Содержание:

1. Строительство без электричества на участке

2. Строительство без воды на участке

3. Строительство без удобного подъезда на участке

4. Заключение

Перед началом строительства частного дома многие застройщиками сталкиваются с проблемами отсутствия электричества, воды, удобного подъезда к строительной площадке. На участке может отсутствовать скважина или водопровод, территория может быть небольшой и не всегда она выходит на просторную улицу, где без проблем проедет грузовая машина или спецтехника. Часто при покупке земельного участка и ближайших территориях нет электричества, отсутствуют инженерные сети. При этом ждать проведения электричества для проведения строительных работ, зачастую попросту нет времени. Как строить без электричества и воды на участке? Расскажем в нашей статье. 

Строительство без электричества на участке

Электричество при возведении жилых и нежилых построек – важный момент, без которого невозможно выполнение большинства строительных процессов. Для работы строительного оборудования необходимо питание от электросети. Поэтому, при отсутствии электричества – парализуется весь строительный процесс, независимо от того какое строение возводится (маленький дачный домик или большой особняк). Наличие подключения к электросети на стройплощадке обеспечивает комфортную работу строителей, что важно при любых работах по строительству домов. Что делать, если на строительной площадке нет электричества? Единственное решение – применение генераторной электроустановки. Это оборудование популярно не только в сфере частного строительства, но и применяется крупными компаниями при возведении типовых или индивидуальных построек. Оборудование отличается простым принципом работы – преобразование энергии в электричество. Это может быть механическая, тепловая или любая другая энергия. При этом КПД устройств является довольно высоким. В отдельных случаях, он составляет до 95%.


Генераторы делятся на разные типы исходя из вида производимой энергии. Они бывают однофазными и трехфазными. Однофазные устройства обеспечивают напряжение 220В, трехфазные – 360В (частота 50 Гц). Оборудование позволяет создать идеальные условия для функционирования любых бытовых строительных приборов и строительных электрических инструментов. Исходя из особенностей двигателя, оборудование бывает:

  • Бензиновым.
  • Дизельным.
  • Газовым.
Чтобы понять, какой тип оборудования подходит для конкретной ситуации, нужно рассмотреть особенности генераторов для строительства.

Бензиновые

Устройства бывают мобильными (передвижными) и немобильными (стационарными). Это сказывается на габаритах оборудования. По источнику энергии, по названию становится понятно, что для функционирования таких генераторов используется бензин. Зачастую применяется топливо 92 марки.

Бензогенераторы могут выдавать мощность до 20 кВт. С их помощью можно подавать электричество на любой строительный объект, начиная стройплощадками и коттеджами, заканчивая торговыми точками. При этом, в качестве стационарного источника энергии бензогенератор не подойдет, так как оборудование отличается небольшой мощностью.

Дизельные

Устройства делятся на разные типы. Оборудование, которое отличается низким уровнем шума благодаря специальному кожуху. Устройства бывают открытыми и передвижными. Дизельгенераторы могут выдавать мощность от 2 кВт до 3 мВт, за счет чего их можно применять в качестве полноценной замены стационарному энергообеспечению. Дизельгенераторы могут использоваться как в небольших дачных постройках, так и в больших частных домах. Среди особенностей оборудования – низкие шумовые характеристики. Даже если звукоизоляционный кожух отсутствует, дизельный генератор будет доставлять минимум дискомфорта в плане шума.

Газовые

В качестве энергоисточника при использовании газогенераторов выступает пропан и бутан. Оборудование отличается высокой мощностью (20 кВт-2 мВт), за счет чего может применяться как основной источник электроснабжения стройплощадок, если в доме произошло аварийное отключение электричества.

Строители отмечают, что электрогенераторы на газу целесообразно применять там, где нужно обеспечить бесперебойную подачу энергии. Газовые электрогенераторы часто применяются в качестве основного энергоснабжения частных домов. Мощные, экономичные в работе установки позволяют запитать внушительные сети.

При выборе оборудования ввиду большого количества моделей, у покупателей возникают сложности. Важно правильное обозначение задач, для которых нужен генератор. При покупке нужно обратить внимание на:

  • Мощность, продолжительность работы.
  • Состав газа.
  • Технологию пуска.
  • Количество фаз.

Важна проверка защитных средств, установленных в устройстве.

Строительство без воды на участке

Вода на время строительства важна не меньше, чем электричество. Потребность в воде (независимо от того возводите ли Вы дом самостоятельно или усилиями строительной фирмы) нужна для приготовления кладочного раствора. Это один из основных компонентов, при помощи которого создаются смеси для кладки разных стройматериалов, начиная кирпичом, заканчивая бетонными блоками. Вода используется для приготовления бетона, применяющегося для работ по заливке фундамента и возведению монолитных конструкций. Жидкость нужна чтобы охлаждать двигатели разных механизмов, для поливки и уплотнения грунта, бытовых нужд.


Строительство невозможно без воды, но что делать, если на строительной площадке нет источника? Существует несколько способов, чтобы обеспечить стройку водой:

  • Емкости. На строительной площадке устанавливаются пластиковые емкости, которые наполняются привозной жидкостью. Профессиональные строители советуют использовать резервуары с объемом более 3 кубометров.
  • Искусственный водоем. Этот способ не является самым популярным и часто используемым, так как для его организации потребуется большая площадь.
  • Бурение скважины. Хорошее решение, но для бурения потребуются дополнительные расходы. При этом, пробурив скважину один раз, вся строительная площадка будет обеспечена нужным количеством воды. Вы сможете использовать источник и после завершения строительства.
Еще один вариант – подключиться к водопроводу по соседству. Для этого нужно познакомиться с соседями, рассказать ситуацию и попросить набирать воду непосредственно из его скважины, колодца или водопровода. Можно подключиться к соседскому водопроводу и вывести воду на строительную площадку.

Строительство без удобного подъезда на участке

Если к участку ведут узкие подъездные пути и территория отличается маленькой площадью, а сам дом занимает практически всю территорию – возникают проблемы с доставкой стройматериалом, их выгрузкой, хранением. Возникает определенный дискомфорт при работе специальной техники на объекте. У профессионалов всегда есть много способов, как решить эту проблему. К примеру, если нужно обеспечить подачу бетона – на дороге устанавливается бетононасос и смесь подается через шланг в необходимую зону.


Доставка пиломатериалов, арматуры, кирпича или пеноблоков осуществляется автомобилем с манипулятором, который сможет выгрузить стройматериалы даже в самых стесненных обстоятельствах. Манипулятору не нужно заезжать на строительную площадку, он выгружает материалы, далее они переносятся в необходимое место вручную.

Заключение

Проблемы отсутствия воды, электричества и удобных подъездных путей на строительной площадке можно решить разными способами. Но если Вы не хотите проблем - обратитесь к профессионалам. Строительная компания сможет организовать поставку нужных ресурсов на объект, выполнит работы качественно, с гарантиями, в соответствии с заранее составленной сметой. 

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.