Содержание:

1. Основные характеристики

2. Варианты гипсокартона

3. Работы по монтажу

У гипсокартона много преимуществ. Во-первых, он легкий, поэтому его рекомендуется использовать для отделки несущих стен, которые не должны быть перегружены. Если Вы выбрали гипсократон, установка своими руками не создаст проблем, для этого требуются минимальные навыки и набор инструментов.

Гипсокартон - основная информация


Это строительный материал, который сегодня чрезвычайно распространен. Он изготавливается из гипсовых листов, которые скрепляются специальным картоном. 

Гипсокартон бывает разной толщины. По этому параметру, самые популярные виды стройматериала – от 6.5 до 24 мм. По ширине размеры листа составляют 600 мм или 1200 мм в ширину, а по длине - 2000 мм или 4000 мм. Гипсокартонные панели также могут быть адаптированы по размерам к индивидуальным потребностям инвестора, то есть к строительному проекту, размерам помещения или другим предпочтениям покупателя такой плиты. 

Виды гипсокартона


В настоящее время на рынке доступны листы нескольких видов. По функциям различают:

  • гипсокартон обыкновенный;
  • гипсокартон с пропиткой с повышенной влагостойкостью;
  • огнестойкие гипсокартоны.

Установка гипсокартона на стену зависит от особенностей материала.

Установка гипсокартона стандартного типа осуществляется в домах и квартирах в качестве поверхностей общего пользования. Их рекомендуется использовать в помещениях с влажностью воздуха не выше 70%. Пропитанные гипсокартонные плиты с повышенной влагостойкостью обычно производятся в зеленом цвете и представляют собой прочные листы с высокой водостойкостью, поэтому их можно использовать в помещениях с влажностью более 70%, но в то же время менее 90%.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Если монтируется огнестойкий гипсокартон - установка своими руками на стену, происходит по той же схеме, что обыкновенного и влагостойкого материала. Огнестойкие гипсокартонные плиты обычно изготавливаются в красном цвете и являются материалом с высокой устойчивостью к нагреванию и огню. Такие листы рекомендуется использовать в помещениях с повышенными требованиями к огнестойкости, а также на чердаках зданий. Пропитанный огнестойкий материал с повышенной устойчивостью к влаге является примером самого твердого типа, обладающего водоотталкивающими и огнестойкими свойствами. Этот тип стройматериала представляет собой гипсокартон, содержащий стекловолокно и специальные водоотталкивающие вещества. Эта форма плиты рекомендуется для использования в помещениях с высокой влажностью, но также с высокой степенью воздействия огня, особенно на чердаках и в ванных комнатах. 

Установка межкомнатных перегородок из гипсокартона своими руками


Приобретая этот стройматериал, стоит обратить внимание на их правильную установку. Сама сборка и предварительная подготовка листов не сложна, но требует соответствующей аккуратности. Затирку листов можно проводить двумя способами: без скотча, с применением шпаклевочных составов, а также с использованием гипсовой массы и специальной ленты. Здесь рекомендуется использовать бумажные ленты из стекловолокна или специальные ленты для внутренних углов. Последовательно выполняются следующие работы: фрезерование, грунтование, заполнение швов и реставрация гипсовых плит, усиление стыков плит, нанесение слоя гипса, затирка внутренних и внешних углов, выравнивание швов, заливка гипсовых плит целиком и окончательная шлифовка гипсовых плит. 

Перед затиркой важно убедиться, что он правильно прикреплен к основанию. Установка перегородок из гипсокартона  осуществляется на специальную металлическую каркасную конструкцию, гарантирующую максимальную устойчивость при соединении отдельных плит лентами.


Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.