбочке). Такой аксессуар можно купить во многих магазинах, у известных дизайнеров или сделать самостоятельно, например, из пустых стеклянных бутылок. Бумажные лампы, которые дают рассеянный свет – еще одна интересная идея. Эффект рассеянного света создается сферическим абажуром из полупрозрачного легкого материала. Многие модели этого типа относятся к скандинавскому стилю. Декоративные, многорычажные люстры – хорошее дополнение к более элегантным интерьерам. Обычно они дают более интенсивный свет. Интенсивность можно контролировать специальными диммером установленным на стену.

 

Еще одна идея - настенные бра, которые позволяют увеличить комнату визуально. Настенные светильники подчеркнут настроение и фактуру или цвет стен. Хотите выбрать освещение в спальню в современном исполнении? Удачно будет смотреться натяжной потолок с необычной встроенной подсветкой. Здесь хорошо работают галогены, которые можно размещать в точках. Упомянутые ранее светодиодные ленты также хорошо сочетаются с натяжными потолками. Если нет необходимости в сильном освещении, помимо основного, можно установить небольшие светодиодные фонари, имитирующие звезды на небе. Хорошее настроение вечером перед сном - гарантировано! 


Рассматривая вопрос, какое освещение в спальне будет наиболее удачным, следует упомянуть подвесные светильники, которые в настоящее время пользуются успехом. Это украшение, придающее оригинальность комнате для отдыха. Подвесные светильники можно использовать в сочетании с декоративными лампочками или изысканным абажуром. Освещение для кровати можно создать при помощи светодиодных лент. Когда вы встаете ночью, можно включить только мягкую светодиодную подсветку, которая направлена в пол. Такая подсветка не будет нагружать глаза и не разбудит вас посреди ночи. 

В статье использованы фотографии с Instagram-аккаунта @shans_spb.