Содержание:

1. Из-за чего в бревенчатых домах холодно

2. Утепление старого бревенчатого дома

3. Утепление бревенчатого дома снаружи под сайдинг

4. Технология обустройства вентфасада

5. Утепление бревенчатого дома изнутри

6. Утепление бревенчатого дома своими руками

Дом из дерева – экологичное жилье, где хозяева могут наслаждаться уютной атмосферой круглый год. Древесина – это прочный и долговечный стройматериал. Дерево отличает эстетичность, хорошие теплоизоляционные свойства. При этом, без качественного утепления, тепло будет уходить из помещений, что чревато сквозняками, холодными стенами и полом. По этой причине, если такая постройка будет использоваться для проживания круглый год, нужно знать, как происходит правильное утепление бревенчатого дома.

Из-за чего в бревенчатых домах холодно

Рассмотрим, какие проблемы возникают у хозяев деревянных домов, от которых поступают жалобы на некомфортную обстановку из-за холода в зимнее время. Первая проблема связана со сквозняками в помещениях. Если утепление бревенчатого дома не было проведено на этапе строительства, Вы будете чувствовать холод, идущий по ногам. Такие постройки быстро остывают при отключении отопления, стены будут чересчур холодными. Ввиду этих нюансов, становится понятно, что утеплять деревянные постройки нужно срочно. Работы начинаются с обустройства пола, так как это самая холодная поверхность в любом доме.

Дом

Представим, что мы владеем бревенчатым домом, для отопления которого используется определенный источник тепла. В процессе теплообмена будет участвовать теплоисточник, воздух, пол, стены и потолок. При нагреве теплоисточника, воздух поднимается к верху, но при достижении потолка, растекается под его поверхностью.

В результате этого, тепло уходит и охлаждается. Не сложно догадаться, что самой теплой поверхностью в помещении будет потолок. Дальше воздух доходит до стенки и следует по ее поверхности к полу. Из-за разницы температуры между потолком и стенами, происходит быстрое остывание воздуха с увеличением его скорости. Когда воздух быстро стремится к полу, он уже остывает, из-за чего создается ощущение сильного сквозняка. В ситуации, когда теплоисточник (камин или радиатор) располагается возле внутренней стенки, существенно увеличивается скорость теплового обмена. В этом случае, не нужно удивляться постоянным сквознякам, так как виноваты в этом мы.

Специалисты советуют устанавливать радиаторы отопления под окном. Наружная стенка является самой холодной в доме, а внутренние поверхности достаточно инертны. При расположении теплового источника вблизи с наружной стенкой, теплый воздух поднимается к верху, далее опускается на стену, но с меньшей скоростью. Охлаждение воздушных масс происходит медленнее.

Для исключения излишних теплопотерь нужно проверить:

  • Потолок. Зачастую утечки тепла происходит именно через потолочное перекрытие, а это до 65% тепла. Для предотвращения неприятной ситуации производится утепления чердачного помещения или мансардного этажа. Так тепло будет дольше задерживаться в комнате.
  • Стена. Наружные стенки с окнами и дверями также являются проводником тепла, которое уходит из помещения. Из-за ошибок при установке оконных и дверных конструкций, ситуация сильно усугубляется. Иногда, тепло уходит через щели над окном непосредственно из радиатора.
  • Пол. Проверка пола проводится для выявления неисправностей. Для его утепления можно использовать стандартный способ.
Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Утепление старого бревенчатого дома - материалы

Есть много разных видов утеплителей, которые активно применяются для утепления деревянных домов.

Минеральная вата

Востребованный теплоизолятор, который легко монтируется самостоятельно. Он практически непривлекателен для вредных насекомых и грызунов, является негорючим. В процессе монтажа можно выбрать вату с необходимыми параметрами. Сложность монтажа зависит от толщины стройматериала. Однако мягкие теплоизоляторы не имеют высокой влагостойкости, поэтому со временем они становятся рыхлыми, происходит постепенное сползание вниз. В результате распада ваты, образуется вредная пыль.

Пенопласт

Доступный теплоизолятор, который применяется повсеместно. Пенопласт имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, недорогой, легкий. Монтаж этого материала несложен, однако вместе с тем нарушается экологичность деревянной постройки. Этот стройматериал не пропускает воздух и не отводит влаги от бревенчатой стены. Распределение влаги происходит по поверхности плиты, из-за чего пенопласт быстро разрушается. Также утеплитель является привлекательным для грызунов, поддерживает процессы горения. По этой причине, его применяют преимущественно для утепления каменных строений.

Пробковые панели

Экологичный, натуральный стройматериал с высокой прочностью, хорошей теплоизоляцией. Пробковые панели водонепроницаемы, функциональны, долговечны. Их отличает легкость, они не боятся воздействия влаги, уф-лучей, непривлекательны для вредных насекомых и грызунов. Теплоизолятор легко монтируется. Этот универсальный стройматериал можно использовать при утеплении стен и полов. Минус – высокая стоимость.

Эковата

Этот материал отличает натуральность, экологичность. В производстве используется целлюлоза, которая обрабатывается с помощью антипиренов. За счет обработки обеспечивается высокая пожаробезопасность, теплоизолятор пропускает воздух. При этом, эковата хорошо впитывает влагу, поэтому, ее не используют для утепления построек из дерева.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Утепление бревенчатого дома снаружи под сайдинг

Это наиболее эффективная технология. С ее помощью можно создать оптимальную температуру в каждом помещении дома. Наружное утепление обеспечит тепло в холода и прохладу в жару. Нужно тщательно подобрать материал для наружных работ. От этого зависит то, сколько электричества Вы сможете сэкономить, которое ранее уходило на кондиционирующее оборудование и радиаторы отопления.

Утепление бревенчатой стены дома снаружи выполняется с применением разных теплоизоляторов. Оптимальный выбор – минвата. Этот стройматериал лучше других подойдет для деревянных стен. Она имеет высокую паропроницаемость, за счет чего будет обеспечен хороший микроклимат внутри каждой комнаты. Минеральная вата легко фиксируется на поверхности, является эластичной. С этим материалов процесс утепления пройдет быстро и легко. В дополнение, минвата обеспечивает дополнительную шумоизоляцию постройки.

Дом

Не советуем использовать для наружного утепления пенополистирол. Этот стройматериал подойдет для повышения теплоизоляционных характеристик каменного дома, но не деревянного. Спустя непродолжительное время, в доме, который утеплен пенополистиролом появляется грибок.

Утепление бревенчатого дома – технология обустройства вентфасада

В процессе утепления деревянных построек монтируется вентилируемый фасад. Благодаря этой конструкции, стены будут «дышать».

  • Изначально производится обработка стен с помощью антипиренов и антисептиков для создания защиты дерева от грибков и огня.
  • Далее набивается обрешетка, удерживающая утепляющий материал. Для этих целей подойдет брус (50 мм), который набивается в вертикальном положении.
  • Для утепления советуем выбрать минвату в виде плит (плотность от 35 до 50 кг/м3, толщина 50 мм).
  • Плиты минваты устанавливаются между обрешеткой.
  • Поверх утеплителя монтируется ветрозащитная гидроизоляционная мембрана с хорошей паропроницаемостью.
  • Поверх ветрозащитной мембраны набивается обрешетка из бруса (50 мм), на которой закрепляется сайдинг.
  • По всей толщине системы обрешетки будет создан вентзазор между фасадов и мембраной. В верхней и в нижней части нужно создать продухи для свободной циркуляции воздуха.

Утепление бревенчатого дома изнутри

Зачастую, для внутреннего утепления деревянных построек используется базальтовая или стекловолоконная вата. В строительном магазине можно приобрести рулонный или блочный материал. Если Вы выбрали базальтовую вату, то этот материал будет хорошо сохранять тепло и пропускать воздух. В таких условиях внутри комнат не будет образовываться плесень.

Стекловата – теплоизолятор, который впитывает много влаги. Предотвратить образование конденсата можно за счет создания дополнительного гидроизоляционного слоя. Минус этого стройматериала – сложная структура. В составе – много микрочастиц стекла. В работе, эти микрочастицы могут попасть в органы дыхания, на кожу или одежду. Поэтому, работать со стекловатой нужно в средствах защите и респираторе.

Утепление бревенчатого дома своими руками

Работы по утеплению деревянной постройки изнутри включают такие этапы:

  1. Нанесение на стены пропитки по дереву (антисептик). За счет этого Вы сможете предотвратить гниение материала, уменьшить степень влияния влаги на пиломатериал.
  2. Любые щели заполняются с помощью пакли или джутового утеплителя.
  3. Между стеной и утеплителем нужно создать вентиляционное пространство. Для этого закрепляются рейки, поверх которых наносится пароизоляционная мембрана.
  4. Установка брусового каркаса.
  5. Монтаж утепляющего материала к каркасу. Нужно следить, чтобы теплоизолятор лег плотно, не допускать образование щелей. При возникновении щелей, они заделываются остатками теплоизоляционного стройматериала.
  6. Сверху снова закрепляется пароизоляционная мембрана. Крепление осуществляется к стойкам строительным степплером. Для заклеивания стыков используется скотч.
  7. Крепление реек поверх мембраны.
  8. Обшивка каркаса. Чаще всего для этих целей используется блок-хаус, либо вагонка.
  9. Для улучшения шумоизоляционных характеристик, можно закрепить утеплитель также к перегородкам.

    В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.