Содержание:

1. Виды бытовок

2. От чего зависит стоимость?

3. Заключение

Строительство частного дома зачастую начинается с бытовки. На рынке есть много разных видов «строительных вагончиков» (новых и бывших в употреблении) из разных стройматериалов. Наиболее экономичное решение - бытовка на основе деревянного каркаса. Они используются в качестве гостевого домика после завершения строительства, как сарай для садового инструмента, оборудования. Строительные домики из дерева часто переоборудуют в баню. Создаются металлические сооружения с разной комплектацией, могут применяться в качестве элемента модульного домостроения.

Расскажем, как построить бытовку своими руками с применением разных стройматериалов.

Виды бытовок

Строительство бытовки своими руками начинается с выбора типа конструкции. В интернете есть много проектов с отличиями по площади, количеству комнат, функциональности. Советуем сразу подобрать проект, чтобы собрать бытовку своими руками было несложно. Но если нужно, строение можно было бы переоборудовать в летнюю кухню или баню. Поэтому, постройка бытовки своими руками начинается с выбора вида конструкции.

Виды бытовок

Каркасные времянки

Технология возведения временных строений считается лучшей с учетом расходов, удобства эксплуатации, качества сооружения. Возможно применение разных стройматериалов для возведения каркаса, утеплителей, облицовочных материалов.

  • Времянки на деревянном каркасе представляют легкую конструкцию, поэтому они могут возводиться на любом грунте. Строения сооружаются на свайном фундаменте, основании из бетона или кирпича. Каркасные времянки не требуют много трудозатрат. Справиться с работой смогут два мастера, без привлечения бригады строителей. Минус деревянных временных строений заключается в необходимости защиты пиломатериалов/утеплителя, которые могут страдать от почвенной влаги и осадков. Для этого используются специальные пропитки.
  • Времянки на металлокаркасе. Еще один способ каркасного основания – конструкция из металлического профиля. Для этого можно использовать уголок или квадратную трубу. Металлическая бытовка своими руками возводится по готовым чертежам. Конструкции можно сооружать на болотистой почве, территориях, где высоко залегают подземные воды. Использование металлического профиля позволит предотвратить деформации всего строения при пучении почвы зимой.

Перед тем как начать изготовление бытовки своими руками выберите чертеж конструкции с металлическим каркасом. Оригинальные чертежи продаются в готовом виде. Одним из видов таких времянок является ж/д контейнер, который может использоваться как основа для будущего строения.

Контейнер для строителей

Сборно-разборные конструкции на базе металлокаркаса. При монтаже составных частей в готовый функциональный бокс, применяется технология соединения болтами. Зачастую в таких контейнерах пол, стены и потолки облицовывают сэндвич-панелями, в качестве наполнителя используется минвата или самозатухающий пенополистирол. Для обустройства перегородок применяется каркас из деревянного бруса, с облицовкой МДФ или ПВХ панелями.

Метод производства блок-контейнеров был разработан в европейских странах и сегодня успешно применяется в России. Отечественные компании внесли в технологию производства некоторые изменения ввиду отличий российского и европейского климата. За счет применения дополнительного утепляющего слоя и сэндвич-панелей, конструкции используются для реализации разных задач.

Бытовка из ОСБ-панелей

Такая бытовка подойдет в качестве времянки, в ситуациях, когда нужно создать недорогое строение для хозяйственных и бытовых целей. Постройки из СИП-панелей может использоваться в качестве строительного вагончика, в ней можно хранить садовый инвентарь.

В помещениях нередко размещают столовые, душевые, раздевалки, можно организовать мобильный офис, либо небольшой склад. Строение отличается высокими эксплуатационными свойствами, быстро возводится. На строительство уходит 1-2 недели.

Плюсы:

  • Не требуется обустройство капитального фундамента.
  • Постройку можно разобрать и транспортировать на другой объект.
  • Возможность возведения независимо от времени года, погоды.
  • Тонкие стены обеспечивают большое внутреннее пространство.
  • Строительство осуществляется с помощью каркасной или бескаркасной технологии.
  • Сборные конструкции возводятся всего за несколько недель.
  • Постройка отличается высокими теплосберегающими свойствами.

Несмотря на тот факт, что строительство обойдется недорого, постройка имеет высокую прочность.

Мобильная бытовка

Если нет возможностей для заливки бетонной фундаментной плиты, всегда возможно строительство каркасной бытовки с помощью другой технологии. В этой ситуации потребуются фундаментные бетонные блоки. Чтобы упростить конструкцию бытовки, можно создать односкатную крышу.

Бытовка из сэндвич-панелей

Это довольно дорогой стройматериал, который при этом имеет много плюсов, подходит для строительства приусадебных бытовок. Строения из таких панелей будут теплыми, легкими, монтаж не вызывает сложностей. Ввиду этих преимуществ, сэндвич-панели часто применяются для возведения бытовой и домов для полноценного проживания.

Любой архитектурный элемент такого строения производится из сэндвич-панелей, за счет чего обеспечивается хорошая шумо- и теплоизоляция. Такие сооружения практичны, долговечны. Единственным минусом является высокая стоимость стройматериала. Поэтому, возводить такие постройки для хранения садового инвентаря – нерациональное решение. При этом, для обустройства временного жилья, строение оправдает себя на 100%.

Бревенчатая бытовка

Запланирована установка бытовки для проживания своими руками? Несмотря на тот факт, что бревенчатые строения обойдутся дороже других, их строительство оправдано особыми условиями в плане комфорта. Такие сооружения долговечны, применяются в качестве домика, где можно жить круглый год. Бревенчатые бытовки часто обустраивают под баню.

Строители советуют использовать для этих целей брус от 10х15 см. Важно надежно обрабатывать соединительные швы, это влияет на тепловые потери в холодное время года. Когда бытовка из дерева своими руками создается под баню, некачественная обработка швов будет означать быстрые потери тепла.

При строительстве бытовки на дачу своими руками нужно покрывать все деревянные элементы с помощью антисептических средств. Пренебрегая этой необходимостью, дерево будет быстро загнивать и чернеть. Нужно помнить о том, что бревенчатый сруб дает довольно длительную усадку.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

От чего зависит стоимость?

Запланировано строительство деревянной бытовки своими руками? Вопрос стоимости необходимых стройматериалов и монтажных работ будет предопределяющим. Стоимость работ будет зависеть от разных факторов:

  • Тип и размеры фундамента.
  • Габариты постройки.
  • Материал стен.
  • Отделочные материалы.
  • Конструкция крыши, перекрытий.
  • Количество дверей, окон.
  • Инженерные коммуникации (электрическая проводка, система канализации, водопровода).
Виды бытовок

Для упрощения учета каждого из этих элементов понадобится составление проекта. Это позволит точно определить размеры будущего сооружения с учетом запланированных функциональных обязанностей. Бытовка с площадью 3х3 метра подойдет для применения в качестве помещения для хранения садового инвентаря. Из такого строения можно организовать мини-спальню или летнюю кухню.

Непредвиденные расходы

Еще одна статья расходов, о которой часто забывают – расходные материалы. Речь идет о скобах для степлера, скотче, гвоздях, саморезах, электродах, паро- и ветрозащитной пленке, утепляющих материалах.

Для снижения расходов можно воспользоваться услугами профессионалов, однако стройматериалы придется закупать самостоятельно. В этой ситуации, нужно хорошо изучить свойства современных материалов или экономии достичь не получится.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Заключение

Дачные жилые бытовки возводятся на металлическом или деревянном каркасе. Некоторые хозяева принимают решение о покупке готового варианта в виде строительного вагончика. Однако для постоянного проживания лучше переплатить и самостоятельно возвести деревянную времянку для дачного участка.

Строительство таких временных строений осуществляется поэтапно. Вначале нужно создать фундамент в виде столбиков из кирпича. Далее монтируется каркас, производится монтаж дверный и оконных конструкций. На следующем этапе обустраивается пол, крыша, укладываются теплоизоляционные материалы, производится облицовка стен снаружи.

Заключительный этап предусматривает внутреннюю облицовку и установку перегородок, подводку электрической проводки, установку светильников. В таком домике можно создать систему отопления, подвести водопровод и канализацию.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.