Содержание:

1. Преимущества

2. Выбор снегодержателя для крыши

3. Виды снегодержателей

4. Расчет количества снегодержателей

5. Что учесть при установке

6. Правила монтажа

Снегодержатель – важнейший элемент безопасности кровли, предотвращающий лавинообразные сходы снега, накапливающегося на скатах. Установка снегодержателя актуальна далеко не всегда, ведь если крыша отличается шероховатой поверхностью (к примеру, с покрытием из битумной черепицы или ондулина), то небольшой снежный пласт будет хорошо удерживаться сам по себе. Однако при большом выпадении снега, на крышах с гладкой поверхностью (профлист или металлочерепица) с крутыми скатами, снегодержатели на крышу – обязательный элемент.

Снегозадержатели

Системы ограждений и снегозадержателей в первую очередь препятствуют сползанию снега, который скапливается на крыше во время сильных и продолжительных снегопадов. Он устанавливается везде, где есть риск для безопасности:

  • над входами;
  • над террасами;
  • над крышами гаражей;
  • над дорожками вокруг дома;
  • над подъездными путями.

Преимущества

В процессе выбора конфигурации крышу, специалисты по проектировке зданий зачастую советую использовать скаты с крутым уклоном. Это позволяет создать обстановку, при которой обеспечится эффективный отвод осадков. Однако зимой, при замерзании воды, такие кровли доставляют немало проблем.

Мероприятия направленные на задержание снега нужны по разным причинам:

  • Обеспечение безопасности. Если снежные сугробы падают с большой скоростью, человек может получить серьезные травмы (иногда такая ситуация может закончиться даже летальным исходом). Для предотвращения таких ситуаций, на скатах устанавливаются специальные устройства, замедляющие или блокирующие падение снежных масс. Также они выполняют функцию разделения снега на меньшие части. При этом важно знать, как установить снегодержатель, чтобы он функционировал с максимальной эффективностью.
  • Защита покрытия кровли. При подтаивании и сильном морозе образуется ледяная корка. Если она соскользнет с крыши, остаются царапины на материалах, что плохо для защитного покрытия. В местах появления царапин образовывается коррозия, из-за чего портится кровля.

Зачастую, проблема актуальна для крыш покрытых металлочерепицей, профлистом или фальцем.

Выбор снегодержателя для крыши

Использование пластичных стопперов (угловых, точечных) в виде крючков, не исправит ситуацию, если начнется внезапный сход снежной массы в регионах, где может за один день выпадать месячная норма осадков. Их нельзя устанавливать на кровли, у которых угол превышает 30 градусов. В ситуации, когда нужно установить именно такой снегодержатель, он должен быть выполнен из материала, аналогичного кровле, с таким же цветом. Зачастую они закрепляются к кровлям из профлиста или металлической черепицы. В случае с мягкой кровлей при небольшой уклоне, можно установить крюки еще на этапе сооружения крыши.

Ситуация с установкой труб и решеток более сложная. Требуется расчет параметров скольжения кровельных материалов, с учетом угла наклона, длины ската. Нужно рассчитать высоту снегоржателя, их прочность, в зависимости от предполагаемых нагрузок. Зачастую для предотвращения коррозии на такие устройства наносится слой цинка

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Виды снегодержателей

Подобные конструкции для металлической черепицы производятся в виде снегопропускных или снегоблокирующих изделий. Для этого используется прочный металл, каждый элемент должен противостоять высоким нагрузкам. Востребованы такие модели:

  • Уголковая. Конструкции отличает простота в исполнении, они удерживают снег на скате крыши. Это металлический уголок, выполненный из нержавейки, который окрашивается под цвет металлической черепицы. Крепление уголка осуществляется на скате в два или три ряда, используется шахматный порядок. Они отличаются доступностью, поэтому монтаж таких конструкций подойдет для любого бюджета. Если у Вас есть необходимый инструмент и металлические листы, соорудить такие изделия можно самостоятельно. Однако уголковые модели обеспечивают небольшую эффективность и подойдут только для районов, где выпадает небольшое количество снега. Они используются на крышах с крутыми скатами.
  • Трубчатая. Трубчатый снегодержатель – это горизонтальная трубка, диаметр которой составляет от 6 до 10 сантиметров. Они устанавливаются в два ряда вдоль ската и образуют небольшой барьер. При прохождении через это препятствие, снег разделяется на несколько тонких пластин. За счет порционного схода снежных масс, он падает безопасно, не представляет угрозы для проходящих внизу людей, не оказывает сильной нагрузки на кровельные стропила. Для фиксации таких конструкций используются специальные держатели и длинные саморезы для кровли.
  • Пластинчатый. Такие конструкции производятся из стальных пластин, устанавливаются на скате с помощью кронштейнов. Изделие препятствует движению снега на крыше, который не скатывается до того момента как полностью не растает. Однако их нельзя монтировать на крутых скатах с уклоном от 50 градусов, так как пластина может не выдержать снеговой нагрузки и погнется. Из-за этого может повредиться покрытие крыши.
  • Решетчатый. Конструкции закрепляются на скате крыши с помощью кронштейнов. Они относятся к категории снегорезов, так как не останавливают снежные массы полностью. За счет прутьев на решетке, сугроб разделяется на отдельные части и не соскальзывает в виде больших льдин и глыб. От частоты расположения прутьев зависит то, насколько маленькими частями будет сходить с крыши снег.

Производители советуют использовать такие изделия для крыш с уклоном от 35 до 45 градусов.

Расчет количества снегодержателей

Вид снегозадержателя определяется исходя из того, сколько снега выпадает зимой в конкретном регионе. Нужно помнить, что эти конструкции можно использовать не только чтобы задерживать снег на поверхности крыши. Они позволяют создать надежную преграду на пути падающей наледи при весеннем таянии снега, защищают от града крупного размера. Нужно учесть угол наклона крыши и длину ската.

Снегозадержатели

По этой причине, в некоторых регионах понадобится установить больше задержателей (речь идет о Новосибирске, Норильске, Перми и других регионах России, где отмечаются высокие снеговые нагрузки на кровлю по причине обильности осадков). На сооружениях. Которые располагаются на севере, чаще всего монтируется два ряда снегозадержателей. В южных регионах можно установить один ряд заграждающих конструкций.

Что учесть при установке

В процессе монтажа таких конструкций, нужно придерживаться определенных советов от специалистов:

  • Если площадь ската достаточно большая, нужно ставить 2 или 3 ряда снегозадержателей. Это предотвратит деформацию изделий при сходе всей массы снега.
  • В особо снежных регионах, лучше отказаться от барьерных моделей и выбрать снегорезы.
  • Выбирая упоры, нужно учесть из какого материала выполнена кровля. Если поверхность является шероховатой, риски схода снега существенно уменьшаются.
  • Для расчета длины и количества держателей оцените нормы нагрузки на систему стропил. При необходимости, для распределения нагрузок используются дополнительные конструкционные элементы.
  • Элементы крепятся к стропилам чтобы предотвратить срыв кровельного материала.
  • Перед установкой нужно усилить обрешетку в местах, где будет скапливаться снег.
  • В местах крепления нужно использовать уплотняющие резиновые прокладки и герметизирующие средства.

Чтобы выполнить монтаж снегозадержателей быстро и профессионально, нужно подготовить определенный перечень инструментов: строительный уровень, электролобзик, шуруповерт. Использовать углошлифовальную машину не нужно, так как при неосторожном обращении можно нанести серьезный вред полимерному покрытию.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Правила монтажа

Для крыш с уклоном 45 градусов безопасность обычно закладывается на этапе проектирования. В случае с крышами с уклоном в 30 градусов вопрос безопасности часто упускается из виду и обычно только после нанесения какого-либо ущерба возникает необходимость установить такую систему.

Поэтому, если в проекте не предусмотрено использование снегозадержателей, лучше проконсультироваться со специалистом по поводу добавления этого элемента. Их также можно монтировать на готовую крышу. В такой ситуации следует снять фрагмент покрытия в месте крепления ограждений, чтобы прикрутить их к обрешетке.

Заграждения монтируются на высоте стропильной опоры к стеновой доске. Благодаря этому остаточный снег не слишком утяжеляет конструкцию и не вызывает ее прогиба. Сборка заключается в установке снегозадержателей на специальные кронштейны и креплении их к ферме крыши

Конструкции могут быть разной длины (в зависимости от выбранной системы). Они соединяются с помощью специальных крепежных элементов. Этот тип защиты от снега подходит для традиционных керамических и металлических покрытий.

Расстояние между элементами зависит от формы и степени уклона кровли. В этом случае нужно рассчитать расстояние от карниза навеса до снегодержателя. Чтобы скопившийся снег не отклонял выступающие за основание крыши стропила, безопаснее всего размещать заграждения во втором ряду черепицы (считая от карниза). Этот тип защиты следует устанавливать не реже, чем через каждые 80-90 см. Для крыш с уклоном 40 градусов со скатами длиной более 10 метро часто устанавливают два ряда снегозадержателей — один у карниза, а другой посередине ската.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.