1. Порядок действий при оформлении покупки земельного участка у собственника
  2. Шаг 1 — убедитесь, что приобретаете землю у собственника
  3. Шаг 2 — проверьте документы
  4. Шаг 3 — оставьте задаток
  5. Шаг 4 — оформите сделку через Росреестр
  6. Причины, почему может быть приостановлена регистрация
  7. Особенности процедуры и процесса оформления покупки земельного участка у собственника в СНТ
  8. Как происходит процедура покупки дачного участка и земли у собственника: схема, порядок (у юридического лица)
  9. Порядок и процедура приобретения/купли земельного участка: как составить договор между юридическим и физическим лицом
  10. Правила и алгоритмы покупки земельного участка: какие документы потребуются
  11. Риски при покупке земельного участка
  12. Недобросовестность продавца
  13. Небрежное оформление документов
  14. Невнимательность покупателя
  15. Подведем итоги

Как оформить землю или земельный участок в собственность при покупке у собственника и каков порядок действий после? Вопрос, с которым сталкиваются все, кто решил стать полноправным официальным владельцем. Согласно действующему законодательству, сегодня человек может приобрести территорию практически для любых целей. В роли продавца при этом выступает частное лицо либо государство.

И в первом, и во втором случае процедура купли-продажи занимает довольно много времени, поскольку требуется собрать целый пакет документов.

Если потенциальный собственник планирует приобретать государственные наделы, все бюрократические проволочки ложатся на его плечи. При сотрудничестве с отдельными гражданами подготовкой бумаг занимаются обе стороны сделки.

покупка земельного участка у собственника порядок действий

Порядок действий при оформлении покупки земельного участка у собственника

Регулирование любых вопросов, связанных с приобретением и продажей имущества, осуществляется на основе тридцатой главы Гражданского Кодекса РФ. Именно этот акт исследует законность и правомерность, оценивает корректность составления договора, а также всесторонне рассматривает потребности и интересы участников соглашения.

Важно: конкретного закона, который бы предусматривал и контролировал все имущественные ситуации, не существует. Фактически для оформления перехода права собственности требуется задействовать весь Земельный Кодекс. Однако наиболее часто юристы и нотариусы апеллируют статьями 15, 25, 26 и 27.

Еще один важный документ – Федеральный закон №122 «О государственной регистрации…». Именно он определяет ключевые правила и каноны установки собственнических прав на объекты недвижимости. Его основное положение: сделка не может быть признана действительной без нотариального заверения. Это особенно актуально при сотрудничестве с юридическими лицами.

Перейдем от формальностей и тонкостей к практике. Далее вашему вниманию предлагается пошаговое руководство к действию.

Шаг 1 — убедитесь, что приобретаете землю у собственника

Разумеется, все начинается с выбора – вы присматриваете подходящюю площадь, расспрашиваете продавцов об интересующих вас моментах. Затем на основе собранной информации принимаете решение.

Как только определитесь – переходите к юридической стороне вопроса.

Чтобы избежать неприятностей и недоразумений, предварительно проверьте, является ли человек, с которым вы обговаривали покупку, реальным собственником. Владеет ли землей кто-нибудь кроме него? Не наложен ли на участок судебный арест или юридическое обременение? В конце концов не был он продан ранее?

Всю необходимую информацию вы можете получить в Росреестре. Орган предоставляет ее по запросу исключительно на платной основе. Личное присутствие при этом не требуется, вы легко проведете все манипуляции в дистанционном режиме. Обратите внимание, что срок изготовления выписки занимает три рабочих дня, в некоторых случаях возможны задержки. Если хотите получить нужные сведения о владельце быстрее, попробуйте обратиться в учреждение напрямую, воспользовавшись сервисом API. Стоимость услуги не изменится (все те же 250 рублей), однако скорость обработки существенно возрастет.

Шаг 2 — проверьте документы


порядок покупки земельного участка у собственника

Одной проверки через Росреестр будет недостаточно. Также вам потребуется самостоятельно просмотреть всю сопроводительную документацию.

Итак, на что предстоит обратить внимание:

  • Паспортные данные. Обязательно сверьте то, что указано в выписке ЕГРН, с документом, предоставленным продавцом. Если к моменту проведения сделки право собственности все еще не установлено, приобретать участок не рекомендуется. Это рискует обернуться долгими судебными тяжбами, вызванными отсутствием межевания или накопившимся долгом за неуплаченные налоги.

  • Справки из Федеральной налоговой службы (актуально для тех, кто сотрудничает с юридическими лицами). Всю необходимую информацию вы можете получить на официальном сайте ФНС.

  • Кадастровый номер. Во всех документах он одинаков. Кроме того, категория земли должна быть указана корректно.

Если продавец состоит в официальном браке, следует получить у его супруга заверенное у нотариуса согласие на продажу. По закону, без этой бумаги сделка не может быть проведена.

Шаг 3 — оставьте задаток

Покупка недвижимости – ответственная процедура, сопровождающаяся серьезными материальными затратами. Прежде чем вступать в какие-либо финансовые взаимоотношения с продавцом, постарайтесь максимально снизить цену на землю. Поскольку на этапе заключения договора торговаться уже будет бессмысленно. Однако, даже получив скидку, не спешите расслабляться. Просмотрите еще несколько вариантов, чтобы точно убедиться в правильности сделанного выбора.

Если уверены, что этот участок – именно то, что нужно, можно переходить к обсуждению задатка. По функционалу он очень похож на аванс, при этом имеет несколько существенных функциональных отличий:

  • В случае неисполнения одной из сторон сделки своих обязательств аванс возвращается покупателю. Однако данное условие обязательно стоит прописать в договоре.

  • Если на бумагах указан задаток, а от соглашения вам пришлось отказаться, средства не будут возвращены. Если же продажа не происходит по вине продавца, то задаточная часть возвращается в двойном размере.

Любые предварительные оплаты лучше проводить в виде расписок.

Шаг 4 — оформите сделку через Росреестр


порядок покупки земельного участка

Порядок действий при приобретении недвижимости выглядит следующим образом:

  • Вы договариваетесь с собственником о встрече в Многофункциональном центре.

  • Идите на стойку регистрации, чтобы взять талончик.

  • Оплачиваете госпошлину (внутри установлены специальные терминалы) и делаете копии квитанции.

  • Когда подходит электронная очередь, отправляетесь к нужному окошку. Там в присутствии сотрудника подписываете договор в трех экземплярах. Перед тем как ставить подпись, не поленитесь и еще раз проверьте документы на наличие ошибок.

  • Если все в порядке, распишитесь и передайте бумаги регистратору.

Остается только отправить деньги продавцу. На этом сделка считается завершенной.

Причины, почему может быть приостановлена регистрация

Как уже неоднократно отмечалось, покупка недвижимости – серьезная и ответственная процедура. К сожалению, несмотря на все существующие правила и алгоритма, она также может развиваться совсем не по сценарию. Так, например, в отдельных случаях покупателю запрещается регистрировать объект.

Почему это происходит? Среди наиболее распространенных причин:

  • решение судебной комиссии арестовать имущество.

  • сервитут на территорию (бывает как частным, так и публичным).

  • рассогласованность с ипотечным кредитом, который не позволяет перевести землю в категорию гарантии отчислений.

  • несоблюдение залоговых обязательств.

  • наличие непогашенных задолженностей по платежам их ФНС.

  • надел был оформлен на доверительное управление.

  • ранее заключенное концессионное соглашение.

Если территория находится в аренде особого образца, провести регистрацию также не удастся.

Особенности процедуры и процесса оформления покупки земельного участка у собственника в СНТ


покупка земельного участка у собственника

Действующее законодательство не запрещает приобретение земли в некоммерческих садоводческих товариществах. Вместе с тем, подобные сделки наделены рядом характерных особенностей:

  • Территории не предусматривают индивидуального жилищного строительства, поскольку имеют сельскохозяйственное назначение. Данное обстоятельство и определяет низкую цену.

  • Интересы всех членов СНТ обязаны учитываться, решения принимаются путем общего садоводческого собрания.

После выполнения всех обязательств и предписаний, итоговая цена на объект может оказаться выше. Именно поэтому важно делать взвешенные и рациональные выводы: действительно ли вы хотите покупать дом в СНТ?

Как происходит процедура покупки дачного участка и земли у собственника: схема, порядок (у юридического лица)

Единственный нюанс в этом случае: юрлица обязаны будут предоставить дополнительную учредительную документацию. Ее подробный список обсуждается индивидуально, зависит от конкретного соглашения.

Кроме них в сделках купли-продажи имеют право участвовать:

  • государственные учреждения.

  • муниципальные органы.

  • граждане РФ.

Порядок и процедура приобретения/купли земельного участка: как составить договор между юридическим и физическим лицом

Это главный документ при проведении сделок по недвижимости. Его можно заключать как между физическими, так и юрлицами. Строгих требований по составлению нет, единого образца тоже.

Однако на законодательном уровне выделяются несколько положений, которые обязательно должны быть отражены в соглашении:

  • «Предмет договора». Здесь требуется как можно тщательнее описать земельную площадь. Чем больше данных о земле вы пропишите, тем ниже вероятность появления имущественных споров.

  • Текущие обременения. Если они есть, их обязательно нужно отразить в договорном соглашении. Покупатель вправе знать о существующих ограничениях.

  • Регистрация в Росреестре. Без нее бумага не будет иметь юридической силы.

Кроме того, следует прописать отказ продавца от прав на надел после продажи.

Правила и алгоритмы покупки земельного участка: какие документы потребуются


процедура покупки земли

С порядком оформления собственности мы подробно ознакомились выше. Теперь предлагаем кратко подытожить все вышесказанное, перечислив документацию, необходимую для заключения сделки:

  • выписка, заказанная в Росреестре;

  • справка, подтверждающая права на землю (это может быть постановление органов местного самоуправления или регистрационное свидетельство);

  • кадастровый паспорт объекта со всеми разметками, указаниями площади и категории надела;

  • документ, удостоверяющий личность (как продавца, так и покупателя).

Это тот минимум, который позволит составить договор купли-продажи.

Риски при покупке земельного участка

Как уже упоминалось ранее, приобретение недвижимости – невероятно ответственная процедура, подходить к которой нужно с умом. Без должного внимания и контроля вы рискуете нарваться на мошенников или испытать другие не менее серьезные трудности. Хотите, чтобы все прошло максимально гладко? Проанализируйте все возможные недоразумения и постарайтесь не допустить их в собственной практике.

Ниже рассказываем о наиболее распространенных проблемах, с которыми потребители сталкиваются чаще всего.

Недобросовестность продавца

Сделка купли-продажи предполагает активное взаимодействие двух лиц – покупателя и продающего. Именно поэтому колоссальное значение здесь имеет человеческий фактор. Если текущий собственник не внушает вам доверия, лучше отказаться от сотрудничества с ним. Поверьте, земельных участков много, и вы всегда сможете подыскать другой вариант.

Какого подвоха можно ждать от владельца? Самое банальное – умалчивание о важных обстоятельствах. Чтобы быстрее урегулировать все имущественные вопросы, он может не посвятить вас в проблемы неуплаты налогов, отсутствия межевания, накопившейся задолженности по коммунальным услугам и т.д.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются покупатели в последнее время – мошенническая продажа территорий, относящихся к лесному фонду. Запомните: земли такой категории не могут быть проданы.

Еще продавцы часто не оповещают о принадлежности участка ЗУ. А между тем сельскохозяйственные наделы не могут использоваться в промышленных целях.

Конечно, покупатель вправе самостоятельно изменить категорию. Однако это довольно трудоемкая и муторная процедура.

Небрежное оформление документов

Невнимательность – главный враг при проведении сделок. Даже самая незначительная опечатка способна в корне переменить ход дела, заставить исправлять весь пакет документации. В крайних случаях – сделать продажу невозможной.

Чаще всего здесь сталкиваются с несовпадением информации в новых выписках и бумагах из кадастрового отдела. Именно поэтому важно вычитывать все документы, проверять их вплоть до последней запятой.

Распространенная практика последних лет – покупка другого участка. Продавец показывает один дом, а в сопроводительной документации фигурирует совсем не он. Разумеется, после заключения договора вы становитесь владельцем не того, что видели, а на что согласились, когда поставили подпись. Это еще одна причина, почему всю информацию нужно проверять и перепроверять.

Рынок недвижимости – то место, где на мошенника можно нарваться на каждом углу. Не верьте никому на слово.

Невнимательность покупателя

Проблему неосторожности мы уже частично затрагивали выше. Фактически именно из-за отсутствия должного контроля над ситуацией, потребитель и сталкивается с множеством недоразумений. Какие же советы можно дать тому, кто решился на приобретение недвижимости:

  • Читайте документы, проверяйте их на подлинность и сверяйте между собой.

  • Не ленитесь запрашивать выписки из ЕГРН. Да, вы заплатите за них 250 рублей, но сможете сэкономить гораздо больше.

  • Отнести копию договора юристу, убедитесь, что в нем нет никаких «подводных камней».

Все эти рекомендации кажутся банальными и очевидными, но многие пренебрегают ими, тем самым обрекая себя на серьезную опасность.

Подведем итоги


процедура покупки земельного участка

Резюмируя все вышесказанное, кратко пробежимся по главному. Итак, какие же выводы вы должны были сделать, прочитав эту статью:

  • За счет стремительных темпов развития инфраструктуры на окраинах города, стоимость здешних участков существенно увеличивается. Однако вместе с ценой растут возможные риски и угрозы.

  • Без понимания земельного законодательства вы не сможете самостоятельно совершить покупку. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно быть юридически подкованным, разбираться в основных законах и подзаконных актах.

  • Многоразовая перепродажа недвижимости – распространенная практика. Чтобы не отдать деньги мошенникам, тщательно проверяйте документы, а еще лучше – консультируйтесь со специалистами, которым доверяете.

  • Самый простой способ убедиться в честности продавца – запросить выписку из ЕГРН. Если все документальные сведения совпадают, значит он действительно является собственником.

Теперь вы знаете, как оформить земельный участок после покупки. Надеемся, статья помогла найти ответы на интересующие вопросы, разобраться в регистрационных тонкостях.

(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.