Содержание:

1. Утепление скатной кровли

2. Выбор теплоизоляционного материала для утепления кровли

3. Утепление крыши изнутри и снаружи

4. Как правильно сделать вентиляцию кровли

5. Заключение

Перед неопытными домовладельцами и начинающими застройщиками может возникнуть вопрос: а зачем утеплять крышу? Прежде всего из соображений экономии денег на отопление. Один раз потратив деньги на установку теплоизоляционных плит, вам удастся в дальнейшем тратить деньги на электроэнергию гораздо меньше. Однако очень важно знать, как правильно утеплить скатную крышу, поскольку ее наклонная форма вызывает некоторые трудности при подборе материала. Правильное утепление возможно только при учете теплофизических процессов, происходящих с кровлей под влиянием климатических и микроклиматических явлений. Обо всем этом мы и поговорим.

Утепление скатной кровли

крыша 1

Прежде чем говорить о том, как утеплить скатную крышу, скажем пару слов о том, из каких элементов в целом состоит такой тип кровли. Обычно конструкция скатной крыши состоит из следующих элементов:

  • Несущие стропила.
  • Теплоизоляционный слой (тот самый утеплитель).
  • Нижняя и верхняя обрешетки.
  • Контробрешетка.
  • Паровая изоляция.
  • Подкровельная гидроизоляция.
  • Вентилируемые зазоры. Они необходимы для того, чтобы между теплоизоляционным материалом и самой кровлей не скапливался конденсат. В противном случае попавшая туда вода может привести к началу процессов гниения, неприятному запаху, а также постепенному разрушению деревянной стропильной системы за счет такого эффекта как морозное пучение (когда попавшая в структуру древесных волокон вода начинает разбухать, что приводит к растрескиванию дерева).
  • Само кровельное покрытие (черепица, металлочерепица и т.д.)

Утепление скатной крыши производится с учетом того, что она постоянно находится под воздействием тех или иных атмосферных явлений. В жаркую погоду это нагрев поверхности крыши под воздействием солнечной радиации, атмосферные осадки в виде дождя или града. В холодную – снег, который оказывает давление на крышу своим весом, наледь, последующее таяние снега. Также крыша постоянно подвержена ветровому воздействию, что также предъявляет особые требования к утеплителю.

Разность температур между помещением мансарды и наружным воздухом приводит к возникновению процесса теплопередачи через материалы крыши. Как следствие – дом теряет через крышу тепло. Толщина теплоизоляции, которая призвана снижать эти потери, определяется теплотехническим расчетом.

Поэтому именно от выбора правильного материала для утепления зависит комфорт нахождения в мансардном помещении (если оно есть), а если это небольшой одноэтажный домик – то и во всем здании в целом.

Выбор теплоизоляционного материала для утепления кровли

крыша 2

Современный рынок стройматериалов предлагает различные виды утеплителей для крыши. К каждому из них предъявляются особые требования, так как воздействие атмосферных явлений на крышу значительно сильнее, чем на стены или фундамент. Нужна очень высокая степень гидроизоляции, хорошая плотность, которая позволит надежно закрепить плиты под кровлей, долговечность и минимальная усадка.

Многие утеплители соответствуют этим критериям. Однако особенно можно выделить продукцию бренда URSA. Они производятся в уникальной для отечественного рынка форме «плиты в рулоне». В широкой линейке материалов данного производителя можно найти следующие виды материала для утепления крыши:

  • URSA TERRA «Скатная крыша». Это инновационный материал, специально созданный, чтобы утеплить скатную крышу изнутри. Упругая войлочная структура позволяет плитам плотно прилегать к кровле, полностью исключая отхождение материала и возникновение мостиков холода. Он очень легко режется, поэтому может накладываться как вдоль крыши, так и поперек, что особенно важно для скатных крыш. Материал также имеет отличную защиту от звука, поэтому дополнительная звукоизоляция не потребуется.
  • URSA TERRA «Стены и крыши». Негорючий тепло- и звукоизоляционный материал на основе современного полимерного связующего TERRA. Обладает очень плотной структурой, не горит, а удобная форма в виде рулона упрощает транспортировку и монтаж.
  • URSA TERRA 36 PN «Стены и крыши». Утеплитель широкой сферы применения, так как может использоваться для стен домов каркасного и других типов, внутренних перегородок, крыш, а также для акустических потолков, что подчеркивает его способность не пропускать звук.

На все утеплительные материалы от производителя URSA дается гарантия 50 лет (с предусмотренной гарантией денежной компенсацией), они устойчивы к развитию микроорганизмов и гниению, не выделяют вредных для человека веществ даже под воздействием высоких температур, поэтому смело могут быть отнесены к «зеленым» материалам.

Утепление крыши изнутри и снаружи

крыша 5

Первый вопрос, который стоит перед строителями до начала работ – где лучше монтировать утеплитель, внутри или снаружи. Вот, что из себя представляют оба этих варианта:

  • Снаружи. Материалы укладываются в следующей последовательности: пленка для пароизоляции, обрешетка, теплоизоляционный слой, мембрана, гидроизоляция.
  • Изнутри. Вначале идет слой гидроизоляции, потом утеплитель, далее – пленка для пароизоляции, обрешетка.

В целом принято считать, что второй вариант значительно проще в монтаже. Такой способ технологически проще и «чище». Проблемы могут возникнуть только в том случае, если пойдет дождь: тогда утеплитель может намокнуть, что крайне нежелательно для большинства материалов. К тому же, изнутри можно утеплять и уже полностью построенный дом, в котором завершены кровельные работы. В свою очередь, монтаж утеплителя сверху может потребовать частичного демонтажа кровельных конструкций, что значительно дольше и хлопотнее, особенно если вы производите все работы самостоятельно.

При этом особенно важно, что если вы устанавливаете утеплительные плиты внутри дома, и кладете на них гидроизоляционный слой, очень важно, чтобы он обладал высоким показателем паропроницаемости – в противном случае будет создан парниковый эффект. Теплый воздух с высокой влажностью, поднимающийся наверх из жилых помещений. Из-за температурной разницы начинает образовываться конденсат. Сконденсированная влага в нижележащие слои утеплителя и вовнутрь помещения. Накопление влаги в конструкции, во-первых, снижает ее теплозащитные свойства и привозит к коррозии несущих элементов, во-вторых – ведет к избыточной влажности в жилых комнатах, появлению неприятного запаха гниения. Срок службы таких кровельных систем обычно невысок, а гниение имеет свойство распространяться и на стены, особенно если дом деревянный.

Как правильно сделать вентиляцию кровли

вентиляция крыши

Вентиляция кровли – необходимое условие того, что воздух под ней будет нормально циркулировать, нигде не будет скапливаться конденсат, а материалы, используемые для утепления крыши изнутри, не будут подвержены гниению или другим биологическим процессам, вызванным излишним скоплением влаги. Принцип работы вентиляции основан на следующих механизмах.

Если скатная крыша спроектирована верно, температура на наружной поверхности слоя теплоизоляции на пару градусов выше слоя воздуха, который находится на улице. Таким образом холодный воздух с улицы при соприкосновении с утеплительным слоем нагревается и начинает подниматься вверх, за счет чего создается непрерывный воздушный поток в вентиляционном зазоре. Это обеспечивает нормальный микроклимат внутри дома.

Вентилируемый зазор создается за счет дополнительных брусков контробрешетки, устанавливаемых поверх стропил. В таком случае гидроизоляция устанавливается прямо на бруски контробрешетки. Правильное создание вентилируемого зазора способствует полному удалению попадающего внутрь него пара. При отсутствии же или недостаточности вентзазора в процессе влагопереноса количество пара в зазоре растет, а относительная влажность воздуха в зазоре достигает максимального значения. Существует общее правило относительно размера вентиляционного зазора – он должен быть не меньше 1/100 всего вентилируемого пространства. В любом случае высота зазора должна быть не менее двух сантиметров.

Особое внимание следует уделить толщине используемого теплоизоляционного материала. Недостаточная его толщина ведет к более интенсивному теплообмену между внутренним пространством дома и внешней средой, тем самым энергопотери увеличиваются в разы. Есть и еще один минус: зимой, когда на крыше обычно лежит снег, высокие теплопотери приводят к тому, что крыша нагревается, снег начинает таять, образуется наледь, с кровли начинает падать снег и сосульки.

Заключение

Подытоживая все сказанное, напомним, что утепление крыши – обязательное мероприятие, особенно в регионах Средней полосы России. Одинаково внимательно нужно подходить и к выбору материала, и к выбору строительной бригады, которая будет выполнять работы. Нельзя забывать про обрешетку, контробрешетку. А среди всех материалов, используемых для утепления, особенное внимание советуем уделить произведенному компанией URSA.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.