Содержание:

1. Самостоятельные работы

2. Участок

3. Этажность

4. Фундамент

5. Декор

6. Другие советы

7. Заключение

Конечно, строить дом при неограниченном бюджете проще всего – в таком случае можно не скупиться на украшения фасада и лепнину, поставить несколько роскошных колонн в греческом стиле, сделать эркеры и ризалиты. Гораздо труднее, когда денег не так много, а построить себе достойное жилье все-таки хочется. При этом очень важно сделать это так, чтобы не пострадало качество – ведь помимо дополнительных расходов такая «экономия» может привести к самым настоящим несчастным случаям.

В этом статье мы разберем, как сэкономить на строительстве дома применительно к каждому его элементу, а также поговорим о тех вещах, на которых экономить ни в коем случае нельзя.

Самостоятельные работы

экономия при строительстве дома

Самый очевидный вариант того, на чем можно сэкономить при строительстве дома – по возможности отказаться от сторонних услуг и сделать самому все, что возможно. Мы постараемся рассказать о том, где находятся пределы такой самостоятельности:

Создание проекта дома. Здесь есть три пути. Можно обратиться к профессиональному архитектору, который за деньги (иногда немалые) от начала и до конца подготовит все чертежи. Можно воспользоваться готовым проектом дома, которые предлагают многие строительные компании. Последний вариант – сделать проект самому. Если речь идет о том, чтобы приобрести недорогое жилье без каких-то особых изысков, то, конечно, нужно брать готовый проект – как правило, они достаточно оптимизированы и строились уже большое количество раз, поэтому обойдутся дешевле всего. Но если вы хотите совместить экономию с оригинальными и нестандартными решениями, лучше всего воспользоваться специальным софтом или облачными сервисами для 3D проектирования.

Они помогут подобрать все материалы, подсчитать их стоимость, выбрать декор. С готовым проектом можно будет уже обратиться в строительную компанию – так вы, по крайней мере, не потратитесь на услуги архитектора. Но мы категорически не рекомендуем заниматься этим людям, не имеющим вовсе никакого опыта в строительстве.

Самостоятельное строительство. Если вы думаете над тем, как сэкономить на строительстве, прежде всего стоит подумать о каркасном доме. Их удавалось возводить без посторонней помощи даже людям, до этого не имеющим никакого строительного опыта. Разумеется, при условии соблюдения всех строительных норм и техники безопасности.

Участок

экономия при строительстве дома

Экономия должна начинаться задолго до начала строительства – еще с выбора и покупки участка. Особенности ландшафта, ямы, холмы и вымоины – все это при строительстве дома обязательно аукнется. Либо необходимостью проведения дорогостоящих работ по вертикальной планировке, либо подтоплениями, частичным обрушением фундамента. Твердый грунт и ровная поверхность на участке – залог того, что вы не понесете дополнительных трат. Чтобы оценить с этой точки зрения свой участок, стоит провести геологические изыскания и геодезические исследования, обратившись в соответствующую компанию.

Еще один важнейший момент – наличие всех коммуникаций. Это включает подведение к участку канализационной трубы, отопления, электричества, а также наличие поблизости вышек связи. Восполнять все недостатки по этой части – очень затратный и долгий процесс.

Этажность

Один из первых вопросов, на которые должен ответить человек, только что купивший участок и собирающийся построить на нем дом – сколько в нем должно быть этажей? Если обобщить – для тех, кто имеет не очень большой участок земли или хочет уместить большую жилую площадь в тесные рамки своего бюджета, конечно же, лучше подойдет двух- или трехэтажный дом. Это гораздо выгоднее сразу по нескольким причинам:

  • Не нужно выполнять вертикальную планировку, либо она будет минимальной. Неровности рельефа, холмистая местность или ямы – все это в случае строительства большого одноэтажного дома потребует огромного комплекса работ. Двухэтажный дом в этом смысле гораздо удачнее – ту же жилую площадь можно уместить на гораздо меньшей площади фактической.
  • Меньше затрат на фундамент. Это один из самых дорогих и ответственных этапов в строительстве дома, а от выбора типа фундамента зависит как жизнеспособность здания, так и возможность устроить цокольный или подвальный этаж. Однако для многоэтажных зданий потребуется более основательный фундамент – плитный либо глубокого заложения. Они более дорогие, но вкупе с прочими тратами в итоге окажутся более выгодными.
  • Меньше затрат на кровельные работы. Тут все просто – чем больше крыша, тем обширнее будет стропильная система, тем больше придется потратить как на саму кровлю, так и на ее гидроизоляцию, установку обрешетки и контробрешетки.
  • Конечно, нельзя не учитывать такой аспект, как обязательное наличие лестницы в двухэтажных домах. Помимо того, что она займет жилую площадь, она также будет поводом для очередных трат.
Обобщая, можно дать следующий совет – если вы хотите компактный загородный домик с небольшой жилой площадью, однозначно берите одноэтажный. Но если вы хотите увеличить пространство, по возможности минимизируя траты, делайте это за «роста» ввысь, а не вширь.

Фундамент

экономия при строительстве дома

Выбранный тип фундамента также очень сильно влияет на конечную стоимость всего строительства. В свою очередь, он зависит как от массы дома, так и от особенностей грунта. Плохое знакомство с темой очень часто ведет к тому, что люди выбирают неоправданно дорогой тип фундамента. Этого можно не допустить, если провести геологические изыскания, изучить состав грунта, и знать, что:

  • Свайные фундаменты, если их устанавливать в сыпучих или текучих грунтах, выйдут достаточно дорогими, однако они подходят даже для весьма тяжелых конструкций.
  • Ленточные фундаменты подходят для массивных строений с тяжелыми стенами. Использовать их под легкий каркасный дом – ошибка, которая приведет к переплате, так как это довольно материалоемкий и недешевый вариант.
  • Плитные фундаменты отлично подходят для неравномерных, либо сыпучих грунтов, однако это очень затратный в плане используемого материала вариант, поэтому его использование должно быть оправдано.
  • Столбчатые фундаменты, в свою очередь, используют с легкими каркасными или бревенчатыми постройками. При этом они в полтора-два раза дешевле ленточных.

Кроме того, все они делятся на мелкозаглубленные и глубокозаглубленные. Первые используют для легких зданий, на грунтах, которые не подвержены морозному пучению, на уровне выше глубины замерзания грунтовых вод. Глубокозаглубленные закладывают ниже глубины замерзания вод – они, соответственно, дороже. Закладывать такие фундаменты без реальной нужды – значит, нести лишние денежные потери.

Разумеется, выбор фундамента должен делать не сам владелец дома (если он не выполняет все работы самостоятельно), а проектировщик. Но и в этом случае нужно быть внимательным и всегда уточнять возможности для экономии без ущерба для будущего здания. Цена ошибки очень высока – если для каменного или кирпичного дома стоимость фундамента обычно достигает 20% от затрат на весь дом, то последующее исправление допущенных ошибок обойдется в половину стоимости дома.

Декор

Если ваш бюджет исчерпывается изначальными средствами, которые вы планируете вложить в дом при начале строительства, мы категорически не рекомендуем увлекаться эстетическими изысками – такими, как лепнина, эркеры, статуи. Помимо того, что в недорогом доме с весьма умеренной площадью и средним уровнем комфорта, такие изыски будут смотреться просто нелепо, они еще и требуют значительно ухода за собой.

Та же гипсовая лепнина (даже при условии, что она была установлена квалифицированными рабочими) нуждается в лакировании и гидроизоляционной обработке, а также в периодической реставрации. Если не делать всего этого – то, что должно было украсить дом, превратит его в пугающее место с подтеками и грязными разводами на стенах.

В таком случае сбереженные средства лучше потратить на что-то более практичное.

Другие советы

экономия при строительстве дома

Еще один способ сберечь некоторые средства – использовать для кровли металлочерепицу – стоимость работ будет меньше, а материал проще обрезать. Если вы непременно хотите двухэтажный дом, но не обладаете для этого средствами, отличным компромиссным решением будет строительство мансарды. Это и экономия на материале стен (в этом случае их роль будут играть скаты крыши), и дополнительное жилое пространство. Тщательно составленная смета по проекту – залог того, что вы не купите лишние материалы, причем заниматься их приобретением лучше не в сезон строительства, а заранее.

Избегайте любых излишеств и всего того, что не будет вами использоваться. Дважды подумайте, прежде чем устанавливать в загородном доме гараж, балкон, или цокольный этаж. Главный принцип – если можно без чего-то обойтись, лучше так и сделать.

Отличный совет на тему того, как сэкономить на окнах при строительстве дома – внимательно подходить к выбору рамы. Если у вас, к примеру, дом из теплой керамики, тратиться на многослойные утепленные рамы просто бессмысленно. Штукатурить внутренние откосы можно самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.

На чем никогда нельзя экономить

В одном из предыдущих абзацев говорилось о возможности сэкономить на фундаменте, но ни в коем случае нельзя понимать это как пренебрежение к нормам безопасности. Этот совет касается не выбора всегда более дешевого варианта, а только более подходящего под ваш тип грунта и характеристики дома. Это должен быть полностью продуманный и обоснованный шаг. В противном случае возможно появление трещин, разломов в стенах и обрушение здания.

Если речь идет о том, чтобы сэкономить на доме из бревен или строительных брусьев, ни в коем случае нельзя делать это за счет гидроизоляции или обработки антисептиками/антипиренами. При всех своих достоинствах, дерево – очень уязвимый материал, который, если за ним не ухаживать, легко поддается гниению, в нем заводятся бактерии, он начинает плохо пахнуть и гнить.

Никогда нельзя экономить на качестве стройматериалов. К примеру, если говорить о керамических блоках или профилированных брусьях, то особенность этих материалов, если они качественно выполнены, состоит в идеальном геометрическом прилегании друг к другу. На рынке, естественно, можно встретить множество недобросовестно выполненных материалов, где есть зазоры, неровности, приводящие как минимум к плохой звукоизоляции и низкому уровню сохранения тепла, как максимум – к проседанию и последующему обрушению несущих стен.

Заключение

Желание человека сэкономить – абсолютно понятно, особенно когда дело касается таких серьезных трат как строительство дома. Однако именно здесь особенно важно видеть грань между разумным отказом от излишеств и откровенным пренебрежением к здравому смыслу. И, конечно же, если у вас есть малейшее сомнение, выбор между «недоплатить и надеяться на лучшее» и «переплатить и быть спокойным» всегда лучше делать в пользу последнего.