1. Необходимость утепления швов
  2. Чем заделать швы между бревнами сруба
  3. Как монтировать
  4. Советы по монтажу
  5. Как определить оптимальный тип утеплителя
  6. Ошибки при герметизации швов в доме из бревна

Хорошая теплоизоляция – один из главных критериев комфортного проживания в доме, особенно выстроенном из натурального дерева. Она обеспечит жильцам:

  • Тепло в доме в зимнее время, не впуская холод снаружи.
  • Прохладу внутри летом, не выпускаю тепло изнутри.
  • Экономию электроэнергии в любое время года.

Особенно внимательно к утеплению и герметизации нужно подходить в срубах, то есть бревенчатых домах, поскольку именно они наиболее подвержены теплопотерям. Из этого материала вы узнаете, чем заделать швы между бревнами, почему это вообще необходимо делать, а также получите конкретные советы по тому, как правильно монтировать герметик, и каких типичных и очень распространенных ошибок следует избегать.

Дом

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Необходимость утепления швов

Даже самый лучший, безупречно сложенный сруб требует утепления. Это связано с тем, что бревна в любом случае не могут безупречно плотно прилегать друг к другу, сама технология строительства бревенчатого дома и не предполагает этого. В пространство на стыках бревен, или швы, проникает холодный воздух. Это обуславливает необходимость утеплять эти стыки, для чего используются различные герметизирующие составы на основе акрила, а также метод конопатки.

Чем заделать швы между бревнами сруба

Существует несколько популярных методов утеплить пространство между бревнами в деревянном срубе. Вот основные из них:

  • Конопатка. Это традиционный метод, которым пользовались еще наши предки, и состоит он в том, что в швы между бревнами заколачивается теплый волокнистый материал, который обладает низкими показателями теплопроводности. Это может быть пакля, мох, шерсть. Из преимуществ этого способа – он полностью экологичен, так как не предполагает использование синтетических материалов, а также недорог. Проводить ее можно сразу по окончании строительства дома, но периодически нужно повторять, по меньшей мере раз в год, и это большой недостаток по сравнению с использование мтеплого шва посредством герметика. Также такие работы требуют соблюдения определенной техники, при монтаже материал конопатки не должен выступать за поверхность бревен более, чем на 5 см. Еще один минус конопатки – она, как и любой органический материал, подвержена гниению, развитию разных микроорганизмов, там могут поселиться вредители, опасные для дерева.
  • Теплый шов, или герметик. Очевидное преимущество перед конопаткой – проводить такие работы нужно всего лишь 1 раз за все время – конечно, при условии соблюдения техники монтажа, о которой будет рассказано ниже. Герметик не отслаивается, он проникает в древесные волокна, становясь органической частью самих бревен. Наносить его очень просто, для этого потребуется минимальный инструментарий, никакие специальные навыки не нужны. Лучше всего себя зарекомендовали акриловые герметики, поскольку они имеют высокие показатели растяжения на разрыв, что особенно важно для срубов, имеющих свойства усаживаться сильнее других домов.

Как монтировать

Утепление швов бревенчатого дома снаружи при помощи герметика выполняется специальным распылительным пистолетом. Они бывают аккумуляторными, а также работающими от сети – здесь все зависит от ваших предпочтений и удобства при работе. Сам герметик для таких пистолетов обычно поставляется в виде фольгированных тубусов, которые просто вставляются в пистолет, у них отрезается верхняя часть, и вы уже можете использовать пистолет для распыления. Перед нанесением герметика поверхность обязательно нужно обеспылить – для этого достаточно протереть ее обычной влажной тряпкой, так как герметик наносится на чистую влажную древесину.

Сама герметизация производится очень просто: достаточно приложить распылитель пистолета к стыку и, медленно проводя его вдоль бревен, нажимать на кнопку распыления. Сразу после нанесения для лучшего выравнивания герметичного слоя увлажните шов при помощи обычного распылителя. После этого возьмите резиновый шпатель и придайте шву форму

Для финишного штриха используйте поролоновую губку – еще раз обрызгайте шов водой и, не сильно нажимая на губку, проведите по поверхности герметика, придав ему законченную, идеально ровную форму. Избегайте образования камер и пустот в поверхности герметика, все воздушные пузыри также должны быть сглажены, затрите излишки материала у краев бревен сруба. Вытрите излишки воды ветошью. Ту же самую процедуру выполните для всех стыков вдоль внешней стены.

Дом

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Это был первый этап. Второй включает герметизацию вертикального шва. Можно использовать герметик другого цвета, однако технология монтажа ничем не отличается от горизонтальной части дома.

Советы по монтажу

Утепление швов бревенчатого дома снаружи также требует рассмотрения нескольких вопросов, в том числе об использовании дополнительных технологий при монтаже. Рассмотрим основные из них:

  • Использование шнуров. Шнуры используются в качестве подложки при герметизации, то есть при помощи них заполняются все щели между бревнами, в том числе там, где их диаметр минимален. Тем самым можно сильно сократить расход герметика, поскольку сами шнуры стоят очень дешево. Шнуры монтируются очень легко: просто вставляются в зазор, или же предварительно точечно нанеся герметик, можно его просто приклеить. Важно подобрать соответствующий диаметр шнура, а при его прокладке внутрь щелей использовать обычный строительный шпатель.
  • Каким по размеру должен быть шов, или сколько нужно использовать герметика. В среднем на 1 погонный метр тратится от 150 до 300 граммов герметика, или от 3 до 7 погонных метров занимает 1 килограмм герметизирующей смеси. При этом важно учитывать, что размер и глубина стыков между бревнами может быть различным. Толщина шва в среднем составляет 5-6 миллиметров.
  • Обязательно герметизируйте пропилы в бревне. Это небольшие зазубрины или пазы в бревнах, которые делаются для того, чтобы частично снять с них нагрузку из-за давления бревен, расположенных выше. Без должного утепления эти части бревна также могут служить мостками холода, соответственно, и они должны тщательно герметизироваться. Туда так же вставляется шнур и заливается при помощи пистолета герметик, как и в полноценные швы.

Как определить оптимальный тип утеплителя

В данный момент более технически совершенным, простым и оправданным в условиях загородного строительства – особенно, если вы хотите как можно скорее заехать в дом, использовать именно способ теплого шва. Конопатка, в свою очередь, считается способом устаревшим, трудозатратным и малотехнологичным.

Дом

Ошибки при герметизации швов в доме из бревна

Все негативные последствия плохой заделки швов в бревне можно увидеть в десятках неудачных проектов: это подгнившие бревна уже через несколько месяцев эксплуатации дома, сырость, образование грибка и плесени, а также другие негативные последствия, о которых было сказано выше. Чтобы этого избежать, назовем несколько самых распространенных ошибок, которые допускают неопытные или недобросовестные строители, когда пытаются замазать швы между бревен.

  • Обработка герметиком швов бревна поверх окрашенной поверхности. Делать этого категорически нельзя: герметик наносится только на чистую древесину естественной влажности, которая не была ничем окрашена. Назревает естественный вопрос: что делать, если поверхность уже была окрашена. В таком случае нужно выполнить фрезерование. Для этого нужно использовать аккумуляторную дрель, а в качестве насадки зенкер по дереву и металлу. Обработать нужно все стыки с одинаковой тщательностью, и только после этого производить утепление швов бревенчатого дома и их обработку при помощи герметика.
  • Оставление на поверхности герметика воздушных пустот. Впоследствии они могут привести к повреждению и разрушению всего шва, а также служить мостками холода, нарушая герметичность дома и по сути сводя на нет утепление швов сруба. Все пустоты должны быть сглажены сразу после нанесения герметика до того, как он полностью затвердеет.
  • Отсутствие в устройстве утепления шнуров. Их использование необходимо прежде всего для контроля расхода герметизирующей смеси, а также чтобы нивелировать возможные неровности при состыковке бревен. Шнуры можно как крепить на степлер, так и просто вставлять между стыками, и лишь после этого использовать герметик.
  • Нанесение герметика лучше всего производить в плюсовую температуру, чтобы иметь достаточно времени на то, чтобы устранить все неровности на шве, заполнить пустоты и т.д., прежде чем он застынет. В дождь этого делать также не нужно.
  • В некоторых случаях – в регионах с низкой температурой, или если того требует специфика материала, можно также производить герметизацию изнутри.
  • Обрабатывайте герметиком не только стыки, но и все дополнительные щели и трещины, которые вам удастся обнаружить на поверхности дерева.