1. Необходимость работ по утеплению для бревенчатых сооружений
  2. Разновидности утеплителя
  3. Минеральная вата
  4. Напыляемый пенополиуретан
  5. Пенопласт
  6. Ветрозащитные плиты Изоплат
  7. Экструдированный пенополистирол
  8. Вспененный полиэтилен
  9. Технология утепления бревенчатого дома изутри
  10. Утепление стен бревенчатого дома снаружи
  11. Как определить оптимальный тип утеплителя

Сруб из бревен – конструкция, которая постоянно меняет свои технические характеристики. В первый год после возведения сооружения происходят максимальные изменения. В этом время, усадка стены составляет примерно 8%. Неравномерное ссыхание или периодическое расширение дерева между бревнами приводит к щелям, а также изменению размеров стены. Утепление бревенчатого дома – вопрос, который требует тщательного подхода. Рассмотрим особенности проведения подобных работ, от подбора утеплителя до технологии его монтажа.

Строительство

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Необходимость работ по утеплению для бревенчатых сооружений

Проблема сруба связана со сквозняками. Речь идет не только о старых сооружениях, но и о возведенных недавно. На рынке есть много стройматериалов, которые предназначены для утепления таких зданий. Эти материалы делятся на те, которыми производятся внутренние и наружные работы. Отдельная категория утеплителей при контакте с влагой и под воздействием низких температур теряет свои технические свойства. По этой причине, работы по наружному утеплению проводятся с применением специальных, влагозащищенных утепляющих материалов.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Наружный метод утепления сруба имеет определенные недостатки в виде трудоемкости работ и эстетичности. Строители с большим опытом советуют утеплять постройки из бруса изнутри. Если выбрать наружный способ, то эстетические свойства бревна будут потеряны, равно как и деньги, потраченные на дорогую обработку.

Разновидности утеплителя

Эффективная теплоизоляция построек из дерева производится с применением разных технологий. Они подбираются с учетом климата в конкретном регионе. При выборе утеплителя нужно учесть:

  • Морозостойкость.
  • Прочность на сжатие.
  • Теплопроводность.
  • Срок службы, гарантированный производителем.

Есть много стройматериалов для утепления, начиная минватой, листовым пенопластом, вспененным полиэтиленом, заканчивая напыляемым полиуретаном, ветрозащитными плитами и экструдированным пенополистиролом. Рассмотрим материалы, которыми производится утепление стен бревенчатого дома подробнее.

Минеральная вата

Утеплитель обладает хорошей теплоизоляцией, но из-за гигроскопичности застройщики вынуждены тратить дополнительные средства для создания дополнительной гидро- и пароизоляции стен и основания. Иначе, утеплитель начинает впитывать влагу и утрачивает свои теплоизоляционные свойства.

При выборе минваты, нужно оценить:

  • Способ отделки наружных стен.
  • Влажность воздуха в конкретном регионе.

Применение такого теплоизолятора требует обустройства вентфасадов, обеспечения защиты от влаги. Такие работы потребуют дополнительных расходов, к тому же, в регионах с высокой влажностью реализовать качественную защиту от ее воздействия довольно сложно.

Напыляемый пенополиуретан

Материал распыляется на поверхность стены специальным оборудованием, имеет много достоинств в сравнении с другими утеплителями.

Фасад

Преимущества:

  • Простое, надежное крепление к поверхности стены.
  • Экологичность.
  • Минимальная теплопроводность.
  • Защита от образования мостиков холода.
  • Не нужно делать гидро- и пароизоляцию.

Эти преимущества обеспечивают востребованность напыляемого пенополиуретана. Недостаток заключается с довольно высокой стоимости. Работы по нанесению утеплителя проводятся обученными специалистами, которые используют специальное оборудование.

Пенопласт

Утепление бревенчатого дома снаружи с помощью пенопласта многими хозяевами даже не рассматривается. Это связано с мифом о его вреде для здоровья. Однако это не более чем миф. Безопасность стройматериала подтверждена многочисленными экспертизами. Он абсолютно безопасен, даже если используется внутри помещения.

При выборе пенопласта нужно учитывать его плотность. От величины этого показателя зависит то, сколько тепла будет сохраняться в помещении. Для наружного утепления дома из бруса можно использовать пенополистирол любой марки.

Ветрозащитные плиты Изоплат

Этот материал является абсолютно натуральным, что гарантируют европейские стандарты производства. В производстве применяется фибра хвойного дерева без клея, смол, разных синтетических связующих. Плита 12 мм гарантирует надежную термозащиту, сравнимую с цельной древесиной 44 мм.

Преимущества:

  • Герметичность. Плита отличается эластичностью, за счет чего плотно прилегает к брусовым стенам, не нарушается целостность слоя ветрозащиты.
  • Теплоизоляция. Усадка стройматериала исключена, он имеет низкий коэффициент теплопроводности.
  • Долговечность. Производитель гарантирует срок службы до 50 лет.
  • Экологичность, натуральность.
  • Звукоизоляция. Самые тонкие плиты имеют показатель в 23 Дб.
  • Стойкость к атмосферной влаге. Пропитка плит осуществляется парафином, что обеспечивает надежную защиту от снега и дождя.
  • Паропроницаемость. Через плиты беспрепятственно проходит водяной пар, вероятность образования на стенах плесени исключена.

Экструдированный пенополистирол

По составу стройматериал напоминает пенопласт, но по отдельным характеристикам превосходит его. ЭППС отличается низким водопоглощением, имеет более высокую прочность на изгиб, не так хорошо проводит тепло. Отличия утеплителя обусловлены технологией изготовления. Экструдированный пенополистирол – оптимальное решение для утепления дома, однако этот материал имеет высокую стоимость в сравнении с другими стройматериалами для теплоизоляции.

Для монтажа часто используется клей, но только определенного вида. В этом случае не подойдет водорастворимый клей, средства на основе растворителей, этилацетат, нефтяной толуол.

Вспененный полиэтилен

Утеплитель отличает небольшой вес, низкая теплопроводность, эластичность, доступная цена. На рынке он представлен двумя видами:

  • Низкого давления.
  • Высокого давления.

Есть отличия и по технологии нанесения фольги, которая наносится с одной стороны или с обеих. Использование вспененного полиэтилена способствует экономии на парогидроизоляции стен. Материал не впитывает влагу, по этой причине, дополнительная защита не нужна.

Технология утепления бревенчатого дома изутри

Утепление бревенчатого дома изнутри, равно как и технология наружного утепления, предусматривает обработку стен специальными антисептическими средствами. Далее монтируется обрешетка, которая включает два компонента. Зачастую, это поперечная металлоконструкция, которая набивается на бревна (расстояние друг от друга 80 см). После создается контробрешетка. Для ее изготовления используются те же материалы, но крепление осуществляется параллельно первой. Она выполняет несколько важных функций: вентиляция, удаление избыточного пара, монтаж утепляющего материала, предотвращение образования конденсата.

На следующем этапе производится укладка утеплителя. Стыки материала проклеиваются с помощью скотча. Укладка утеплителя осуществляется между планок обрешетки. Пленку укладывают внахлест, с учетом матовой и глянцевой сторон. Далее осуществляется внутренняя отделка помещений вагонкой, ДСП, ДВП или ГКЛ. Монтаж отделочных материалов осуществляется к металлопрофилю.

Потолок должен быть герметичным, важно предотвратить образование сквозняков, утечек тепла. Для этого зачастую применяется фольгоизолон или эковата. Далее создается обрешетка, в нее укладывается утепляющий материал. На следующем этапе производится отделка потолка.

Утепление стен бревенчатого дома снаружи – советы по монтажу

На постройках из дерева теплоизоляция размещается снаружи, что позволяет предохранить запревание бруса. При этом внутренняя площадь помещений остается нетронутой. Есть много других причин, почему правильнее проводить утепление бревенчатых домов снаружи:

  • Эффективность. Такая теплоизоляция обеспечивает большую эффективность, так как теплопотери не снижаются, достигается экономия на отоплении постройки.
  • После завершения работ, брус становится менее восприимчивым к воздействию низких температур, повышенной влажности.
  • Монтаж теплоизоялционного материала можно проводить параллельно с работами по обновлению экстерьера. Для этого используется сайдинг, что позволяет сделать постройку теплой и эстетичной.

Для правильного утепления брусового дома нужно правильно выбрать термоизоляцию с учетом толщины и количества материала, тщательно соблюдать технологии монтажа, учесть гидро- и пароизоляцию. Требуется предварительная обработка бруса пропитками, обеспечивающими защиту от воздействия плесени, огня, насекомых.

Как определить оптимальный тип утеплителя

При выборе теплоизоляционного материала, который будет использован для утепления брусовой постройки, нужно учесть определенные требования:

  • Простота монтажа.
  • Безопасность.
  • Долговечность.
  • Высокое качество.
  • Огнестойкость.

Утепление пола в бревенчатом доме, равно как и стен – несложная задача. Нужно не допустить распространенные ошибки, которые могут поставить под сомнение успешность производимых работ. Если используется влажная теплоизоляция, древесина будет гнить и разрушаться. Поэтому при выборе утеплителя, нужно убедиться, что он хранился должным образом в сухом помещении. До начала работ стройматериал также должен храниться в подходящих условиях. Не нужно начинать работы по теплоизоляции, если не завершилась естественная усадка сооружения.

В среднем, на это уходит около 1.5 года. Если нарушить это правило, ПВХ-панели могут деформироваться. Перед тем как начать укладку утеплителя на стены, они обрабатываются соответствующими средствами. Для заделывания трещин в брусе нужно использовать шпатлевку.

В статье использованы фотографии с канала Андрей Шанс - строительство домов на УШП