Создание дорожек в саду - важный вопрос, который необходимо решить еще на этапе проектирования. Рассмотрим самые важные вопросы. Какие дорожки сегодня модны и на каком материале стоит сэкономить? Из чего сделать? Что нужно учитывать при выборе камня для мощения?

Как сделать дорожки в саду своими руками

При подготовке к оформлению стоит учитывать стиль всего садового участка и дома, размер участка, растительность и соответствующие материалы.

Если вам нужна дорожка в саду своими руками дешево, то все равно не стоит экономить на ее прочности, функциональности и эстетичности. Обратите внимание на то, как лучше и удобнее передвигаться по участку. Также стоит учесть особенности места и живописные маршруты, чтобы тропы вели через самые интересные места. Правильно проложенные тропинки, позволяют избежать коротких путей и повреждений газона или растений. Распространенная ошибка при установке – когда не учитываются потребности и комфорта садоводов, поэтому для начала стоит просто обойти участок и проверить его, например, до места, где находится собачья будка, мусорный бак или беседка. То же самое следует сделать с длинными извилистыми дорожками, которые покажут очарование всего сада и насаждений.

Красивая дорожка в саду своими руками - что стоит знать?

В дополнение к таким аспектам, как практичность, долговечность и эстетичность, дорожка в саду также должна быть подходящей ширины. Она определяется в зависимости от количества людей, которые пойдут по заданному пути. Для одного человека достаточно ширины около 60-70 сантиметров, но если она предназначена для двух человек, ширина увеличивается до 120-150 сантиметров. Если по саду будет передвигаться человек в инвалидной коляске, то эта ширина должна быть не менее 140 сантиметров. В свою очередь, путь к дому от калитки до двери должен быть более представительным или немного выделяться на фоне других дорожек. Лучше всего они выглядят, когда они сделаны из натуральных материалов. Также хорошо выбрать цвет, подходящий к фасаду дома.

Дорожки в саду своими руками недорого - из чего делать?

Рассмотрим самые популярные материалы для создания садовых дорожек:

  • Дерево. Такие решения особенно подходят для садовых участков с деревянными домами и натуралистических садов, но вы можете экспериментировать и с другими стилями. Элементы для деревянной дорожки можно приобрести в садовых магазинах, а можно купить древесину в лесном хозяйстве и приготовить самостоятельно. На выбор есть деревянные блоки, а также булыжники из специально пропиленных по ним бревен и деревянные площадки. Древесину перед укладкой следует пропитать, хотя обычно ее пропитывают еще на заводе. Деревянную мостовую следует укладывать на слой утрамбованного песка толщиной около 5 сантиметров. Под ним должен быть слой крупного песка или гравия толщиной 10 см. Наконец, промежутки между отдельными элементами следует заполнить мелким песком. С другой стороны, деревянные площадки следует ставить на брус, который кладут на слой песка толщиной около 5 сантиметров.
  • Камень. Камень - очень популярный материал, используемый для мощения. Дорожка из полевого камня хорошо подойдет, например, в натуралистическом саду. Большое преимущество этого решения - низкая стоимость. Удачный полевой камень можно найти в полях или купить по очень низкой цене. Перед тем как проложить такую дорожку, основание необходимо тщательно подготовить. На дно траншеи глубиной примерно 25 см следует насыпать 10-сантиметровый слой крупного песка, который следует хорошо утрамбовать. Затем нужно приготовить песчано-цементную смесь, на которую можно укладывать камни.

Сносный кирпич. Интересная идея для оригинальной и очень атмосферной дорожки в саду своими руками - использовать кирпичи от сноса. Это дешевое, но качественное решение, позволяющее получить интересный эффект. Кирпичную дорожку можно укладывать елочкой или внахлест. Для укладки, необходимо подготовить основу из крупного песка и подстилку, которую можно сделать из песка соответствующей толщины или гравия.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы материалы YouTube-канала Андрей Шанс.