Спустя некоторое время после ввода частного дома в эксплуатацию, многим хозяевам становится мало жилого пространства. В такой ситуации возникает множество вопросов: как увеличить площадь дома, можно ли расширить частный дом и как это сделать с максимальной эффективностью.

Строительство пристройки к частному дому позволяет расширить полезную площадь постройки. Чаще всего под пристройкой подразумевается создание дополнительных комнат на уровне цокольного этажа или чердака. Расширение одноэтажной постройки до двухэтажного сооружения – трудоемкий и затратный процесс. Поэтому еще на этапе проектирования сооружения стоит задуматься, нужно ли будет в будущем расширять объект. В проекте важно предусмотреть возможность переоборудования чердачного помещения под жилые комнаты. При этом нужно помнить, что расширение требует соблюдения всех формальностей, что позволит выполнять строительные работы в соответствии с законом.

Как увеличить площадь дома за счет пристройки?

Есть три способа расширить здание. Чаще всего хозяева выбирают одно из этих двух решений: пристройка в сторону или создание надстройки. Иногда при очень больших вложениях производятся одновременно оба типа расширения или выполняется боковое расширение с одновременной адаптацией чердака под жилищные нужды.

Если рассматривается пристройка старой постройки, хозяева часто решают внести существенные изменения во внутреннюю планировку комнат. Благодаря пристройке их можно увеличивать и адаптировать к современным архитектурным тенденциям. В основном речь идет о соединении между собой жилых пространств - гостиной, столовой и кухни. Как правило, от перегородок отказываются вовсе или они превращаются в прозрачные стены, что позволяет оптически осветить и увеличить интерьер. Также это позволяет создать более комфортные условия для совместного проживания членов семьи.

Как сделать пристройку в частном доме?

При расширении дома нужно помнить о соблюдении всех формальностей, чтобы выполняемые действия не расценивались как строительное нарушение. Перед выполнением каких-либо действий, вы должны узнать, возможно ли проведение подобных работ в конкретных условиях. Всего несколько лет назад для расширения дома требовалось получение разрешения на строительство. В настоящее время, если пристройка не нарушает границ участка, а сооружение расположено в соответствии с правилами удаленности от границы участка, хозяину нужно просто уведомить местное структурное подразделение по вопросам градостроения и архитектуры о намерении расширить дом.

Важным элементом подготовки к пристройке является ознакомление с действующим планом местного зонирования или условиями застройки, подготовленными индивидуально для участка, если он не включен в план. Зачастую план определяет, максимальную высоту здания или его максимальный объем.

Следующим этапом расширения является проверка его технического состояния. Это особенно важно для старых построек. Анализ позволит оценить, будет ли расширение безопасным, или, прежде чем мы приступим к расширению, придется провести другие работы, чтобы адаптировать здание к нашим потребностям.

Как и в случае строительства любого сооружения, чтобы расширить частный дом, важно создать качественный проект, в котором будут учтены все потребности. Важно, чтобы он был подготовлен в соответствии с действующими нормами строительного законодательства. Это позволит оптимизировать расходы на расширение постройки, которые могут быть значительными в зависимости от объема работ, а также материалов, которые будут использоваться.

Пристройка к частному дому: расходы на строительство

Пристройка одноэтажного дома, а также мансарды или двухэтажного сооружения - это крупное вложение, которое следует тщательно продумать. Как правило, расширение постройки в сторону обходится дороже. Некоторые строительные компании, у которых есть свои сайты, предоставляют клиентам приложение «строительный калькулятор», которое позволяет оценить начальные инвестиционные затраты.

В таких приложениях не учитывается стоимость материалов и работ. Они могут существенно разниться исходя из региона страны, в которой находится расширяемое здание. На стоимость расширения также будет влиять цена проекта и подготовка сооружения к дальнейшим работам. Также важно учесть дополнительные расходы, если не проведена техническая экспертиза здания или земельного участка.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.