Содержание:

1. Характеристики домов из газобетона

2. Зачем утеплять дома из газобетона?

3. Способы утепления домов из газобетона

4. Как выбрать утеплитель для дома из газобетонных блоков?

5. Какие материалы для утепления дома из газоблоков применяются чаще?

6. Как закрепить утеплитель на фасаде дома?

Газобетонные блоки – один из востребованных материалов на современном строительном рынке. С каждым годом, этот стройматериал только укрепляет свои позиции. Около 30% всех сооружений сегодня возводится из газоблоков. Его выбирают за прочность, легкость и другие эксплуатационные качества. Но если решено построить дом из газобетона своими руками - позаботьтесь о дальнейшей теплоизоляции. Как утеплить дом из газобетонных блоков, и какие теплоизоляторы нужно использовать для получения эффективного результата? Читайте нашу статью.

Характеристики домов из газобетона

Если сравнивать газоблок и кирпич, то этот стройматериал является достаточно молодым. Но за последнее десятилетие он вошел в группу стройматериалов, применяющихся в любых климатических зонах. Газобетон используется даже для утепления построек из дерева. ГазоблокЭтот стройматериал производится за счет смешивания определенных компонентов с вяжущим эффектом: цемента, извести, гипса, кварцевого песка, промышленных отходов, веществ для газообразования. В качестве таких веществ применяется алюминиевый порошок или пудра.

При смешивании всех составляющих с водой, возникает химическая реакция, в результате которой из порошка выделяется газообразный водород. При этом, происходит процесс вспучивания залитой в блок смеси с образованием большого количества ячеек. Быстрое застывание смеси обеспечивается за счет вяжущих компонентов. В результате этой технологии на выходе получается материал, который отличается легкостью и высокой прочностью. Из газобетона можно возводить постройки в 2-3 этажа.

В процессе возведения здания на более чем 3 этажа, газоблоки используются только в сочетании с армопоясами. При этом стройматериал не применяется для сооружения слишком высоких сооружений. К слову, из него возводятся не только частные постройки. Распространено строительство саун, бань, а также других компактных хозяйственных помещений. Неопытные строители или простые обыватели считают, что из-за пористости газоблоков постройки не нужно обшивать теплоизоляционными материалами. Однако это заблуждение. Газоблоки пропускают воздух, пар, нагреваются и охлаждаются до уличной или комнатной температуры. Поэтому, если проигнорировать этап теплоизоляции сооружения из этого материала, зимой можно столкнуться с большими проблемами.

Утепление дома из газобетонных блоков представляет простую процедуру, но при условии соблюдения определенных технологий. Важный момент – паропроницаемость стройматериала (в особенности при облицовке бань и саун). Если в процессе утепления допускаются ошибки, то возникают неприятности. Влага в стенах интенсивно накапливается, в результате чего сооружение становится непригодным для эксплуатации. Поэтому, чтобы не исправлять ошибки, нужно выполнить работы правильно.

Зачем утеплять дома из газобетона?

Если газобетонные блоки имеют хорошие показатели теплопроводности, то зачем их утеплять? Ответим на этот вопрос. Высокая пористость наделяет стройматериал высокой степенью влагопоглощения. Несмотря на то, что влага не просачивается непосредственно внутрь блока, снаружи их слой мокреет и со временем разрушается. Этот стройматериал быстро сохнет, а влага, которую блок уже поглотил при низкой температуре, не разрушает его изнутри из-за равномерного распределения по порам, которые находятся внутри и остаются сухими. Но все же постепенно материал приходит в негодность. Утепление дома из газоблоковУтепление фасада из газобетона нужно проводить обязательно. Это позволит защитить его от разрушающего воздействия влаги, что позволит продлить срок эксплуатации постройки. Также в регионах с холодными зимами, газоблочные стены нужно теплоизолировать для увеличения их толщины, что скажется на стоимости строительства.

Теплоизоляция газобетонных сооружений способствует и увеличению долговечности. Теплоизоляция стен становится гораздо выше. Многие современные утепляющие материалы имеют звукоизоляционные свойства, что способствует повышению комфорта проживания. Теплоизолятор обязательно должен иметь высокую паропроницаемость. Если для утепления применяется пенополистирол, изнутри нужно выполнять герметичную отделку, при которой не допускается проникновение пара вглубь стены.

Способы утепления домов из газобетона

Теплоизоляцию выполнять нужно, и в этом сомнений нет. Но вопрос о технологии выполнения работ напрашивается сам. Теплоизоляция стен бывает внутренней и наружной. При внутреннем способе уменьшается свободное пространство помещений, которое забирает теплоизолятор. В помещениях необходимо создавать качественную вентиляцию, что потребует дополнительных расходов. Минус способа – вероятность возникновения грибка в структуре теплоизолятора. Дом из газоблоковПреимущество способа заключается в том, что в ходе работ не нужно использовать строительные леса.

Наружное утепление домов из газобетона – более практичный способ повышения теплоизоляционных и защитных свойств сооружения. Достоинства технологии:

  • Существенное повышение энергоэффективности построек, экономия на счетах за отопление.
  • Улучшение звукоизоляционных свойств стен, что способствует повышению комфортности проживания.
  • Повышение эстетичности фасада.
  • Повышение долговечности сооружения за счет защиты несущих конструкций от неблагоприятных природных факторов.
Подбирая технологию наружной теплоизоляции, исключено промерзание и возникновение конденсата с изнутри.

Как выбрать утеплитель для дома из газобетонных блоков?

При выборе теплоизолятора, нужно учесть несколько факторов:

  • Физические свойства утеплителя. Газоблоки способствуют регулировке влажности в помещениях. Стены умеют «дышать», позволяют водяному пару выходить за пределы здания. Поэтому, внешний слой теплоизоляции не должен затруднять проникновение пара.
  • Эксплуатационные свойства утеплителя. Теплоизоляция должна не просто отличаться паропроницаемостью, она должна быть более высокой, чем у газоблока.
  • Технология. Каждый слой изоляции фасада должен иметь более высокую паропроницаемость. Если теплоизолятор не будет пропускать воздух за пределы стен дома, то необходимо обязательное обустройство вентзазора.
Благодаря соблюдению этих правил, смещается точки росы. В ситуации, когда кладка является незащищенной, влага, которая скапливается внутри будет замерзать на морозе. Из-за этого дом будет существенно терять тепло. Спустя несколько циклов замораживания и размораживания, блоки начинают разрушаться.

Какие материалы для утепления дома из газоблоков применяются чаще?

Для отделки пенобетонных построек снаружи чаще всего в России применяется сайдинг. Стройматериал прочен, надежен, доступен. БлокОн является привлекательным для строителей и их клиентов. Преимущество сайдинга заключается в его форме, которая позволяет заполнять пустоту между теплоизолятором и стенами.

Востребованные теплоизоляционные материалы:

  • Пенополиуретан. Вещество пенообразного типа, прочно скрепляющееся со стеновой поверхностью. За счет пористой структуры образуется хорошая теплоизоляция. Для нанесения материала, применяется спецоборудование. Также для проведения работ понадобится опыт. Строители считают, что по своим характеристикам, полиуретан значительно превосходит аналогичные утеплители.
  • Пеноплекс. Отличается простотой в монтаже, является самым распространенным утеплителем для защиты сооружений из газобетона от потерь тепла. Стройматериал производится в виде плотных плит с шероховатой поверхностью (толщина 3-5 см), отличается высокими теплоизоляционными свойствами.
  • Минвата. Этот теплоизолятор используется в строительстве на протяжении десятков лет. В сравнении с современными стройматериалами, она впитывает влагу. Поэтому, применение этого теплоизолятора сильно ограничивается. Он предназначен для работ внутри зданий.

Как закрепить утеплитель на фасаде дома?

Повсеместно применяется несколько технологий утепления домов из газобетонных блоков:

  • Мокрый фасад. Газоблочная стена тщательно зачищается. Теплоизолятор закрепляется на клей и дополнительно фиксируется с помощью дюбелей. Далее осуществляется оштукатуривание стены в два слоя при помощи армирующей сетки.
  • Навесной фасад. Обустройство металлической или деревянной конструкции каркасного типа с шагом, равным ширине теплоизолятора. Укладка теплоизолятора осуществляется в ячейки каркаса, который сверху покрывается при помощи слоя декоративного материала.
  • Мокрый фасад с усилением. Когда для финишной отделки используется тяжелый материал (например, кирпич), фиксация облицовки осуществляется на крюки. Далее поверхность усиливается при помощи сетки и оштукатуривается. После того как штукатурка полностью высохнет - проводится отделка. При помощи этой технологии можно не усиливать стены и фундамент.
Стоимость работ по утеплению оглашается специалистом после осмотра сооружения. На цену таких работ может влиять геометрия дома, стройматериалы, сложность укладки, вывоз мусора с объекта, объем работ и другие моменты.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.