Способ установки пролетов зависит от особенностей выбранных конструкций, материала, веса и типа стойки, к которой они будут крепиться. Также выбор типа ограждения может зависеть не только от предпочтений хозяев, иногда он ограничивается местным законодательством.

Как сделать пролеты для забора?

Кованый металлический забор – воплощение стиля и изысканности. Кованые пролеты между столбами забора изготавливаются на заказ, часто по индивидуальному проекту. Они могут быть скромными или дорогими, выполненными в оригинальном дизайне. Обычно они изготавливаются вручную мастерами, что отражается на их стоимости. Поэтому этот вариант скорее подойдет для людей, которых не беспокоит цена пролета забора. 

Металлические пролеты ограждений также могут быть выполнены из чугуна или сварены из профилей, а также стальных стержней, защищенных от коррозии. В последние годы стали популярными пролетные конструкции панельных ограждений, которые изготавливаются из различных материалов - стали, дерева, композита, сетки. Они отличаются небольшим весом, а также простотой в установке. Часто они продаются в комплекте с системными стойками и крепежными скобами. Своей популярностью такие конструкции обязаны разнообразию дизайна, благодаря которому их можно адаптировать ко многим типам архитектуры.

Пролеты панельных ограждений отличаются по цене, поэтому их смогут себе позволить как хозяева, которые ищут прочное и эффективное ограждение (например, современные пролетные конструкции из кованой или оцинкованной стали), так и те, для кого важна стоимость строительства ограждения. 

Установка пролетов для забора 

Самое простое решение - купить системное ограждение, в которое входят пролеты, столбы и необходимые крепежи. Возможно крепление конструкций на бетонные столбы, соединенные с фундаментом. В обоих случаях необходимо будет создать фундамент забора. В случае металлических столбов каждая из них крепится на бетонном фундаменте с помощью металлической распорки. Производители системных заборов часто указывают глубину фундамента около 60 см, но такие решения подходят только для неоткрытых типов грунта (песок, гравий). Безопасное решение – фундамент глубиной 80–130 см, в зависимости от региона страны. Размеры фундамента для основных и угловых стоек должны быть 40 × 40 см, для промежуточных столбов достаточно 25 × 25 см. В легких панельных ограждениях столбы могут устанавливаться на уплотненном песчаном грунте и тощем бетоне. Чтобы собрать пролеты для забора своими руками потребуются различные типы хомутов и соединителей. Первые позволяют избежать сверления отверстий в столбах, вторые обходятся дешевле. 

Второй способ возведения забора требует бетонного фундамента. Пролеты металлических и деревянных ограждений крепятся к бетонным столбам с помощью анкеров, креплений и заклепок. Пролетные конструкции бетонных ограждений устанавливаются несколько иначе - для них используются стойки со специальными рейками, в которые пролет вставляется сверху и опускается в нужное место. Разборка конструкции выполняется аналогичным образом. 


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.