1. Дом из газоблока: преимущества и особенности
  2. Газоблоки: какие они бывают, основные характеристики
  3. Лучшие газоблоки в зависимости от плотности и прочности
  4. Какой газоблок выбрать для строительства частного дома
  5. Газоблок: цена и факторы ее формирования

Газоблок – один из самых популярных материалов в частном строительстве в 2021 году. Это связано как с его собственными характеристиками – это недорогой, легкий материал с прекрасными теплоизоляционными характеристиками, так и с особенностями изменения цен в период мирового кризиса, связанного с пандемией. Газоблоки – это единственный материал, цена которого за последний год не увеличилась – в отличие, например, от дерева, которое сейчас подорожало в 1.5-2 раза. Но какой газоблок выбрать, если вы собрались строить из этого материала? В чем разница между разновидностями газобетонных блоков? Об этом – читайте нашу статью.

Дом из газобетона

Дом из газоблока: преимущества и особенности

Поговорим о том, что из себя представляет этот материал, а также почему можно предпочесть его многим другим, используемым для частного строительства. Впервые газобетонные блоки начали производить в начале прошлого века в Европе, а в нашей стране получили популярность уже в конце. Блоки производятся из таких натуральных материалов как цемент, известь, гипс, вода, алюминиевая пудра. При возникновении химической реакции извести с алюминием образуется водород, который образует внутри полости материала пузырьки. После этого масса газобетона твердеет в специальных камерах, затвердевает в автоклавах, она приобретает форму блоков, которые затем остывают и направляются потребителю.

Основные плюсы, которые позволяют рассматривать газобетонные блоки в качестве одного из лучших материалов для частного строительства, следующие:

  • Легкость. Доставка материала (особенно зимняя), не потребует больших расходов, в отличие, к примеру, от дерева или кирпича, а самостоятельная работа с отдельными блоками не требует особых физических усилий и может производиться без специальной грузовой техники.
  • Материал не подвержен горению. Блоки могут выдержать четырехчасовое испытание открытым огнем, что делает их полностью пожаробезопасным материалом – в отличие от того же дерева, с которым блочные материалы чаще всего сравнивают. Более того, даже при прямом воздействии на блоки огня, они не выделяют никаких вредных для человека веществ. Более того, под воздействием экстремально высоких температур газобетон становится еще прочнее.
  • Материал хорошо пропускает воздух, что позволяет создавать оптимальный климат внутри помещения.
  • Показатели теплопровоности и паропроницаемости – одни из лучших среди всех строительных материалов.
  • В отличие от пенобетона, в состав которого включается много химических добавок, газоблочный материал состоит полностью из натуральных компонентов.
  • Высочайшие механические свойства материала. Несмотря на свою легкость, газовые блоки имеют очень высокий уровень прочности, плотности, износостойкости, морозостойкости. Материал практически не страдает от такого явления как морозное пучение, легко выдерживает множество циклов заморозки-разморозки.

У этого материала есть лишь один недостаток – это его хрупкость. Это требует особой осторожности при его доставке, а также при выполнении всех работ, так как малейший скол или другая деформация его геометрии не позволит сделать идеальную кладку, образуются мостки холода и неравномерная нагрузка на другие блоки, что сделает проживание в таком доме некомфортным. Также хрупкость этого стройматериала требует особой технологии укладки: необходимо выполнять армирование между рядами.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Газоблоки: какие они бывают, основные характеристики

Два основных критерия, по которым различают газоблочные материалы – это их плотность и прочность. Плотность определяет количества вещества на единицу пространства, и она имеют прямую связь с прочностью блока.

  • Блоки, которые имеют марку, к примеру, D600, имеют очень высокую прочность. Это связано с тем, что плотность материала высока, размер полых ячеек внутри газоблока, наоборот, достаточно мал. Это позволяет такому материалу выдерживать очень большую нагрузку на сжатие, что делает его пригодным для строительства домов в 2-3 этажа. Однако от высокой прочности страдает их теплопроводность, за которую отвечают те самые полые ячейки внутри материала.
  • В свою очередь, газоблоки, имеющие небольшую плотность – например, D300, то есть 300 кг. на м3, не подходят для такой высокой нагрузки. Однако их преимущество состоит в том, что благодаря наличию большого количества полых ячеек, в которых задерживается теплый воздух, не давай ему выходить наружу, и одновременно задерживает холодный воздух, поступающий снаружи. Такой материал часто используют в перегородках, когда показатели теплопроводности более важны, чем прочность.

Таким образом, именно плотность материала, обозначаемая буквой D, и является первейшим критерием при выборе стройматериала. Другой показатель – это прочность назобетона, которая обозначается буквой В, и измеряется в Н/мм2.

Дом из газобетона

Лучшие газоблоки в зависимости от плотности и прочности

В зависимости от критерия плотности выделяют следующие виды газоблоков по маркам:

  • D300
  • D400
  • D500
  • D600

Выбирать марку газобетонного блока лучше всего исходя из того, какой толщины стену вы рассчитываете заложить при условии сохранения хороших показателей теплопроводности. Существуют специальные таблицы, которые позволяют сделать соответствующий рассчет, который учитывает плотность и прочность стены для зданий определенной этажности. По прочности можно выделить следующие категории блоков:

  • В1.5. Как правило, это минимальная и вполне достаточная прочность для зданий в один этаж. Преимущество – плотность такого материала относительно невысока, что придает ем отличные теплоизоляционные характеристики, позволяющие зачастую при прибегать к дополнительному утеплению дома.
  • В2. Эта марка отлично подходит для одно- и двухэтажных домов, а также для домов с чердаком или мансардным этажом (1.5-этажные).
  • В 2.5. При рациональном проектировании и соблюдении всех технологий строительства эта марка охватывает практически весь спектр индивидуального жилищного строительства. Можно строить трехэтажные дома, а также использовать блоки для дюбелей фасадов в высотных зданиях.
  • В 3.5 и В5. Не рационально использовать в обычном загородном строительстве без каких-либо особых требований к прочности зданий, однако вполне оправданно при возведении домов в зонах повышенной сейсмической активности, пятиэтажных домов.

Какой газоблок выбрать для строительства частного дома

Рассматривая различные виды газоблока и выбирая подходящий для строительства своего частного дома, нужно придерживаться некоторых правил. Рассказываем об основных из них.

  • Учитывайте порообразование. Даже по внешнему виду блоков можно оценить, насколько поры в блоке однородны и идентичны. Именно этот показатель определяет соответствие готового изделия ГОСТам и другим требованиям в части теплопроводности, прочности и других характеристик.
  • Геометрия готового изделия. Для ее определения вы можете взять рулетку, а затем прямо в строительном магазине или компании, где вы приобретаете материал, обмерить его на предмет соответствия заявленным показателям. Учитывать нужно и то, что готовый газоблок указывается не на раствор, а на клеевой состав. Это важно, поскольку именно идеальная геометрия позволяет исключить возникновение мостков холода при укладке газоблока на состав. Это позволяет уменьшить толщину стены, не ухудшая ее свойств. Размер газоблоков должен идеально совпадать с указанными в документации значениями.
  • Отсутствие повреждений. Простейший внешний осмотр готового товара позволяет убедиться в отсутствии сколов, трещин, а также каких-либо инородных включений. Это позволяет оценить не только качество самого материала, но и оборудования, на котором он был произведен.
  • Наличие всей документации, подтверждающей соответствие материала всем ГОСТ. Качество производства материала должно подтверждаться сертификатами производителя, в которых также приводятся сведения о технических характеристиках газоблоков. Перед приобретением необходимо запросить у продавца всю эту документацию.
  • Цвет. Он должен быть равномерным и белым на всех блоках. Автоклавный газобетон проходит соответствующую автоклавную обработку, во время которой он получает все основные прочностные и прочие характеристики. Если же готовое изделие имеет неравномерный цвет, скорее всего, это говорит о том, что пропарка блока прошла некачественно, и изделие может не соответствовать всем заявленным в документации характеристикам.
  • Качество упаковки. Несмотря на то, что газобетонные блоки имеют очень высокую прочность на сжатие и выдерживают даже большие дома при условии качественного армирования, они все же достаточно легко могут повреждаться при доставке. Чтобы минимизировать этот риск, они упаковываются с особым вниманием. Если для этого используется термоусадочная пленка, она должна идеально заходить за кромки поддона, чтобы во время перевозки отдельные блоки не съезжали и не терлись друг о друга.
Дом из газобетона
   Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Газоблок: цена и факторы ее формирования

Ответ на вопрос о том, сколько стоит газоблок, зависит от таких критериев как:

  • Технические характеристики материала: плотность и прочность, морозоустойчивость.
  • Размер блоков (длина/ширина/высота).
  • Индивидуальная наценка производителя.

Стоимость материала может измеряться как в штуках (обычно на строительных рынках), так и в кубометрах (при покупке больших партий, либо, обычно, при составлении общих смет на строительство загородного дома).

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/