Содержание:

1. Параметры потолка и его утеплитель - что нужно знать?

2. Утепление потолка – какой утеплитель выбрать

3. Схема утепления потолка

4. Утепление потолка мансарды - пошагово

Потолок - горизонтальная перегородка, разделяющая отдельные этажи здания. Помимо функции разделения этажей, он выполняет еще одну очень важную роль. Его задача - передавать как собственные, так и инженерные нагрузки. В отдельных случаях он укрепляет всю конструкцию здания или передает часть нагрузок оказываемых кровлей на вертикальные элементы, такие как перегородки и несущие стены.  Большие потери тепла помещения, холодный воздух, который дует с потолка – следствие ошибок, допущенных в процессе теплоизоляции потолочного перекрытия. Из-за того что теплый воздух поднимается к верху, теплопотери через перекрытие достигают 20%. Мероприятия направленные на утепление должны производиться на этапе строительства. Однако если этого сделать не удалось или старый теплоизоляционный материал утратил свои свойства, то придется выполнять работы заново.

Утепление потолка в частном доме должно выполняться профессионально и планомерно. Несмотря на то, что утепленный чердак отличается от перекрытия на цокольном этаже, на практике не существует идеальной технологии для проведения работ. Все зависит от Ваших ожиданий, финансовых возможностей, а также используемых материалов и методов.  Какие бывают способы утепления потолка и какие материалы используются при выполнении подобных работ? Это главные вопросы, которые задают хозяева, которые столкнулись необходимостью теплоизоляции потолочного перекрытия. В ходе утепления важно выполнять работы правильно, утеплитель не должен отсыревать, на поверхности не должен размножаться грибок и скапливаться конденсат.

Параметры потолка и его утеплитель - что нужно знать?


У каждого потолка есть свои особенности, независимо от выбранной системы монтажа. Прочность - ключевой параметр, потому что пол должен выдерживать огромные нагрузки. Люди и коммунальное оборудование создают нагрузку 150 кг на квадратный метр. Важно, чтобы потолок был жестким, что обеспечит безопасность, предотвращает падение штукатурки на нижнем этаже. Комфортность использования обеспечивается способностью подавлять шумы. Еще один очень важный параметр - теплоизоляция.

Часто потолочные перекрытия разделяют жилые этажи, где нет большой разницы температур, но в случае плоской крыши и перекрытий, разделяющих подвал или чердак, это важно. При некачественном утеплении перекрытия возникнут теплопотери, помещение не будет эффективно отапливаться. Это важное мероприятие, потому что оно позволяет сэкономить много денег на отоплении.

Утепление потолка – какой утеплитель выбрать


На строительном рынке представлены различные материалы, которые предназначены для утепления потолочных перекрытий частных домов.

Если Вам предстоит утепление потолка, виды стройматериалов для таких работ нужно рассматривать примерно следующие:

  • Минеральная вата. Стройматериал с волокнистой структурой, отличается паропроницаемостью. В зависимости от главного компонента используемого в производстве, она может быть каменной или шлаковой. Также на рынке представлена стекловата. Утеплитель отличается экологичностью, отлично сохраняет тепло. В процессе монтажа, категорически запрещено сжимать утепляющий материал. Толщина утеплителя подбирается в зависимости от поставленных задач. Толщина утепления потолка частных сооружений - 15 см и более, для квартир – 5 см. В процессе монтажа минваты важно создать качественную гидроизоляцию. Если на данном этапе допустить ошибки, то вата намокнет, из-за чего утеплитель будет терять 40-50% своих теплоизоляционных свойств ежегодно.
  • Эковата. В производстве стройматериала используется целлюлоза. Главной составляющей эковаты являются отходы бумаги и картона. Утеплитель отличается пористой структурой, за счет чего обеспечивается пароприницаемость, устойчив к гниению, не выделяет токсических веществ, не подвержен горению. Эковату отличает высокий коэффициент теплоизоляции, также это хороший звукоизолятор. За счет биостойкости, стройматериал защищен от воздействия микроорганизмов и паразитов.
  • Керамзит. Недорогой, долговечный утеплитель с хорошими звукоизоляционными свойствами. Для обеспечения хороших теплоизоляционных характеристик слой насыпного утеплителя должен быть 20-40 см. Единственный минус керамзита – он впитывает влагу, поэтому, при намокании, он набирает вес, в результате чего может произойти обрушение. При утеплении керамзитом необходимо создавать дополнительную подложку, так как от материала образуется много крошки и пыли.
  • Пенопласт. Надежный утепляющий стройматериал. Недорогой, легкий, нетоксичный, пенопласт – гарантия отличной теплоизоляции. Среди минусов – быстрая воспламеняемость, низкая прочность на излом. Также при монтаже этого утеплителя важно создать хорошую вентиляцию. Под воздействием влаги и сырости, на поверхности может образовываться плесень.

Еще один способ – утепление потолка опилками. Этот материал в чистом виде практически не применяются, они смешиваются с другими материалами для улучшения теплоизоляционных свойств. Также улучшается влагостойкость стройматериала, он отлично противостоит воздействию плесени, не привлекателен для грызунов, насекомых. Строительные магазины предлагают большой выбор огнебиозащитных и антисептических веществ.

Схема утепления потолка 


Так как каждый утеплитель имеет различную форму и структуру, способы монтажа разнятся. Рассмотрим популярные способы:

  1. Если утеплитель монтируется с чердачной стороны, то Вы можете выбрать любой утеплитель, так как его не нужно дополнительно фиксировать. Важный момент – плотное перекрытие плоскости, чтобы не оставалось зазоров. В большей степени это касается насыпных материалов. При выборе утеплителя, нужно подбирать стройматериалы с необходимым уровнем теплоизоляции. Среди востребованных материалов – минеральная вата или керамзит.
  2. При проведении работ изнутри, требуется создание специального подвесного каркаса. Самое простое решение – заполнить утепляющим материалом пространство между базовым и подвесным потолком. Для подобных целей можно применять любой теплоизолятор, который просовывается через подвесы каркаса, далее профили устанавливаются на место. Такой способ рекомендуется использовать, если можно сделать базовый потолок ниже, чтобы создалось расстояние для фиксации утепляющего материала.

Для повышения теплоизоляционных свойств потолочных перекрытий любого типа применяется фольгированный пенополиэтилен. Он закрепляется на поверхности двухсторонним скотчем, далее через него укрепляются подвесы и каркас. При таком способе нужно учесть, что прокладывание материала осуществляется в промежутках образующихся внутри каркаса. В процессе укладки материалов отличающихся жесткостью (пенополистирол, пенопласт), зачастую образуются зазоры. Для заделывания зазоров нужно использовать монтажную пену. Лучшее утепление потолка дома нередко производится с использование пенных материалов. Они не настолько популярны как керамзит или минвата, так как для проведения работ необходимо спецоборудование.

Утепление потолка мансарды - пошагово

Мансардный потолок можно утеплить несколькими способами. Перекрытия могут быть бетонными или деревянными. Для этого можно применять минвату. Утепление бетонных перекрытий на неиспользуемом чердаке выполняется слоем ваты толщиной от 20 до 25 см. Также в случае утепления бетонного пола на чердаке применяется такая же процедура, распределяя вату по всей его поверхности, иногда в два слоя, учитывая, что слои ваты плотно прилегают друг к другу.

Для работ по повышению теплоизоляционных свойств потолочного перекрытия можно использовать пенополистирол. Это дешевое и эффективное решение. При использовании пенополистирола может уменьшиться объем потолочного пространства, но это не имеет значения, ведь он не обязательно должен быть просторным или удобным. Работы необходимо проводить так, чтобы утеплитель занимал как можно меньше объема, был эффективным, то есть не допускал значительных потерь тепла от отапливаемого помещения. При проведении работ изнутри можно выполнить с помощью обрезков каменной ваты, которую называют гранулами. Они плотно заполняют все уголки, не давая уйти теплу.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.