1. Виды теплоизоляции дома
  2. Как правильно утеплить дом
  3. Какую теплоизоляцию выбрать для пола
  4. Утепление фундамента
  5. Утепление крыши

Утепление дома – важнейший элемент частного домостроительства практически для любого региона России. Технология утепления стен дома, материалы, которые будут для этого использоваться, а также слой утеплителя – вот, что нужно решить перед началом выполнения работ.

Выбор будет зависеть от таких показателей как:

  • Климатические условия в вашем регионе.
  • Материал стен дома.
  • Толщина стен дома.
  • Ожидаемая энергоэффективность.
  • Индивидуальные требования к материалам теплоизоляции дома.

Хороший выбор термоизоляционных панелей, грамотный монтаж и последующий уход могут сэкономить на отоплении до 40% денег. Кроме того, хорошие теплоизоляционные материалы имеют множество дополнительных функций – не пропускают звук, отталкивают влагу, препятствуют образованию точки росы внутри стены, тем самым увеличивая общий срок эксплуатации всего здания. Итак, о том, какие бывают виды термоизоляции, каковы преимущества тех или иных материалов, как производится их монтаж, а также как утеплить отдельные части дома – читайте нашу экспертную статью.

Теплоизоляция дома

Виды теплоизоляции дома

Сегодняшний строительный рынок предлагает множество утеплительных материалов. Они дифференцируются по своим свойствам, внешнему виду, долговечности, а также по применимости в тех или иных участках дома. Выделяет утеплители фасадные, а также специально предназначенные для кровли, фундамента. Итак, самые распространенные виды термоизоляции, их плюсы и минусы:

  • ППУ, или пенополиуретан. Этот материал до 95% состоит из интертной газовой среды, и только на остальные 5-10% из полиола и полиизоцианта. Этим обусловлена непревзойденная легкость такой теплоизоляции, что делает возможным ее монтаж даже на внутренние перегородки и хрупкие стены, не предназначенные для значительных нагрузок. Другой плюс этого материала – быстрота и простота монтажа. Самая распространенная форма, в которой продается ППУ – это готовые распылители, которые позволяет наносить утеплитель на стены ровным слоем пены. Для этого не потребуется вызывать строительную бригаду, а все работы можно сделать самостоятельно. Пенополиуретан не привлекателен для грызунов, не токсичен, не распространяет огонь. Однако ППУ способен впитывать влагу и со временем от этого портиться, он не относится к самым долговечным материалам, а под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей быстро теряет свои свойства.
  • Минеральная вата. Это один из самых теплых материалов, к плюсам которого относится не только очень низкая теплопроводность, но и устойчивость к температурным изменениям, полная пожаробезопасность, паропроницаемость. Материал дышит, очень легко монтируется, поставляется в виде цельных плит, которые легко резать в зависимости от объекта. Минеральная вата применяется при утеплении как фасадов, так и крыш или фундаментов. Однако этот материал оценивают по достоинству не только люди, но и грызуны: мыши очень любят устраивать в нем свои гнезда, что требует дополнительной обработки плит. Также необходима обработка водоотталкивающими средствами, особенно если минвата используется на крыше. Также минвата – довольно тяжелый материал, поэтому возрастает стоимость его доставки, а также нагрузка на несущие конструкции.
  • Пенополистирол. Это неорганический материал в форме плит, практически не подверженный биологическому разложению или гниению, очень хорошо отводящий влагу.
  • Асбест. Из этого материала делается асбестовый картон, бумага, войлок, плиты.
  • Керамзит. В основе его лежит глина, которая имеет одну из самых низких уровней теплопроводности среди натуральных материалов. Чаще всего керамзит используют для полов, укладывая его под доски, а выпускает он в виде гранул-шариков.
  • Другие органические и неорганические утеплители, которые используются реже.
Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Теплоизоляция домаОтдельно отметим, что существуют материалы, которые, по заверениям их производителей, вовсе не нуждаются в утеплении. Обычно среди них называют теплую керамику, газоблоки, пеноблоки, панельные дома типа «сендвич». Если вы планируете строиться в теплом регионе – пожалуй, теплоизоляция для таких домов действительно может не потребоваться. Однако в средней полосе России то или иное утепление все равно скорее всего потребуется даже для стен из указанных материалов – в противном случае владелец такого дома рискует серьезно переплатить за электроэнергию для отопления.

Как правильно утеплить дом

Основной вопрос, который встает перед заказчика и застройщиками – как лучше утеплять дом – снаружи, или изнутри? У каждого из подходов есть свои сторонники и противники, плюсы и минусы. У внутреннего утепления дома есть только один очевидный плюс – это удобство выполнения работ в зимнее время или в условиях плохой погоды, когда делать это на улице некомфортно. В остальном все грамотные застройщики настаивают на наружном утеплении. Вот главные причины, почему это так:

  • Это помогает сэкономить внутреннее жилое пространство дома, не тратя его на выложенные вдоль стен плиты.
  • Не все утеплительные материалы являются безупречно экологичными, поэтому нужно по возможности отдалить их от зоны проживания. Выложенные со стороны улицы, они полностью теряют свою токсичность и даже под воздействием высоких температур не смогут оказать заметное воздействие на ваш организм.
  • Если вы решаете заняться утеплением дома уже после выполнения чистовых отделочных работ, то делать это снаружи, не отрываясь от привычного режима жизни, будет гораздо проще.
  • Если при монтаже вы допустите те или иные ошибки, либо сам материал в результате механического или погодного воздействия окажется поврежден, выполнить частичный или полный ремонт, либо замену отдельных элементов снаружи будет значительно проще.

Но самое главное – при монтаже утеплителя изнутри он очень сильно теряет в своих основных функциях – то есть, в теплоизоляции. Для понимания этого принципа важно знать, что такое точка росы. Это определенная зона в полости стены, в которой в зимнее время при минусовой температуре сталкивается теплый воздух изнутри и холодный снаружи. Здесь начинает конденсироваться пар, затем скапливаться влага, которая впоследствии замерзает. В свою очередь, лед, который всегда больше по объему, чем вода, начинает разрушать материал стен.

Особенно это опасно для деревянных стен, а также выполненных из вспененных блочных материалов. Эта же причина ведет к большим теплопотерям и неэффективности термоизоляционного слоя.

Если же монтаж утеплительных плит производится снаружи, то точка росы не проникает вглубь стен, задерживаясь в самом утеплителе, что в целом значительно повышает срок службы стен.

Какую теплоизоляцию выбрать для пола

Утепление пола особенно важно, так как по законам физики горячий воздух всегда поднимается наверх, к крыше, а холодный остается внизу, что может доставить жильцам дискомфорт. Этот вопрос наиболее актуален для тех домовладельцев, у которых имеется подвальный, либо цокольный этаж. В зависимости от вида утеплителя он может монтироваться под доски, либо прямо поверх них. В первом случае утепление производится до стадии укладки финишного покрытия, во втором – после. Также возможно утепление со стороны подвала или цоколя.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Самые распространенные материалы, которые используются для термоизоляции пола – пенополистирол (в том числе экструдированный), минеральная вата, а также керамзитовые шарики.

Утепление фундамента

Первое решение о том, какую лучше выбрать теплоизоляцию для дома, принимается в отношении фундамента, ведь именно его закладка предшествует возведению остальных частей дома. Материал должен прекрасно отталкивать влагу, особенно если фундамент заглубленный, так как на него в таком случае постоянно воздействуют грунтовые воды. Теплоизоляция домаЧаще всего для термоизоляции фундамента применяет пенополиуретан – в силу простоты его нанесения при помощи распылителя и возможности закрыть любые выемки и неровности на фундаменте. Использование любых утеплителей должно сопровождаться предварительным наложением гидроизолирующего слоя на фундамент.

Утепление крыши

Решая вопрос о том, что выбрать для теплоизоляции крыши, нужно учитывать следующие факторы, которые определяют особенности монтажа и выбора материала:

  • Повышенное атмосферное воздействие на утеплитель. Хотя поверх него лежит черепица или другой кровельный материал, все же на термоизоляцию поступает большая нагрузка от ветра, а также лежащего зимой на крыше снега.
  • Необходимость не выпускать тепло наружу. По уже упомянутым законам физики, горячий воздух всегда стремится наверх, поэтому не выпустить его через крышу – задача, с которой должен справляться качественный утеплитель.
  • Воздействие влаги. Дождь и таящий снег даже при хорошей гидроизоляции рискуют попасть на утепление, поэтому материал должен хорошо отталкивать воду.
  • Экологичность. Поскольку монтаж почти всегда происходит с внутренней стороны крыши, важно, чтобы утеплитель не выделял токсичных смол или частиц даже под длительным воздействием ультрафиолета, а также не крошился.

При утеплении крыши особенно важно создать хорошие вентилируемый зазор между кровлей и плитами термоизоляции. Теплоизолированный домЭто обеспечит естественную циркуляцию воздуха и будет способствовать быстрому отведению влаги. Также важно, чтобы бруски обрешетки были друг от друга на одинаковом расстоянии, причем не слишком близко и не слишком далеко – иначе изоляция либо деформируется, либо не будет нормально держаться. Среди всех материалов для крыши чаще всего выбирают минеральную вату.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/