1. Плюсы и минусы газовых котлов
  2. Как выбрать газовый котел?
  3. Как определить мощность газового котла?
  4. Функциональность газовых котлов
  5. Материал теплового обменника

Самый практичный и выгодный в экономическом плане способ обогрева частных домов – газовый котел. Газ дешевле электричества, поэтому газифицирование – приоритетный вариант. Безопасный, долговечный, энергоэффективный. На рынке есть много моделей отопительных котлов, поэтому у неподготовленного покупателя могут возникнуть сложности с выбором. Цель этой статьи – дать советы о том, как правильно выбрать газовый котел.

Плюсы и минусы газовых котлов

Независимо от вида оборудования, его функций и стоимости, газовые устройства имеют такие преимущества:

  • Доступность.
  • Экономичность.
  • Простота эксплуатации.
  • Востребованность в России.
  • Компактность.
  • Высокая мощность.

Недостатки:

  • Постоянно нужен газ под достаточным давлением.
  • Сложность монтажа.
  • Получение разрешения на монтажные работы.
  • Контроль утечек газа.
  • Профессиональное обслуживание.

Как выбрать газовый котел?


В этом вопросе не нужно учитывать исключительно стоимость оборудование. Есть много других критериев выбора, более важных. Перед тем как посетить магазин, который реализует и монтирует отопительное оборудование, нужно получить общую информацию о видах газовых котлов. Вы сможете предотвратить распространенные ошибки, которые в дальнейшем обойдутся дорого.

Лучшие газовые котлы – настенные или напольные?

Исходя из способа установки, газовое оборудование бывает настенным и напольным. Котлы разных типов отличаются габаритами. Настенный газовый котел отличается легкостью, компактностью. Зачастую для них даже не нужно выделять отдельную комнату. Их можно удобно расположить в ванной или на кухне. Настенные модели имеют небольшую мощность, ввиду своего небольшого размера. Поэтому, они применяются для обогрева частных домов с небольшой площадью. Преимущество таких аппаратов – низкая цена, в сравнении с напольными устройствами.

Среднестатистический агрегат напольного типа весит более 100 килограммов. Зачастую для размещения оборудования необходимо отдельное помещение. Напольные модели преимущественно оснащены открытой камерой сгорания, поэтому, в комнате, где монтируется агрегат, нужна эффективная вентиляция, обеспечивающая постоянный приток воздуха.

Напольные модели по мощности существенно превосходят настенные. Они предназначены для обогрева загородных домов с большой площадью. Еще один плюс устройств с напольным способом монтажа – долговечность. В их производстве применяются более надежные материалы. Часто для изготовления оборудования применяются чугунные теплообменники, которые в меньшей степени подвержены коррозии, а следовательно, прослужат дольше. От этого увеличивается вес конструкции.

Какие газовые котлы лучше выбрать – одноконтурные или двухконтурные?

Чтобы обеспечить уютное проживание в частном доме, понадобится не только качественное отопление помещений, но и нагрев воды для бытового применения. Безусловно, кроме газового агрегата для отопления можно купить бойлер, функционирующий от газа или электричества. Но более экономное решение - установка двухконтурного котла. Конструкция агрегата предусматривает применение сразу двух тепловых обменника, которые подключаются к двум магистралям – к отоплению и горячему водоснабжению.

Нагрев второго теплового обменника происходит не от пламени, а от теплового носителя, согретого от первичного теплообменника. Теплоноситель протекает по отопительному контуру, при работе ГВС приостанавливается. Поэтому, работать одновременно контуры не могут. Из этого следует, что в момент принятия душа, батареи в вашем доме будут медленно остывать. Впрочем, устанавливая агрегат в доме с небольшой площадью, где зачастую горячая вода расходуется экономно, этот момент практически незаметен.

Обеспечивать дом горячей водой при помощи агрегата можно либо при помощи встроенного бака, либо с помощью водонагревателя. Для больших семей с повышенным расходом горячей воды, рекомендуется установка одноконтурного котла с подсоединением к нему бойлера косвенного нагрева объемом 100-200 литров.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Какой лучше выбрать газовый котел для дома - конвекционный или конденсационный?

Любые агрегаты, которые работают на газу, могут быть конденсационными или конвекционными. Коэффициент полезного действия конвекционного устройства равняется примерно 90%. Несмотря на тот факт, что этот показатель нельзя назвать плохим, вопрос о том, куда уходят остальные 10% остается открытым. Разогретые до 200 градусов Цельсия продукты сгорания газа покидают систему по дымоходу, следовательно, расход 10% энергии связан с обогревом воздуха снаружи дома.

Конденсационные устройства могут доостужать газообразные продукты горения до 60 градусов, за счет чего повышается тепло, которое передается тепловому носителю. При температуре в 57 градусов водяной пар, который содержится в дыме, конденсируется, за счет чего происходит выделение дополнительной энергии. Конденсационные котлы «забирают» это тепло и передают в тепловой носитель. Таким образом, коэффициент полезного действия конденсационного оборудования гораздо выше.

С закрытой или открытой камерой сгорания?

В котлах с открытой камерой сгорания, воздух, который способствует поддержанию сгорания газа, поступает в горелку из помещения. В случае с закрытыми камерами сгорания, нагнетание воздуха производит при помощи вентилятора через трубу (дымохода или воздухозаборника). Закрытой камерой сгорания оснащаются агрегаты конденсационного типа. Они отличаются большей эффективностью и КПД. Оборудование практически никак не реагирует на перепады давления в магистрали. Даже если показатели давления снижены, котел продолжает свою эффективную работы. Впрочем их стоимость выше, чем моделей с наличием атмосферной горелки. К тому же, чтобы вентилятор работал, ему нужна электроэнергия.

Как определить мощность газового котла?


При выборе отопительного оборудования этому критерию нужно уделить большое внимание. Мощность влияет на эффективность обогрева дома. Перед покупкой нужно знать, что в технических документах к агрегату производитель указывает номинальную производительность. В инструкции предоставляются рекомендации, для какой площади дома рассчитана конкретная модель устройства. Несмотря на это, заниматься расчетами должны профессионалы.

На мощность газового котла влияют теплоизолирующие характеристики дома:

  • Объем (высота потолков, пространство).
  • Размеры сооружения (количество стен).
  • Климатическая зона помещений (показатель влажности, температуры, интенсивность ветров).
  • Изоляция, местоположение прилегающих помещений (гараж, подвал, чердак).
  • Устройство дверей, окон, специфика их расположения.

На качество отопления влияет количество окон. Отопление зависит от площади соприкосновения с внешней средой.

В сети есть много различных сервисов, где можно подсчитать необходимую теплоотдачу для зданий разного типа. Каждый из них позволяет понять, какая мощность котла будет оптимальной для вашего случая. Эти результаты будут лишь приблизительными, поэтому нужно учитывать запас производительности около 20%.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Функциональность газовых котлов

Современные газовые отопительные котлы имеют большой функционал, который нужно учитывать при выборе оборудования. Важная функция – регулировка мощности. В котлах различных видов она реализована по-разному и бывает:

  • Одноступенчатой. Предусмотрена только возможность включать и выключать устройство.
  • Двухступенчатой. Есть два рабочих режима, которые позволяют отапливать дом с разной мощностью.
  • Плавная регулировка, модуляция пламени. Исходя из установленной температуры и давления теплового носителя, система производит регулировку количества задействованных форсунок горелки и высоту пламени в автоматическом режиме.

Наиболее эффективным и удобным вариантом является последний.

При выборе нужно доверять только известным производителям оборудования, которые создают агрегаты с устройствами и системами, обеспечивающими безопасное функционирование. Речь идет о следующих средствах защиты:

  • Датчик контроля давления газа, воды.
  • Датчик контроля режима горения.
  • Водоочистительный фильтр.
  • Система блокировки работы устройства в аварийных ситуациях.
  • Термостат, предотвращающий перегрев теплового носителя.
  • Клапан (обеспечивает сброс избыточного давления).

Известные производители применяют в производстве котлов передовую автоматику, которая обеспечивает эффективное и удобное использование.

Материал теплового обменника


Чтобы ответить на вопрос, какие хорошие газовые котлы для дома представлены на рынке, нужно рассмотреть еще один критерий – материал теплообменника. Есть тепловые обменники трех видов:

  • Чугунные.
  • Из нержавеющей стали.
  • Из обычной стали.

Каждый материал имеет плюсы и минусы. Поэтому, выбор оптимального решения зависит от ваших требований. Стальной тепловой обменник отличается невысокой стоимостью в сравнении с другими материалами, но имеет непродолжительный срок эксплуатации.

Чугунные теплообменники и изделия из нержавеющей стали отличаются примерно одинаковой мощностью, но при этом есть большая разница в других показателях. У чугунных изделий стенки гораздо толще, за счет чего они отличаются большей теплоемкостью и долговечностью. Нержавеющая сталь используется для создания современных моделей оборудования. Ее главное преимущество – защита от коррозии.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/
Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.