Содержание:

1. Нужно ли утеплять деревянный дом?

2. Утепление деревянного дома снаружи

3. Утепление деревянного дома изнутри

4. Технология утепления деревянного дома снаружи

В строительстве частных домов нужно большое внимание уделять теплоизоляции, а также обеспечению оптимальных условий для проживания даже в сильные морозы. Это по большей части касается сооружения из бруса. Такие коттеджи отличаются своей спецификой, обусловленной стройматериалом, из которого они возводятся. Игнорировать эти специфические моменты нельзя, так как это может негативно отражаться на долговечности стен, облицовки. Важно знать, как правильно утеплить деревянный дом, и какие материалы должны использоваться в ходе работ.

Нужно ли утеплять деревянный дом?

Сооружения из дерева имеют много преимуществ. Многие выбирают такие постройки из-за экологической чистоты. Кого-то привлекает их красота, теплота и прочность. Дерево материал, который имеет низкий коэффициент теплопроводности, по сравнению с кирпичом или газобетонными блоками. При строительстве в регионах с мягким и теплым климатом, постройки для временного проживания или отдыха не требуют большого количества отделочных мероприятий. Можно обойтись утеплением швов при помощи межцвенцового утеплителя, защитой древесины специальными средствами.

Утепление домаЕсли в регионе, где возводится дом зимы холодные, то понадобится продумать утепление более серьезно. В противном случае, придется тратить огромные деньги на отопление. Спустя некоторое время после возведения сооружения, под воздействием внешних факторов древесина гниет, рассыхается и трескается. Происходит деформация швов. Усадка приводит к образованию слишком большого количества тепловых мостов. В стенах появляются отверстия от грызунов. Все это приводит к сильному ухудшению микроклимата в помещениях.

Если дом возводится в регионах с суровым климатом и предназначен для постоянного проживания, его нужно утеплять. Оптимальное время для проведения работ 2-3 года после завершения строительных работ. Это время уходит на усадку стен.

Утепление деревянного дома это много преимуществ:

  • Увеличение срока эксплуатации постройки.
  • Создание защиты от холода, потерь тепла (внутри дома будет тепло).
  • Защита дерева от негативных природных факторов (перепадов температур, повышенной влажности, сильных морозов, развития плесени, конденсата).
  • Сокращение расходов на отопление.

Кроме того, важно чтобы после работ сооружение не сохранило свой стиль, красоту. Важно знать, как подобрать утеплитель для утепления деревянного дома и не допустить ошибок при монтаже.

Утепление деревянного дома снаружи

Монтаж теплоизоляции с наружной стороны постройки из сруба требует обязательного учета особенностей древесного стройматериала. Он должен иметь высокую паропроницаемость, стойкость к образованию грибка. Стройматериал должен хорошо впитывать/пропускать влагу с наружной и внутренней стороны. Он должен иметь схожую паропроницаемость, иначе стены будут отсыревать, гнить, деформироваться. Также нужно организовать вентзазор между утеплителем и внешней отделкой. Без него утепляющий материал будет впитывать большое количество воды, из-за чего потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Внутреннее утеплениеДля создания защиты от грибка, нужна обязательная обработка поверхностей и теплоизоляционных материалов антисептиками. Для надежности, обработка выполняется в 2 слоя.

Наружное утепление деревянного дома - преимущества:

  • Экономия жилплощади. Утепляющий слой и каркас под него оборудуются с наружной стороны дома. Это позволяет сберечь квадратные метры внутри сооружения.
  • Смещение точки росы. Качественная теплоизоляция снаружи по всей толщине стены гарантирует температуру выше 0°C. Поэтому, с внутренней стороны на стене не выпадает конденсат, становится меньше сырости, увеличивается срок эксплуатации.
  • Смещение точки росы и вентфасад способствуют существенному снижению рисков образования плесени, гниения.
  • Деревянные стены часто используются в качестве внутренней отделки помещений. Это позволяет сохранить своеобразную фактуру загородных сооружений.

Основные материалы для утепления деревянного дома снаружи:

  • Минвата. Плиты и рулоны из тонких базальтовых волокон и других минералов.
  • Изоплат. Мягкие плиты из древесноволокнистого материала, которые производятся на основе перемолотой древесины. При изготовлении утеплителя не используется клей, химические связующие. Изолпта имеет высокую паропроницаемость, плотность.
  • Пенопласт. Пористые округлые пенополистирольные ячейки, которые скрепляются в плиты.
  • Экструдированный пенополистирол. Производится по специальной технологии, имеет большую плотность, отличные теплоизоляционные качества.
  • Эковата. Стройматериал из ткани и бумаги, переработанной в целлюлозу. В производстве используются добавки, препятствующие слеживанию. Материал не гниет, является непревликательным для грызунов.

Утепление деревянного дома изнутри

Важный момент подбор утеплителя. Среди основных требований, которые выдвигаются к утепляющим стройматериалам для построек из дерева:

  • Долговечность.
  • Высокая прочность.
  • Низкая теплопроводность.
  • Пожарная безопасность.
От выбора стройматериал будет зависеть способ, который будет использоваться для работ по утеплению постройки.

Популярные материалы для утепления дома из дерева изнутри

Существует много утеплителей, которые пользуются большим успехом при утеплении частных деревянных домов. Рассмотрим востребованные:

  • Минеральная или базальтовая вата. Этот способ утепления домов из дерева известен давно и он не теряет своей актуальности. Среди преимуществ способа - высокая тепло- и звукоизоляция, экологическая чистота, негорючесть. Недостатком стройматериала считается его низкая прочность, однако для этого нужно возвести ограждающую конструкцию. Еще одна особенность утепляющий материал является чрезвычайно гигроскопичным, поэтому при его использовании нужно дополнительно обустроить пароизоляционный слой.
  • Пенопласт, полистирол. Разновидность утеплителей, которые не рекомендуются строителями, так как он не входит в группу экологичных. Все полезные свойства дерева, из которого возводится сооружение перечеркиваются такой теплоизоляцией стен. В процессе горения такой стройматериал выделяет опасные для здоровья вещества, начиная цианистым водородом, заканчивая толуилендиизоцианатом. Однако это справедливо, только если для работ применяется беспрессовый пенополистирол. В случае с использованием экструдированного пенопласта, который имеет класс горючести Г1, этот вариант является допустимым. Как и в предыдущем случае, для монтажа потребуется ограждающая конструкция.
  • Стекловата. Оптимальный материал для утеплениядомов изнутри. Популярность стекловаты обусловлена высокой теплопроводностью, при том что стоимость стройматериала меньше, чем базальтовой ваты. Для внутреннего утепления деревянных построек можно применять только ту стекловату, которая изготавливается специально для таких работ. Также потребуется дополнительный слой пленки. Так как частицы этого материала могут нанести вред здоровью, при монтаже нужно вооружиться специальной защитой.
  • Изоплат. Современный стройматериал, который представляет спрессованное льняное волокно на плите из древесноволокнистого материала. Изоплат имеет толщина 1.2-2.5 см. Стройматериал отличается высокой прочностью, поэтому не требует обустройства дополнительных ограждающих конструкций. Он отличается экологической чистотой, может использоваться для внутренних работ. Из минусов выделяется высокая стоимость и низкая теплопроводность.
Еще один эффективный способ утепления домов из бруса снаружи напыление полиуретаном. Материал напыляется на поверхность специальным оборудованием, что сказывается на стоимости услуги. При этом, для монтажа не требуется обустройство обрешетки.

Технология утепления деревянного дома снаружи

Перед тем как начать работы, деревянные стены обрабатываются в два слоя антисептическим средством. Тщательно обрабатываются углы и нижний венец. В особенно тщательной пропитке антисептическим средством нуждаются торцы бревен, наиболее подверженные гниению. Строители рекомендуют проводить антисептическую обработку в сухую, теплую погоду.

Утепление домаВремя просушивания после обработки 1-2 дня. Далее при помощи скоб на стены закрепляется степлерагидроизоляционная пленка с наличием паропроницаемого покрытия. Она обладает разным покрытием сторон. Глянцевая сторона обращается в сторону утеплителя. Пористая сторон обращается к стене (она поглощает и отводит влагу). Крепление стыков пленки осуществляется внахлест с проклеиванием монтажным скотчем. Поверх пленки закрепляется вертикальная обрешетка. Для этого используется брусок толщиной соответствующей толщине утепляющего материала.

Теплоизоляционный материал укладывается на пленку между брусками. Если используются твердые маты, которые плохо держатся в каркасе, используется временная подшивка при помощи реек. Окончательное закрепление осуществляется анкерными гвоздями. Минеральная вата укладывается в респираторе, а также перчатках. Поверх утепляющего материала на скобы закрепляется гидроветрозащитная мембранная пленка. Для этого используется степлер. Далее обустраивается вентфасад. Утепление дома из брусаВентилируемый фасад создается из брусков, с обеспечением необходимого расстояния между утепляющим материалом и декоративным фасадом (около 5 сантиметров). Крепление брусков осуществляется при помощи саморезов. Цоколь и фундамент утепляются при помощи полистирола или пеноплекса.

Также используется полиуретановое напыление.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.