Содержание:

1. ПВХ и тканевые

2. Плюсы и минусы

3. Монтаж натяжного потолка своими руками - правила

4. Натяжные потолки своими руками - пошаговая инструкция

Натяжной потолок – современная конструкция из поливинилхлоридной пленки, либо на тканевой основе, которая часто используется для выравнивания и маскировки недостатков базовой поверхности. Самостоятельное производство полотен без спецоборудования невозможно, однако установка натяжного потолка своими руками вполне под силу каждому хозяину, даже не разбирающемуся в строительстве. Чтобы смонтировать натяжной потолок в комнате своими руками нужно изучить особенности монтажных работ, характеристики разных материалов, понять технологию крепления поливинилхлоридной пленки и тканевых полотен.

ПВХ и тканевые 

Перед тем как мы расскажем, как сделать натяжной потолок своими руками, рассмотрим виды конструкций.

Натяжные потолки

Тканевые

Технология предусматривает натяжку синтетической ткани с высокой прочностью, которая производится из полиэстера, либо полиэфира, с полиуретановой пропиткой. С помощью технологии изготавливаются матовые, а также текстурные полотна (замша, ситец и др). Полотно с двумя слоями предполагает накладывание на тканевое основание тисненого слоя в виде сетки в качестве декоративного элемента.

На рынке есть тканевые полотна, отличающиеся отделкой. Они бывают классическими белыми и цветными. Однако, количество оттенков ограничивается примерно двадцатью. При необходимости, на поверхность полотна можно нанести фотопечать. Красиво смотрится конструкция из светопроницаемой ткани, под которой монтируются специальные осветительные приборы. Однако в случае поломки, нужно производить демонтаж старого покрытия и натягивать новое полотно.

Плюсы:

  • Максимальная ширина полотна – 5 метров (возможность создания бесшовного покрытия).
  • Минимальное уменьшение высоты стен при монтаже.
  • Высокая прочность. Стойкость к механическим воздействиям.
  • Хорошая паропроницаемость.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам.
  • На поверхности не размножается плесень.

Из минусов отметим высокую стоимость в сравнении с ПВХ-потолками, недостаточную стойкость к воздействию влаги. К тому же, ткань может впитывать запахи, избавление от которых представляет сложную задачу.

Поливинилхлоридные (ПВХ)

Технология предусматривает натяжение поливинилхлоридной пленки с разной толщиной. Недобросовестные производители используют дешевое сырье, которое является токсичным. В результате нагрева, выделяются вредные вещества, после завершения монтажных работ сохраняется неприятный запах. Поэтому, перед покупкой материала, нужно поинтересоваться наличием сертификата у производителя. ПВХ-покрытия производятся в разных цветах. Покрытия разных фактур: матовые, глянец, сатин, зеркальные. На пленку можно наносить фотопечать, однако в современных интерьерах такие решения используются все реже.

Плюсы:

  • Влагостойкость (при затоплении квартиры соседями сверху, поливинилхлоридная пленка растягивается и удерживает до 100 литров воды).
  • Многократное применение.
  • Простой уход (для очистки пленки можно использовать сухой и влажный метод).
  • Доступность материала и монтажа.

Из минусов пленки отметим невысокую прочность, небольшую ширину ПВХ-полотна, которая ограничивается тремя метрами. ПВХ-потолок нельзя устанавливать в комнатах без отопления. При низких температурах поливинилхлорид начнет растрескиваться. Для монтажа таких конструкций понадобится специальное оборудование (теплопушка). Тканевый натяжной потолок своими руками без нагрева можно смонтировать самостоятельно.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Плюсы и минусы  

Перед тем как как установить натяжной потолок своими руками, оцените плюсы и минусы по важным критериям.

Натяжные потолки

Срок службы

Зачастую производители устанавливают срок эксплуатации на уровне 10-15 лет. Однако на деле, долговечность конструкции выше. Качественные потолки сохраняют красоту на протяжении всего срока эксплуатации. Они не теряют насыщенность цвета, не выгорают. Перед тем как натянуть натяжной потолок своими руками, учтите, что даже качественный материал не гарантирует полной защиты от повреждений. К примеру, ПВХ пленку можно повредить острым предметом или пробкой от бутылки с шампанским. В случае с конструкциями из ГКЛ спустя некоторое время Вам также придется воспользоваться краской. ПВХ и тканевые потолки не нуждаются в уходе, кроме периодической чистки.

Влагонепроницаемость

Этот плюс натяжных потолочных конструкций важен для жителей многоквартирных домов, где есть риск затопления соседями сверху. Эта проблема может возникнуть в мокрых зонах жилья (ванная комната, кухня), где отсутствует качественная вентиляция. Поливинилхлоридная пленка не боится воды в большом объеме. Даже в случае затопления соседями, полотно будет удерживать большой объем воды до того момента пока не приедет мастер и не сольет ее. В дальнейшем пленка приобретает свой первоначальный вид и потолок натягивается заново.

Экологичность

Некоторые пользователи жалуются о том, что натяжные потолки издают неприятный запах. Такая проблема может возникнуть на начальном этапе после монтажа конструкции, если используются пленочные покрытия низкого качества. Надежные компании используют качественное сырье, которое не пахнет, является экологичным, безопасным.

Уход

Для поддержания эстетичности пленочных и тканевых покрытий достаточно проводить сухую уборку. В случае с ПВХ-потолками, можно использовать влажные салфетки или ветошь.

Эстетичность

Если в помещении поддерживается оптимальный тепловой режим, покрытие не провисает, не изменяет свой цвет. Любые покрытия отличает красивая, ровная поверхность, есть возможность подбора дизайна под интерьер. В случае необходимости, возможно создание многоуровневой конструкции, нанесение фотопечати.

Практичность

За полотном натяжного потолка можно замаскировать неприглядные балки, систему вентиляции, неровности базового перекрытия.

Быстрый монтаж

Красивая поверхность потолка создается всего за 2-3 часа. Этот тип конструкций имеет рекордные сроки установки. В процессе монтажных работ не создается пыли и строительного мусора, сохраняется в целости и сохранности пол и отделочные материалы на стенах.

Недостатки натяжных потолков

Из минусов отметим, что ПВХ-конструкции ощутимо отнимают полезную высоту помещения. Такую пленку можно легко повредить острым предметом, на поверхности остаются царапины. К тому же, ввиду ограниченной ширины полотна, при монтаже пленочных покрытий в больших по площади помещениях остаются швы.

Монтаж натяжного потолка своими руками - правила

При монтаже двухуровневой конструкции, изначально обустраивается гипсокартонный каркас. Проводится подготовка основания, закрепляются профили. Зачастую, монтаж конструкции осуществляется на расстоянии от 4 до 6 сантиметров от основного перекрытия.

Перед тем, как поставить натяжной потолок своими руками изучите такие моменты:

  • Коммуникации создаются до монтажа полотна. За его поверхностью можно скрыть интернет-кабель, провода.
  • Для монтажа осветительных приборов используется специальный клеевой состав, на который закрепляются пластиковые кольца.
  • Натяжным покрытием легко устраняется разность высоты перекрытия, но для этого производятся замеры высоты стен в каждом углу и точный расчет места крепежа потолка.
  • При установке профилей шаг составляет примерно 7 сантиметров для обеспечения надежности и безопасности крепежа основы конструкции.

Виды крепежных систем

Фиксация полотен осуществляется с помощью трех вариантов крепежа:

  • Гарпунная система. На края выкроенной полосы приваривают пластиковую пленку (гарпун), которая плотно вставляется в профиль.
  • Штапиковая система. Плотная заправка полотна в паз и закрепление с помощью специальных клинышков-штапиков. В процессе раскроя должен оставаться незначительный припуск, который заправляется в профиль, либо коротко срезается.
  • Система клипс. Элемент для фиксации в разрезе похож вытянутую клипсу. В нее вставляется загнутый край полотна, зажимающийся с помощью язычка. Такая технология подходит исключительно для монтажа тканевых полотен.
Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Натяжные потолки своими руками - пошаговая инструкция

Монтаж ПВХ конструкций нужно начинать с углов. Изначально полотно плотно закрепляется прищепками, далее нагревается и распрямляется. Результатом работ должна стать гладкая, ровная поверхность.

Этапы:

  • Подготовка. На этом этапе нужно нанести разметку, вынести мебель из помещения, укрыть пол с помощью специальной пленки.
  • Монтаж основ для установки осветительных приборов.
  • Установка профилей. Для этого нужно проделать отверстия. Фиксация направляющих осуществляется саморезами.
  • Натяжка ПВХ-пленки. Натягивать пленку нужно от центра потолка, с дальнейшим расправлением полотна к углам. При этом, в процессе натяжения не должно образовываться сморщиваний, накладок.
  • Монтаж осветительных приборов, карнизов.

Натяжной потолок – хороший способ для украшения потолочного пространства в квартирах и частных домах. С помощью такой конструкции можно замаскировать дефекты базового перекрытия, проводку и коммуникации без дорогого ремонта. Такие потолки экологичны, безопасны, могут защитить ремонт от затопления соседями сверху.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.