Содержание

  1. Зачем нужен дренаж?
  2. Когда не обойтись без дренажа?
  3. Виды
  4. Прочистка засоров
  5. Советы

На участках, где к поверхности земли слишком близко залегают грунтовые воды и на протяжении года выпадают обильные осадки, возрастает вероятность подмывания фундамента сооружений, затопления подвальных помещений и естественного заболачивания почвы. Для предотвращения этих неприятностей, удаления излишков влаги из грунта, можно воспользоваться услугами строительной бригады с применением спецтехники, но такой вариант будет недешевым. Чтобы сэкономить бюджет, можно сделать дренаж грунтовых вод участка.

Этот способ потребуется больше времени, но экономия будет ощутимой. Расскажем, как правильно сделать дренаж на участке, чем отличается глубинный дренаж от поверхностного.

Зачем нужен дренаж?

Качественная система способствует эффективному отводу лишней влаги от поверхностно-глубинных слоев грунта. На территориях с глинистой землей, излишки воды в районе основания дома и промерзание в зимнее время приведут к образованию трещин и разломов. За счет качественного дренажа обеспечивается удаление воды от цоколя и подвальных помещений (она не будет просачиваться сквозь конструкции и гидроизоляционный слой). В противном случае, из-за высокого уровня влажности без дренажа, в доме начинает разрастаться грибок, появляется запах сырости, разрушаются стройматериалы.


Обеспечив отвод излишков влаги с переувлажненных зон, на них не происходит застой воды, вымывание плодородной почвы. Это способствует повышению урожайности, что актуально для садоводов. Дренаж понадобится хозяевам, у которых на территории есть газон с автополивом, дорожки, выложенные тротуарной плиткой.

Когда не обойтись без дренажа?

Расскажем, как сделать дренаж на участке своими руками, рассмотрим ситуации, в которых без него не обойтись. Он необходим:

  • Для территорий с ровной местностью. В этой ситуации, если выпадет много осадков или в процессе таяния снега, будет застой воды. Это чревато интенсивным пропитыванием почвы по направлению вниз, из-за чего произойдет переувлажнение. В плане эффективного водоотвода, лучше чтобы на участке все же был минимальный уклон.
  • Для ситуаций, когда у построек на участке сильнозаглубленное основание. Это повышает риски того, что подошва фундамента может пострадать при сезонном подъеме подземных вод. По этой причине строители с большим опытом советуют заняться планированием дренажной системы еще на этапе сооружения основания дома.
  • Для участков, где почва преимущественно глинистая. При обильном дожде или в процессе таяния снега, будет застой воды, ведь грунт не будет пропускать ее в глубинные слои.
  • Для участков, где уровень подземных вод меньше 1 м.
  • Для участков, которые расположены в низменности, куда постоянно стекает вода.
  • При покрытии большой площади территории искусственными покрытиями.
  • В случае сильного уклона участка, так как потоки воды будут вымывать плодородный слой земли.
Обустройство дренажа необходимо во многих ситуациях. Однако перед тем как сделать дренаж на участке, нужно точно подобрать тип системы.

Виды

Изначально рассмотрим виды дренажа, ознакомимся с особенности функционирования каждого из них. Он бывает:

  • Поверхностный.
  • Глубинный.

Первый создается без задействования профессионалов ввиду простоты работ. Второй обустраивается еще на этапе возведения сооружения. Любой постройке требуется защита. Нередко происходит проникновение потоков подземных вод в помещения расположенные под землей. Водой затапливает погреба, гаражи. Степень риска зависит от того, что расположено ниже уровня земли.

Поверхностная система

Отличается простотой, но при этом обеспечивает достаточную эффективность. Цель системы – отвод воды, поступающей вследствие таяния снега или в виде осадков. Также дренаж отводит излишнюю воду, которая появляется в результате разных процессов технологического характера (мойка автомобиля, садовой дорожки). Такой дренаж создаются вокруг сооружений, площадок и в местах выезда со двора.

Поверхностный дренаж бывает двух видов:

  • Точечный. Эффективно собирают и отводят воду из конкретного места. Такие системы также называют локальными. В основном они размещаются под водостоком с крыши, в местах, где расположены поливочные краны.
  • Линейный. Их главная цель – удаление воды с больших территорий. Это система из каналов, лотков, которые монтируются под уклоном. Линейный дренаж включает пескоуловители, защитные решетки для фильтрации и защиты. Для их производства применяются разные материалы. В первую очередь, это поливинилхлорид и полиэтилен. Также для изготовления этих элементов применяется полиэтилен низкого давления и бетон. Решетки изготавливают из пластика, чугуна или нержавейки. Для работ по созданию линейной дренажной системы нужно создавать бетонное основание.

Глубинная система

Зачастую, на участках оборудуют и поверхностную и глубинную систему дренажа. За счет такой сети обеспечивается 100% защита от влаги. Перед началом сооружения глубинной системы, важно определить направление, в котором течет вода при дожде. Специалисты отмечают этот момент, как самый важный на подготовительном этапе. Если неверно определить уклон, выполненная работа пойдет во вред. Для определения направления стока вод исследуется местность. Нужно подождать, когда пройдет первый ливень и определить, куда будут направляться потоки воды.


Если Вы уже определили направление потоков, можно закупать дренажные трубы и геотекстиль. Как аналог геотекстилю можно использовать любые другие материалы, хорошо пропускающие воду. Далее на участке выкапываются траншеи. Еще раз удостоверьтесь в правильности направления, так как на этом этапе работ любые ошибки исправить достаточно легко. Траншеи остаются открытыми до того момента, пока не пройдет первый дождь. Если Вы не допустили ошибки, то стоки воды пойдут в необходимом направлении. При застое воды в траншеях, можно понять, что уклон недостаточен и нужно будет его скорректировать. Если вода течет к участку, значит, была неверно определена сторона уклона.

После проверки траншей, процесс заглубления дренов продолжается. Нужно нарезать трубы отрезками необходимой длины и скрепить друг с другом. На следующем этапы происходит укладка дренов в траншеи. Перед этим ответственным процессом, трубы предварительно оборачиваются в геотекстиль или другой материал. Так система будет эффективно отводить воду, не засоряясь. Для создания простого заглубленного дренажа выкапываются траншеи на глубину 0.5 метра. В такой ситуации система будет эффективной в теплое время года. На практике, простая конструкция сможет защищать территорию и постройки от воздействия влаги. Чтобы влага легко поступала к трубам, траншея засыпается мелкими камнями и щебнем. Вывод труб осуществляется в траншею, либо магистральный колодец.

Перед тем как сделать дренаж на участке с уклоном нужно создать точный проект, с учетом особенностей конкретной территории. Универсальных систем для любых участков не существует. Если в одном случае нужны дополнительные средства, то в другом понадобится самая простая система.

Прочистка засоров

Мы разобрались, как самому сделать дренаж на участке, но при использовании системы можно столкнуться с разными проблемами. Одна из них – засоры труб. Вследствие этого, снижается интенсивность функционирования системы. Причина застоя воды кроется в нарушении технологии создания системы или в засорах. Чтобы устранить засоры, используется сантехнический трос из стали, на одном конце которого фиксируется спиралевидная насадка. С помощью он вращается, за счет чего создается давление на засоренном участке.


Для труб с диаметром более 110 мм, прочистка производится специальным тросом со стальным ершиком на конце. Для устранения засора нужно опустить трос в дрен и протолкнуть до того момента, пока он не встретит препятствие. Далее выполняются вращательные движения. Задача работы – устранить засоры или сместить их в сторону к сливу.

Преимущественно, засоры – это скопление листьев и илистых отложений, которые устраняются довольно легко. Но иногда засоры приобретают более серьезный характер, и устранить их можно только пневмоустановкой или другим оборудованием. В такой ситуации для решения проблемы лучше обратиться к профессионалам. Специалисты быстро устранят засор, а также проведут профилактическую чистку дренажной системы по всей длине.

Советы

На практике, целесообразно создавать глубинную и поверхностную систему одновременно. В этой ситуации, системы работают вместе, и существенно повышается эффективность. Благодаря своевременной чистке и правильному уходу за трубами и колодцами можно существенно продлить срок службы системы и сохранить целостность основания сооружений.

Обязательно нужно учитывать, что земля вместе с траншеей даст усадку в первый год использования конструкции. Поэтому, высаживать декоративные насаждения или возводить капитальные постройки в этих местах не нужно. Желательно переждать хотя бы один сезон, после чего рельеф выравнивается с помощью дополнительного слоя земли.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru