Содержание:

  1. Что входит в отопительную систему
  2. Рекомендации по выбору котла
  3. Газовый
  4. Твердотопливный
  5. На жидком топливе
  6. Электрический
  7. Проектирование и порядок выполнения работ по обустройству систем отопления
  8. Какой внутренней системе топления отдать предпочтение
  9. Водяной обогрев
  10. Естественная циркуляция
  11. Принудительное движение теплоносителя
  12. Воздушное отопление
  13. Электрическая
  14. Что входит в профессионально составленный проект системы отопления
  15. Заключение

Абсолютно любой проект отопления частного жилого дома, впрочем, как и муниципального здания или даже производственного помещения, нуждается в тщательной и скрупулезной разработке. Ошибки в данном случае чреваты не просто экономическими издержками, а реальной угрозой безопасности проживающих людей.

Многие обыватели ошибочно полагают, что первой ступенью в этом процессе является поход в магазин. Но это не так, нарушена причинно-следственная связь. До произведения полных расчетов, определения конкретной дислокации размещения отопительных точек, мощности устройства, развязок, маршрутов прокладывания невозможно оценить необходимое оборудование. Поэтому к нему переходим в тот момент, когда фундаментальные действия уже проведены.

Нельзя забывать, что если что-то подобрано некорректно, или монтаж произведен с нарушениями текущих требований строительных норм, то проверка пожарной и иной безопасности без проблем выявит подобное отклонение. А это уже грозит значительным штрафом, способным сильно подкосить конечный бюджет.

Отполение частного дома

Что входит в отопительную систему

Созданный план теплоснабжения дома включает огромное количество элементов. Но большая часть из них носит вторичный характер: способы прокладки маршрута подачи, крепления, распределительные краны. Главным аспектом же остается всего один – котел. Это именно тот источник, который и является центром схемы. Он осуществляет нагрев и оказывает давление на потоки, чтобы они двигались в необходимом направлении.

Особое внимание следует уделить его мощности, ведь это главнейший фактор. Он высчитывается исходя их двух ключевых параметров: удельной мощности и площади обогрева. Зачастую под ней подразумевают всю площадь здания, ведь если говорить про жилой дом, то все его части должны сохранять примерно одинаковую температуру. Это при работе со складскими помещениями есть полезные и пустые зоны, где можно не добиваться длительного комфортного пребывания.

Итак, для совершения грамотного подбора общую площадь придется разделить на удельную мощность. Полученное число сверяется с установленными нормами в данном регионе. Причем стоит понимать, что лучше делать расчеты с запасом, чтобы цифра превосходила минимальную на 20-30%. Это обязательный порог переработки, который понадобится в случаях экстренных ситуаций, предельного снижения температуры на улице, к примеру, выхода из строя каких-то узлов системы.

Отполение жилого дома

Рекомендации по выбору котла

Как мы уже уточнили, это важнейший элемент, центральный аспект, когда разрабатывается план отопления дома. Современный ассортимент очень широкий, существует масса производителей, видового разнообразие товаров впечатляет. Большая часть продукции оснащается электронными модулями управления, а также индикаторами функциональности. С их помощью всегда можно оценить, насколько правильно идет работа. Приборы косвенно выявляют, правильно ли был произведен монтаж.



 Комплектация продукта обычно включает в себе еще несколько предметов. Как минимум, разводки для будущего подключения труб, а также радиаторы и насосы. Чтобы нагрев, охлаждение, отслеживание состояния, давление для подачи потока всегда были в норме. Но если в комплекте подобного не предусматривается, не огорчайтесь. Все это без проблем докупается отдельно. Да и стоимость комплектующих зачастую не слишком кусается.

Далее мы перейдем к конкретным вариациям, представленным на современном рынке. Как мы уже сказали, выбор стоит совершить тогда, когда проектировать саму схему уже не нужно, все расчеты были сделаны.

Выбираем котел правильно

Газовый

Используется чаще всего, если говорить про проектирование системы отопления в частном загородном доме. В первую очередь, благодаря своей ценовой доступности и удобству в эксплуатации. Да и газ является не самым дорогим топливом или источником энергии. За доступность, простоту, небольшую стоимость пользователи и ценят подобный котел, несмотря на огромное количество альтернатив на рынке.

Но следует понимать, что такое оборудование нуждается в постоянной проверке. Как минимум, нельзя допускать утечки. Ведь такое нарушение грозит серьезными последствиями вплоть до возгорания или взрыва.

Советы для газового котла

Второй момент, который стоит учитывать, –  это источник подачи газа. Варианта существует всего два. Для домов, расположенных в непосредственной близости от газовой магистрали, выбор очевиден. Достаточно просто подключиться к ней, а затем уже просто оплачивать по тарифу.

Выход для тех, у кого нет рядом такой магистрали – газгольдер. Габаритный резервуар устанавливается на поверхности или под землей, заполняется топливом. И к нему уже подключается вся схема. Примечательно, что, несмотря на кажущуюся опасность такой методики, по статистике – это не так. Нет ни одного зарегистрированного случая их взрыва на территории страны.

Также, проект отопления загородного дома должен заранее просчитать место для размещения сосуда. Ведь его нельзя располагать близко к постройке, равно как и к ограде. Поэтому придется поломать голову, если территория участка небольшая.

Подбираем газовый котел

Твердотопливный

Считается несколько устаревшим методом, но сохраняет свою актуальность. А вместе с тем и налет лоска и стиля, этакую каноничность. Зачастую размещается тогда, когда нет поблизости ни магистрали, ни возможности для установки собственного хранилища. Да и стоимость его в общей сложности тоже оказывается не самой крупной. Но обязательно нужно включить в статью расходов еще доставку. Если нет собственной грузовой машины, а проживаете Вы в удаленной зоне, то она обойдется уже дорого.

Твердотопливный котел

На жидком топливе

Метод не слишком отличается от принципа установки газгольдера. Только придется наладить резервуар уже под дизель. Собственно, явных преимуществ нет, а вот недостатков  хватает. Первый из них – дороговизна. Ведь и горючее, и монтаж, и оборудование – все будет стоить серьезных денежных средств. 

Особенно, если остальные комплектующие и проектирование также составляют крупную статью расходов. 

В наше время получить план отопления частного дома бесплатно можно лишь в виде предварительных расчетов, которые не будут иметь серьезного значения или в качестве бонусов, акций при заказах в профессиональных фирмах. Второй вариант, как Вы понимаете, выглядит более выгодным. Ведь такая работа подразумевает доскональное исследование всех составляющих, оказывающих принципиальное значение на логику размещения.

Помните, что подобный выбор котла также нечасто рекомендуется еще и ввиду безопасности. В отличие от газгольдеров, резервуары с дизелем порой все же взрываются, такова статистика.

На жидком топливе

Электрический

Присутствует на рынке в двух вариациях. Первая посредством электрической энергии нагревает жидкость, зачастую воду. Смысл получается примерно такой же, как и в предыдущих пунктах, просто источник иной.

Второй способ – это прямой обогрев воздушных масс. Воды не понадобится, но воздух в помещении станет ощутимо суше. Рекомендуется подбирать увлажнители и устанавливать их в каждой комнате.

Главнейший минус такого метода – высокая стоимость.Это самые требовательный к бюджету вариант среди всех описанных в обзоре.

Электрический котел

Как спроектировать систему отопления в частном доме 

Сразу уточним – это работа для профессионалов. Любые, даже самые незначительные ошибки грозят крупными неприятностями. Как уже отмечалось, это проблемы с компетентными органами, угроза безопасности, экономические издержки. Но даже если Вы твердо решили провести процедуру самостоятельно , лучше все же хотя бы проконсультироваться со специалистами.

Алгоритм выглядит примерно следующим образом:

  1. Проектирование, расчет основных точек, разработка плана помещения с учетом новой системы, отдельная выписка всех значимых узлов. Помимо схемы нужно рассчитать необходимые показатели мощности, предельную нагрузку проводимости, диаметры сечений разводок и многое иное;

  2. Приобретение товаров. Причем не только котла, но и всех комплектующих, включая трубы, насосы, радиаторы, разводки, крепления и кронштейны;

  3. Монтаж. В 90% случаев проводится только профессиональными компаниями с соответствующими компетенциями. Иначе возможны крупные ошибки. Кроме того, для избежания эксцессов лучше иметь в составе команды надзирателя. Он будет мониторить общее состояние системы;

  4. Проверка. Производится специальными муниципальными или государственными организациями. По итогу выявляются нарушения, после чего предоставляется срок их устранения. Штраф не накладывается, ведь реального запуска механизма еще не последовало. Либо составляется отчетность, что функциональность не вызывает нареканий;

  5. Пробный запуск. После него обычно проводится еще одна проверка уже самими специалистами,координирующими некоторые мелкие детали, чтобы отладить все моменты. Такой процесс называется пуско-наладкой;

  6. Повторный запуск в штатном режиме, сдача готового заказа клиенту;

  7. Составление документации о гарантийном обслуживании, а также, по желанию, о техническом сопровождении.


Документация для котла

Выбираем внутреннюю систему отопления

А теперь давайте уделим внимание тому, как именно тепло будет проникать в помещение.  И рассмотрим их эффективность, удобство, ценовой эквивалент и иные важные особенности. Эта часть уже называется проект разводки в частном доме, и она также входит в общую документацию.

Водяной метод

Бесспорный лидер спроса на сегодняшний день. И такая актуальность методики достигается за счет отличного КПД, а также сбалансированного показателя цены и качества. Тем более, принцип универсален, легко подключается к абсолютно любому котлу, без разницы, какой именно источник энергии или топливо используется.

Нагрев помещения осуществляется посредством горячего водяного потока, циркулирующего внутри труб и радиаторов. Они располагаются в каждой комнате здания, образуя замкнутую схему. Ее основной точкой и является нагревательный аппарат, осуществляющий подачу и доводящий воду до нужной температуры. Пока вода идет по комнатам, она теряет свое тепло, отдает его, соответственно, остывает. Попадая обратно, она доводится до выставленных градусов и снова отправляется в свой путь.

Существует два варианта использования этой методики.

Естественный отток

Естественный поток

Смысл заключается в том, что вода движется без какого-то прибора, который бы инициировал это движение. Эффект возможен только в случаях, когда все радиаторы и подводки расположены под небольшим естественным уклоном, благодаря которому существенно экономится электрическая энергия. Но такое не всегда возможно.

Принудительный поток

Принудительный поток

Понадобится дополнительное устройство – насос. Его мощность определяется в соответствии с параметрами котла и общим объемом передвигаемой жидкости. Разумеется, это дополнительные затраты, но плюсов все же гораздо больше. Как минимум то, что нет никаких принципиальных требований по размещению, маршруту теплопередачи. Так можно создать почти любой проект теплоснабжения частного дома. Ведь водяной поток пойдет в любую точку под принудительным давлением, руководствоваться нужно будет не правильным наклоном, а лишь удобством расположения. Поэтому в итоге трубы можно разместить в соответствии с задумкой дизайнера, а не ориентируясь только на жизнеспособность механизма.

Жизнеспособный механизм

Воздушное отопление

Интересная система, представляющая собой сеть воздуховодов, по которым движется горячий воздух. Он и совершает нагревание жилой зоны. Это весьма эффективный выбор, позволяющий быстро регулировать желаемую температуру. А также он не захламляет пространство в доме различными массивными радиаторами. Да и обжечься при непредвиденных ситуациях будет проблематично.

Но минус весьма очевиден. Ведь в этом случае монтаж производится внутри стен, вся коммуникация скрывается под внешним покрытием. Соответственно, если здание находится на стадии строительства, проложить линию будет легко. А вот если оно уже готово, это обернётся очень крупными тратами и серьезными работами.

Помещение отпаливает горячий воздух

Электрическое

Используются различные приборы. Это конвекторы, нагреватели, а также распространенная сейчас система «теплого пола». Она заключается в прокладке нагревательных элементов под половым покрытием. Чаще всего подразумевается совокупность различных элементов.

Это очень комфортный выбор, отвечающий всем требованиям современного респектабельного жилища. Но для таких удобств придется сильно раскошелиться. И дело даже не в стоимости комплектующих. Затраты на электричество по карману далеко не каждому.Однако при газовом отоплении также можно сделать систему тёплого пола. Обратитесь к специалистам, и они подберут для Вас оптимальный вариант. Ведь затраты зависят и от грамотного проектирования тепловой оболочки, способного спасти Вас от колоссальных вложений.

Газовый котел для ижс

Составляющие профессионального проекта

Когда Вы оформляете заказ в экспертной компании, итогом работы станет:

  • Титульник,оформленный в строгом соответствии с текущими нормами. Снабжается фирменным логотипом и печатью;

  • Сопутствующие разъяснения, документально оформленные. Это сопроводительный материал, который поможет заказчику разобраться в непонятных для него значениях. Особенно, если его компетенция не достаточного уровня;

  • Планы с отмеченной на них маршрутизацией труб. А также разводки, как общего значения, так и вертикального характера;

  • Макет или схема, способные в мельчайших деталях обрисовывать все аспекты прокладки;

  • Требуемое оборудование с указанием всех особенностей, технических параметров;

  • Полная смета, с её помощью без проблем получится рассчитать итоговые затраты;

  • Чертежи ключевых узлов, в том числе в разрезе, а также коммуникаций.

Заключение

Теперь, изучив, как сделать проект отопления в частном доме, становится наглядно видно, что это работа явно для сотрудников с определенной квалификацией. Поэтому главная задача заключается в поиске добросовестных исполнителей, способных оказать качественные услуги, не задирая при этом расценки до небес.