Содержание:

1. Почему наружное утепление, а не внутреннее

2. Популярные теплоизоляционные материалы

3. Чем лучше утеплить дом снаружи

4. Как рассчитать толщину утеплителя

5. Типичные ошибки при монтаже утеплителя

6. Итоги

Вопрос «нужно ли утеплять стену дома», если вы строите его из кирпича, дерева, бетона и большинства других материалов, не стоит. Более того, к выбору материала для утепления нужно подходить со всей ответственностью – так же, как и к выбору строительной бригады, которая будет выполнять все работы. Если вы не знаете, как правильно монтировать утеплитель, есть риск того, что в некачественно установленный утеплитель со временем начнет гнить и разрушаться, что не только негативно скажется на комфорте проживания, но и может угрожать целостности самих стен дома или его крыши.

Мы расскажем о том, чем утеплить стены дома снаружи (и почему не стоит делать этого изнутри), поговорим о порядке выполнения монтажных работ, а также о типичных ошибках, с которыми могут столкнуться неопытные строители.

Почему наружное утепление, а не внутреннее

Утепление жилища может производиться по разным принципам. Главные споры обычно ведутся вокруг вопроса о том, можно ли утеплять дом изнутри, или единственный вариант – утепление его снаружи. Мы однозначно склоняемся ко второму варианту. Это как минимум ведет к следующим последствиям:

  • Потеря жилого пространства внутри дома. Если вы обшиваете стены изнутри утеплительными блоками, в сумме вы можете потерять в жилом пространстве достаточно много – в зависимости от толщины плит. Особенно ощутимо это в небольших домах площадью до 150 м2.
  • Если вы утепляете дом изнутри, стоит учитывать понятие точка росы. Это та точка, где теплый воздух оседает на материале и конденсируется в воду. В зависимости от температуры внутри дома и уровня влажности точка росы может быть различной, но в любом случае стоит быть готовым к тому, что конденсат, образованный внутри дома между его стеной и плитой утеплителя, приведет к постепенному гниению материала, что делает в итоге проживание там практически невозможным.
  • Конденсация влаги в стене. Гниению будет подвергаться не только сам утеплитель, но и стены. Если влага окажется достаточно глубоко внутри стены, на уровне, в котором температура достигает минусового уровня, возможно такое явление как морозное пучение. Вода, находящаяся среди древесных волокон, превращается в лед, который по объеме превышает воду в жидком состоянии, то есть начинает работать как домкрат, поэтому дерево начинает растрескиваться.

При этом есть определенные ситуации, в которых наружное утепление не представляется возможным, поэтому вынужденно прибегают к внутреннему, стараясь минимизировать указанные последствия.

Популярные теплоизоляционные материалы

изоляция 1
Мы сотрудничаем с одним из лучших мировых производителей утеплительных плит – компанией URSA. В линейке производителя – рулонные утеплители из минеральной ваты и стекловолокна, с высокими показателями огнеупорности, влагостойкости и прочности. Все утеплители экологически безопасны, что подтверждается сертификатом EUCEB. На материалы предоставляется гарантия 50 лет.

На рынке стройматериалов можно встретить несколько типовых материалов, которые используются для теплоизоляции частных домов. Большая часть из них подходит как для того, чтобы правильно утеплить стены деревянного дома, так и для кирпича, бетона или других материалов, то есть универсальны. Все они оцениваются по таким критериям как теплопроводимость, усадка, возможность образования конденсата, плотность, пожароопасность, экологичность, плотность.

Итак, самые распространенные материалы – это:

  • Пенополистерол. Этот материал не усаживается, имеет очень низкие показатели теплопроводности (что является плюсом. Однако в точке росы он способен накапливать конденсат, в нем могут заводиться мыши. Таким образом, чтобы сохранить энергоэффективность данного материала, нужно использовать качественную гидроизоляцию. Также обычный пенополистерол подвержен горению, а его экологичность вызывает сомнения, поэтому использовать его внутри дома в перегородках также не рекомендуется.
  • Базальтовая вата. Базальт, в отличие от пенополистерола, склонен в некоторой степени усаживаться. Поэтому после длительной эксплуатации могут появиться пустые полости, которые станут мостиками холода, которые придется заполнять по периметру дома. Базальтовые утеплители также требуют хорошей гидроизоляции и пароизоляции, так как склонны к образованию конденсата в точке росы. Поэтому, если вы думаете, как правильно утеплить стену кирпичного дома, лучше обратиться к другому варианту, либо подойти к монтажу максимально ответственно. При этом базальт является совершенно не горючим материалом. Однако его экологичность вызывает вопросы, а микрочастицы базальта попадают в дом через стены и могут быть не полезны для легких человека.
  • Стекловолокно. Это один из самых экологичных и эффективных утеплительных материалов, который обычно используется для фасадов, чердачных покрытий и внутренних перегородок.
  • ПИР. Если вы думаете, как правильно утеплить стены каркасного дома – как правило, строители таких домов уже нашли ответ на этот вопрос. В них, а также в домах из сендвич-панелей, обычно используется этот материал как очень энергоэффективный и долговечный.

Чем лучше утеплить дом снаружи

утепление каркасного дома 2

Среди множества производителей утеплителей особо можно выделить компанию URSA. Производитель выпускает ряд теплоизоляционных материалов из стекловолокна, минеральной ваты и других компонентов. Экологичное производство, прекрасные тепло- и звукоизоляционные характеристики делают продукцию URSA прекрасно подходящей для загородного строительства. Материалы предназначены для установки снаружи домов. Широкий модельный ряд позволяет подобрать подходящий утеплитель для фасада, цокольного этажа или подвала, крыши, чердака, бани или сауны.

Как рассчитать толщину утеплителя

Для различных частей дома используются разные показатели, которые также зависят от типа утеплителя, средней температуры в данной местности. Для точных расчетов можно воспользоваться калькулятором, представленным на сайте производителя.

Типичные ошибки при монтаже утеплителя

утеплитель 3

Помимо того, что нужно знать, как правильно утеплить стены дома, не менее важно знать и наиболее распространенные ошибки, с которыми сталкиваются строители либо по отсутствию опыта, либо из-за желания сэкономить на материалах.

  • Отсутствие обрешетки под утеплителем. Если крепить плиты утеплителя непосредственно к стене, впоследствии придется протыкать утеплитель и делать гидроизоляцию, что в итоге нарушает герметичность. Обрешетка нужна, во-первых, для создания вентиляционного зазора, который обеспечивает естественное высыхание материала утеплителя, таким образом предотвращая гниения. Во-вторых – чтобы отдельные плиты более плотно и ровно прилегали друг к другу: это помогает избежать мостиков холода и обеспечить комфортный температурный режим внутри дома.
  • Отсутствие гидроизоляции и пароизоляции. Если не проложить плиты утеплителя гидроизоляционной и пароизоляционной пленкой, вода попадет в его пористую структуру. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий, гниения, появления неприятного запаха. Все это лишает возможности нормально проживать в таком доме и ведет к постепенному разрушению вначале самого утеплителя, а затем и стен дома. Пароизоляция должна быть установлена внутри дома, гидроизоляция – снаружи.
  • Неправильный расчет количества утеплителя. Все расчеты производятся индивидуально под каждый проект строительства, поэтому дать универсальный совет невозможно: все зависит от региона, средней температуры в различные времена года, материала стен и множества других факторов.
  • Утепление дома изнутри. Ранее мы подробно писали о том, почему этого делать не стоит. Повторимся: такое решение обязательно приведет к значительному снижению срока службы стен и всего дома.
  • Выполнение всех работ самостоятельно. Даже если вы знаете, какими материалами утепляют стены домов и посмотрели несколько видеороликов о том, как это правильно делать, нет никакой гарантии, что вы не ошибетесь в расчетах и правильно произведете монтаж. Поэтому если у вас есть малейшие сомнения в собственных знания и навыках – лучше не экономить денег и воспользоваться услугами профессиональных строителей.
  • Неподходящая плотность утеплительного материала. Не стоит путать: от плотности не зависит уровень тепла в здании, этот показатель влияет только на способ использования плит: более плотные обычно используют на вертикальной поверхности (фасад, перегородки внутри дома), менее плотные – на горизонтальной, а также на всевозможных скатных крышах. На фасад обычно используют материалы плотности 50-70, а для кровли – выше 30. Так, применительно к бренду URSA, существует плакат, где вы можете посмотреть, какие конкретно модели утеплителя подходят для тех или иных участков дома.
  • Неверный выбор материала. Как вы помните, выше мы говорили о том, для чего используются базальтовые, стекловолоконные и другие виды утеплителей. Если вы минватой утеплили стены дома, и ей же фундамент и цоколь, не купив для них специальный подходящий для этого материал – есть вероятность того, что плотности плит не хватит, и утеплитель быстро придет в негодность.
  • Некачественная укладка плит. Каждая отдельная плита утеплителя должна плотно стоять одна к другой, обрешетка нигде не должна их пережимать. В местах стыков не должно быть щелей или промежутков: именно они станут теми самыми мостиками холода.
  • Покупка дешевых материалов. Не стоит забывать: утепление дома снаружи прежде всего производится для того, чтобы сэкономить в дальнейшем на отоплении. Таким образом, лучше один раз потратиться на покупку качественных материалов, чем потом брать на себя постоянные траты на ремонт и обновление утеплительных плит.

Итоги

Выбирать материал для утепления загородного дома нужно, исходя из таких критериев как климатические условия в вашем регионе, бюджет, материал стен. При монтаже обязательно нужно соблюдать все правила, а при малейшем сомнении в собственных силах – обращаться к опытной бригаде строителей, которая выполнит работы в короткое время.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.