1. Какие преимущества у «каркасника» перед другими типами строений
  2. Как проектируют каркасный дом: типовое и индивидуальное проектирование
  3. Цены на проектирование
  4. Как самостоятельно спроектировать каркасный дом
  5. Одноэтажный или двухэтажный каркасник
  6. Особенности проектирования одного этажа
  7. Особенности проектирования двух этажей
  8. Достоинства типовых проектов
  9. Одноэтажный коттедж
  10. Финский
  11. С мансардой
  12. Полутораэтажный проект
  13. Двухэтажный
  14. Дачные коттеджи
  15. Для постоянного проживания
  16. Экономичный вариант
  17. С гаражом
  18. С террасой
  19. С плоской или односкатной крышей
  20. Проекты для круглогодичного проживания разных размеров
  21. До 50 кв. м
  22. От 50 до 100 кв. м
  23. От 100 до 150 кв. м
  24. От 150 до 200 кв. м
  25. От 200 кв. м
  26. 6Х6 м

Современный метод возведения зданий подразумевает использование каркаса. Строители используют специальные программы для расчета и проектирования деревянных домов по каркасной технологии. В статье поговорим про особенности разных проектов и про то, как определить затраты на их реализацию.

проектирование каркасного дома

Какие преимущества у «каркасника» перед другими типами строений

Неверно предположить, что такие коттеджи возводятся только для сезонного использования. На самом деле они могут быть не менее теплыми и пригодными для постоянного проживания, чем из дерева или кирпича. Разница только заключается в способе строительства. И у него есть свои явные достоинства:

  • Стоимость гораздо ниже, чем большинство строительных материалов. Цена уменьшается также за счет того, что можно использовать свайно-винтовой фундамент вместо ленточного, ведь коробка стен значительно легче, чем кирпичная.

  • Простота и скорость возведения. Опытные строители работают с этим стройматериалом как с детским конструктором, используя проектную документацию вместо инструкции. Поэтому на построение уходит самый короткий период. Кроме того, здание не требует усадки.

  • Разрешено сразу приступать к внутренней отделке, не переживая за повышенную влажность во время высыхания или другие особенности.

  • Можно возводить каркасники на проблемных грунтах, потому что особые соединения элементов разрешают небольшие движения, без образования трещин.

  • Подходит для круглогодичного строительства, чем могут похвастаться не все строительные материалы.

  • Высокий уровень теплоизоляции, отсутствие стыков, которое может обернуться сквозняками. Все это обеспечивает быстрый прогрев здания и медленное остывание. В нем будет тепло зимой, а затраты на отопление будут низкие. Летом будет держаться хорошая прохладная атмосфера.

  • Внутри стен есть полые пространства, которые при проектировании каркасного дома специально закладывают под инженерные системы – проводку, трубы, вентиляционные шахты и пр. Это позволяет увеличить полезное пространство и сделать отделку красивее и проще.

  • Практически полностью отсутствуют ограничения для архитектурных решений. Любые формы можно создать, используя уже готовые проекты.

программа для расчета каркасных домов

Есть и некоторые недостатки (относительно других материалов строительства). Но годами проверенная технология уже нашла пути их преодоления. К ним относят:

  • Укороченный срок эксплуатации (согласно нормативным документам, он составляет 75 лет). Но при правильном использовании он может значительно увеличиться.

  • Наличие синтетических стройматериалов, например, клея при изготовлении СИП-панелей. Но даже при возведении из бруса будут элементы, которые имеют искусственное происхождение.

  • Недостаточно хорошая звукоизоляция, что важно, если ваш участок расположен вблизи сильного источника шума. Решение – покупка дополнительного шумоизолирующего материала.

  • Незащищенность от пожара, поскольку в постройке много деревянных элементов. Но это просто решается, с помощью пропиток и покрытий, защищающих от возгорания.

Таким образом, плюсов гораздо больше, а минусы кажутся несущественными, если знать, как их обойти стороной.

Как проектируют каркасный дом: типовое и индивидуальное проектирование

как проектируют каркасный дом

От составленной верно проектной документации зависит очень многое. Кроме законной стороны вопроса и получения разрешений на строительства, качество проекта напрямую влияет на то, насколько быстро и правильно будет построено здание. И уже на первом подготовительном этапе необходимо выбрать, какой чертеж брать за основу – типовой, то есть уже готовый, проверенный и рабочий, или индивидуальный, разработанный специально под нужды и желания заказчика. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, но есть плюсы и минусы.

Первое решение гораздо дешевле, их можно найти в интернете даже бесплатно. Они подходят тогда, когда нет возможности или необходимости ждать согласования, проверок. Их легко брать и строить по ним.

Вторые чертежи оригинальные. Они полностью отвечают всем запросам: где находятся комнаты, как располагаются коммуникации, какие материалы используются. К тому же можно заказать проект каркасного дома по эскизу, то есть по собственному рисунку, это будет коттедж «мечты». А проектировщики уже доработают его и приспособят под реальные технические возможности, под рабочие схемы и технологии.

Цены на проектирование

Стоимость может значительно варьироваться. Можно найти даже бесплатные чертежи, не отличающиеся оригинальностью, в интернете. Часто строительные компании (подробный их перечень есть на building-companion.ru) предлагают типовые разработки бесплатно при заказе строительства.

как рассчитать каркасный дом по проекту

Проектирующие специалисты обычно предлагают расчет исходя из ряда параметров. Вот как рассчитать цены на каркасный дом по проекту:

  • Площадь жилых и технических помещений.

  • Из чего изготовлен каркас. Для каких условий и нагрузок он предназначается.

  • Этажность, планировка, наличие коммуникаций и их расположение, сложность инженерных разводок.

  • Вид фундамента (обычно используется облегченный свайный), наличие цокольного этажа, подвального помещения, чердака, а также тип кровельной системы.

  • Предназначение дома – для круглогодичного или сезонного проживания, как дачный домик.

  • Дополнительная специфика – особые архитектурные формы, нестандартные идеи, наличие балконов или террас и пр.

Конечно, индивидуально проектировать все чертежи дороже. Поэтому многие строительные компании предлагаются выбрать типовой проект, а потом его частично подкорректировать, внести изменения.

Как самостоятельно спроектировать каркасный дом

как спроектировать каркасный дом

Если вы дружите с геометрией и черчением, а также достаточно хорошо понимаете суть возведения, то можно самому сделать все чертежи. Есть программное обеспечение, специально заточенное под проектирование жилых зданий. Лучше всего использовать САПР. У них есть встроенные модули, которые позволяют одновременно создавать другую проектную документацию – сметы, расчеты и спецификации. Еще одно достоинство их использования – это заложенные нормативы ГОСТ.

Одноэтажный или двухэтажный каркасник

В зависимости от количества проживающих людей, размера участка и предпочтений по данной технологии можно построить жилье с разной этажностью. Многоэтажные конструкции не будут довольно крепкими, но для 1 или 2 пролетов – это оптимальное решение.

Особенности проектирования одного этажа

Такие дома пользуются большой популярностью, они используются повсюду и отличаются следующими достоинствами:

  • Простота возведения.

  • Многообразие вариантов и проектов, многочисленные возможности размещения комнат.

  • Невысокая стоимость.

  • Вес здания получается минимальный, распределяется равномерно, поэтому нагрузка на фундамент очень низкая.

Размер может быть совершенно разным. Полезная площадь увеличивается за счет утепления чердачного помещения. Мансарда – прекрасный «полуэтаж», который можно использовать и для сезонного проживания гостей, и для постоянного размещения там функционального помещения.

как делают проекты каркасного дома

Параметры могут быть квадратными, например, 8Х8 м или 10Х10 м, а также есть возможность сделать продолговатый коттедж. Большое количество проектов представлено в блоге Андрея Шанса. Посмотрим на примере его работы (одноэтажный каркасный дом 9*13 в Лопухинке), какие есть особенности строительства:

  • При пропорциях 9Х13 и общем метраже в 117 квадратов, полезная – 110 кв. м.

  • Фасад наиболее часто обшивается сайдингом, это удобно, быстро, функционально, красиво и недорого. Материал похож на деревянные бруски, но без присущих им недостатков.

  • Одно из обязательных условий – отмостка из щебня.

Особенности проектирования двух этажей

Это прекрасный вариант в тех случаях, когда нужна большая полезная площадь, но места на участке недостаточно, или оно предназначается для реализации других целей – огород, сад, палисадник. Посмотрим, какие нюансы есть у двухэтажного строительства:

  • Задача усложняется за счет того, что нужно монтировать межэтажные перекрытия.

  • Система инженерных коммуникаций несколько сложнее, поскольку нужно делать разводку в двух плоскостях.

  • Нужна будет более сложная конструкция для того, чтобы транспортировать строительные материалы на верхние ярусы. Обычно эта задача решается с помощью монтажа обыкновенных деревянных лесов.

  • Нагрузка на фундамент достаточно значительная, понадобится учитывать это при расчете прочности основания.

  • Наличие балконов, лестничных пролетов и некоторых других элементов несколько усложняет проектирование, делает строительство затратным.

каркасные деревянные дома проектирование

Рассмотрим особенности постройки на примере дома в Сойкино от Андрея Шанса:

  • Отделка – сайдинг LP Smart Side.

  • Дополнительный элемент, несложный в конструировании – терраса, которая опоясывает домик с двух сторон.

  • Утеплитель заполняет полностью все стены, чья толщина – 200 мм.

  • Деревянная лестница имеет поворотную площадку.

проект каркасного дома с расчетом материалов
  • Интересное дизайнерское решение – подсветка фасада с помощью 30 светодиодных светильников. Выглядит иллюминация потрясающе.

Достоинства типовых проектов

Основное преимуществ – это наличие самой проектной документации. То есть устраняется время, силы и затраты на проектирование. Коротко о плюсах разных разновидностей.

Одноэтажный коттедж

разработка проекта каркасного дома

Отметить в этой планировке стоит большую полезную площадь в 139 квадратов и наличие террасы. Два санузла – мечта многих семей. И практически каждая женщина хочет в своей спальне отдельную комнатку под гардероб.

Финский

В эту категорию входят небольшие жилые постройки с выдержанным дизайном, максимальной практичностью и удобством эксплуатации. А также к особенностям следует отнести активное использование древесины, спокойных и естественных тонов. Вот отличный пример:

С мансардой

Это прекрасный выход для тех, кто не хочет возводить громоздкую двухэтажную конструкцию, но при этом нуждается в дополнительном функциональном пространстве. Здесь может располагаться любая комната, в том числе санузел или ванная, но тогда понадобится делать более сложную разводку водопровода и канализации.

Вот так выглядит «полумансардный» скос крыши:

проектировка каркасного дома

Полутораэтажный проект

Иногда полноценный второй этаж не нужен, является излишним пространство или просто слишком дорог. Тогда половину площади иногда занимает чердак, а вторую часть – жилые помещения. Это сэкономит средства, упростит процедуру монтажа коммуникаций, а также сделает форму крыши асимметричной.

Двухэтажный

Классический вариант, когда можно на небольшом участке приобрести много квадратных метров для круглогодичного использования.

Особенность этого проектного решения – стиль шале. Этому способствуют и расположение элементов, и внешнее архитектурное оформление, где кровля идет не одним монолитом, а разрозненными частями.

Дачные коттеджи

При проектировании каркасного дома важно, из чего делают сам каркас. Так как это специально подготовленные деревянные элементы, то они оптимально подходят каждый для своей задачи. Для дачи наиболее важно:

  • отсутствие отопления в зимний период из-за сезонности использования;

  • компактность (габариты обычно не превышают 6Х6 метров);

  • простейшая планировка;

  • низкая стоимость.

Для постоянного проживания

В сравнении с предыдущим вариантом здесь понадобится позаботиться об утеплении стен и эффективной отопительной системе. Метраж для семьи из трех человек должен быть больше, например, 50 квадратных метров жилых помещений. Упор также нужно сделать на довольно просторной кухне, столовой (зачастую они объединены) или гостиной.

Экономичный вариант

Экономия может достигаться за счет:

  • уменьшения площади;

  • расположения на одном этаже;

  • облегченного свайного фундамента;

  • выбора строительных материалов.

С гаражом

Вот интересная вариация от Андрея Шанса с гаражным пространством на два автомобиля:

как расчитать цены каркасного дома

Вместительность и функциональность соединены с удобным расположением комнат.

С террасой

Площадка для обеда на свежем воздухе или для проведения летних вечеров (открытая или застекленная) требует минимальных затрат, зато может сделать домик более стильным и функциональным:

проектирование домов по каркасной технологии

С плоской или односкатной крышей

Более привычный вариант – двускатная кровля. Но иногда практичнее сделать только один скат. Это наиболее актуально в случаях, когда второй этаж расположен не над всей площадью первого яруса, а только над половиной. К тому же это очень стильно и оригинально выглядит. Еще один плюс – это большая устойчивость к ветру.

проект каркасного дома по эскизу

Проекты для круглогодичного проживания разных размеров

Габариты каркасного дома, ровно как материал, какой предстоит выбрать – это абсолютный простор для вашей фантазии. И в этом случае каркасники снова выигрывают, поскольку технология подразумевает строительство совершенно разных параметров.

До 50 кв. м

Очень компактные, выполнены как 6Х6 или 6Х8. Особенности – невысокая цена и скорость возведения. Внутри обычно бывает не более 2 комнат.

От 50 до 100 кв. м

Это экономичный вариант для семьи, состоящей из 4–5 человек. Чаще всего это одноэтажные постройки, которые оснащены мансардой.

От 100 до 150 кв. м

Более просторные, чаще двухэтажные. Дополнительно могут быть: встроенный гараж, балкон, терраса, цокольный этаж. К этой постройке обычно предлагается ленточный фундамент.

каркасный дом проектирование из чего делают

От 150 до 200 кв. м

Крупный загородный коттедж такого размера может включать несколько санузлов, дополнительную летнюю кухню, оранжерею или спортивный зал. Часто внутри находится камин.

От 200 кв. м

Роскошные виллы отличаются полным набором комнат. Обычно это двухэтажные строения с дополнительной мансардой и цокольным пространством. Фундамент – ленточный или монолитный.

6Х6 м

Часто такими бывают миниатюрные финские домики. На верхнем полумансардном этаже – спальня, а внизу – кухня, совмещенный санузел и зал-прихожая. Актуально для дачи.

В статье мы рассказали, как делают разработку проектов каркасного дома с расчетом материалов, а также показали, какие они бывают. В качестве завершения темы посмотрим видеоролик:

Источник: youtube канал Андрей Шанс - строительство домов на УШП  


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.