Это один из наиболее часто используемых методов снижения уровня грунтовых вод, применяющийся вокруг частных домов с разными типами почвы. Сегодня поговорим о том, как сделать дренаж вокруг ленточного фундамента.

Что такое мелкозаглубленный ленточный фундамент?

Это монолитная бетонная полоса (с армированием или без), которая располагается под всеми несущими конструкциями сооружения (внутренними или по периметру). Термин «мелкозаглубленный» означает, что расположение всей конструкции осуществляется выше уровня промерзания грунта. Это позволяет конструкции перемещаться вместе с сооружением под воздействием сил морозного пучения.

При равномерном перемещении, на фундамент не оказываются дополнительные деформационные нагрузки, он не разрушается, остается надежным. Использование такого фундамента возможно на пучинистых грунтах, где нивелируются силы морозного пучения.

Что такое дренаж ленточного фундамента

Круговая дренажная система вокруг здания используется, когда дом расположен на участке земли с высоким уровнем грунтовых вод, а также когда сооружение возведено на водонепроницаемом грунте, таком как глина или суглинок. О целесообразности создания дренажной системы на таких типах грунта нужно поинтересоваться у профессионалов из области геологии и геодезии.

Ленточный дренаж - это система дренажных труб, закапываемых в землю вокруг здания. Для работ используются перфорированные трубы. Вода поступает в них через небольшие отверстия, а правильно спроектированная дренажная система позволяет качественно отводить воду от дома. Нередко можно услышать фразу «ленточный дренаж фундамента», так как такие конструкции создают у фундаментов, как в домах с подвалом, так и без подвала.

Требуется ли окружной дренаж здания, зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы и конструкции здания. Высокий уровень грунтовых вод - риск для домов с подвалом, а также некоторых сооружений без подвала. Принимая решение о создании дренажной системы, следует помнить, что уровень грунтовых вод может значительно меняться в течение года, особенно весной после зимних оттепелей. В таких ситуациях может оказаться, что создание дренажной системы необходимо, даже если уровень грунтовых вод остается низким в течение большей части года.

Как создать дренаж под ленточный фундамент?

Для дренажа используются дренажные трубы с перфорацией, которая позволяет воде стекать внутрь трубы. Чаще всего эти трубы изготавливают из пластика. В магазинах также можно найти изделия из керамики. Дополнительно нужно подобрать подходящую оболочку для труб. Если ленточная дренажная система создается в глине, рекомендуется использовать кокосовую оболочку. В случае сыпучих и смешанных грунтов покрытие может быть выполнено из пластика. Благодаря крышке трубы создается защита от засоров. Обязательным элементом системы также являются смотровые камеры, которые располагаются в каждом углу здания, а также сборная камера, которая монтируется в конце водостока. Проще всего выполнить ленточный дренаж на проницаемых почвах. Тогда достаточно вырыть ямы вокруг опор на соответствующей глубине и уложить фильтрующий слой, на который укладываются трубы.

Несколько отличается дренаж мелкозаглубленного ленточного фундамента на водонепроницаемых грунтах, например, глинистых. В этом случае необходимо предварительно выполнить плоский дренаж. Подготовка к укладке дренажа начинается с защиты стен от влаги. Чаще всего укладывают влагоизоляционный утеплитель и пенополистирол с последующим дренажным слоем. После проведения работ процесс осушения аналогичен процессу водопроницаемых почв. На геотекстиль укладывается засыпка, а на нее водосточные трубы, которые следует защитить крышкой. На трубы укладывают еще один слой засыпки и грунта, чтобы засыпать траншею.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.